المشاوه أو المهياوه - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 08-08-2004, 01:16 PM
  #1
أميرة حبيبي
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 28
أميرة حبيبي غير متصل  
المشاوه أو المهياوه

أعزائي وعزيزاتي في عالم الحياة الزوجية

أهدتني صديقتي الإيرانية

هدية عبارة عن زجاجة مشاوه أو مهياوه

قبل سفرها

وبصراحة لا أعرف طريقة لاستعماله

أتمنى أن تعطوني عدة وصفات مجربة

للمشاوة خبز أو كعك أو أي شيء

لأني أحبه كثيراً

ويسميه البعض عصير السمك

ويستخدم في المعجنات غالباً

بانتظاركن عزيزاتي
قديم 08-08-2004, 03:19 PM
  #2
superfadi1
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية superfadi1
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 8,609
superfadi1 غير متصل  
أختي الفاضلة

بحثت لك عن المهياوه ووجدت لك هذين المقالين وإنشاء الله تستفيدي :

المهياوه عبارة عن صلصة السمك المجفف اصلها من ايران

طريقة صنعها:
لها طرق كثيرة جدا تختلف في البهارات المضافة
وتختلف في ناس يطبخونها على النار ( طريقة سريعه )
وفي ناس يخلونها بالشمس ( تاخذ وقت اطول )

والاسهل شرائها جاهزة من الناس اللى يسونها بالبيوت !

طريقة أكلها:
الطريقة التقليدية هي تخفيفها بعصير الليمون ورشها على الخبز الايراني مع الدهن
العداني الحاار او الزبدة الحارة !
يوجد خبز خاص يصنع لها ( الفلزن ) ويرش عليه المهياوة

__________________

وهذا مقال آخر:

المهيـاوه
يصنعونـها من سمك صغيـر طوله 5-10 سم معروف بمتـوت ، حشينه، وبعد أن ييبس يطحن مع الخردل المحموس ويعجن بإضافة حبة حلوى واشبنت وكمون وقليل من الطحيـن إضافة ملح ، ويرش عليه قليل من ماء الورد وقشرة أترجه ويصبح على شكل سائل ثقيل القوام ومركز ، طعمه حلو ولذيذ ، وطريقة استعماله هو أن يوضع لتر من المهياوه في كأس صغير ويوضع طرف اللقمه في الإناء ليبلل بالمهياوه وكذالك يرش على الخبز مع الدهن ، وتحتوي المهيـاوه على مادة الفسفور والكالسيوم وبعض الفيتامينات من مادة السمك ، وهي مفيده لمرض الجزام لأن فيها خردل ومفيده كذالك لمرضى السكر
____________________________

تحياتي
__________________
قديم 08-08-2004, 03:46 PM
  #3
أم سند
عضو مميز ومثالي
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 150
أم سند غير متصل  
المهياوة عادة تأكل مع خبز الرقاق
بأن ترش عليه ثم يرش قليل من الزيت عليه

وهي ايضا تدخل في عده وصفات مثل بعض الخبزو الكعك ولكن لا اعرف طريقتها اذا وجدتها سأكتبها لك
ولكن كما قلت لك هي غالبا ما تأكل مع الخبز الايراني او الرقاق على الافطار

((((((( زوجي من عشاق المهياوة كل يوم على الافطار او العشاء ))))))))
__________________


الزواج الناجح يتطلب الوقوع في الحب مرات عديدة .. مع نفس الشخص دائماً
قديم 08-08-2004, 04:11 PM
  #4
fouzia
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 20
fouzia غير متصل  
icon49 المهياوه

اختى العزيزة اولا المهياوه انواع هناك مهياوة للكنادره واخرى غامقه للعوضيه
هى لذيذه مع فرقاعة بصل عليها بالدهن العدانى مع بيض خلط او ساعات يضاف له معجون طماط ويصير عجيب
وتستطيعين خبز طحين اسمر مع خميره ودهن وملح وترقينه وتخبزينه على التاوه ثم تضعين عليه المهياوه ثم سمن وهناك طريقه سهله مع خبز ايرانى او رقاق على التاوه تحمرينه مع القليل من الزيت ثم اترشين عليه مهياوه وتطبقينه على بعض وبالعافيه على فكره الكنادره مهياوتهم حامضه وفاتحه اما العوضيه غامقه وثقيله وانت وذوقك
اختك الكندريه
قديم 08-08-2004, 04:20 PM
  #5
زيتونه
عضو مميز ومثالي
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 641
زيتونه غير متصل  
اخ ذكرتونى فيهااااااا
طيبه وزاكيه المهياوه
جربوووها وما ابتندموا
قديم 09-08-2004, 01:32 AM
  #6
أميرة حبيبي
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 28
أميرة حبيبي غير متصل  
أهلاً بالجميع:

