الدولمة العراقيه ؟؟؟؟؟؟ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 05-08-2004, 12:45 PM
  #1
دجى الليل
عضو مثالي ومميز
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 175
دجى الليل غير متصل  
icon49 الدولمة العراقيه ؟؟؟؟؟؟



اخواني واخواتي في المنتدى والله احس هذا المنتدى صار زي بيتي بالضبط او يمكن اكثر تعرفون انا اتكلم معاكم اكثر مما اتكلم مع اختي ,,,,,



المهم راح اعمل لكم اليوم اكله شعبيه عراقيه مشهورة جدا عندنا في العراق ومايختلف عليها اثنين ابدا والعراق من الشمال الى الجنوب نفس الطريقه ولكن الاختلاف فقط بشطارة ست البيت وعملها يعني اذا كانت موشاطرة بالاكل والله راح زوجها يقلب على راسها الطنجرة واذا شااااااطرة راح ياكلها هي والطنجرة ,,,,

المقادير اي نوع خضرة موجوده عندك اختاري من كل نوع 3 مثلا :
3 حبات خيار ــ و3ثلاث حبات كوسه ــ و3 حبات طماطم ــ و3 حبات فلفل اخضر بارد
ــ و3 حبات باذنجان ــ و3 حبات بطاطا ــ وراس بصل احمر كبير صدقوني زيها مافي في الطعم لكي الحق بزياده او تقليل انواع الخضرة عندما تختارين هذه الانواع يفضل ان تكون صغيرة الحجم ومتناسقه ...




للحشو: 1 كوب رز اي نوع ويفضل الحبه الطويله وليس المصري ,,
لان الرز المصري يستخدم للكوسه المحشي ...
حبه طماطم على ان تكون قويه مفرومه مكعبات ناعم ...
كوب كبير من الكرفس المفروم ناعم ايضا ...
ربع كيلو لحم , نصف كيلو لحم مفروم ناعم مع الدهن اي مع (الشحم) , حبه بصل كبيرة حمراء مفرومه ناعم , بهارات صلصه طماطم (معجون الطماطم) , ملعقتين اكل كبيرة ملح وايضا ملح الليمون ملعقتين صغير يذوب في الماء اضافه الى الزيت حسب الرغبه , ولكن مادام هناك اللحم بالدهن يفضل تقليل الزيت ...

وعلى فكرة عندنا بالعراق بنفس مقادير الحشوة هذه نعمل دولمه ورق العنب يالله شو بتكون لذيذه المهم هلا راح نبدا العمل ,,,,,
نأخذ الخضرة ونغسلها جيدا ثم نبدا بحفر الي في بطن الخضرة مثلا الخيار نقطع راس الخيار ونبدا باستخراج مابداخله ولكن انتبهوا لكي لايتمزق الجلد لانه اذا تمزق علينا اخذ وحده اخرى ولانستعملها وهكذا مع جميع باقي انواع الخضر ...


ولكن انتبهوا للطماطم لانها ستكون رقيقه وعندما تقطعوا راسها حاولوا ان لايقطع بالكامل حتى تعيدون تغطيتها بها بعد الحشو وكذلك الفلفل الاخضر يبقى عندنا البصل نقطعه من جهه واحده بالطول ونبدا بنزع اثوابه واحدا واحدا احذروا من ان يكسر ...
اعلمكم طريقه ضعوه اولا بماء حار حتى يذبل ثم انعوا ثوبه واحدا واحد ...

الان بعدان اكملتم حفر الخضره ويفضل ان تكون رقيقه اي لاتحتوي الا على القشور الخارجيه نغسلها جيدا بماء دافي ثم نخلط الرز المغسول والمنقوع لمده ربع ساعه والمصفى من الماء مع باقي المحتويات (الكرفس والبصل واللحم والطماطم المقطعه ومعجون الطماطم يخلط جيدا ثم تبدأوان حشو الخضرة اجعلوا في قعر الطنجرة اي نوع خضرة مقطعه حلقات مثلا حبه بطاطه قشروها وقطعوها حلقات وصفوها في القعر لكي لاتلتسق الخضر بالقعر ...
ابدوا بحشو البصل اولا ثم صفوه جيدا ثم البطاطا (لاتنسوا تقشير البطاطا وحفرها واستخراج مافي داخله) ثم الخيار ثم الكوسه واخر شي هي الطماطم لانه رقيقه وتنضج بسرعه ضعوا الطنجرة على نار هادئه لمده ربع ساعه حتى تبدا الخضرة بالذبول ...
نضع على الخضرة صحن يستقر فوقها مباشرة يفضل ان يكون من الصحن الصيني لكي لايترك البخار يخرج ولاتفتح المحتويات بعد ذلك نضيف الماء المغلي مع ملح الليمون الى الطنجرة ونتركها على النار الى يبقى القليل من الماء نقلل النار ونتركها على نار هادئه الى ان يجف كل الماء عند ذلك ترفع من النار





