مائدتنا اليوم . . من سلطنة عمان . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 08-11-2004, 01:47 PM
  #1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
hi مائدتنا اليوم . . من سلطنة عمان . .

بسم الله الرحمن الرحيم . .



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .



اليوم طائرتنا ستحط بنا الى دولة عربية خليجية اصيلة . . تتمتع بجمال الطبيعة . . و الجو الجميل . .

بلدنا اليوم




. . سلطنة عمان . .



























يبلغ عدد سكان سلطة عمان 3 ملايين نسمة ونسبة عدد المسلمين 100% عدا بعضاً من الجاليات غير المسلمة التي جاءت لعمان للخدمة.











رؤية الهلال:



يشكل مجلس يرأسه وزير الأوقاف والشؤون الدينيةو مفتي السلطنة والقضاة والمشائخ في عمان وهناك لجان في جميع ولايات السلطنة تتكون من الوالي ومن القاضي فإذا ثبتت رؤية الهلال يعلن عنها
في جميع وسائل الإعلام.










عادات وتقاليد:



المجتمع العماني لا يبحث عن الجانب المادي لرمضان وانما يبحث عن الجانب الروحي ولا يتنافسون على الأسواق من أجل البحث عن الطعام.








الدروس الدينية والمحاضرات









المحاضرات متنوعة في كمها وكيفها والسلطنة تستقبل وفود المفكرين الإسلاميين من جميع الدول العربية والإسلامية، وتعد لهم برامج لتوعية المواطن والمقيم في السلطنة بفضل رمضان المعظم وتقام المحاضرات التي تعنى بالوعي.











جامع السلطان قابوس

إن جامع السلطان قابوس ممثل في مركز بحوث قابوس للثقافة الدينية وتقام المحاضرات والندوات الدينية في هذا الجامع العتيق وتقام تلك المحاضرات في مختلف المواعيد ولكن غالبها في وقت المساء.










الإفطار


عبارة عن أرز وهو ما يسمى بالكبسة أو الهريس، والشوربة المختلفة وهي نوع من القمح مع اللحم أو الدجاج أو الخبز مع اللحمة مع مختلف العصائر.. والفطور يكون غالباً في المساجد.











السحور

يتناول الناس بعض الأكلات الخفيفة أو الأكلات الثقيلة ويفضلون الأرز.












ولان المجتمع العماني، مجتمع عربي مسلم محافظ، فإن عادات افراده وتقاليدهم العريقة التي يستقبلون بها حلول هذا الشهر الكريم وقضاء ايامه في العبادة بالصيام والصلاة وتلاوة القرآن الكريم والذكر والقيام تنم عن مدى حبهم العميق لما تضفيه ايام شهر رمضان على نفوسهم من مشاعر روحية عالية للتعبد والغفران والتقرب الى المولى عز وجل.

ولان في شهر رمضان عادات اصيلة كريمة فان في احد لياليه تكون ليلة القدر التي هي خير من الف شهر وهو الشهر الفضيل الذي انزل فيه القرآن.










ومن مظاهر ايام بينهم ليالى رمضان المبارك تجمع الناس وصفو قلوبهم المؤمنة واللقاء الاخوي الذي يجمع بينهم على فعل الخير وتبادل المنافع والعطايا مما رزقهم الله بين المسلمين من غني وفقير دون فرق في وقفة ‎الصلاة بخشوع امام الله جل جلاله ودون تمييز في مقاييس الايمان بين انسان وآخر الا بمقدار التقوى وطهارة النفس وصدق المشاعر والمقاصد والاهداف.











ومن العادات والتقاليد التي يتوارثها العمانيون ابنا عن اب عن جد، من الماضي العريق إلى حاضرنا الزاهر ومستقبلنا المشرق التليد، من مظاهر الاحتفاء بشهر رمضان من مكان لآخر في مختلف اجزاء السلطنة انه منذ الاعلان عن ثبوت اول ايام هلال شهر رمضان يعمر الناس المساجد ويتلون القرآن ويصلون الصلوات الخمس والتراويح جماعة. كما يتجمع الناس من رجال ونساء واطفال في حلقات خاصة لذكر وتلاوة القرآن الكريم لأن الحسنات تزداد للمؤمنين في هذا الشهر المبارك . .











