السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .
اخواتي العزيزات . . اخواني الافاضل . .
اليوم ان شاء الله المنيو لبناني . . و ان شاء الله يعجبكم . .
نبدأ؟!؟!
اولا السلطات . .
سلطة الفتوش:
المقادير:
1- رأس خس صغير .
2- ثلاث خيارات متوسطي الحجم .
3- أربع حبات طماطم .
4- أربع عيدان بصل أخضر طويل .
5- قليل من النعناع الأخضر .
6- عشرة رؤوس فجل أحمر .
7- رغيفين خبز عربي محمر .
8- ليمون للعصر .
9- ملح .
10- زيت زيتون .
الطريقة:
تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
- يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
- يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون .
تبولة :
المقادير:
نصف كأس برغل ويمكن تقليل الكمية.
حزمتين بقدونس.
حزمة نعناع.
3 حبات بصل أخضر.
حبة طماطم كبيرة.
6 ملاعق طعام عصير ليمون.
4 ملاعق طعام زيت زيتون.
ملح.
خس للزينة (حسب الرغبة).
الطريقة:
* ينقع البرغل في ماء ساخن لمدة ساعتان تقريباً، ثم يصفى ويترك جانباً.
*يفرم كلاً من البقدونس والنعناع والبصل فرماً ناعماً.
* تقطع الطاطم مكعبات صغيرة وتضاف للبصل والنعناع والبقدونس.
*يضاف البرغل وعصير الليمون والزيت والملح وتخلط السلطة جيداً .
*وتوضع على صحن مغطى بأوراق الخس وتزين بشرائح الليمون وتقدم.
المقبلات . .
ورق عنب بالزيت:
المقادير:
كوب رز مصري.
شدة كزبره.
طماطم.
بصل.
بطاط.
مكعبين ماجي.
نص علبه صبار.
بهارات وفلفل اسود.
نص كوب زيت.
كوب ليمون.
علبه ورق عنب.
الطريقة:
- ينقع الرز لمده نصف ساعه تقريبا قبل البدا بالحشو.
- تفرم الطماطم والبصل والكزبره فرما ناعما وتضاف اليها القليل من الزيت والليمون والبهارات جميعها ومكعبات الماجي وتخلط جيدا ثم يوضع الرز المغسول جيدا ويخلط مع الحشو السابق.
- يغلي ماء ويوضع به الورق عنب حتي يذوب قليلا ثم يصفي.
- ثم نقطع شرائح البطاطا والبصل الي حلقات وتوضع في قاع القدر مع القليل من الزيت ويصف في القدر ثم يوضع الليمون والزت علي نار هادئه الي ان يجف الليمون.
- ويوضع الصبار ثم يغطي وننتظر حتي يجف الماء . . ثم يترك في القدر حتي يبرد ثم يقلب ويزين ويقدم بارد.
لوبياء بالزيت:
المقادير:
- نصف كغ لوبياء خضراء.
- ربع كوب زيت زيتون.
- ملعقتين كبيرتين بصل مفروم ناعما.
- ملعقة كبيرة ثوم مدقوق.
- كوبين بندورة مقشرة ومفرومة ناعما.
- بهار، ملح حسب الرغبة.
الطريقة:
- نغسل اللوبياء جيدا ونسحب الخيط الجانبي منها.
- نضع الزيت في طنجرة على النار وعندما يسخن قليلا نضع البصل والثوم ونحركهما قليلا ثم نضيف اللوبياء ونقلبها جيدا ونغطي الطنجرة بعد أن نضيف ربع كوب من الماء ونتركها على نار هادئة لمدة ثلث ساعة أو حتى تنضج اللوبياء عندها نضيف البندورة والملح ونقلبها جيدا ثم نعود ونتركها على نار هادئة حتى تنضج حوالي النصف ساعة.
- نسكب اللوبياء في جاط التقديم ونرش على سطحها قليلا من البهار ونقدمها ساخنة أو باردة حسب الرغبة.
الأطباق الرئيسية:
الكبــة بالصينيـــة:
المقادير:
مقادير الكبة:
كأسين برغل ناعم.
4/1 كيلو لحم هبرة.
بصلتين.
ملعقة ملح.
كأس ماء عند اللزوم.
مقادير الحشو:
2/1 كيلو لحم مفروم.
بصلتين مفرومة.
رشة ملح ورشة بهار.
2/1 كأس صنوبر وفستق وجوز مكسر.
بيضة.
ملعقة سمنه.
الطريقة:
- يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح والبصل والهبرة ويدار بماكينة الكبة ثلاث مرات.
- ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت ثم تقطع إلى نصفين ويؤخذ النصف الأول ويرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك 1 سم تقريباً وتمسد باليد جيداً حتى تصبح كأنها قطعة واحدة.
- ثم توضع عليها كمية من الحشو والبيضة وتخلط البيضة مع الحشو جيداً ثم يوزع الحشو على الصينية وبعد ذلك ترق بقية الكبة وتوضع فوق الحشو ثم تمسد جيداً وتضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً.
- ثم نقوم يتقطيعها إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن وتقطع جيداً وتسكب في طبق وتقدم ساخنة تؤكل لوحدها بجانب اللبن أو السلطة والمخللات .
ملاحظة : تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها . .
الصياديه . .
المقادير:
زيت زيتون.
10 اكواب ماء.
سمكة هامور.
4 بصلات مقطعه شرائح طوليه.
ملعقه طعام ملح.
اربعه وربع اكواب من الارز.
ربع كوب صنوبر ولوز مقلي.
ملعقه صغيره كمون.
الطريقه
اقطعي السمكه الى قطعتين متساويتين ثم ملحيهما.
اقلي قطعتا السمك نصف قلي على التوالي في الزيت ثم اقلي شرائح البصل بنفس الزيت.
ضعي السمك مع الماء في قدر واتركيه على نار هادئه لمدة عشرون دقيقه.
ارفعي قطعتا السمك واتركيهما جانبا وذلك لعمل الخلاصه.
خذي مقدار سبعة اكواب ونصف من خلاصة السمك وضعيه في قدر آخر.
ضيفي الزيت والملح والكمون واتركيه حتى يغلي ثم ضيفي الارز واتركيه على نار هادئه لمدة 30 دقيقه.
انقلي الارز الى طبق التقديم وحمري السمك في الفرن لمدة 5 دقائق ثم ضعيه على الارز وانثري فوقه الصنوبر واللوز . . . .
شاورما الدجاج:
"طبق مناسب للعشاء" . .
المقادير:
دجاجة مسلوقة ومقطعة إلى شرائح صغيرة.
بصل أحمر مقطع إلى شرائح صغيرة.
2 بقدونس مفروم.
2 ملعقة زيت نباتي.
مخلل خيار مقطع إلى شرائح صغيرة.
بطاطس مقطعة بالطول ومقلية.
طماطم مقطعة إلى شرائح طويلة.
خس مقطع إلى شرائح طويلة.
خبز أي نوع.
صلصة الطحينة:
4 ملاعق طحينة بيضاء.
1علبة روب "زبادي" (180 غرام).
ثلث كوب ماء.
4-5 فصوص ثوم.
الطريقة:
لتحضير الحشوة:
نضع الزيت في مقلاة.
نضع الدجاج والبصل المقطع إلى شرائح والبقدونس على النار.
نضع الملح والفلفل الأسود ونحمرة قليلا إلى أن يصبح كأنة مشوي ثم نرفعة من على النار ونضعة جانبا.
لتجهيز الطحينة:
نضع في الخلاط الطحينة والروب والماء والثوم ونخلط فى الخلاط إلى أن يصبح صلصة متوسطة الكثافة ونضعها جانبا.
طبعا تكون مجهزة البطاطس المقلية في طبق والشاورما في طبق ومخلل الخيار في طبق والخس والطماط في طبق.
نضع الخبز ونحشية بكل هذة الاشياء ونضع علية الصلصة ثم نلفها بالورق الأبيض.
الحلووووووووووووو . . . .
ليالي لبنان . . . .
المقادير:
- 7 اكواب حليب بودر مذاب بالماء.
- 7 ملاعق سميد ناعم.
- 5 بيضات.
- مستكة مدقوقة.
- فانيليا.
- فنجان صغير ماء زهر ومثله ماء ورد.
- كيس كريمة دريم ويب.
-نصف فنجان حليب سائل.
الطريقة:
- نخلط الحليب والسميد والمستكة ثم نضعهم على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي.
- ثم نرفعه عن النار ونكون قد وضعنا البيض والفانيليا بالخلاط .
- ثم نضعهم على خليط الحليب ونحركه قليلا ثم نضعه على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ثم نرفعه عن النار.
- ونضع عليه ماء الورد وماء الزهر ثم نضعه في طبق بايركس وندخله الثلاجة.
- ونعمل كيس كريمة دريم ويب + نصف كوب حليب سائل بالخلاط ونضعه فوق الطبقة الاولى .
- ونزينه بالفستق ويترك بالثلاجة حتى وقت التقديم ويقدم مع الشيرة(القطر) . .
بشروا . .
ان شاء الله عجبكم المنيو . . . .