نصائح مهمة لنجاح الكعك والمعجنات...............
انخلي الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكيكات والبسكويتات، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات
يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء
عند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة عند تحضير حبات العجين
لا تقلي المعجبنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون نضج الداخل
عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تفكك
يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت
يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة
يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكيكات و العجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز مما يؤدي الى احتراق التمر
اخبزي الغريبة في فرن دافئ لانها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل علمية الخبز
.اخبزي جميع الكيكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيكية فرصة للنضج وتضاعف الحجم
اذا كان خليط الكيكي سائل يجب اضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام
يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيكات
حفظ الطعام المطهى في الثلاجة
كثيراً ما نحتاج إلى حفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول لابد من إتباع هذه النصائح .
لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .
اختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .
يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيداً .
أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .
لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه داخل علبة بلاستيك حتى لا تنتقل إليه الروائح .
غلفي الأسماك جيدا قبل وضعها في الفريزر لتجنب انتشار رائحتها ، وخصصي لها ركناً بعيداً عن اللحوم الحمراء والدجاج .
لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر
للحصول على قـشرة ذهبيه على سطح الكيك
للحصول على قـشرة ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الفرن
تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام
يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . .
عصير الليمون
لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه
للطعام والشراب آداب إسلامية جميلة، دَلَّنَا عليها النبي – صلى الله عليه وسلم –، وهذه الآداب لها أهمية كبيرة في حياتنا، فباتباعها نتقرب إلى الله ونطيع الرسول صلى الله عليه وسلم. وهي تعلمنا النظام، وتذكرنا بنعم الله علينا، وتجعل البركة في طعامنا وشرابنا، ومن هذه الآداب:
*بسم الله
· أن نقول قبل أن نبدأ الطعام والشراب: بسم الله.
ويستحب أن نذكر التسمية بصوت مسموع ليسمع غيرنا وننبهه عليها. ولو ترك الإنسان التسمية في أول الطعام أو الشراب لسبب ما، ثم تذكر في أثناء أكله أو شربه يستحب أن يقول: بسم الله أوله وآخره .
*الأكل والشرب باليد اليمنى.
قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم- :" إذا أكل أحدكم فليأكل بيمينه وإذا شرب فليشرب بيمينه فإن الشيطان يأكل بشماله ويشرب بشماله".[مسلم]
وعن سلمة بن الأكوع - رضي الله عنه – قال: أن رجلا أكل عند رسول الله بشماله فقال صلى الله عليه وسلم:" كُلْ بيمينك". فاستكبر الرجل أن ينفذ أمر رسول الله فقال: لا أستطيع. فدعا عليه النبي صلى الله عليه وسلم، وقال له: لا استطعت. ما منعه إلا الكبر. [مسلم].
* تجنب الطعام والشراب المحرم.
فالمسلم لايأكل ولا يشرب إلا ما أحله الله تعالى له، ويمتنع عن أكل وشرب ما حرمه الله، مثل لحم الخنزير، الخمر.
*الأكل مما يلي أيدينا
الأكل مما يلي أيدينا، إلا إذا كان مما يمكن أن ننتقي منه كالفاكهة.
لأن أكل الإنسان من أمام الآخرين يغضبهم وقد يؤذي مشاعرهم، وقد يؤدي إلى اشمئزازهم من فعله.
قال عمر بن أبي سلمة: " كنت غلامًا في حجر رسول الله صلى الله عليه وسلم، وكانت يدي تطيش في الصحفة (الإناء)، فقال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا غلام سم الله، وكُلْ بيمينك، وكُلْ مما يليك. فما زالت تلك طُعمتي بعد."[البخاري].
· * لا نعيب طعامًا أبدًا.
فقد كان رسول الله عليه الصلاة والسلام لا يعيب طعامًا أبدًا، إن أحبه أكله وإن كرهه تركه دون أن يعيبه.
· أن نقول الحمد لله في نهاية الأكل والشرب.
فعلينا أن نحمد الله على ما رزقنا من طعام وشراب من حيث لا حول لنا ولا قوة.
· أن نغسل أيدينا وفمنا قبل الأكل وبعده.
تجنبًا للعدوى بالأمراض المعدية، ويستحب استعمال السواك أو الفرشاة والمعجون لتنظيف الأسنان والفم؛ وذلك لأن النظافة من الإيمان.
· أن نتذكر نعمة الله علينا وأن ننوي في أنفسنا أننا نأكل ونشرب لنقوى على عبادة الله.
· عدم الإسراف في الطعام والشراب.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ما ملأ آدمي وعاء شرًّا من بطنه، بحسب ابن آدم أكلات يقمن صلبه، فإن كان لا محالة فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنَفَسه" [الترمذي].
· دعوة الحاضرين إلى الطعام والشراب.
الاجتماع على الطعام يجعل فيه بركة؛ فقد جاء بعض الصحابة يشكون للنبي أنهم يأكلون ولا يشبعون، فقال لهم النبي صلى الله عليه وسلم: " فاجتمعوا على طعامكم، واذكروا اسم الله يبارك لكم فيه" [أبو داود].
· عدم استعمال الأواني المصنوعة من الذهب أو الفضة.