ومن العادات الرمضانية كذلك تجمع الفتيات والفتيان الصغار السن من ابناء نفس الاسر والحي والحارة للعب معا او للقيام قبل غروب الشمس بحمل بعض ما لدى أهلهم من عطايا وصدقات للفقراء أو لتبادل مأكولات مع الجيران والاقارب والارحام تبركا لوجه الله وكثيرا ما تكون المأكولات والمشروبات المتنوعة التي تعدها الاسر العمانية المختلفة في ليالي شهر رمضان المبارك في بيوتها تفي باحتياجات كل اسرة وحجم عدة افرادها ويكون احضار هذه المواد الغذائية من الاسوق في حدود ما يفي بالغرض المطلوب منها دون اسراف واكثار بدون مبرر لان الله سبحانه وتعالى يقول: (وكلوا واشربوا ولا تسرفوا انه لا يحب المسرفين) صدق الله العظيم.











ومما يقدم على موائد رمضان وبالاخص في الافطار من الاكلات الشعبية: الشوربة، الثريد، اللقيمات، الارز بانواع طبخاته كالمكبوس باللحم والسمك، والتمر والسمن المحلي وغير ذلك من الاكلات الخفيفة والفواكه والعصائر المتنوعة والماء البارد الذي يكون به احيانا نكهة اللبان الذي يوضع به لهذه الغاية، ويكون التمر والقهوة من اول ما يتناوله الصائم عند الافطار، ويقوم بعض الشباب بعد صلاة التراويح باجراء بعض المسابقات الدينية والثقافية والرياضية في مقار الاندية والساحات العامة.















المسحراتي

وهذه عادة رمضانية قديمة حيث يقوم رجل معين في القرية او الحارة قبل حلول موعد الامساك وأذان الفجر بمدة كافية تكون عادة قبل الساعة الثالثة صباحا بدق الطبل بالمرواس الذي يحمله ويسير صائحا بين سكيك الحارات قائلا: (سحور.. سحور.. قوموا صائمين واحيانا يقول يا نائمين)، وذلك بقصد تنبيه من يكون غفت عينه بالنوم للقيام لتناول السحور وصلاة الفجر لكي لا يفوته ذلك سهوا، وقد تغيرت هذه العادة بفعل عملية التطور الجارية في السلطنة اليوم في اكثر اماكن البلاد حيث اصبح يعتمد بذلك على الاذاعة والتلفزيون التي تمتد برامجهما في ليالي رمضان لاوقات الصباح الباكر، او بالاعتماد على صوت مكبرات الصوت او غيرها من الوسائل الحديثة لهذا الغرض.








اتمنى ان هذا الشح المبسط عن سلطنة عمان عجبكم . . و اتمنى لكم طيب الأقامة في سلطنة عمان الحبيبة . .

كما اتمنى ان نرى مشاركاتكم و اضافاتكم في مواضيعنا . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 08-11-2004, 01:48 PM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 قبولي الدجاج (بيلاو باللغة الزنجبارية السواحيلية) . .

المقادير:

دجاجة وزن كيلو - ارز عدد 3 أكواب - ماء 6 أكواب - ملعقة طعام ملح - سمن - خضرة مشكلة (بازيلا ، جزر ، ذرة ،) - 1 طماطم صغيرة - 2 بصل متوسط مقطع شرائح - خيوط زعفران منقوعه في كاس صغير من ماء الورد - بهارات عمانية (كمون - قرفة - كزبرة جافة - هيل او حبهان - فلفل اسود - رشه صغيرة من القرنفل او المسمار ) - فلفل أخضر طويل الحبة - ملعقة شاي صلصة طماطم - زيت لتحمير الدجاجة.










الطريقة:

تغسل الدجاجة جيدا وتسلق بماء 6 اكواب مع اضافة الملح وبعد ان يغلي الماء نقوم بازالة الرغوة واضافة الثوم والبهارات ويغطى القدر ونتركة لمدة نصف ساعة وبعد ذلك نقوم باخراج الدجاجة من القدر وتصفى المرقة من البهارات ، ومن ثم نقوم بتحمير شرائح البصل ونضيف اليها الخضرة المشكلة والطماطم الصغيرة و نضيف مرقة الدجاج اليها ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة ونضيف صلصة الطماطم اليها وبعد ذلك نضع الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ويغطى القدر ونتركة على نار هادئه لمدة ربع ساعة ثم بتقليبه قليلا وبعناية حتى لا تتكسر حبات الرز ثم نقوم بوضع الزعفران والسمن ونقوم بوضع القدر على شبك وعلى نار هادئه لمدة نصف ساعة اضافية اي حتى يتبخر الماء من الرز نهائيا وثم نقوم بتحمير الدجاجة بالزيت وتقدم مع الرز في صحن انيق مع السلطة أو التبولة أو حتى الفتوش . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 08-11-2004, 01:50 PM
  #3
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
المنـــــــــــــدازي . .


