لعشاق الخبزالمميز والمختارمن دول العالم اليكم عشرة اصناف مشهية!!!!
الخبز الإيطالي المحشي بالزيتون
2 ملعقة شاي خميرة
1 ملعقة شاي سكر الكاسترد(caster sugar) إذا لم يتوفر سكر عادي
كوب وربع الكوب حليب دافئ
3 أكواب وثلث الكوب دقيق لجميع الاستعمالات
ملعقة شاي ملح
ربع كوب زيت زيتون
كوب زيتون من غير نوى مفرومة
اخلطي الخميرة والسكر والحليب في ابريق وغطيه ثم احفظيه في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة أو حتى ترتفع الخميرة.
ضعي الدقيق مع الملح في سلطانية ثم أضيفي إليه الخميرة واعجني حتى تحصلي على عجينة متماسكة. انقلي العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجني حتى تحصلي على عجينة مطاطة وغير ملتصقة. ضعي العجينة في سلطانية مدهونة وغطيها ثم اتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة ونصف أو حتى ترتفع العجينة.
اعجني العجينة وافرديها على شكل مستطيل وانثري عليها الزيتون واتركي 2سم من كل طرف. لفي العجينة على شكل اسطوانة وضعيها في صينية فرن مدهونة.
رشي القليل من الدقيق على عجينة الخبز. استخدمي المقص في عمل 7 فتحات على طول العجينة. اتركي العجينة في مكان دافئ من غير أن تغطيه لمدة ساعة حتى ترتفع العجينة. اخبزي العجينة لمدة ساعة أو حتى يتحمر سطحها.
________________________________-
خبز النان
سوف تحتاجين إلى:
2 كوب دقيق
كوب ونصف الكوب ماء
ملعقتان طعام ونصف زبادي
ملح للنكهة
رشة بيكنج صودا
ملعقة شاي سكر
سوف تقومين بـ:
اخلطي كل من الدقيق والزبادي والبيكنج صودا.
اضيفي الماء واخلطي المكونات جيدا. اتركيها تختمر لمدة 8 ساعات.
اصنعي من العجينة 8 كور وافردي كل كرة على شكل بيضاوي.
اخبزيه على الطاوة أو في مقلاة صينية حتى تتحمر.
__________________________________
خبز الزبيب المحلاة
سوف تحتاجين إلى:
للكعكة:
500 جرام من خليط الخبز الأبيض (تكون في علب أو أكياس فقط تضيفين عليها السوائل لتصنعي الخبز الأبيض)
2 ملعقة شاي مملوءة بهار مخلوط
50 جرام سكر بني بودرة
50 جرام زبدة مقطعة مكعبات صغيرة
50 جرام بشر قشور حمضيات مشكلة
85 جرام كشمش
100 مل حليب
100مل ماء
بيضة كبيرة
للتلميع والشق:
3 ملاعق طعام دقيق
شراب مسكر ذهبي للتلميع
2 و ½ ملعقة طعام ماء
سوف تقومين بـ:
سخني الفرن على درجة 220 درجة مئوية، ضعي دقيق الخبز في سلطانية كبيرة وأضيفي عليها السكر والبهار.
أضيفي الزبدة واخلطيها مع الدقيق بيديك. أضيفي اليها بشر الحمضيات والكشمش.
اسكبي الماء مع الحليب أضيفي البيض واخفقي جيدا.
أضيفيها على خليط الدقيق، اعجنيها جيدا حتى تحصلي على عجينة رطبة.
اتركيها لمدة 5 دقائق، ثم قسميها إلى 10 حصص.
بللي يديك بالزيت لأن العجينة ستكون ملتصقة وكوني الكعكات ولاتضيفي دقيق زيادة حتى لا تصبح الكعكات ناشفة.
ضعي الكعكات في صينية فرن ولتكن متباعدة غطيها بورق ألومنيوم واتركيها في مكان دافيء حتى ترتفع.
بعد أن ترتفع الكعكات اعملي شق في كل كعكة على شكل علامة ضرب، اخلطي الدقيق مع الماء لتحصلي على معجون.
ضعيها في كيس التزيين واملأي بها الشقوق الموجودة في كل كعكة.
ادخليها الفرن لمدة 12 – 15 دقيقة أو حتى تحمر ويرتفع حجم الكعكات.
اخرجيها من الفرن وامسحي عليها الشراب المسكر.
____________________________
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.