تمر السنوات ولم تتزوجي بعد - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

المطلقات والأرامل والمتأخرات يعتني بالمطلقات والأرامل والمتأخرات عن الزواج

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-04-2007, 04:41 PM
  #1
مازن محمد
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية مازن محمد
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 322
مازن محمد غير متصل  
تمر السنوات ولم تتزوجي بعد

تمر السنوات ولم تتزوجي بعد



هذه كلمات أكتبها لك أختي الكريمة يا من لم تتزوج بعد ، و أصارحك فيها ، وكلي أمل أن تتسلل لعقلك ، و تجد مكانها في قلبك..
إلى من لم تتزوج بعد ، و جعلت الهم رفيقها ، و غلفت بالحزن قلبها ، و جعلت اليأس يدب في نفسها ، وكل هذا لأنها لم ترزق بالزوج بعد..
رفقاً بنفسك أيتها الكريمة ... فالزواج ليس فريضة يهدم دينك إن لم تفعليه ، بل هو سنة الله في خلقه ، يكتبها لمن يشاء ، و يرزق بها من يشاء ، ولا راد لقضاء الله ، فكم من عالم وعالمة أثروا التاريخ الإسلامي بالأبحاث و الكتب ، و لم يكتب الله لهم أن يتزوجوا ، و مع هذا ذاع صيتهم ، وخلفوا وراءهم كنوز فكرية ثمينة ، خيرٌ من كنوز الذهب و الأحجار الكريمة ، ولم يقلل هذا من شأنهم أبداً .
أختي الكريمة ... لماذا تعتزلين الناس ؟ أو تكوني معهم بقلب حزين يائس ، و كل ذلك بسبب عدم زواجك ، وهذا فيه اعتراض على قضاء الله ، فيا أختي .... أنتِ لا تدرين ! قد يكون في بقاءك دون زواج رحمة بك ، فاشكري الله على أي حال ، ولا تحزني أو تعتزلي الناس ، فهذا معناه شعورك بالنقص و كأن عدم الزواج ، يخل في عقيدتك أو ينقص من إيمانك و كرامتك..
أختاه تعالي لأخبرك كيف يكون عدم الزواج رحمة بك
إن كنتِ متدينة ، فهذا من نعم الله عليك ، و كم من فتاة كانت في مثل حالك و تزوجت و فتنها زوجها فأبعدها عن دينها و انتكس حالها ، فخسرت في الدنيا و الآخرة ، وقد حدث هذا حقاً ، فهذه فتاة تربت في بيت متدين و على طاعة الله ، و بعد زواجها أشتكى الجيران من حالها و حال زوجها بسبب أصوات الغناء المزعجة و العالية الخارجة من منزلهما ، و لا تسألين عن حال أبيها وهو يسمع بشكوى الجيران والله المستعان ، الآن يا أختي أليس الله لطيف بك و أنت مثل هذه الفتاة التي كانت تدعوا الله بالزوج الصالح ، فكانت هذه هي نهاية حالها ! إذاً اشكري الله أن فضلك على كثير من خلقه ، و قدر لك هذا الحال لحكمة لا تعلميها .. ولعل فيها تخفيف لذنوبك .
{ ذلك أمر الله أنزله إليكم ومن يتق الله يكفر عنه سيئاته و يعظم له أجراً }
لن أنسى الجانب الهام ، والذي هو سبب رغبة الفتيات في الزواج ، وهو الإنجاب و إشباع عاطفة الأمومة بداخلها ، وهنا أيتها الكريمة أتمنى منك أن تنظري حولك و ترين حال من تزوجت و قدر الله عليها عدم الإنجاب ، تخيلي شعورها و كيف هو حالها ؟ فهي والله في شقاء و عذاب لأنها حُرمت من شئ هام ، تسعى له كل امرأة ، و الحزن يملئ نفسها بالتأكيد ، والله يرحم حالها و يفرج عنها ، ويرزقها بالذرية الصالحة .
أختاه أليس حالك أفضل من حالها ، فأنتِ محرومة من هذه العاطفة ، بينما تلك المرأة محرومة و فوق ذلك تشعر بالحزن ، لأنها سبباً في حرمان زوجها من عاطفة الأبوة ، وهذا يُشكل ضغطاً نفسياً كبيراً عليها .
أنتِ لديك أبناء أخوتك و أقربائك ، فوجهي عاطفتك نحوهم ، وعلميهم و ساعدي في تنشئتهم على أحسن الأخلاق وعلى طاعة الله ، و قد تكوني معلمة و لديك فرصة لتربي من هم بين يديك خير تربية فأنتِ مربية أولاً و معلمة ثانياً ، وقد تكونين طبيبة فتساهمي في شفاء طفل - بإذن الله - و تكوني سبباً لسعادته ، المهم في كل هذا أن تحتسبي الأجر عند الله ، و سيمتلئ قلبك بالسعادة الحقيقية و معها الأجر العظيم .
