هذه الرسالة تفيد بأنك غير مشترك. للإشتراك الرجاء اضغط هنــا

إعلان شبكة الألوكة شبكة الألوكة  

 

 

الرئيسية قوانين المشاركة في المنتدى لاستعادة كلمة المرور لتفعيل العضوية لطلب كود تفعيل العضوية لطلب اعلان
العودة   منتدى عالم الأسرة والمجتمع > صحتك بالدنيا > صحة المرأة

فعاليات و أنشطة المنتدى


صحة المرأة صحة المرأة ، الحمل والولادة ، الصحة الانجابية. استفسارات ومقالات حول الامراض النسائية والتثقيف الصحي المشاركة للنساء فقط

إغلاق الموضوع
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-08-2009, 01:19 PM
Love Of Life Love Of Life غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
مشاركات: 1,345
ماهي الأاكلات و المشروبات المضره للحامل ؟

كيفكم حبيباتي
بغيت اسئلكم ايش هي الأكلات الي مفروض الحامل ما تأكلها و حتى المشروبات كمان؟

المشكله اني في حملي الأول كنت عايشه مع امي, و كنت ادرس و اشتغل في نفس الوقت, فكانت امي المسؤله عن الطبخ وهي الي كانت تسويلي شوربات و اكلات ولا احلى (الله يخليها و يحفضها)
اما الحين استقريت عند زوجي و ماني عارفه ايش اكل و ايش ما اكل علشان احافظ على صحة الجنين و صحتي و وزني كمان

اتذكر من فتره قريت ان القرفه تحرض الرحم على التقلصات,, بس انا كنت آكل حلويات و كيكات مصنوعه بالقرفه و ما حسيت بشي, يمكن لأني آكلت قليل منها؟

كمان اتذكر انه بعض الأكلات البحريه مفروض الحامل تتجنبها تماما, بس ما اذكر ايش هي بالضبط

طيب يعني في اكلات تعتبر مضره اكثر في الشهور الأولى او الأخيره مثلا, ولا هو مضر في جميع مراحل الحمل؟

ان شاء الله فهمتوا قصدي


الامومة هي ان تضحي بكل شيئ جميل ليكون في اطفالك الاجمل


اخر تعديل كان بواسطة » Crestalla في يوم » 13-08-2009 عند الساعة » 06:09 PM
  #2  
قديم 13-08-2009, 01:35 PM
الصورة الرمزية الخاصة بـ الحائرة مرات
الحائرة مرات الحائرة مرات غير متصل
عضو نشيط جدا
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مشاركات: 366
اهلا اختي ..

نقلت لك هالمعلومـات ..وان شاء الله تفيدك مثل ما افادتنـي وعطتني توعية زياده ...



الحمل هو من أكثر المراحل التي تتطلب تغذية جيدة في حياة المرأة حيث أن كل من الجنين وأنسجة الأم تتطلب الكثير من العناصر الغذائية المهمة لنموهم. لهذا فإن التنويع في الطعام من الأمور المهمة كما أن سلامة هذه الأغذية ومعرفة ما هي الأغذية التي يجب الإمتناع عنها هما من الأمور المهمة أيضاً.




الأغذية الواجب الإبتعاد عنها في هذه الفترة الحساسة، هي تلك التي تحتوي على البكتيريا الضارة لجسم المرأة الحامل!





1 – ليستيريا مونو سيتوجينسا


Listeria monocytogenes :


وهي نوع من البكتيريا المتواجدة في الأجبان الطرية، الحليب الغير مبستر ومنتجاته، اللحوم، الدجاج أو المأكولات البحرية الجاهزه للأكل أو الغير مطبوخة جيداً. و يمكن لهذه البكتيريا النمو حتى في الثلاجة إذا تركت لمدة يومين أو أكثر. قد تسبب أعراض رشح خفيف أو حاد عند المرأة الحامل والتي قد تنقله إلى جنينها. حيث أن إصابة الجنين قد تؤدي إلى الإجهاض، ولادة مبكرة، تسمم الدم أو تشوهات خلقية للجنين/ تشوّهات في تكوين الجنين. من الممكن معالجته بالمضادات الحيوية.


2 – توكسو بلازموزيس غونداي
Toxoplasmosis Gondi :


إحدى الطفيليات التي تحملها القطط، و قد تُلوث بها الاطعمة أيضاً.
توكسوبلازموزيس عادة ما يسببه تناول لحوم غير مطهوة جيداً
أو خضار أو فواكه غير مغسولة جيداً.
وهي عادةً لا تسبب أي أعراض أو تقتصر الأعراض على رشح خفيف عند المرأة الحامل قد ينتقل إلى الجنين مسبباً الإجهاض، والتشوهات الخلقية و الجسدية/ والتشوّهات في تكوين الجنين، قد تعالج بالمضادات الحيوية. الجدير بالذكر أن بعض النساء تكون لديهن مناعة على توكسو بلازموزيس، لذا من المفضل التأكد مع الطبيب.