قال النبي صلى الله عليه وسلم: "إن الذي يأكل أو يشرب في آنية الذهب والفضة إنما يُجَرجِر في بطنه نار جهنم" [مسلم].
أكل الأطعمة الحارة جدا يدل على شخصية تحاول التغلب على المجهول، اما أصحاب الوجبات السريعة فيحبون المنافسة واستمرار العمل.
ميدل ايست اونلاين
لندن -
لنوعية الطعام التي يتناولها الإنسان دلالات مهمة على شخصيته وطباعه، فإذا كان يحب أكل الشطة والفلفل والأطعمة الحارة جدا والمخللات ، فمعنى ذلك أنه إنسان يحاول التغلب على شيء مجهول، أما إذا كان يحب الوجبات السريعة مثل الشطائر والبطاطا المحمرة والجبن والفول، فمعنى ذلك أنه يحب المنافسة، ويحرص على استمرار العمل والإنجاز والإنتاج وعدم تضييع الوقت، وإذا كان من محبي المأكولات البحرية كالسمك والجمبري أو الربيان واللحوم المشوية ويشرب القهوة بكثرة، فهو ميال إلى المغامرة والإقدام وحب النفس.
وفي حال تناول طعام عادي، فهذا يعني أنه شخص عادي، وإذا كان يحب الأكل والطعام بشكل عام، فيعني أنه شخص معقد تحكمه الشهوانية، وإذا كان لا يهوى الأكل ولا يهتم بالطعام، فهذا يعني أنه شخص ضعيف واهن فاتر الهمة.
ويمكن الحكم على الإنسان من طريقة مضغه للطعام، فمن يمضغ بصوت عال أو يطلق صوتا قويا عند تكسيره بين الأسنان فيدل ذلك على أنه من النوع الذي يريد أن ينفس عما في داخله، أما إذا كان يتناول طعامه بطريقة سريعة فيعني انه إنسان قليل الصبر.
وأشار الباحثون إلى أن من يأكل من وسط رغيف الخبز ويترك أطرافه اليابسة فهو إنسان عملي يحب أن يدخل في لب الموضوع ولا يهتم بالأمور السطحية أو القشور، أما إذا كان يخلط أنواع الطعام ببعضه ويأكلها معا، فهو إنسان يخلط أمور حياته بعضها ببعض وينظر نظرة مختلطة إلى كل شؤون حياته، ولكن من يأكل طعامه صنفا صنفا فهذا شخص حذر، ولا يؤدي اكثر من عمل واحد في الوقت ذاته، أما الشخص الذي يغيّر أنواع طعامه لمجرد التنويع، فهو شخص مرن يمكن التعامل معه.
وإذا كان الشخص يفضل العنب على سائر أنواع الفواكه، فإن الصفة الغالبة على شخصيته هي النشاط، وقليل التعبير عن مشاعره الداخلية، ويحب العلاقات الاجتماعية العامة ويتمتع بشعبية واسعة، في حين يرمز التفاح إلى شخصية تميل بقوة إلى الأعمال ذات النفس الطويل، وكل عمل شاق وتصر على العمل بأفضل صورة، أما محبو الفراولة فيتميزون بحياة محاطة بالترف، بيت رحب وسيارة من أحدث طراز وحديقة وسفر وفنادق، ويفضلون إحاطة أنفسهم بالناس وإظهار جمالهم وميزاتهم، وغالبا ما يُتهمون بالسطحية.
ويعتبر محبو البطيخ من النشطاء الذين يستطيعون أداء أكثر من عمل في نفس الوقت، بينما يدل التمر على الهدوء والقناعة والحكمة، والكمثرى على اللطف وخفة الدم والتفاؤل، أما الشخصيات التي تحب البرتقال فهي كثيرة الانتقاد، ويغلب عليها الفضول والمراقبة الدقيقة لعيوب الآخرين، أما الصفة الغالبة على الشخصيات المفضلة للموز، فهي الاسترخاء والبرود مع خفة الدم، وتميل إلى الراحة والتأمل.
وكانت دراسة حديثة أجراها الدكتور بيل ويست، رئيس قسم الاستشارات الطبية بجامعة تينسي الأميركية، وعدد من علماء النفس، قد أثبتت وجود علاقة وطيدة بين نوعية الوجبة السريعة التي تفضلها المرأة وبين شخصيتها، فعند اختيارها وجبتها الشهية المفضلة يمكنها التعرف على شخصيتها، فإذا اختارت قطع الدجاج المقلية، فهي شخصية تنتمي إلى الأسرة بصورة واضحة، وتتمسك بالتقاليد القديمة، وتسعى لأن تسير الحياة الأسرية في هدوء، وتكره السرعة، وتهتم بالاسترخاء، وإعطاء الجانب الترفيهي في حياتها حقه.
ومن تختار البيتزا، فهي من النوعية التي تهتم بتكوين صداقات، وتحب المشاركة في الرحلات، ومبذرة بعض الشيء، واجتماعية، وتستمتع بالحفلات الساهرة وتسعى إليها، وتنظر لكل الأمور بنظرة وردية، في حين يدل الهامبورغر على شخصية قادرة على اتخاذ القرارات الحكيمة، ومقدرة على جمع شمل الصديقات وقضاء أوقات سعيدة، وتتسم بالاستقامة في تعاملها مع الآخرين، وعادلة في معاملاتها وأحكامها.