عزيزتي ريما ...
انا من اكثر المستلذين بالاكل الشرق اوسطي .... ولدي من الوصفات ما يسد رغبتي في هذه النوعية من الاكل ولكن اطمع بالحصول على المزيد منها .... واذا لديك اي وصفة من هذا النوع يا ريت عزيزتي تشرحيها وممكان ايضا تراسليني على عنواني البريدي اذا هذا يريحك وايضا وضع الوصفة هنا في المنتدى لو سمحت
عزيزتي أم فراس ...
عساك بخير وصحة وعافية !!
مشكورة على مرورك الكريم على موضوعي.
وبكتب لك الوصفة وإذا عندك طريقة أحلى وألذ اكتبيها عشان أستفيد منك.
المقادير...
طماطم وبصل مقطعة شرايح.
وثوم من 3-4 فصوص تقطعينها.
عطرة 3 حبات"تقسميها لقسمين"
هولنجان "بتلاقيها في السوبر ماركت مكتوب عليها كدا" تقطعيها بشل حلقات ،تآخدي 5_6 حبات
فلفل حسب الرغبة.
ورق ليمون .
بصل أخضر،وكزبرة
روبيان /سمك/ دجاج اي نوع انت تحبيه تحطيه والربيان الذ شي ..
الطريقة..
تضعي ورق الليمون مع العطرة والهولنجان في قدر متوسط مع ماي، لما يغلي الماي تحطين باقي المقادير.
وبعدها تحطين مكعب ماجي خاص لل Tom Yam
هذا ممكن تلاقيه في السوبر ماركت الاندونيسي "وهو اللي يعطي الشوربة طعمها الخاص"
وفي الخير تعصرين عليه ليمون .
وبالهنا والعافية..
اوكي خدي عندك .......
قطعي دجاج مسحب من العظم الى شرايح
قطعي بصل الى شرايح سميكة نوعا ما
قطعي فلفل حلو الى شرايح ايضا سميكة (الرقيقة ستذبل ولن تظهر جيدا في الطبخة ) واختاري حبة حمرا وحبة صفرا وحبة خضرا (الالوان تعظي منظرا جدا راع للوصفة)
قطعي 3-4 حبات ثوم الى شرايح
قطعي جزر شرايح واذا توفر لديك الجزر الصغير اقطعيه لجزين بالطول فقط
جهزي اصابع الذرة الصغيرة جدا ولا تقطعيها (baby corn)
قطعي المشروم شرايح
بصل اخضرالطويل
سمسم
صويا صوص
1-2 ملعقة طام طحين
احمسي الدجاج في الزيت حتى تتطمني انه نضج ثم اضيفي قليلا من الصويا صوص
اضيفي الجزر اولا لانه يحتاج الى مدة اطول
اضيفي البصل والثوم وقلبي
اضيفي المشروم ثم الفلفل بالوانه
اضيفي الذرة وقلبي
والآن خففي الطحين بفنجان قهوة ماء (ليس قهوة بل ماء ) وابعدي الخضار من منتصف القدر بحيث تجعلي المزيج ينسكب على القدر وليس فوق الخضار وحركيه حتى تلاحطي ان الصلصة سمكت وحاولي اضافة قليل جدا من الماء (رشة بالملعقة) اذا احتجت الى ذلك
ثم اضيفي الصويا صوص
ولا تجعليها تغلي على النار اولا لانها لا تحتوي على صلصة وفيرة ... ثانيا لان الخضار يجب ان تحافظ على صلابتها نوعا ما
وعند التقديم رشي فوقها البصل الاخضر الطويل المقطع الى حلقات صغير ورشي السمسم ايضا
وذوقيييييييييييييييييييييييييييي
وصحتين
ان شالله اكون قدرت اوصفلك اياها
عموما هاي ما بتاخد وقت طويل انا بعملها لزوجي باوقتي الضيقة ... ولكن لا اتقيد بالخضار فانا استعمل ما هو متوفر لدي بالثلاجة والمطبخ (وغالبيا معظم المقادر موجودة ما عدا الذرة )
ملاحظات
1- لا تحتاج الى ملح ولا بهارات لان الاكل الصيني يعتمد في التتبيل على الصويا صوص التي هي اصلا مالحة و تضعي الملح على صحنك الخاص اثناء الاكل اذا احببت اضافة شي منه)
2- لا تطبخي الخضار حتى النضج لان الاكل الصيني يتميز بان الخضار تبقى نوعا ما نية للاحتفاظ بقيمتها الغذاية
3- لا تغلي القدر اثناء الطبخ او حتى اذا انتهيت من الطبخ وفي انتظار زوجك او اولادك .... حتى لا تذبل الخطار