إليك بعض الأغذية التي يجب تجنبها خلال الحمل لأنها من المحتمل أن تحتوي على البكتيريا المضرة :


• اللحوم النيئة أو الشبه مطبوخة مثل السوشي ، المأكولات البحرية أو الدجاج أو اللحوم النيئة.


• البيض النيئ أو الأطعمة التي تحتويه مثل صلصة السيزار ، المايونيز، الآيس كريم المحضرة منزلياً أو الكاسترد، لأن البيض النيئ قد يحمل بكتيريا السالمونيلا.


• الأجبان الطرية كالجبنة الزرقاء ، الفيتا ، البري ، كاممبرت و الجبنة الأمريكية الطرية .


• إن الأسماك مفيدة جداً، لكن تجنبي الأسماك المحتوية على كميات عالية من الزئبق المخزنة في أنسجته الدهنية مثل القرش، الماكاريل (Mackarel) ، سمك السيف وسمك التيل
(tile fish) و ذلك لأن استهلاك كميات عالية من الزئبق بالنسبة للحامل سيؤدي إلى خلل في تكوين دماغ الجنين قد يؤدي إلى تأخر في تطور الطفل (التأخر في تعلم المشي أو التكلم) .


ايضا هناك بعض الاعشاب والاغذية مضرة للحامل او الجنين او للرضيع :


- الميرامية : لاينصح باستخدام الميرامية اثناء الحمل



- القهوة فهي من المنبهات وغنية بمادة (الكافين)، والإكثار منها لا يناسب الحامل.



- القرفة لها أثر في زيادة الانقباضات الرحمية عند بداية الطلق
قبل الولادة. فإن كانت الحامل في بداية الحمل ولها تاريخ إسقاط
متكرر بسبب الانقباضات الرحمية.. عليها ألا تكثر منها.


- الكرفس يقلل حليب المرضع وقد يضر الرضيع


- الصبر أو المُرّ يضر الحامل والجنين


- الشاي كثرته تضر الجنين وايضا الرضيع ومن الممكن ان

يسبب لهم إدمان للكافيين


وكثرة الشاي تؤدي الى تقليل الخصوبة للمرأة



- السنامكي يضر الحامل والرضيع



- الزعفران يفضل ان لاتكثر منه الحامل خاصة في الشهور الاولى


- الخروع يضر الجنين في الشهور الاولى



- الجرجير من الممكن ان يؤدي كثرة تناوله في الشهور الاولى للحامل الى حدوث نزيف


- الزنجبيل لايعطى للحامل في الشهور الاولى لانه من الممكن

ان يسبب لها نزف او اسقاط



بعض النصائح لتحضير الطعام لتجنب نمو البكتيريا المضرّة
في الأطعمة:


• الإستخدام والطبخ الآمن للحوم والدجاج. خزني اللحوم النيئة بعيداً عن الطعام المطهو و ذلك لتفادي نقل البكتيريا.


• غسل الفواكه والخضار جيداً واستعمال أدوات التقطيع خاصة للفواكه والخضار (فصلها عن أدوات تقطيع اللحوم) .


• غسل وتعقيم أدوات الطبخ ومكان تحضير الطعام بالكامل .


• إذا شكيت بنظافة أو صحة الطعام ، لا تأكليه بل تخلصي منه .



خير نصيحة:


خلال فترة الحمل، لا تجربي الأطعمة الجديدة في المطاعم خاصةً الأطعمة العالمية حيث يمكن أن يدخلها اللحوم النيئة أو الغير مطهوة جيداً أو بعض المكونات الغير معروفة الأخرى!

م ن ق و ل للفائده ..


موفقة وربي يتمم لك على خير

فإن قليل الحب بالعقل صالح وإن كثير الحب بالجهل فاسد

  #3  
قديم 13-08-2009, 05:56 PM
Love Of Life Love Of Life غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
مشاركات: 1,345
أشكرك اختي الحائره مرات

اليوم تغذيت برز ابيض مع مرقه الخضروات
المرقه كانت عباره عن ملفوف, كوسه, كزبره, بقدونس, بصل, جزر, بطاطس, صلصة طماطم و طبعا البهارات
بعد 3ساعات حاسه بمغص فظيييييع,, ما ادري اذا فيه شي مضر؟


الامومة هي ان تضحي بكل شيئ جميل ليكون في اطفالك الاجمل

  #4  
قديم 13-08-2009, 07:37 PM
Love Of Life Love Of Life غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
مشاركات: 1,345
الحمدلله المغص راح من حاله
بس فعلا كان مغص قوي لمدة نصف ساعه ما قدرت اجلس او حتى اتمدد
الحمدلله انا بخير الحين


الامومة هي ان تضحي بكل شيئ جميل ليكون في اطفالك الاجمل

  #5  
قديم 13-08-2009, 11:22 PM
Love Of Life Love Of Life غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
مشاركات: 1,345


 
 

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة الحائرة مرات مشاهدة المشاركة

اهلا اختي ..


