كيف تخلصين طفلك من الحساسية؟؟؟ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

ركن الطفل مستلزمات الطفل في الغذاء والرضاعة والصحة.

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 24-02-2004, 02:42 PM
  #1
لانا
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Sep 2003
المشاركات: 209
لانا غير متصل  
hi كيف تخلصين طفلك من الحساسية؟؟؟

كيف تخلصين طفلك من الحساسية ؟

تؤثر الحساسية بأنواعها المختلفة على عدد كبير من الأطفال , وهذه المشكلة تحدث نتيجة لاستجابة الجسم لأي مادة تسبب رد فعل تحسسي.ومن الأشياء المحفزة لها الغبار ,وبر القطط أو الكلاب ,غبار الطلح من العشب أو الأشجار,اللسعات من حشرات كالنحل والدبابير ,منتجات الألبان ,البيض,الدخان , المواد الكيميائية التي توجد في يعض الأدوية كالبنسلين ....الخ
الأمر الذي يبعث على الأطمئنان أن معظم حالات الحساسية تكون معتدلة , وغالبا مايتخلص الطفل من هذه المشكلة عندما يبلغ ثلاث سنوات من عمره , ولكن هناك بعض الحالات القليلة والنادرة التي قد تكون مزمنة وتستمر الى مرحلة سن المراهقة.



الحساسية للطعام:
عندما يبدأطفلك في تناول الأغذية الصلبة , تكون الفرصة أكبر لاصابته بالحساسية لبعض أنواع الطعام , كمنتجات الألبان , القمح , والفراولة , واذا كان مصابا بالربو أو الاكزيما أصلا , يكون أكثر عرضة للاصابة بحساسية الطعام. أما بالنسبة للمكسرات , فهي من أكثر الأصناف التي تسبب رد فعل تحسسيا لدى الأطفال,فاذا كان لديك أي شك في أن لدى طفلك حساسية لهذا النوع فعليك مراجعة الطبيب فورا. أما بالنسبة لبقية أنواع الطعام , قد يكون من الصعب تحديد السبب الذي يؤدي للمشكلة ولذلك تحتاجين الى استشارة الطبيب حتى لايؤثر ذلك على غذاء طفلك .
رد الفعل التحسسي للطعام :
يأتي عادة على شكل عطاس .طفح جلدي يسبب حكة شديدة وانتفاخ الشفتين واللسان, وذلك خلال ساعة من تناول المسبب للحساسية.
لتقليل احتمال اصابة الأطفال بالحساسية,ينصح بعض الأطباء بتقديم الطعام لهم على النحو التالي:

*من الشهر الرابع الى الثامن : الخضروات ماعدا البطاطا والبندورة والخس ,الفواكه,الحبوب.اللوبيا والفاصوليا والفول,في بداية الشهر السابع تقريبا الأرز والدجاج والسمك واللحم . كما يمكن أن يتناول الطفل صفار البيض في هذه المرحلة.

*من الشهر التاسع الى الرابع عشر الشوفان, الشعير,اللبن والبيض كاملا,منتجات الصويا ,البطاطا والبندورة .

*من الشهر الخامس عشر الى 24 , القمح , كل منتجات الألبان, البذور والمكسرات, باستثناء الفول السوداني .

*من عمر 5 سنوات ومافوق , يمكن تقديم الفول السوداني للطفل , ومراقبة ما اذا كان يمكن أن يسبب له أي رد فعل عكسي .

أعراض شائعة ومعروفة للحساسية:
العطس, السيلان الأنفي , الطفح الجلدي ,الربو ,الصفير , الأكزيما , انسداد الجيوب الأنفية , السعال , حكة في العينين , ضيق النفس , الاقياء و الاسهال , وفي بعض الحالات قد تسبب الحساسية فرط النشاط عند الأطفال .النظافة المتزايدة في البيئة المحيطة بالفرد هي من الأسباب الرئيسية التي يعتقد بأنها تسبب الحساسية. وكذلك النوافذ محكمة الأغلاق في البيوت , والمواد المضادة للبكتيريا والتي يزداد استهلاكها بشكل ملحوظ. كل ذلك يجعل من الصعب تعزيز مناعة قوية لدى الأطفال , كما أن العامل الوراثي يلعب دورا في معانة الطفل من الحساسية اذا كان أحد أفراد عائلته مصابا بها ..
(( منقول للفائدة ))
قديم 12-08-2007, 07:50 PM
  #2
وهج الدموع
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 210
وهج الدموع غير متصل  
سلمت أيدي لانا على المعلومات
__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:58 PM.


images