مؤشر جلكوز الدم د.إيمان البكري ... - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

عيادة الاسرة الإجابة على الإستشارات الطبية العامة

إضافة رد
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 26-01-2013, 01:47 PM
  #1
السكرتيرة
سكرتيرة الدكتورة إيمان البكري
 الصورة الرمزية السكرتيرة
تاريخ التسجيل: Sep 2012
المشاركات: 25
السكرتيرة غير متصل  
مؤشر جلكوز الدم د.إيمان البكري ...



بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


مؤشر جلوكوز الدم




تنظيم مستويات سكر الدم :
مرض السكر هو مرض لا يقوم فيه البنكرياس بإنتاج ما يكفي من الأنسولين ، وبالتالي لا يستطيع المصابون به معالجة السكريات الموجودة في الدم ، ويمكن ان ترتفع مستوياتها بشكل خطير .




انواع السكري :
1- النوع الأول لا ينتجون أي انسولين على الاطلاق . ويحتاجون الى ابر الانسولين .
2- النوع الثاني فهم لا ينتجون كميات كافيه من الانسولين تفي باحتياجات الجسم ولكن في معظم الحالات يستطيعون التحكم في حالاتهم بالأدوية ، وانقاص اوزانهم وتنظيم ما يأكلونه من السكريات الكربوهيدرات لتجنب زيادة السكر في الدم .وكلا النمطين من المرضى ينبغي لهم ان يحرصوا كل الحرص على توزيع ما يأكلونه من الكربوهيدرات على اليوم بأكمله . ويجب ان يتعلم مريض السكر التركيز على الأطعمة التي توفر كميات منظمة وبطيئة من الطاقة خلال اليوم .

في الثمانينات من القرن العشرين اكتشف العلماء أنه ليست جميع الكربوهيدرات والنشويات والسكريات تؤدي الى تذبذب مستوياتسكر الدم لان بعضها يتكسر ببطء في الجهاز الهضمي . وبدئوا يختبرون الأنواع المختلفة من الكربوهيدرات ويعطون لكل نوع درجة .طبقا لمدى سرعة تحولها الى سكر في الدم وعرفت قائمة الدرجات باسم "مؤشر الجلوكوز"

• السكر النقي يعطي مؤشر جلوكوز درجة 100 أي اعلى درجة .
• اطعمة تعطي مؤشر جلوكوز بين 70 -100 ( الخبز الأبيض – الأرز الأبيض – رقائق البطاطا – البطاطس المطهوة بالفرن – الكعك المحلى بالسكر ).
• اطعمة تعطي مؤشر جلكوز متوسط بين 55- 70 ( الخبز المقرمش المصنوع من الجاودار ، حبوب الافطار بالردة والفواكه المجففة )
• اطعمة تحتوي على مؤشر جلوكوز منخفض 55 وهي الأطعمة التي يفترض تناولها بحرية في نظام مؤشر الجلوكوز واهمها ( اللبن الزبادي – الجريف روت – الفاصولياء الحمراء ) انظر الملحق .

أي الكربوهيدرات سريعة الامتصاص واي الكربوهيدرات بطيئة الامتصاص ؟؟؟؟
• يمكن التمييز بين الكربوهيدرات سريعة الامتصاص وبطيئة الامتصاص من حيث الطعم فكلما زادت حلاوة الطعم زادت سرعة ارتفاع معدل السكر في الدم .

• عن طريق الملصقات على عبوات الاطعمة .مثل سكر الجلوكوز – السكروز – الفركتوز – اللاكتوز –الجلاكنوز–الديكستروز والمالتوز ( سكر القصب – سكر البنجر – سكر الفواكه – سكر اللبن ) جميعها تعتبرسكريات سريعة الامتصاص .

• الكربوهيدرات المركبة فهي الأبطأ في التحول والامتصاص وهي ( الحبوب الكاملة – البذور – الفاصولياء – البقول – بعض الخضروات التي تحتوي على نسب عالية من الألياف الغذائية وتبطئ عملية الهضم .




معادلات مؤشر الجلوكوز :
1- طعام ذا مؤشر جلوكوز منخفض + طعام ذا مؤشر جلوكوز مرتفع = مؤشر جلوكوز متوسط .
2- تناول طعام محدود وقليل البروتين + طعام محدود وقليل الدهون = مؤشر جلوكوز منخفض ( تناول البيض المسلوق مع شريحة توست بر = مؤشر جلكوز منخفض )
( تناول البيض المقلي مع شريحة توست بر = مؤشر جلكوز مرتفع )
3- تناول الالياف الغذائية ( تناول التفاحة كاملة = مؤشر جلوكوز متوسط ) بسبب وجود الألياف .
( تناول التفاحة عصير= مؤشر جلوكوز مرتفع ) لا يحتوي على الألياف .
4- طريقة طهو الطعام تؤثر على مؤشر الجلوكوز ( تناول البروكلي المسلوق على البخار) = مؤشر جلوكوز منخفض جدا جدا .
( تناول البروكلي المسلوق لمدة بسيطة ) = مؤشر جلوكوز منخفض جدا.
( تناول البروكلي المسلوق لمدة طويلة ) = مؤشر جلوكوز منخفض.