المقادير:-

* 6 بيضات
* زيت
* كوب ماء ورد
* 4 أكواب طحين
* 3 ملاعق مهلبية ( كسترد )
* 3 ملاعق بيكنج بودر
* ملعقة هيل
* 3 أكواب سكر ناعم
* 3 ملاعق نيدو
* علبة حليب










الطريقة :-
نضع الطحين والكسترد والبيكنج بودر والهيل والنيدو والسكر في وعاء .. ثم نضع البيض وقليل من الزيت وماء الورد والحليب في وعاء آخر ثم نضيفه إلى الطحين تدريجياً حتى تتماسك العجينه ونتركها تتخمر ..
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 08-11-2004, 01:53 PM
  #4
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
المطواي . .




المقادير :-
* 4 أكواب طحين
* 5 بيضات
* نصف كوب ماء
* زبدة
* علبة حليب
* 4 فناجين سكر
* رشة ملح
* ملعقة بيكنج بودر
* ملعقة فانيليا












الطريقة :-
يخلط الزبدة والسكر والملح مع بعض ثم نضيف البيض والفانيليا والحليب ثن نضيف الطحين والبيكنج بودر ويعجن مع بعض حتى تتماسك العجينة ونتركها تتخمر ساعة ونشكلها بالنشابة على شكل شرائح ثم نطويها ونضعها في الفرن ثم نرش بالشيرة ..
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 08-11-2004, 02:00 PM
  #5
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
قبولي اللحم . .



المقادير:


* كيلو جرام من اللحم
* كوبان من الماء لسلق اللحم ( يضاف حسب الرغبة )

* ثلاث حبات بطاطس مقشرة ومقطعة
* بصلتان متوسطة ومقطعة طوليا وخفيفا
ً * نصف كوب زيت لتحمير البصل
* ملعقة ونصف ملعقة صغيرة من السنوت (كمون)
* ثمانية حبات قرفة ( دارسين )
* ثمانية حبات قرنفل
* نصف ملعقة صغيرة مسحوق الهيل ( حوالي 7 حبات )
* ثلاث حبات طماطم مقطعة
* ثلاث أكواب ماء
* ثلاث ونصف أكواب من الأزر
* أربعة فصوص ثوم مهروس أو قطعة من الزنجبيل الأخضر












الطريقة:



* يغسل الأزر جيداُ ثم يغمر ( يخرس ) بالماء مدة ساعة تقريبا ً ..
* يقطع اللحم إلى قطع متوسطة ويغسل جيداً ..
* يسلق اللحم في إناء الطبخ مع كوبين من الماء والملح وفصوص الثوم أو الزنجبيل مدة (30) دقيقة ..
* يحمر البصل في الزيت حتى يبدأ البصل بالاحمرار يرفع اللحم من المرق ويقلي مع البصل ثم تضاف جميع البهارات ..
* يضاف الطماطم إلى خليط اللحم والبصل ويغطى ويقلب بين حين وآخر مدة (10) دقائق ويضاف المرق السابق للحم كذلك يضاف ثلاثة أكواب ماء ويترك ليغلي ..
* يضاف الأرز عندما يغلي الماء ويقلب قليلا ثم يترك ليغلي مدة (5) دقائق ثم يغطى وتخفف النار مع تحريكه بين حين وآخر حتى يجف الماء ..
* يغطى ويترك على نار هادئة مدة (15) دقيقة ..
* يرفع عن النار ويترك مدة (10) دقائق لكي يرتاح الأرز ..
* يغرف على طبق مناسب ويقدم ساخناً مع سلطة خضراء ..
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 08-11-2004, 02:02 PM
  #6
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 الكتشوري . .






المقادير:-


* 3 حبات بطاطس مسلوقة ومهروسة خالية من الكتل
* فلفل أخضر ( حسب الرغبة )
* ملح ( حسب الرغبة )
* عصير ليمون 2 ملعقة
* بقسماط لتغطية الكرات أو بيض وطحين
* زيت للتحمير











الطريقة :-


* يخلط جميع المقادير السابقة ويشكل الخليط على شكل كرات في حجم حبة الليمونة ..
* تغطى بالبقسماط وتحمر في الزيت حتى تحمر من جميع الجهات ..
* توضع على ورق شفاف لامتصاص الزيت ..
* توضع في طبق التقديم ..
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 08-11-2004, 02:14 PM
  #7
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 خبز المرضوف . .