نقلت لك هالمعلومـات ..وان شاء الله تفيدك مثل ما افادتنـي وعطتني توعية زياده ...

مشكوره على النقل عزيزتي

الحمل هو من أكثر المراحل التي تتطلب تغذية جيدة في حياة المرأة حيث أن كل من الجنين وأنسجة الأم تتطلب الكثير من العناصر الغذائية المهمة لنموهم. لهذا فإن التنويع في الطعام من الأمور المهمة كما أن سلامة هذه الأغذية ومعرفة ما هي الأغذية التي يجب الإمتناع عنها هما من الأمور المهمة أيضاً.




الأغذية الواجب الإبتعاد عنها في هذه الفترة الحساسة، هي تلك التي تحتوي على البكتيريا الضارة لجسم المرأة الحامل!





1 – ليستيريا مونو سيتوجينسا


Listeria monocytogenes :


وهي نوع من البكتيريا المتواجدة في الأجبان الطرية، الحليب الغير مبستر ومنتجاته، اللحوم، الدجاج أو المأكولات البحرية الجاهزه للأكل أو الغير مطبوخة جيداً. و يمكن لهذه البكتيريا النمو حتى في الثلاجة إذا تركت لمدة يومين أو أكثر. قد تسبب أعراض رشح خفيف أو حاد عند المرأة الحامل والتي قد تنقله إلى جنينها. حيث أن إصابة الجنين قد تؤدي إلى الإجهاض، ولادة مبكرة، تسمم الدم أو تشوهات خلقية للجنين/ تشوّهات في تكوين الجنين. من الممكن معالجته بالمضادات الحيوية.


2 – توكسو بلازموزيس غونداي
Toxoplasmosis Gondi :

جيراننا عندهم قطه فأحاول قدر المستطاع اني ما ازورهم بس اكتفي بالأتصال

إحدى الطفيليات التي تحملها القطط، و قد تُلوث بها الاطعمة أيضاً.
توكسوبلازموزيس عادة ما يسببه تناول لحوم غير مطهوة جيداً
أو خضار أو فواكه غير مغسولة جيداً.
وهي عادةً لا تسبب أي أعراض أو تقتصر الأعراض على رشح خفيف عند المرأة الحامل قد ينتقل إلى الجنين مسبباً الإجهاض، والتشوهات الخلقية و الجسدية/ والتشوّهات في تكوين الجنين، قد تعالج بالمضادات الحيوية. الجدير بالذكر أن بعض النساء تكون لديهن مناعة على توكسو بلازموزيس، لذا من المفضل التأكد مع الطبيب.


إليك بعض الأغذية التي يجب تجنبها خلال الحمل لأنها من المحتمل أن تحتوي على البكتيريا المضرة :


• اللحوم النيئة أو الشبه مطبوخة مثل السوشي ، المأكولات البحرية أو الدجاج أو اللحوم النيئة.


• البيض النيئ أو الأطعمة التي تحتويه مثل صلصة السيزار ، المايونيز، الآيس كريم المحضرة منزلياً أو الكاسترد، لأن البيض النيئ قد يحمل بكتيريا السالمونيلا.


• الأجبان الطرية كالجبنة الزرقاء ، الفيتا ، البري ، كاممبرت و الجبنة الأمريكية الطرية .


• إن الأسماك مفيدة جداً، لكن تجنبي الأسماك المحتوية على كميات عالية من الزئبق المخزنة في أنسجته الدهنية مثل القرش، الماكاريل (Mackarel) ، سمك السيف وسمك التيل
(tile fish) و ذلك لأن استهلاك كميات عالية من الزئبق بالنسبة للحامل سيؤدي إلى خلل في تكوين دماغ الجنين قد يؤدي إلى تأخر في تطور الطفل (التأخر في تعلم المشي أو التكلم) .


الي كنت اعرفه انه الماكريل و التونا و السالامون مفيد للحامل
لأنه يحتوي على اوميغا 3 و فيتامين د


ايضا هناك بعض الاعشاب والاغذية مضرة للحامل او الجنين او للرضيع :


- الميرامية : لاينصح باستخدام الميرامية اثناء الحمل



- القهوة فهي من المنبهات وغنية بمادة (الكافين)، والإكثار منها لا يناسب الحامل.