ـ دكتورنا الرائع superfadi1 ألف شكر على المعلومات القيمة

التي أضفتها والحمدلله أنها مفيدة لأن طعمها لايقاوم

وأنت دائماً أفضل من يقدم لنا المعلومة بصورة جميلة

لك مني خالص الشكر والتقدير.

ـ الغالية أم سند مشكووووووورة على المعلومات

وأنا أعرف أنها توضع على الخبز وغيره

وتذوقتها من قبل لكنني أريد معرفة مقادير الخبز أو الكعك بالضبط

لكي أضع صلصة المهياوه عليها

وبصراحة لا ألوم زوجك على عشقه للمهياوه

بالتأكيد ذوقه راقي ولا نلومه على أم سند ايضاً
قديم 09-08-2004, 01:40 AM
  #7
أميرة حبيبي
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 28
أميرة حبيبي غير متصل  
ـ هلا الغالية fouzia

شكراً على معلوماتك الجديدة عن مهياوة الكنادرة والعوضية

لأن لدي صديقة كندريه من الكويت وتقيم في بلدي

ويبدو أنني سأطلب منها طبقاً من المهياوه لأحدد أيهما الأجمل

الكنادره أو مهياوة صديقتي الإيرانية.. وأكيد سأعطيكي خبراً

وأتمنى يا عزيزتي الغالية أن تعطيني مقادير الخبز أو الكعك بالتفصيل

ولو كنتي تعرفين الفلزن أتمنى أن تعطيني صفاته

وسأسأل عنه عندنا لأن غالبية أسواقنا تعج بالإيرانيين

ولو لم تسافر صديقتي لسألتها ولم أتعبكم

بانتظاركي عزيزتي.

ـ زيتونه ألف شكر على مرورك الجميل

وبالتأكيد المهياوه لن يندم من يجربها مطلقاً

وأنا معكي.
قديم 12-08-2004, 04:22 PM
  #8
أميرة حبيبي
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 28
أميرة حبيبي غير متصل  
معقووووووووووولة ما عندنا عجـم في المنتدى؟؟؟؟؟؟

لازلت بالانتظار

أريد أي طريقة لخبز المشاوه أي شيء ما حددت؟؟؟
قديم 15-08-2004, 03:39 PM
  #9
أم سند
عضو مميز ومثالي
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 150
أم سند غير متصل  
وصلت الطريقة جربيها وطرشيلي

طريقة كيكة المهياوه كالتالي:

المقادير:

1- 3 كاسات طحين أبيض (كأس جبن كرافت الكبير)
2- 4 ملاعق كبيره حليب بودره
3- 6 ملاعق كبيره زيت
4- بيضه واحده
5- واحد ونصف كأس مهياوه (كأس جبن الكرافت الكبير)
6- ملعقه كبيره خميره

الطريقه:

1- تعجن المقادير السابقه جيدا وتوضع العجينه في الوعاء الخاص بعد دهنه بالزبده (وعاء خاص لخبز التوست) وتترك في مكان دافئ بعيد عن الهواء البارد الى أن تنتفخ العجينه (مدة ساعه ونصف تقريبا)
2- تخبز في الفرن الذي قد تم اشعاله قبل ادخال العجينه ب 30 دقيقه (الحراره تكون متوسطه) الى أن تستوي

ملاحظه :
1- اذا كانت المهياوه المستخدمه شديدة الملوحه يستبدل نصف كأس المهياوه بالماء
2- بالنسبه للفرن يتم ملاحظة العجينه جيدا حتى تستوي تماما
3- بالنسبه لوعاء التوست يجب وضع العجينه الى منتصف الوعاء وذلك لأعطاء المجال للعجينه حتى تنتفخ
4- يمكن استخدام وعاء الكيك

وبالهنا والعافيه وأتمنى إن طلبكم تم .


(( الطريقة منقولة من منتديات عالم حواء )))
__________________


الزواج الناجح يتطلب الوقوع في الحب مرات عديدة .. مع نفس الشخص دائماً
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:22 AM.


images