حفظ الخضروات طازجة - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 14-04-2007, 01:43 AM
  #1
ام فيـــصل
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 86
ام فيـــصل غير متصل  
حفظ الخضروات طازجة

السلام عليكم ورحمة اللــــــــه
ودي ماتفشلوني مع الوالده الله يخليكم للي تعرف
حابه تعرف كيف تحفظ الخضروات الطازجه لو اشترتها زي الباميا والفاصوليا
المهم هي تقول انها سمعت مره في التلفزيون انه لازم اول شي تسلقاها شوي وبعدين تحطها في الفريزر
هل هذا صحيح او انها تغسلها بس وتحفظها في الفريزر
اللي عندها جواب ياليت تفيدنا
وجزاكم اللـــه الف خير
قديم 14-04-2007, 02:06 AM
  #2
قطرة مطر2
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية قطرة مطر2
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 807
قطرة مطر2 غير متصل  
عزيزتي الباميا والفاصوليا اسلقيها نصف سلقة بعدين حطيها بأكياس وجمديها ...

والله يخليلك الوالدة ويطول بعمرها بالصحة والعافية
قديم 14-04-2007, 02:11 AM
  #3
ام فيـــصل
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 86
ام فيـــصل غير متصل  
الله يسعدك على مرورك قطرة مطر
وجزاك الله الف خير
قديم 14-04-2007, 10:13 AM
  #4
احلام المحيط
عضو متألق
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 955
احلام المحيط غير متصل  
شوفي حبيبتي
انا خبرتي واسعة بمجال التفريز لاني موظفة وصعب اني اطبخ كل يم من الخضار الطازجة

الفول ( الصغير ) يغسل تزال الخيوط يقطع يسلق يصفى يبرد يعبأ باكياس بدون هواء

الفول (الكبير ) يغسل يبزر تزال القشرة الصلبة يعبأ باكياس

الفاصولياء يغسل تزال الخيوط يقطع يسلق يصفى يبرد يعبأ باكياس بدون هواء

السبانخ يغسل جيدا تزال العيدان والاوراق الصفراء او الذابلة يفرم يغسل مرة اخري يصفى و يعبأ باكياس بدون هواء

البامياء يغسل تزال الاقماع يقطع بس اذا كان كبير والاصل ان لا يقطع ( في ناس بيقلوه شوي بس انا ما بحب اقلي وافرز ) يعبأ باكياس بدون هواء

ملوخية يغسل جيدا تزال العيدان والاوراق الصفراء او الذابلة يفرم يغسل مرة اخري يصفى و يعبأ باكياس بدون هواء

البازيلاء تبزر وتزال الحبات التالفه ( انتبهي احيانا يوجد دود داخل الحبه ) وتغسل تصفى يعبأ باكياس بدون هواء

الجزر
- احيانا اسلقه واقطعه طولي لعمل الاكل الصيني
- بدون سلق ويقطع دوائر للصواني
- بش كمية للشوربات
- فرم ناعم لطبخه مه الرز

الفراوله ( اخر اكتشاف ) تغسل جيدا وتزال الاقماع الخضراء وتصفى وتحفظ بنفس العلب وتستعمل عند عمل الكوكتيل بان تخرج من الثلاجة قبل الموعد بعشرة دقائق

التوم تقشر وتقسم وتحفظ في اكياس

الليمون يعصر ويوضع في اكياس مخصصة لحفظ الليمون

البروكلي
تفرم بشكل كبير نسبيا وتحفظ باكياس مفرغة من الهواء لعمل الشوربات

البندورة - تقشر وتعصر وتحفظ في اكياس كل طبخة على حدى
- تقشر وتفرم فرم صغير ( لعمل الصواني )
قديم 14-04-2007, 01:48 PM
  #5
ام فيـــصل
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 86
ام فيـــصل غير متصل  
الله يسعدك يارب ويوفقك على المعلومات القيمه
وماننحرم منك يارب
قديم 15-04-2007, 01:06 AM
  #6
اميرة الكادي
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 74
اميرة الكادي غير متصل  
مشكوووووووووووره على الوصف
قديم 15-04-2007, 01:42 AM
  #7
smor33
عضو مميز و مثالي
 الصورة الرمزية smor33
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 679
smor33 غير متصل  
انا من تجربتي مع الباميا والفاصوليا واللي ما بتفرق ابدا بالطعم واللون عند استهلاكها