النسب المتاحة من كميات الأطعمة المتناولة :
1- الفواكه والخضروات من 5-8 حصص يوميا ( حبات او شرائح متوسطة الحجم )
2- الكربوهيدرات النشوية من 3-6 حصص يوميا خبز – حبوب قمح كاملة – مكرونة وارز اسمر ( نصف كوب او ربع رغيف او نصف صامولي او 2 شريحة توست )
3- اللبن قليل الدسم والزبادي والجبن من 1-3 حصص يوميا .( كوب زبادي – شرحة جبن – كوب حليب )
4- البروتينات اللحوم الخالية من الدسم – السمك الدواجن – البيض – البقوليات – المكسرات ( ربع الدجاجة – قطعة بحجم الكف – بيضه – مقدار قبضة )
5- الدهون – الزيوت –الحلويات – الخبز الأبيض لا تتناول الا نادرا .






بعض قيم مؤشر الجلوكوز :
النوع القيمة النوع القيمة النوع القيمة النوع القيمة
مجموعة الفواكه
البخارة 40 الكريز 22 البرتقال 42 الفراولة 40
التفاح 38 المنجا 56 البطيخ 72 العنب 46
الموز 52 الجريف روت 25 الاناناس 59 الخوخ 29
مجموعة الخضروات
اللفت 64 الكرنب صفر القرنبيط صفر الفاصوليا الخضراء صفر
الافوكادو صفر الكرفس صفر الخس صفر الجرجير صفر
الجزر 47 البروكلي اقل من 15 البازلاء الخضراء 48 الفلفل الرومي اقلمن 15
مجموعة الكربوهيدرات والبقوليات المضافة للوجبة
الفاصوليا البيضاء الجافة 48 الفاصولياء الحمراء الجافة 28 العدس الاصفر 29 الفول 79
الذرة الحلوة 54 الفول السوداني 15 الحمص 28 البليلة 30
حبوب الشعير 25 نودلز فول المنج 39 نودلز البيض 46 الكسكسي 65
الخبز الأبيض 72 الايس كريم 61 الخبز المصنوع من حبوب متعددة 48 خبز الشريك 69
الكيك الاسفنجي 46 الدونات 76 بسكويت دايجستيف 58 كيكة الشوفان 54
البيتزا بالجبن 60 العصيدة 49 البيتزا بالجبن 60 خبز بالزبيب 57
لفائف التاكو 68 المكرونة البيضاء 41 الارز المصري 87 الارز البسمتي 58
المقرمشات 54 الشبس 75 الارز الاسمر 55 فطائر الارز 77
البطاطس المطهوة 85 البطاطس المسلوقة 58 الكرواسان 67 بان كيك 61
مجموعة الالبان ومنتجاتها
بودنج الارز 81 ايس كريم بالشوكولاتة 68 ايس كريم بالفانيليا 61 موس بالفراولة 32
اللبن كامل الدسم 27 الزبادي بالفواكه قليلة الدسم 33 اللبن كامل الدسم 46 الكاستر 34
مجموعة العصيرات الطازجة والمشروبات والسكريات
عصير ليمون 66 عصير البرتقال 50 عصير الجزر 43 عصير التفاح 47
عصير الطماطم 38 عصير التوت 52 الشوكولاتة الساخنة 51 شراب الجلوكوز المستخدم في العصيرات الكرتون 95
الكولا 53 الميرندا 68 الشاي الساده صفر القهوة الساده صفر
العسل الأبيض 58 السكر الابيض 68 المربى 49 قطعة الشوكولاتة 49




أفكار لقائمة طعام ذات مؤشر جلوكوز منخفض :
o زبادي قليل الدسم .
o بسكويت الشوفان .
o فواكه طازجة .
o مكسرات غير محمصة ( طازجة )
o توست مصنوع من مجموعة الحبوب الكاملة .
o بيض املت بالفطر .
o سمك تونا . سلمون مدخن .
o مكرونة سمراء بصلصة الطماطم وعين الجمل .
o حساء الخضار مع الفروج ( قرنبيط – فاصولياء خضراء– فاصولياء بيضاء –بروكولي )
o فلافل وطبق سلطه كبير ( خس – خيار – طماطم – جرجير )
o سلطة البيض المسلوق .
o فطيرة الخضروات بالفرن مع دقيق الحمص .
o اسباجتي بصوص البولونيز .
o شوربة العدس بالخضروات .
o فيليه السمك المشوي مع البطاطس والفاصوليا المسلوقة .
o كفتة الحم المفروم مع البقدونس والسبانخ بالفرن .
o ارز بسمتي مع الخضار وشرائح الدجاج .
o شطائر التونا بالطماطم والبصل والليمون .
o لحم مشوي .
o السلطة اليونانية بالجبن .
o فول مدمس بالطماطم .
o طاجن البقوليات .
o بابا غنوج .
o الشيش طاوق .
o ساندويشات الجبن الحلوم والفلفل الحلو .
o عصير الفراولة الطازج .
o كاستر بالحليب قليل الدسم ومحلي صناعي .
o ايس كريم فانيليا مع الفراولة الطازجة .
o زبادي بالفواكه .
o ايس كريم الفواكه .




تحياتي
أخصائية علم الغذاء
إيمان صادق البكري




__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:27 PM.


images