أختي العزيزة ..... إن كنتِ تشعرين بأن عمرك يمضي و يحترق ، فلا تجعليه يحترق فيكون هباء منثوراً ، كعود الخشب اليابس ، بل أجعليه يحترق كالشمعة التي تحترق لتنير الدرب للآخرين ، و تضئ للآخرين حياتهم ، وهدفها ابتغاء وجه رباً كريم .
أما إن كنتِ تنشدين المودة و الرحمة في الزواج ، فلا يخفى عليك ذلك الحرمان والشقاء و الجفاء الذي تعيشه كثير من النساء في ظل أزواج قصروا في حقوقهن ولم يراعوا شرع الله ، فكان الزواج وبالاً عليهن ، لذا عليك شكر الله فأنتِ لا تعلمين عن حالك بعد الزواج كيف سيكون .
لا تجعلي كل تفكيرك محصور في الزواج ، فهكذا سيمضي العمر سريعاً و موحشاً عليك ، بل اصرفي هذا التفكير عن بالك ، وتوكلي على خالقك ، و اجعلي همك رضى الله وتعلم دين الله ، فأنتِ أن لم تكوني عالمه بكتاب الله وحافظه له فقد فاتك الكثير ، فعليك بطلب العلم الشرعي وابتغاء وجه الله الكريم ، و هكذا سيمر العمر و أنتِ كلك ثقة بنفسك وبالله لأنك توكلت على الله .
أختاه ...... لا تبالي بتلك الأوصاف التي تطلق عليك ، فالعنوسة الآن تشمل الشباب قبل الفتيات ، و لدي خمس قريبات في الثلاثين من أعمارهن ، تزوجن بشباب تتراوح أعمارهم ما بين الثلاثين والخامسة والثلاثين ، وفي هذا التأخير حكمه عظيمة شعرن بها هؤلاء الفتيات و الشباب معاً ، وهي أنهن عرفن قيمة الزواج ، و جعلهن هذا الأمر يقدرن الحياة الزوجية ، وكان دافعاً لهن لقيامهن بواجباتهن على أكمل وجه ابتغاء مرضاة الله ، ولتعويض ما فاتهن ، و سبحان من يوزع الأرزاق كما يشاء ، وغيرهن كثيرات من تزوجن وهن في منتصف الثلاثينات بل وحتى في الأربعين ، و عشن في سعادة وهناء ، فليس المهم طول الحياة الزوجية ، المهم وقت السعادة الحقيقية فيها .
أختي .... اجعلي كلمة عانس رمزاً لعزتك وافتخارك بنفسك ، و لا تجعليها خنجراً مسموماً تغرسينه بيديك في قلبك
إن شعر الآخرين بعظم شخصيتك ونجاحك وعلو قدرك ، فسيخجلون من توجيه هذه الكلمة لك ، ولو حدث ووجهوا لك هذه الكلمة ، فهذا لن يهز ثقتك بنفسك و ثقتك بمن خلقك وصورك وشق سمعك وبصرك ، فمن أنعم عليك بهذا قادر على أن ينعم عليك بما هو خير لك .
تاريخنا الإسلامي فيه من الأمثلة الكثير لنساء ترملن في سن صغيره و بعضهن لم يتزوجن ، و جعلن هدفهن نشر العلم ، والرقي بأنفسهن و مجتمعاتهن ، ولم يجعلن الحياة تتوقف لأنهن بلا أزواج ، فما أبشع الحياة لو عشناها في انتظار مجهول ، قد يأتي أو لا يأتي .
يا فتاتي .... بأي عمر كنتِ ، في العشرين أوالثلاثين أوالأربعين أو حتى أكثر ، أتعلمين بماذا أشبه حالك ؟
حالك كحال تلك اللؤلؤة الثمينة ، الساكنة في أعماق البحار ، لا أحد يراها ، فهي محفوظة في تلك الأصداف ، والتي لم تستخرج بعد ! و أقول ( بعد ) لأنه لم يأتي ذلك الصياد الماهر الذي يعرف كيف يستخرج الجواهر الثمينة ، أو بسبب وجودها في أماكن بعيدة وعميقه يصعب على الصيادين الوصول إليها ، و ما أكثر اللؤلؤ الذي لم يُستخرج بعد من أصدافه ، لأي سبب كان ، فهل يعني هذا بأنه رخيص أو ثمنه قليل ؟
يا فتاتي ... فافرحي ، و أخرجي للناس ، و ارفعي رأسك عالياً ليس من أجل العباد ، بل من أجل رب العباد ، و املئي قلبك بالعزة و الرضى بقضاء الله ، و اجعلي هذا اليوم هو البداية الحقيقة لك ، و توجهي فيه لله ، و أدعيه أن يعينك على ذكره وشكره وحُسن عبادته ، و أن ييسر أمرك ، و يفقهك في أمور دينك ، ويجعلك نوراً لمن حولك ، و اكثري من هذا الدعاء و ردديه صبحاً و مساء ( اللهم أغنني بحلالك عن حرامك ، وبفضلك عمن سواك ) ....
يا فتاتي ... لا يحزنك وصفهم لك بأقبح الصفات ، و تذكري أنك لؤلؤه مكنونة ، في صدفة محفوظة ، تعيش حياة ساكنة في أعماق البحار ، و عدم اصطيادها ، لا يقلل من قيمتها أبداً .
وفق الله فتيات و شباب الإسلام لما فيه الخير في دينهم و دنياهم