المقادير:-


* 3 أكواب طحين رقم (2)
* ملعقة شاي ملح
* كوب تمر مهروس ( حسب الرغبة )
* 2 كوب ماء أو أكثر حسب الحاجة
* ملعقتين طعام زيت للعجن
* كوب زيت أو أكثر حسب الحاجة للتحمير ولدهن سطح الخبر










الطريقة :-


* ينخل الطحين والملح في أناء العجن ..
* يهرس التمر مع الماء ويحفظ بالخلاصة ..
* يضاف ملعقتين الزيت إلى الطحين ويعجن بأطراف الأصابع حتى تتشكل كرات صغيرة في العجين ..
* يضاف بعد خلاصة الماء والتمر ويعجن جيداً مع إضافة الماء إذا احتاج الأمر حتى تتكون عجينة ملساء ناعمة ..
* ترق كل قطعة على لوحه مرشوشة بالدقيق إلى دائرة متوسطة الحجم ذات السمك غليظ بالمحلاج ( النثابة ) ..
* تدهن كل قطعة دائرية بالزيت ثم يطوى الأعلى حتى يلتقي في المنتصف ثم يطوى الطرف الأسفل عليه ثم يطوى الطرف الثالث ( اليمين ) ليكون المنتصف ثم الأخير عليه وبذلك يتكون لدينا مربع ..
* توضع الخبزة فوق مقلاة ساخنة على نار هادئة حتى ينضج الوجه السفلي آي حتى يجف نوعا ما ..
* تقلب القطعة على الوجه الأخر وترش بالزيت من الأطراف وتحمر كل قطعة خبز من الجهتين ثم توضع على طبق وتؤكل ساخنة مع مرقة لحم ...
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 08-11-2004, 08:45 PM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
تبوله عمانية

المقادير:

- 2باقة فرفينا ( بربير) عبارة عن اوراق خضراء تشبة ورقة الحلبة لكن تختلف عنها بالطعم
- ربع كيلو سمك سردين مجفف ( قاشع باللهجة المحلية)
- عصير ليمون + ملح+فلفل احمر ناعم + ورق زعتر بري
- بصل اخضر حسب الرغبة

الطريقة:

- ننزع الاوراق الخضراء من السيقان وغسلها جيدا وتترك جانبا
- ننزع روؤس سمك السردين المجفف ونبداء نطحنه بواسطة الهاون لفترة قصيرة اي قبل ان يكون ناعما حيث نقوم بتنظيفه من القشور
- نعاود مرة اخرى بطحنه مع اضافة الزعتر والفلفل والملح حتى يتحول الى شبه ناعم
- نضيف له الاوراق الخضراء بالاضافة الى عصير الليمون والبصل بعد تقطيعه صغيرا
- يقدم كمقبلات او مع الرزالابيض مع السمن البلدي
قديم 08-11-2004, 08:46 PM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
السَـلْـقَـه

المقادير:

- سمك(اي نوع و الكمية حسب الرغبة)
- 3 حبات بصل مقطع 4 قطع
- بطاطس حسب الرغبة (حبة كبيرة كافية تكون مقطعة للمرقة)
- حبة طماطم كبيرة مقطع قطع متوسطة
- ليمون يابس كمية وافرة
- فلفل اخضر وثوم مدقوقين في هاون
- قرفه (دارسين) ناعمة
- هيل ناعم
- ملح
- ورق زعتر جاف
- 2 ملعقة كبيرة دقيق مذوب في نصف كوب ماء


الطريقة:

- يوضع كل من البصل والبطاطس والليمون اليابس في قدر ماء على النار لتغلي ويبدأ البطاطس بالنضج
- ثم يضاف الطماطم الطازج ثم الهيل والقرفه والملح
- بعد ذلك نضيف السمك و الفلفل الاخضر والثوم ونزيد كمية الماء قليلا ونتركها لتغلي الى ان ينضج السمك ثم نلقي فيه ورق الزعتر
- واخيرا يضاف اليها الطحين المذوب في الماء و تترك لتغلي قليلا لتثخن …اما اذا اردت ان تكون المرقه خفيفة فلا داعي لهذه الخطوة
قديم 08-11-2004, 08:53 PM
  #10
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
خبز الرخال


المقادير:

كوبان طحين
ماء
ملح
3 بيضات
سمن بلدي


الطريقة :

- يتم عجن الطحين مع الماء والملح والبيض بحيث تكون العجينة رقيقة تقريبا
- بعد تسخين الطوبج ودهنه بالسمن وقليل من الطحين (حتى لا يلتصق الخبز ويكون متكسر) نأخذ جزء من العجينة (بحجم الكف) ونخبزها بشكل دائري الى أن يتم سد الفراغات بالطوبج (طبعا نبدأ بالأطراف الى ان نصل الى الوسط) وبعد جفافها يتم قلبها الى الجانب الأخر
- ثم نخرجها من الطوبج الى صحن الخبز ونرشها فورا بالسمن
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:13 AM.


images