بعد تنظيف الصنف وتقطيعه قومي بوضع ماء بارد فورا في قدر مع الخضار مباشره ورشي مقدار ملعقه من ملح الطعام وكانك تملحي للطبخ العادي وربع ملعقه سكر لتحفظ لونها خضراء حركيها
واتركيها على النار حتى تسخن وتغلي بعد ان تغلى بمقدار خمس دقائق فقط
قومي بتفريغها بمصفاة واتركيها لتبرد
لكن قومي بحفظها باكياس نايلن شفافه وهي دافئه يعني ليست ساخنه كثيرا ولا بارده واغلقي الكيس جيداوضعيها بالفريزر وهذه الطريقه يمكن ان تدوم الى 4شهور
وبالهنا والشفا لكي ولوالدتك
__________________
****



اهجر قيل وقال ,فعندك من الاعـــمــــال كـــــــــالجبـــــــال


تسعة أعشــــــــــار حســــــــن الخلق في التغافل عـــن الأ خطــــــــاء







[blink](( فلا الروووح ))[/blink]
قديم 15-04-2007, 01:59 AM
  #8
ام فيـــصل
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Mar 2007
المشاركات: 86
ام فيـــصل غير متصل  
بس طعم السكر مايطلع بعدين في الاكل
وجزاك الله خير على مرورك الكريم smor33
والله يوفقك يارب
قديم 18-04-2007, 12:47 PM
  #9
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم


بالنسبه لحفظ البامية .... تغسل الاول ثم تجفف في الهواء تماما ثم تقمع ثم توضع في ماء مغلي و عند وضعها يعصر عليها نصف ليمونة و تترك لتغلي ثم تحفظ في اكياس في الفريزر

و عند استخدمها جهزي التسبيكة بصلة محمرة و ضعيها عليها الطماطم و مكعب مرق دجاج و شوية سكر و تترك لتتسبك و ضعي عليها البامية مجمدة ( عند حفظها تضعي عليها القليل من ماء السلق ) و تترك علي نار هادئه حتي تفك و تضعي عليها الثوم المدقوق ( حسب طريقتك اما ان تكون الثومة نيه او محمرة مثل تقلية الملوخية )

انا مجربه الطريقة دي منذ سنوات لدرجة انني اشتري 10 كليو بامية و احفظهم بهذه الطريقة و تظل عندي طوال العام


اما بالنسبة للفاصوليا انا لم اجرب حفظها لانني لا احبها


اما الطماطم عند شرائها تكون جامدة و تغسل جيدا بالماء و تجفف بفوطة نظيفه و توضع في اكياس و هي صحيحة لا تقطع و تحفظ في الفريزر و تجمد

عند استخدمها تخرج من الفريزر و توضع في طبق به ماء لمدة 10 ق

و تقشره بسهولة و بعدها تستخدميها ممكن وضعها في الخلاط بعد تقطيعها مكعبات ( و هي طرية شوية )

طريقة مجربة و اعتمد عليها

زمان كنت احفظ الطماطم تسبيكة جاهزة... اي احمر البصلة و اضع عليها عصير الطماطم و اتركها تتسبك و احفظها لكن طعمها من الحفظ بيتغير

فجربت حفظها و هي حبه الطماطم صحيحة بصراحة لا تفقد طعمها ابدا


اتمني ان اكون افدتك


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 18-04-2007, 12:55 PM
  #10
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

اما بالنسبه للثوم فلي صديقة تحفظه بفرمه و وضع اضافات عليه

مثلا
تفرم الثوم و تضع عليه كسبرة ناشفة و ملح و فلفل و توضع في اكياس و يكتب عليها المحتوي لاستخدمها في الملوخية

او تفرمي الثوم و تفرمي الجنزبيل الطازج و تضعي عليها الملح و الفلفل و شوية زيت و تحفط في برطمان
او تفرمي الثوم و تضعي عليه كمون جاف و ملح و فلفل و تحفظ في اكياس في الفريزر و تكون للسمك

هي وجه نظرها ان حفظ الثوم بدون اضافات يغير من نكهته

*** اما الملوخية

فلها طريقة سهلة للحفظ مع المحافظة علي طعمها كانها طازجة

و هي طريقة اعداد الملوخية العادية( فرمها و وضعها علي الشوربه الساخنة و اول ما تغلي ) و قبل اضاف التقلية نطفي عليها و تترك لتبرد شوي و تقسم في اكياس و تحفظ في الفريزر و عند استعملها اتركيها خارج الفريزر حتي تفك و ضعيها علي النار حتي تغلي و ضعي عليها التقلية


تحياتي
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:07 AM.


images