الادوية والرضاعة الطبيعية - 4 - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

ركن الطفل مستلزمات الطفل في الغذاء والرضاعة والصحة.

إضافة رد
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 21-02-2012, 06:48 PM
  #1
راتب الحنيطي
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Feb 2012
المشاركات: 15
راتب الحنيطي غير متصل  
الادوية والرضاعة الطبيعية - 4

خصائص بروتينات الأم :-
1 - بروتين الكازيين : يكون هذا البروتين 20% من حليب الأم و هو يوجد على عدة أشكال هي ألفا و بيتا (*-*) تنتهي بمجموعة الكاربوكسيبل والفوسفيت السالبة و التي تتحد مع عنصر الكالسيوم، و هناك شكل آخر هو (K - casein) و لكن لم يحدد بعد و جوده في حليب الأم .

2 - بروتين لاكتوفرين (lactoferrin) : أحياناً يسمى بروتين الحليب الأحمر أو البروتين الناقل لعنصر الحديد (lactotransferrin) لإنه له القدره على الإرتباط بعنصر الحديد، و بالتالي يحد من تواجد الحديد الحر في الحليب مما يؤدي إلى وقف نمو وقتل البكتيريا التي تحتاجه في عملياتها الحيويه .

3 - ألفا لاكتالبيومين (*-lactalbumine): يبدو أن هذا البروتين مشتق من اللالسيوزايم، و هو يخدم كعامل مساعد في تصنيع سكر اللاكتوز .

4 - IgA : هذا البروتين يوجد بتركيز عالٍ في الأسابيع الأولى من الولادة ثم ينخفض تدريجاً إلى 2 مليغرام/ملليتر في الحليب العادي .

4-الكربوهيدرات:
يعتبر اللاكتوز هو سكر الحليب و يوجد بنسبة 6.5-7% حيث يعتبر مصدراً من مصادر الطاقه، و إضافة إلى كونه مصدراً للسكر الأحادي - جالاكتوز- الذي يلعب دوراً مهماً في نمو الجهاز العصبي حيث يكون الجالاكتوز على هيئة (galactolipids) أي أنه مرتبط مع المواد الدهنيه، إضافه إلى أنه عامل مساعد في نمو البكتيريا الطبيعيه في أمعاء الطفل .

و سكر اللاكتوز هو سكر ثنائي (disaccharide)، أقل حلاوة من السكاكر الأخرى، و ربما في ذلك فائده للطفل تكمن في التحكم بالشهيه و تطور حاسة الذوق بشكل سليم لديه .


يتم تصنيع سكر اللاكتوز في الغدد الحليبيه في الثدي عن طريق السكر الأحادي الجالاكتوز و الجلوكوز عن طريق الأنزيم المصنِّع لللاكتوز (lactose synthase) بعمليات معقدّه نوردها في المخطط التالي :-






يتم إستقلاب سكر اللاكتوز في أمعاء الطفل عن طريق الأنزيم المفكك للسكر و المعروف بإسم (*-Galactoside linkage) حيث يحوله إلى السكاكر الأحادية الجلاكتوز و الجلوكوز كما في الشكل التالي :-



حيث يكون من السهل إمتصاص السكاكر الأحاديه المتكونه، إلا أنه في بعض الأحيان يكون هناك نقص في كمية هذا الأنزيم (Lactase) في أغشية الامعاء الدقيقه مما يؤدي إلى تجمع سكر اللاكتوز في الأمعاء حيث تمر إلى القولون دون إمتصاص ساحبةً معها كمية من الماء مما يسبب حدوث الإسهالات و الآلام المعوية نتجة حدوث عملية التخمر (fermentation) لسكر اللاكتوز في منطقة القولون .

أن عدم قابلية تحمل اللاكتوز (lactose intolerance) يمكن الكشف عنها بطريقتين :-
الطريقه الأولى : بواسطة قياس كمية غاز الهيدروجين الناتج عن عملية التخمر لسكر اللاكتوز في القولون و يتم ذلك بإعطاء 50 غرام من اللاكتوز عن طريق الفم وقياس نسبة الهيدروجين الناتج عن عملية التنفس ، إن كمية الهيدروجين في الزفير تتناسب تناسب طردي مع كمية اللاكتوز غير الممتصه عن طريق الأمعاء الدقيقه و ذلك في حالة وجود نقص في الأنزيم المفكك لهذا السكر.

الطريقه الثانية : عن طريق قياس تركيز الجلوكوز في الدم بعد إعطاء 50 غرام من سكر اللاكتوز، فإذا لم يكن هناك زيادة في نسبة الجلوكوز بعد أخذ الكميه من اللاكتوز فهذا يدل على نقص في الأنزيم المفكك في الأمعاء الدقيقة تسمى هذه الطريقة بطريقة تحمل اللاكتوز (lactose tolerance test).

5-الدهنيات (Fats):
توجد الدهنيات على شكل استرات الأحماض الدهنيه ((esters of fatty acids، إن كمية الدهنيات تختلف بإختلاف الأغذيه التي تتناولها الأم المرضع، و تعتبر الدهنيات هي الأكثر إختلافاً في الكميه من وقت لآخر من بين المكونات الأخرى، هذا الإختلاف يتبعه إختلافاً في المواد الذائبه في الدهنيات مثل فيتامين ( د ) (vit D) ولكن تبقى نسبة الدهنيات في الحليب تقرب من 3.5% .

تتواجد الأحماض الدهنيه على شكلين من الناحيه الكيميائيه، مشبعه و أخرى غير مشبعه بنسبة 47% و 53% على التوالي من هذه الدهنيات مثلاً حمض البالمتيك (palmitic acid) و حمض أوليك
(oleic acid) وغيرها، و تكون جميعها سهلة الهضم سريعة الإمتصاص، بعكس الأحماض الدهنيه الموجوده في حليب البقر -مثلاً- و التي تكون صعبة الهضم كما هو الحال في حمض البالمتيك الذي يختلف كيميائياً عن حمض البالمتيك الموجود في حليب الأم فهو يبقى في الأمعاء لأنه يرتبط بعنصر الكالسيوم مكوناً صابون الكالسيوم مما ينتج عن ذلك فقدان الكالسيوم لدى الطفل والحمض نفسه مسبباً مشاكل صحية مختلفة للطفل .

و بشكل عام فإنه يبدو أن المواد الدهنية الموجودة في حليب الأم تكون أكثر قابليه للهضم ومن ثم الإمتصاص من تلك الموجودة في باقي الثدييات .

الصيدلاني راتب الحنيطي
المرجع : الحنيطي ، راتب : كتاب الادوية والرضاعة الطبيعية
رد مع اقتباس
قديم 21-02-2012, 06:50 PM
  #2
راتب الحنيطي
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Feb 2012
المشاركات: 15
راتب الحنيطي غير متصل  
رجو من الادارة الكريمة اعلامي سبب عدم ظهور الاجزاء السابقة من الرضاعة الطبيعية
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:04 AM.


images