منقول من منتدى بر الأمان
قديم 21-04-2007, 04:52 PM
  #2
sweet2244
عضو متألق
 الصورة الرمزية sweet2244
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 1,083
sweet2244 غير متصل  
جزاك الله خير الجزاء اخوي الموضوع رائع نشكرك عليه
قديم 21-04-2007, 06:35 PM
  #3
تلميذة الايام.
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تلميذة الايام.
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 1,278
تلميذة الايام. غير متصل  
لا فض فوك ياأخي ....
اتمني ان تتفهم كل من لم تتزوج هذا الكلام وتدع عنها الهم والحزن الذي احطت به قلبها .....
__________________
يا من لطفت بحالي عند تكويني
لا تجعل النار يوم الحشر تكويني

- لفظ الجلالة يكتب ( الله ) وخطأ ان يكتب بالتاء ( ة ) في اخره

- لفظ المشيئة يكتب ( ان شاء الله ) وخطأ ان يكتب ( انشاء )
قديم 21-04-2007, 06:51 PM
  #4
العذبة
عضو المنتدى الفخري [ وسام القلم الذهبي لعام 2016 ]
 الصورة الرمزية العذبة
تاريخ التسجيل: Sep 2005
المشاركات: 7,094
العذبة غير متصل  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا أخي مازن على هذا النقل الجميل والكلمات الرائعة

وفقك ربي لمرضاته

وجعله في موازينك
__________________


سبحان الله وبحمده عدد خلقه
ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

قديم 21-04-2007, 07:34 PM
  #5
شوبارد
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شوبارد
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 5,397
شوبارد غير متصل  
جزاك الله خير
__________________
اللهم لك الحمد والشكر
"ولئن شكرتم لأزيدنكم"
قديم 21-04-2007, 10:13 PM
  #6
اعذروها
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 1,822
اعذروها غير متصل  
كلام جميل جدااااااااا

جزاك الله الجنة
قديم 22-04-2007, 08:14 PM
  #7
صبا نجد
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 1,985
صبا نجد غير متصل  
بارك الله فيك ومشكور على هذا النقل الرائع
قديم 22-04-2007, 08:42 PM
  #8
الوفاء 2007
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Apr 2007
المشاركات: 201
الوفاء 2007 غير متصل  
اقتباس:
حالك كحال تلك اللؤلؤة الثمينة ، الساكنة في أعماق البحار ، لا أحد يراها ، فهي محفوظة في تلك الأصداف ، والتي لم تستخرج بعد ! و أقول ( بعد ) لأنه لم يأتي ذلك الصياد الماهر الذي يعرف كيف يستخرج الجواهر الثمينة ، أو بسبب وجودها في أماكن بعيدة وعميقه يصعب على الصيادين الوصول إليها ، و ما أكثر اللؤلؤ الذي لم يُستخرج بعد من أصدافه ، لأي سبب كان ، فهل يعني هذا بأنه رخيص أو ثمنه قليل ؟

اخي مازن : وفقك الله ولا أراك غمة

ابداع جميل وكلمات جميلة لا يعرف فحواها إلا من عرف نعم الله عليه ،

نعم كلامك صحيح اخي ..

لكن أتعلم ما القضية الحقيقية عند الفتيات ؟

ليس اعتراضا على امر الله ، ولا على قضائه ، لانهن يعرفن الله ويعلمن بأنه كريم عليم حكيم ، لانهن قابضات على دينهن في زمن الفتن ..

لكن اعتراضهن على أسباب لا ذنب لهن فيها ، يستخدمها ولي امرها و يتصرف كيفما شاء ، وبعد رفضه المستمر تعرف ماذا يحصل ..

