هذه الرسالة تفيد بأنك غير مشترك. للإشتراك الرجاء اضغط هنــا

إعلان شبكة الألوكة شبكة الألوكة  

 

 

الرئيسية قوانين المشاركة في المنتدى لاستعادة كلمة المرور لتفعيل العضوية لطلب كود تفعيل العضوية لطلب اعلان
العودة   منتدى عالم الأسرة والمجتمع > عالم المرأة > مطبخ الأسرة > مطبخ الشيف الصائمه لله

فعاليات و أنشطة المنتدى


إغلاق الموضوع
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-07-2007, 07:53 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ الصائمة لله
الصائمة لله الصائمة لله غير متصل
رئيسة الهيئة الاستشارية
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
مشاركات: 14,076
طريقة عمل المطازيز ...بالصور ...لذيذ ..!!!!

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نقلت لكم طريقة عمل المطازيز ؛؛؛لذيذة جداً ومجربة ...

حالياً يوجد في الأسواق مطازيز جاهزة مغلفة بطريقة جيدة وبأكياس بلاستيك محكمة ، وهذه المطازيز من عمل بعض المصانع التي لا تمسها الأيدي ، هذه الأكياس تأتي بوزن واحد ( كيلوغرام واحد ) بداخله أقراص المطازيز المبردة وليست ناشفة .. أنظر الصورة أدناه ..



يجب عليك أن تقوم بفتح الكيس وفرد أقراص المطازيز في صحن واسع قبل البدء في عملية الطبخ لتصبح بهذا الشكل :



المقادير :

لعمل مطازيز لعدد ثمانية أشخاص تحتاج إلى الأشياء التالية :
1- عدد ثلاثة أكياس مطازيز .
2- ثلاثة كيلو لحم حاشي أو أي لحم ترغبين ..
3- ثلاثة روس بصل صغير مقطع قطع صغيرة .
4- عدد أربع إلى خمس حبات طماطم .
5- أي نوع أو نوعين من الخضار .. في هذه التجربة استخدمت الجباء والباذينجان الأسود . يمكنك استخدام القرع والكوسة . وفلفل حسب الرغبة .
6- بهارات وثلاث حبات ليمون أسود .
7- ثلاث علب صلصة ( معجون الطماطم )
8- بيالتين زيت ذرة .
هذه المقادير التي ذكرت أعلاه موجودة في الصورة التالية :



الطريقة :

نقوم بحمس اللحم مع الزيت والبصل والطماطم داخل القدر الكاتم ، مع ملاحظة أن المطازيز يحتاج إلى قدر كبير في مثل مقاديرنا هنا ليس أقل من 15 لتراً ، ثم بعد ذلك البهارات قبل أن نسكب الماء المغلي وبواقع ثمانية كؤوس لكل كيس من المطازيز.
ونتركه على أعلى درجة من النار حتى يبدأ بالفوران بقوة ، نضيف علبة واحدة من معجون الطماطم لكل كيس ، فالمطازيز يحتاج إلى كمية كبيرة من معجون الطماطم حتى لا يصبح لونه باهتاً ، ثم نضع الخضار والملح ، ولكن تأكد أن الملح يجب أن يكون أقل من المعتاد لأن المطازيز أصلاً مملوحة ، بعد ذلك نبدأ بالعملية الأكثر أهمية في طبختنا هذه وهي وضع أقراص المطازيز واحداً تلو الآخر على المكان الذي يفور بقوة من القدر .. انتبه يجب أن يكون واحد بعد الآخر وليس بشكل جماعي حتى لا تلتصق الأقراص مع بعضها البعض ويجب أن تكون النار على أعلى درجة ، نستمر بالعملية حتى تنتهي جميع الأقراص .. انظر الصورة :



نقوم بإحكام القدر وعند بدأ دوران الصمام نخفض النار إلى النصف تقريباً أو أقل قليلاً ، وننظر إلى الساعة .. بعد دوران الصمام بخمس وثلاثين دقيقة نقفل النار ، ثم ننزع الصمام ونفتح الغطاء فنجد أحلى مطازيز وبسهولة .. نضعه في صحن واسع ليصبح مشابهاً لما في هذه الصورة :



جربوها أن شاء الله تعجبكم وبالعافية على قلوبكم

اللهم صلى على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم ..


إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

=====================



  #2  
قديم 04-07-2007, 08:58 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ رجائي
رجائي رجائي غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
مشاركات: 316
أكيد لذيذة

هذي الأكله نسميها المرقوقة أو المقطعه

طبعا بلهجة اهل الامارات

يسلمو الايادي و حلوة حركة المطاطيز او العجينة الجاهزة احنا نسويها بعجينة البيت

شكرا
  #3  
قديم 04-07-2007, 10:30 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ أم عبااادي
أم عبااادي أم عبااادي غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مشاركات: 200
ووووووووووووواووو احبها موت

واحنا بالبحرين انسميها بعد مرقوقة

وانحط فيها خبز

وتطلع اممممممممممم

تحياتي

أم عبااادي
  #4  
قديم 04-07-2007, 10:41 AM
ابتسامة رضا ابتسامة رضا غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مشاركات: 281
wink1

والله أول ما رأيت الاكياس اعتقدت انها القطايف التي نعرفها في مصر لأن الاسم غير معروف لي (المطازيز)
لكن بعد ما قرأت
الطريقة تأكدت أنها حاجة تانية خالص
بالهنا والشفا

اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة واغفر لي ولوالدي وللمؤمنين يوم يقوم الحساب

  #5  
قديم 04-07-2007, 10:50 AM
indienne indienne غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: May 2006
مشاركات: 4,410
شكلها لديده شكرا لك
لكن هل يوجد طريقة لتحضير هذه المطازيز في البيت لاني متاكده انها ليست موجوده في بلدي ؟

اللهم اغفر لأبي وأرحمه يا أرحم الراحمين
اللهم اجمعني به في الفردوس الأعلى وأهلينا والصالحين اللهم اغسله
بالماء و الثلج و البرد اللهم نقه من خطاياه كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس اللهم اجعل قبره روضه من رياض الجنه
اللهم بارك لي في أمي ومتعها بالصحة والعافية يا أرحم الراحمين


رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين



  #6  
قديم 04-07-2007, 02:00 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ غافلة
غافلة غافلة غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: Sep 2004
مشاركات: 229
بسم الله الرحمن الرحيم

بالكويت نسميها ( مرقوق )

وتكون من الطحين الاسمر ونرقها ونقطعها

القبوط المحشي : نفس الفكرة ولكن نحشيه ببصل

استغفرك ربي من جميع ذنوبي فأنت الغفار الرحيم


  #7  
قديم 04-07-2007, 07:37 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ رانيا غانم
رانيا غانم رانيا غانم غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: May 2007
مشاركات: 403
اخيتي صائمة شو هي المطاطيز والجباء ؟انا كمان افتكرت القطايف وهي نوع من الحلويات.يا ريت تفسريلي شو هي تشوقت اعرفها. وشو هو الليمون الاسود كمان؟؟؟؟؟

اذا لم تجد عدلاً في محكمة الدنيا.. فارفع ملفك لمحكمة الآخرة ، فإن الشهود ملائكة والدعوى محفوظة.. والقاضي احكـــــم الحاكميـــــــن

  #8  
قديم 04-07-2007, 07:39 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ رانيا غانم
رانيا غانم رانيا غانم غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: May 2007
مشاركات: 403
اعتذر:؛المطازيز.....................

اذا لم تجد عدلاً في محكمة الدنيا.. فارفع ملفك لمحكمة الآخرة ، فإن الشهود ملائكة والدعوى محفوظة.. والقاضي احكـــــم الحاكميـــــــن

  #9  
قديم 04-07-2007, 07:44 PM
حبيب الفاروق حبيب الفاروق غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
مشاركات: 16
الله يهنيكم يارب,


..........

اخر تعديل كان بواسطة » مستكة_مستكة في يوم » 08-07-2007 عند الساعة » 03:31 PM
  #10  
قديم 04-07-2007, 08:02 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ al ameer
al ameer al ameer غير متصل
عضو مميز ومثالي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
مشاركات: 2,087
ماعرفتها من الاسم ... بس هاي مرقوقة عندنا بالامارات ... مشكوووووووووورة .. وشهيتينا عليها.. صار لي مدة ماكليتها ..

جزاج الله كل الخير يارب

*************************
اللهم اغفر لأبـــي وأرحمه ... يا أرحم الراحمين
اللهم اغفر لـ أخينا سنون ومنون ..يا أكرم الأكرمين
اللهم غسلهما بالماء و الثلج و البرد
اللهم نقهما من خطاياهما .. كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس
يا أرحم الراحمين ..
آمين آمين أمين
*************************

إغلاق الموضوع

علامات

أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع

قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML غير مسموح

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 12:30 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©