طريقه تقديمها : يفضل ان تؤكل وهي حارة بعد ان ترفع من النار نتركها لمده 10 دقائق ثم ناخذ صحن كبير دائري نضع عليه قطعه من الخبز العربي الدائري ثم نضعه على وجه الطنجرة ثم نقلبها بحيث يكون البصل اول الخضرة تقدم مع التمر والمخلل .

صحيح ان طريقه عملها طويله لكن والله انها تستحق واحد يتعب عليها وعندنا في العراق نعملها فقط ايام الجمع والاعياد لانها متعبه اضافه الى انها تجمع افراد الاسرة




والف صحتين وهنا



تنسيق صوت الأسرة

قديم 05-08-2004, 01:55 PM
  #2
دبدوبه
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية دبدوبه
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,310
دبدوبه غير متصل  
اختي دجى

تسلمي عيوني

على اللذيذ دائما
قديم 05-08-2004, 02:21 PM
  #3
زينب عبدالله
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 351
زينب عبدالله غير متصل  
دولمة امي ما في مثلها بالدنيا....................زو هي تشبه الطريقة السابقة ولكن نقوم بقلي خفيف للخضروات اي الكوسة يتم تحميرها قليلا و البادنجان و البطاطا ولكن البصل و الطماطم تترك ......واهم شي هو ان لا نضع ماء لوحده ولكن ماء و صلصة الطماطم..............و لي يمكن صنع دولمة في العراق دون ان تكون الطبقة العليا يا اما من ورق العنب او من السلق ..............ولكم من اجمل تحية............
قديم 05-08-2004, 02:31 PM
  #4
اللاعب
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 2,520
اللاعب غير متصل  
تسلم يداكي يا دجى

بالهنا والشفا

صحتيييين

تحياتي
قديم 06-08-2004, 12:10 AM
  #5
وحيدة
قلم أسرة مميز
 الصورة الرمزية وحيدة
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,391
وحيدة غير متصل  
مشكورة دجى الليل على الوصفة .. و ماكو أطيب من الدولمة خصوصا اذا كانت حااااااامضة ممممممممممممممممممممممم

تحياتـــــــــــي
__________________
[img]
قديم 06-08-2004, 12:41 AM
  #6
lovelygirl
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 22
lovelygirl غير متصل  
مشكوره اختي على الوصفه

و

نتمنى المزيد..............
قديم 06-08-2004, 09:11 AM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
مشكورةاخت دجى الليل عالوصفة...
تسلم يداكي و بانتظار المزيد من وصفاتك الروعة..
تحياتي
قديم 07-08-2004, 10:51 AM
  #8
دجى الليل
عضو مثالي ومميز
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 175
دجى الليل غير متصل  
الف هنا وعوافي اخواني واخواتي انتم تأمرون امر شو بتحبون من المطبخ العراقي انا حاضرة وانشاءالله راح بعطيكم الكبه العراقيه والمخلل
الف صحتين وعافيه
وزي ماقالت اختنا وحيده كل ماكانت حامضه كلما كانت الذ امممممممممم,,,,,,,,,,,
قديم 15-08-2004, 12:08 PM
  #9
دمعة حائرة
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 5
دمعة حائرة غير متصل  
لاتبخلي علينا بالوصفات الشعبية واكلات المناسبات وشكرا لك
قديم 15-08-2004, 02:54 PM
  #10
lunamara
عضو دائم
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 51
lunamara غير متصل  
الله يسلم ايديكي وانا من يومين عاملة ورق عنب وكوسا محشي بالرز الطويل ويا سلام شو طلع عن جد نفسي ادوقكم اياه .. بس كيييف ... يلا معلش عزومة على الهوا ... والحمدلله ولا حبة بتفتح معي وكانه مرتب ترتيب ... بس عندي الكم سؤال ... كتير حشيت الفلفل الحلو وكتير اكلته من غيري بس لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالازم يكون فيه شوية مرار بطعمه ... مع اني بحبه وبستعمل كتييير بطبخات اخرى وبيكون جدا رائع بنكهته بس في المحشي ما بعرف ليش بيكون مر (معي ومع غيري ) ياريت اذا فيه واحدة بتعرف طريقة نشيل فيها المرار ....
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:09 AM.


images