( يحزن ويفكر ويقول ( إلى متى ستبقين هنا ؟؟ )

مع انه تسبب في صرف الكثير عن ابنته او اخته ( طبعا نعلم ان الله ما كتب ولكل اجل كتاب ) ولكن لماذا ولي الامر يلوم من تولى امرها في تاخر زواجها ؟؟ وهو الذي صرف عنها الكثير .....

هذه هي القضية ( لماذا ولي امر الفتاة يلوموها على تاخر زواجها ) ؟

لماذا ولي امر الفتاة يقول ( بقى لك 5 سنوات او 6 سنوات وتنتهي صلاحيتك ( قالها لي اخي الكبير ) ؟

لماذا ولي أمر الفتاة يقول ( فرصتك في الإنجاب قلت ) ؟

لماذ ولي امر الفتاة ( يفرض عليها اشخاص غير مناسبين بحجة ان القطار فاتها او سيفوتها ) ؟
مع انها تقدم لها الكثير ..


هو ضغط اجتماعي على الفتاة لذنب لم تقترفه ، حتى وإن رضيت هي به ، يتسللون إلى كيانها ، وإلى راحتها وينغصون عليها ، لأجل ماذا لا اعلم ؟؟

( اخي الكريم ) ( إليك مايلي ) والدي في يوم من الأيام حينما علم انني اتممت ال 25 سنة ، توقف عن الطعام و الكلام ، لماذا ؟ ههههههه لانني لم اتزوج ووصلت لهذا العمر ))

والدي ( أتى لي بعريس بعدها عنده 6 اطفال - لا يحافظ على الصلاة .............. (كله عيوب ) - هو عمره 45 وانا 25 ( ابن عمتي طبعا )

مع انه تقدم لي الأحسن قبل سنة ولكن ما رأيك ؟

ثم تقدم لي شخص استخرت ورايت في منامي ان والدي سيقف في طريقه ، تقدم لخطبتي هذا الرجل وبعد يوم اتصل وقال لا استطيع لا يوجد نصيب )

استغربت ( والدي ذهب له وقال له ( شروط تنفيريه تعجيزيه ) حتى ينصرف عن الخطبه هههههههه


اعلمت ان المشكلة ليست في يأسنا او حزننا نحن نضحك ونعيش حياتنا بكل رضا والحمد لله ، ولكن ما يزعجنا هو ( الضغط الإجتماعي الغير معقول ) + ( تصرفات ولي الامر )


اتمنى ان اكون وضحت القضية كما نراها نحن الفتيات .....

وفقكم الله لكل خير وصرف عنكم كل شر

طرحت الموضوع هنا http://www.66n.com/forums/showthread...03#post1288903
__________________
استغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم و أتوب إليه



حتى لا تكون موضوعاتي متناقضة بالنسبة لكم
هناك موضوع شخصي للإستشــــــارة فقط و هناك موضوع عام للحـوار و النقاش فقط

التعديل الأخير تم بواسطة الوفاء 2007 ; 22-04-2007 الساعة 08:47 PM
قديم 24-04-2007, 07:34 AM
  #9
مازن محمد
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية مازن محمد
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 322
مازن محمد غير متصل  
أشكر كل الأعضاء وأسأل الله أن يعلمنا ماينفعنا وينفعنا بما علمنا

الأخت الفاضلة الوفاء2007 كلامك صحيح 100%في كثير من الأحيان يكون ولي الأمر عائقا في زواج بناته وحصولهم على الأزواج المناسبين ولكن تأكدي أيضا أن الآباء أحيانا يرون أمورا تخفى علىيكي ولايخبرون بها أحد من باب الستر على الناس
قرأت موضوعك الجميل وأحزنني بقاء التعصب القبلي عند بعض الناس وكم هو جميل أنك لست من مؤيدي هذا التعصب.....صبرا ياأختاه فإن فرج الله قريب ومع العسر يأتي اليسر
نصيحة لاتعولي ولاتعتمدي على الأحلام والمنامات في تفسير وقائع حياتك لأنه من المعروف بأن مفسر الأحلام مجتهد قد يخطيء وقد يصيب ولأن المسلم إنسان واقعي ولكن هذه الأحلام تفيدنا في الإستبشار بالطيبات مجرد الإستبشار بدون إندفاع

أسأل الله أن يرزقك بالزوج الصالح ويجعله قرة عين لك
قديم 24-04-2007, 08:52 AM
  #10
ما يهزك
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 3,232
ما يهزك غير متصل  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا أخي مازن على هذا النقل الجميل والكلمات الرائعة

وفقك ربي لمرضاته

وجعله في موازينك
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:42 PM.


images