انا اشرب تقريبا 2-3 اكواب قهوه في اليوم, هل يعتبر كثير؟

- القرفة لها أثر في زيادة الانقباضات الرحمية عند بداية الطلق
قبل الولادة. فإن كانت الحامل في بداية الحمل ولها تاريخ إسقاط
متكرر بسبب الانقباضات الرحمية.. عليها ألا تكثر منها.

لا خلاص بطلت

- الكرفس يقلل حليب المرضع وقد يضر الرضيع


- الصبر أو المُرّ يضر الحامل والجنين


- الشاي كثرته تضر الجنين وايضا الرضيع ومن الممكن ان يسبب لهم إدمان للكافيين


وكثرة الشاي تؤدي الى تقليل الخصوبة للمرأة



- السنامكي يضر الحامل والرضيع



- الزعفران يفضل ان لاتكثر منه الحامل خاصة في الشهور الاولى


- الخروع يضر الجنين في الشهور الاولى



- الجرجير من الممكن ان يؤدي كثرة تناوله في الشهور الاولى للحامل الى حدوث نزيف


- الزنجبيل لايعطى للحامل في الشهور الاولى لانه من الممكن ان يسبب لها نزف او اسقاط

غريبه
انا دكتورتي نصحتني اشرب زنجبيل في الصباح قبل الفطور لأنه يقلل من الحموضه و الحرقه بسبب الوحام

بعض النصائح لتحضير الطعام لتجنب نمو البكتيريا المضرّة
في الأطعمة:


• الإستخدام والطبخ الآمن للحوم والدجاج. خزني اللحوم النيئة بعيداً عن الطعام المطهو و ذلك لتفادي نقل البكتيريا.


• غسل الفواكه والخضار جيداً واستعمال أدوات التقطيع خاصة للفواكه والخضار (فصلها عن أدوات تقطيع اللحوم) .


• غسل وتعقيم أدوات الطبخ ومكان تحضير الطعام بالكامل .


• إذا شكيت بنظافة أو صحة الطعام ، لا تأكليه بل تخلصي منه .



خير نصيحة:


خلال فترة الحمل، لا تجربي الأطعمة الجديدة في المطاعم خاصةً الأطعمة العالمية حيث يمكن أن يدخلها اللحوم النيئة أو الغير مطهوة جيداً أو بعض المكونات الغير معروفة الأخرى!

م ن ق و ل للفائده ..


موفقة وربي يتمم لك على خير


مشكوره و الله يعطيكي الأجر


الامومة هي ان تضحي بكل شيئ جميل ليكون في اطفالك الاجمل

  #6  
قديم 14-08-2009, 01:22 AM
الصورة الرمزية الخاصة بـ ماريا
ماريا ماريا غير متصل
عضو المنتدى الفخري
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
مشاركات: 10,511
رابط مفيد
بالتوفيق

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=175399
  #7  
قديم 14-08-2009, 01:48 PM
Love Of Life Love Of Life غير متصل
كبار شخصيات المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
مشاركات: 1,345
اشكرك ماريا على الرابط
الي فهمته انه الأكلات هذه كلها مضره:

1- الرشاد (ما فهمت ايش هو)
2- القرفه
3- الحبه السوداء
4- الأطعمه الحاره مثل الشطه و الفلفل الحار
5- المعلبات و الأكلات التي تحتوي على مواد ملونه او حافظه
6- الكبده
7- الجبن الغير مبستر
8- اللحوم النيئه او نصف مطبوخه
9- الأقلال من الشاي و القهوه
10- ممنوع فيتامين أ كدواء, لكن يسمح بطعام يحتوي عليه
11- بعض الأسماك ضاره و يستحسن الأمتناع عن أكل الأسماك بشكل عام
12- البقدونس
13- الميراميه
14- الجزر
15- البيض
16- hot dog
17- الأناناس
19- النعناع
20- الجرجير
21- التمر
22- العسل
23- الصبر او المر
24- الزعفران
25- السنامكي
26- الخروع
27- الزنجبيل
28- المايونيز
29- الكاسترد

و القائمه مستمره

اعتقد انه مبااااااااااالغ.. مو معقوله


الامومة هي ان تضحي بكل شيئ جميل ليكون في اطفالك الاجمل

إغلاق الموضوع

علامات

أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع

قوانين المشاركة
غير مصرّح لك بنشر موضوع جديد
غير مصرّح لك بنشر ردود
غير مصرّح لك برفع مرفقات
غير مصرّح لك بتعديل مشاركاتك

وسوم vB : مسموح
[IMG] كود الـ مسموح
كود الـ HTML غير مسموح

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش +3.
الوقت الان » 12:06 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لموقع و منتدى عالم الأسرة و المجتمع 2010©