الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

إضافة رد
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 18-07-2004, 01:32 AM
  #1
ابو حلموس
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 1,228
ابو حلموس غير متصل  
icon49 الكبة المبرومة بالطريقة الحلبية.

المقادير:
العجينة
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلة ملح بهار رشة كمون

الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
ملح بهار قرفة حسب الذوق


الطريقة:

* ننقع البرغل بالماء البارد قليلاً ثم يصفى من الماء جيداً و يطحن ثلاث مرات على ماكينة طحن اللحمة .
* ندعك البرغل باليد أو على العجانة الكهربائية مدة خمس دقائق ثم نضيف الهبرة و ندعك حتى نحصل على العجينة .
*·نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
* نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
* ندهن صينية فرن بالسمنة .
* نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة, و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .........أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة )........
* بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .

* بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية
* بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ( .
* نغمر الكبة تماماً بالسمنة و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج .
* تصفى من السمنة و بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و تقدم .

بالهنا والشفا..... اممممممممممممممممممممممممم
__________________


اللهم انى اعوذ بك من الهم والحزن ..واعوذ بك من العجز والكسل .. واعوذ من الجبن والبخل ... واعوذ بك من غلبة الدين وقهر الرجال


[
كيـف تحمـلُ هـمَّ الإجابـة، وربـك منـك قـريـب إن دعـوتـه ؟
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ


[>>> ليس المهم كيف نتفق ولكن الأهم كيف نختلف بدون جرح وبدون حقد ( وبقدر مانرتفع عالياً نبدو صغاراً لهؤلاء الذين لايعرفون أن يطيروا >>>
رد مع اقتباس
قديم 18-07-2004, 01:49 AM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
جزاك الله خير اخي الفاضل . . ابو حلموس . . على هذه الاكلة الطيبة . .

بارك الله فيك . .
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
رد مع اقتباس
قديم 18-07-2004, 01:53 AM
  #3
aboanas
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Jul 2003
المشاركات: 3,186
aboanas غير متصل  
شكر ا

شكرا لك أخي

وما ألذ وأطيب الأكل الحلبي ( على فكرة كنت في حلب لمدة 5سنوات للدراسة )

إذا أنت معي أن




حلب إم المحاشي والكبب
__________________
هـــدفـــي الــجــنــة
رد مع اقتباس
قديم 18-07-2004, 06:08 PM
  #4
الرشوف
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 800
الرشوف غير متصل  
تسلم الايادي..
انا احب كل انواع الكبب..
لكن السمنه زياده !!!
رد مع اقتباس
قديم 20-07-2004, 07:27 AM
  #5
keep-In-touch
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية keep-In-touch
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,684
keep-In-touch غير متصل  


وتسلم يمينك... يارب...
__________________
والله العـظـيـم اشتـقنـالـكـم
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:23 AM.


images