الصلصات الباردة
الصلصة الفرنسية لتتبيل السلطة
المقادير :
2 ملعقة طعام ماينيز
1 ملعقة طعام خردل( ماسترد)
6 ملعقة طعام زيت زيتون
1 عصير ليمونة
ملح
فلفل
طريقة التحضير :
1 - نضع جميع المقادير في الخلاط حتى تمتزج وتصبح لونها مائل للصفرة
2 - اضيفي الخليط إلى أي نوع سلطة مشكلة وبالهناء والعافية
صلصلة الزنجبيل للسلطة
المقادير :
6 ملاعق زيت زيتون
1 عصير ليمون
1 زنجبيل طازج
ملح
فلفل
طريقة التحضير :
1 - نقشر الزنجبيل
2 - نضع جميع المقادير في الخلاط حتى تمتزج
3 - اضيفي الخليط إلى أي نوع سلطة مشكلة وبالهناء والعافية
سلطة الجرجير
المقادير :
2 خيار
2 طماطم
1 بصله متوسطه
1 حزمة جرجير
1 ليمونه
نعناع يابس
زيت زيتون
ملح
1 حبة فلفل حار (حسب الرغبه)
طريقة التحضير :
تقطع جميع الخضار الى قطع متوسطه ويقطع البصل الى شرائح رفيعه وتخلط جميع المقادير وتقدم وبالهناء
السلطة السويسرية
المقادير :
2 كوب معكرونة على شكل خواتم صغيرة الحجم
12 حبة هت دوق مدخنة ويمكن استبدالها بالمرتدلة
1 خيارة
1 طماطمة
1 حبة فلفل رومي (فلفل بارد)
5 ملاعق كبيرة زيتون مقطع شرائح
1 حبة ليمونة كبيرة
1 ملعقة صغيرة ملح
رشة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير :
تسلق المكرونة في ماء وافر وملح ثم تصفى وتترك جانبا .تقلى حبات الهوت دوق ثم تقطع الى حلقات رفيعة بعض الشئ وتوضع على المكرونة .تقطع الخيارة الى مكعبات صغيرة وكذالك الطماطم وحبة الفلفل الباردة ثم توضع على المكرونةو الهوت دوق يوضع عليها الزيتون المقطع شرائح و الملح والفلفل الاسود ثم تعصر عليها الليمونة ويقلب الخليط مع بعضة ويقدم باردا وبالهناء
الصلصات الساخنة
صلصة البندورة
المقادير :
- 4 حبات طماطم (توضع بالخلاط الكهربائى وتضرب جيدا)
- 2فص ثوم
- 2ملعقة صغيرة معجون الطماطم
- 2 بصل صغير قليل من الملح بهارات حسب الطلب
طريقة التحضير :
يقطع البصل ويقلى بالزيت ثم يضاف الثوم المدقوق ونحركة ثم نضيف صلصة الطماطم والطماطم المعجون والملح والبهارات ونتركها تغلى لمدة خمس دقائق
-تستعمل لوصفات الارز مع السمك المقلى والكشرى
مرق الخضار المصفى
المقادير :
5مل/ 1 ملعقة شاي زيت زيتون خفيف مع رشة من زيت السمسم
2/1 كوب بصل مقطع لشرائح مدورة
2 فص ثوم مقشر ومهروس
2/1 ملعقة شاي جذر زنجبيل طازج مبشور
2/1 كوب جزر مقطع قطع مدورة
1 كوب كرفس مقطع قطع مدورة
1 كوب لفت مقطع قطع مدورة
4/1 كوب كراث مقطع قطع مدورة(الأجزاء البيضاء والخضراء الفاتحة فقط) 3 عروق بقدونس طازج 2/1 ملعقة شاي حبوب الخردل
طريقة التحضير :
اسكبي الزيت في قدر مرق كبير على نار متوسطة ثم أضيفي البصل والثوم واقليهما
لمدة 5 دقائق. أضيفي ما تبقى من المقادير وغطيها بـ 5 أكواب من الماء وقومي
بغليها ثم خفضي الحرارة وحركي لمدة 30 دقيقة. صفيها وسيصبح بين يديك نكهة
رائعة
صلصه البشميل
المقادير :
قليل من الطحين
قليل من الزبده ....او ...زيت نباتي
4 كاسات حليب
بياض بيضتين
جبن علبه مبشور
طريقة التحضير :
ضعي الطحين مع الزبده ...او الزيت النباتي في قدر وحركيه جيدا الى ان يصبح كالعجين ....ضعي الحليب بالتدريج في القدر مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل ...ثم ضعي بياض البيضتين مع التحريك السريع...وفي الاخير ضعي الجبن المبشور وحركيه الى ان يصبح غليض المقام او الى ان يغلي وبسسسسس
سلطة الخيار باللبن الزبادي
المقادير :
4 حبات من الخيار متوسطة الحجم
نصف كوب مقدونس مفروم
ملعقة كبيرة نعناع ناشف
ملعقة صغيرة ملح
كوب لبن زبادي
ذرة
فلفل ابيض ناعم
طريقة التحضير :
1ـ يقطع الخيار بالطول ثم يفرغ ما بداخله من اللب بالملعقة .
2ـ يقطع اللب قطعا صغيرة ثم يخلط مع الزبادي و المقدونس والملح والفلفل الابيض .
3ـ يحشى قلب الخيار بالخلطة السابقة ويجمل السطح بالنعناع الناشف ثم يرص في طبق التقديم وبالهنا و العافية .
يتبع
__________________
قوس قزح
مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح
من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
التعديل الأخير تم بواسطة ماء القمر ; 28-08-2007 الساعة 10:54 AM