اخواني واخواتي في المنتدى والله احس هذا المنتدى صار زي بيتي بالضبط او يمكن اكثر تعرفون انا اتكلم معاكم اكثر مما اتكلم مع اختي ,,,,,
المهم راح اعمل لكم اليوم اكله شعبيه عراقيه مشهورة جدا عندنا في العراق ومايختلف عليها اثنين ابدا والعراق من الشمال الى الجنوب نفس الطريقه ولكن الاختلاف فقط بشطارة ست البيت وعملها يعني اذا كانت موشاطرة بالاكل والله راح زوجها يقلب على راسها الطنجرة واذا شااااااطرة راح ياكلها هي والطنجرة ,,,,
المقادير اي نوع خضرة موجوده عندك اختاري من كل نوع 3 مثلا :
3 حبات خيار ــ و3ثلاث حبات كوسه ــ و3 حبات طماطم ــ و3 حبات فلفل اخضر بارد
ــ و3 حبات باذنجان ــ و3 حبات بطاطا ــ وراس بصل احمر كبير صدقوني زيها مافي في الطعم لكي الحق بزياده او تقليل انواع الخضرة عندما تختارين هذه الانواع يفضل ان تكون صغيرة الحجم ومتناسقه ...
للحشو: 1 كوب رز اي نوع ويفضل الحبه الطويله وليس المصري ,,
لان الرز المصري يستخدم للكوسه المحشي ...
حبه طماطم على ان تكون قويه مفرومه مكعبات ناعم ...
كوب كبير من الكرفس المفروم ناعم ايضا ...
ربع كيلو لحم , نصف كيلو لحم مفروم ناعم مع الدهن اي مع (الشحم) , حبه بصل كبيرة حمراء مفرومه ناعم , بهارات صلصه طماطم (معجون الطماطم) , ملعقتين اكل كبيرة ملح وايضا ملح الليمون ملعقتين صغير يذوب في الماء اضافه الى الزيت حسب الرغبه , ولكن مادام هناك اللحم بالدهن يفضل تقليل الزيت ...
وعلى فكرة عندنا بالعراق بنفس مقادير الحشوة هذه نعمل دولمه ورق العنب يالله شو بتكون لذيذه المهم هلا راح نبدا العمل ,,,,,
نأخذ الخضرة ونغسلها جيدا ثم نبدا بحفر الي في بطن الخضرة مثلا الخيار نقطع راس الخيار ونبدا باستخراج مابداخله ولكن انتبهوا لكي لايتمزق الجلد لانه اذا تمزق علينا اخذ وحده اخرى ولانستعملها وهكذا مع جميع باقي انواع الخضر ...
ولكن انتبهوا للطماطم لانها ستكون رقيقه وعندما تقطعوا راسها حاولوا ان لايقطع بالكامل حتى تعيدون تغطيتها بها بعد الحشو وكذلك الفلفل الاخضر يبقى عندنا البصل نقطعه من جهه واحده بالطول ونبدا بنزع اثوابه واحدا واحدا احذروا من ان يكسر ...
اعلمكم طريقه ضعوه اولا بماء حار حتى يذبل ثم انعوا ثوبه واحدا واحد ...
الان بعدان اكملتم حفر الخضره ويفضل ان تكون رقيقه اي لاتحتوي الا على القشور الخارجيه نغسلها جيدا بماء دافي ثم نخلط الرز المغسول والمنقوع لمده ربع ساعه والمصفى من الماء مع باقي المحتويات (الكرفس والبصل واللحم والطماطم المقطعه ومعجون الطماطم يخلط جيدا ثم تبدأوان حشو الخضرة اجعلوا في قعر الطنجرة اي نوع خضرة مقطعه حلقات مثلا حبه بطاطه قشروها وقطعوها حلقات وصفوها في القعر لكي لاتلتسق الخضر بالقعر ...
ابدوا بحشو البصل اولا ثم صفوه جيدا ثم البطاطا (لاتنسوا تقشير البطاطا وحفرها واستخراج مافي داخله) ثم الخيار ثم الكوسه واخر شي هي الطماطم لانه رقيقه وتنضج بسرعه ضعوا الطنجرة على نار هادئه لمده ربع ساعه حتى تبدا الخضرة بالذبول ...
نضع على الخضرة صحن يستقر فوقها مباشرة يفضل ان يكون من الصحن الصيني لكي لايترك البخار يخرج ولاتفتح المحتويات بعد ذلك نضيف الماء المغلي مع ملح الليمون الى الطنجرة ونتركها على النار الى يبقى القليل من الماء نقلل النار ونتركها على نار هادئه الى ان يجف كل الماء عند ذلك ترفع من النار
طريقه تقديمها : يفضل ان تؤكل وهي حارة بعد ان ترفع من النار نتركها لمده 10 دقائق ثم ناخذ صحن كبير دائري نضع عليه قطعه من الخبز العربي الدائري ثم نضعه على وجه الطنجرة ثم نقلبها بحيث يكون البصل اول الخضرة تقدم مع التمر والمخلل .
صحيح ان طريقه عملها طويله لكن والله انها تستحق واحد يتعب عليها وعندنا في العراق نعملها فقط ايام الجمع والاعياد لانها متعبه اضافه الى انها تجمع افراد الاسرة
دولمة امي ما في مثلها بالدنيا....................زو هي تشبه الطريقة السابقة ولكن نقوم بقلي خفيف للخضروات اي الكوسة يتم تحميرها قليلا و البادنجان و البطاطا ولكن البصل و الطماطم تترك ......واهم شي هو ان لا نضع ماء لوحده ولكن ماء و صلصة الطماطم..............و لي يمكن صنع دولمة في العراق دون ان تكون الطبقة العليا يا اما من ورق العنب او من السلق ..............ولكم من اجمل تحية............
الف هنا وعوافي اخواني واخواتي انتم تأمرون امر شو بتحبون من المطبخ العراقي انا حاضرة وانشاءالله راح بعطيكم الكبه العراقيه والمخلل
الف صحتين وعافيه
وزي ماقالت اختنا وحيده كل ماكانت حامضه كلما كانت الذ امممممممممم,,,,,,,,,,,
الله يسلم ايديكي وانا من يومين عاملة ورق عنب وكوسا محشي بالرز الطويل ويا سلام شو طلع عن جد نفسي ادوقكم اياه .. بس كيييف ... يلا معلش عزومة على الهوا ... والحمدلله ولا حبة بتفتح معي وكانه مرتب ترتيب ... بس عندي الكم سؤال ... كتير حشيت الفلفل الحلو وكتير اكلته من غيري بس لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالازم يكون فيه شوية مرار بطعمه ... مع اني بحبه وبستعمل كتييير بطبخات اخرى وبيكون جدا رائع بنكهته بس في المحشي ما بعرف ليش بيكون مر (معي ومع غيري ) ياريت اذا فيه واحدة بتعرف طريقة نشيل فيها المرار ....