
تبــون تعرفــون طرق تجميــد الكعــك .. ادخلــوا :)
الســــــــلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ..
كيف الحـــــال ؟
هناك عدة طرق لتجميد الكعك داخل الثلاجة.فالكعك الدسم يمكن تجميده نياً ويبقى في حالة جيدة. أما الكعك الإسفنجي فيفضل تجميده مخبوزاً، لأنه يفقد الهواء الذي أدخل فيه بخفق البيض ولا يعطي ناتجا جيداً وهو مجمد نيء ، فتعالوا نتعرف على الطريقة المثلى لتجميد الكعك.
تجميد الكعك الدسم نيًّـا :
توضع العجينة في صينية مدهونة مبطنة بورق زبد أو فويل منعاً للصدأ حتى يمكن إدخالها في الفرن دون نقلها من إناء لآخر يؤدي إلى تلفها، تجمد في الفريزر حتى يجمد سطحها ثم توضع الصينية داخل كيس بلاستيك وتحفظ في الفريزر .
تجميد الكعك المخبوز :
يخبز الكعك وينزع من الصينية أو القالب ويبرد تماماً (لابد من برودة الكعك قبل التجميد حتى لا يصيبه العفن)، يلف في الفويل أو ورق زبدة ثم كيس بلاستيك ويجمد في الفريزر، ويجب عدم تركه بضعة أيام قبل تجميده حتى لا يجف ويفقد طراوته وطعمه الجيد .
عند الاستعمال:
يمكن وضعه في فرن حار نوعاً ما لمدة 10 دقائق ويترك مغلفاً بورق الفويل أو الزبد فيعطي نتيجة كالطازج .
وحدات الكعك الصغير :
تجمد وحدات الكعك الصغير غير المطهي في قوالب صغيرة من الكرتون الشمعي أو قوالب من ورق الفويل، ويمكن وضعها مباشرة في الفرن عند الاستعمال.
التورتة المجمَّلة :
التورتة المجملة بكريمة مخفوقة أو حلوى يفضل عدم تجميدها حتى لا تنفصل مكوناتها عند صهر الثلج ويتلف شكلها.
أما التورتة المجملة بحلوى الزبد أو حلوى الشيكولاتة الجامدة فيمكن تجميدها بحفظها في علبة كبيرة بغطاء، وعند الاستعمال تترك في العلبة حتى ينصهر الثلج تدريجيا، ويجب أن تستهلك سريعاً، ولابد ألا تزيد مدة الحفظ عن أسبوع.
/////////
والله الله بالــــــردود
/////////////////////////////////////////////////////