التأثير الصحي لطبخ المندي - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 25-02-2004, 05:42 PM
  #1
وحيدة في المنزل
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 236
وحيدة في المنزل غير متصل  
Post التأثير الصحي لطبخ المندي

التأثير الصحي لطبخ المندي
1- تأثير أول أكسيد الكربون ونواتج الاحتراق غير الكامل:
حيث تتصاعد أبخرة وغازات تصل إلى عدة آلاف نوع من المركبات الكيميائية أهمها أكسيد الكربون والنيتروجين تؤثر بطرق مباشرة أو غير مباشرة على الجهاز التنفسي عند استنشاقها وخصوصا في الأماكن المغلقة وغير جيدة التهوية.
ولكن كل هذه الأبخرة والغازات المتصاعدة لا تؤثر سلبيا على الجسم إلا عندما تستنشق عن طريق الأنف إلى الرئتين حيث يتحد مثلا أول أكسيد الكربون مع هيموجلوبين الدم طاردا بذلك الأكسجين مما يؤدي إلى مخاطر تزيد بزيادة كمية الغاز المستنشق.
ولكن عندما تلامس أو تختلط بالمأكولات والمشروبات كاللحوم وتذهب إلى الجسم عن طريق الفم إلى المعدة فإن ليس لها تأثير ضار على الجسم حيث أن أكثرها تتحلل إلى عناصر الكربون والنيتروجين التي ليس هناك تأثير ضار من جراء استهلاكها مع الأكل.





2- الآثار الناجمة عن طريقة الطهي ( الشواء)

والآثار الناجمة عن طريقة الطهي على محتويات الغذاء وما ينتج عنه من تكون عناصر جديدة نتيجة تحلل البروتينية واحتراق الدهون وعلى الرغم من وجود بعض الآراء الغير مدعمة بالتجارب العلمية بشأن ضررها إلا أن تناول اللحوم المشوية باعتدال لا يعرف له أي آثار جانبية ضارة بالصحة.


3- تأثير الدهون المتواجدة مع اللحوم:

حيث تعتبر طريقة الشواء أكثر طرق الطهي تخلصا من الدهون والشحوم المصاحبة للحم بشرط ألا تستقبل هذه الدهون الذائبة في إناء الأرز وتؤكل معه حيث أن الدهون الحيوانية ذات التركيز المغلق يصعب على الجسم أكسدتها فتتراكم في أنسجته وتزيد نسبة الدهنيات الضارة في الدم تكون عواقبها على المدى الطويل تسدد الشرايين مما ينتج عنه الذبحة الصدرية أو الجلطة القلبية أو الدماغية لا قدر الله.


وباختصار فإن طبخة المندي تعتبر غير ضارة بشرط اتباع الشروط الآتية:

1- الابتعاد عن استنشاق أي أبخرة أو غازات متصاعدة من الاحتراق وخصوصا في الأماكن الغير جيدة التهوية.

2- عدم استهلاك الدهون الذائبة والمتساقطة والقيام بطهي الأرز خارجيا وباستعمال الزيوت النباتية الخفيفة فقط.

3- الاعتدال في تناول اللحوم وتجنب الإفراط في استهلاكها .


الله الله بالطبخ الزين ..وكونوا حذرين ..
م ن ق و ل ..........والسلاااااااااااااااااام اختكم وحيده
__________________




لا إله إلا الله ....محمد رسول الله
استغفر الله وأتوب اليه
قديم 26-02-2004, 01:05 AM
  #2
keep-In-touch
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية keep-In-touch
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,684
keep-In-touch غير متصل  
السلام عليكم

اشكرك اختي وحيدة في المنزل على موضوعك..
بس اعذريني مكرر..
سوف يغلـــــق

تقبلي تحياتي ؟؟
__________________
والله العـظـيـم اشتـقنـالـكـم
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:11 PM.


images