حياكم الله أخواتي العزيزات ..إن شاء الله تكونوا بخير ..
وضعت هذا الموضوع في المطبخ لأنه المضمون من البهارات والكثير من النساء يستعملنه في عمل الأطعمة ..وإذ يوجد مكان مناسب غير هذا فلينقل لأنني لم أعرف في أي قسم أنزله
نرجع للب موضوعنا ..جوزة الطيب ..
جوزة الطيب من البهارات التي تتميز برائحة مميزة ؛ ولها شذا قوي ومذاق رائع
وانا شخصياً أستعملها في الصلصات البيضاء تعطيها مذاق خاص ومميز ..ولم أكن
أعرف بالضبط معيار إستعمالها بالضبط أو مضارها حتى قرأت ذلك في كتاب من كتب الأعشاب للدكتور محمد عبدالباسط .. وأحببت أن أشاركم هذه المعلومات لكي نحذر من إستعمالها ..او نستعملها بحذر وتقنية خاصة ..
معلومات عن هذه النبتة ؛ هي تزرع في أندوسيا وماليزيا ؛ وسيرلانكا وغرب الهند ..وهو من أنواع البهار الغالية الثمن تباع بالحبات ..
وهذا هو شكلها حبات صحيحة ومطحونة تباع كبهار ..
فوائدها .
لها إستخدامات طبية كثيرة ..
@ - تستعمل للحد من إضرابات الهضم + الأرق + الجفاف بعد القئ والإسهال + إضربات الجلد مثل الأكزيما والقوباء .+ نزلات البرد + وكذلك تنفع كمحفز جنسي ممتاز .ولها طريقة خاصة بطريقة الإستعمال .
أضرارها ..
يجب أن تأخذ جوزة الطيب بجرعات صغيرة بالملجرام ؛ فالجرعات الكبيرة والعشوائية تسبب تلف بالكبد ..وتؤدي إلى التشنج ؛
وقد تسبب ملعقة واحدة فقط من جوزة الطيب أعراض تسمم ومنها إحتراق المعدة والغثيان ؛ والقيء والدوار والهلوسة ..الله المستعان
لذلك نحذر عزيزاتي ونحن نستعملها ؛
والأفضل بنظري عدم إستعمالها أو عدم الإكثار من إستعمالها ؛ لأن فوائدها التي تتميز بها في الكثير من الأعشاب والبهارات المماثلة في الفائدة بدون أضرار ؛
أسأل الله العلي العظيم ان يحفظنا جميعاً من كل شر ...آمين .