المخلل على الطريقه العراقيه - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 12-08-2004, 12:10 PM
  #1
دجى الليل
عضو مثالي ومميز
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 175
دجى الليل غير متصل  
icon48 المخلل على الطريقه العراقيه

وعدتكم ان اكتب لكم طريقه عمل المخلل العراقي (الطرشي)
ناخذ اكغم من الخيار ويفضل ان يكون صغير الحجم ويمكن اختيار الكميه التي ترغب فيها
2كوب ملح
1كوب خل
نقوم اولا بغسل الخيار جيدا لاستبعاد اي حبه غير جيده ثم نقوم برص الخيار بشكل منظم في علبه زجاجيه او بلاستيكيه ويجب ان تكون محكمه الاغلاق جيدا لانه اذا لم نغلقها جيدا سوف تتسبب في تلف المخلل بعد رص الخيار نقوم باذابه الملح في ماء مغلي ومبرد ونضيف اليه الخل ثم نضعه فوق الخيار الى ان يقوم بتغطيته بالكامل ولانترك شيأ منه خارج الماء ثم ناخذ اي صحن زجاجي يكون ثقيل الحجم ونضعه فوق الماء بحيث يقوم بدفع الخيار الى تحت ثم نغطيه جيدا ونضعه في مكان بارد نوعا ما (ليس في الثلاجه) نضعه في زاويه من البيت نتركه لمده 15 يوما بعد ذلك نصفي الخيار من الماء المالح ثم نقطع حبه الخيار بالطول من جهه واحده فقط ثم نعيده الى العلبه ونضيف اليه ماء بارد ونتركه لمده 5 ساعات لكي يصفى من الملح ولايكون طعمه مالح زياده ثم مرة اخرة نصفيه من الماء ونحاول قدر الامكان ان نفرغه من الماء اي نتركه في مصفاة لمده ساعه .
ناخذ راس ثوم كبير ونقشرها نفرم 5 حبات من الثوم ناعم ونقطع الباقي الى نصفين لكي يوضع بين حبات الخيار,,,, وناخذه ربطه كرفس او بقدونس اذا لم يكن الكرفس متوفر نقوم بفرمه ناعم نخلط الكرفس المفروم مع الثوم المفروم ايضا ونقوم بحشو كل حبه خيار منه اي نضع قليلا من الكرفس والثوم داخل حبه الخيار ونصفها وبعد الانتهاء نضع الثوم المقع انصاف بين الحبات ثم ناخذ علبه خل ونصبه فوق الخيار الى ان يغطيه بالكامل ثم يوضع بالثلاجه واذا كان لدينا حبه شمندر نغسلها جيدا ونقطعها الى حلقات وتضيفها اليه فانها تعطيه لونا رائع والف صحتين وهنا ,’’’ نستطيع اضافه حبتين من الفلفل الحار اليه
وبنفس الطريقه نسطيع عمل كل انواع الخضرة مثل الشلغم والقنبيط اللهانه
ملاحظه مهمه( ان المخلل اذا لمسه اي نوع من الزيت فانه يتلف مباشرة دائما ابعدوا المخلل عن الزيوت وتستخدم شوكه نظيفه لاستخراجه من العلبه )


تم تعديل اللون بواسطة
معلم القلوب

التعديل الأخير تم بواسطة معلم القلوب ; 14-08-2004 الساعة 02:46 PM
قديم 12-08-2004, 12:23 PM
  #2
LonelyMan
عضو متألق
 الصورة الرمزية LonelyMan
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 2,183
LonelyMan غير متصل  
جزاكي الله خيراً أختي دجي الليل ولكن أقترح أن تغيري اللون لأنه كتييييييييييييييييييييييير صعب ومتعب للعين
قديم 13-08-2004, 12:53 AM
  #3
وحيدة
قلم أسرة مميز
 الصورة الرمزية وحيدة
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,391
وحيدة غير متصل  
شكرا جزيلا اخت دجى الليل .. و مثل ما كال الاخ لونلي مان لون الخط صعب و انا لو ما ضللت النص مجان اكدر أقرا ..

مشكورة مرة ثانية .. و ان شاء الله على ايدج اتعلم اطبخ عراقي

تحياتـــــــــــــي
__________________
[img]
قديم 13-08-2004, 09:54 PM
  #4
Bio-teacher
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية Bio-teacher
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,133
Bio-teacher غير متصل  
اخت دجى الليل بارك الله فيكي على المخلل (الطرشي ) وهو بالفعل لذيذ وانصح الجميع بتجربته

تحياتي لجهودك ويعطيكي العافيه
قديم 13-08-2004, 10:10 PM
  #5
اللاعب
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 2,520
اللاعب غير متصل  
شكرا لكي يا دجى الليل

أنا ذهبت إللى العراق وأكلت من الطرش


طعمه روعة


تحياتي لكي
قديم 14-08-2004, 04:07 AM
  #6
وحيدة
قلم أسرة مميز
 الصورة الرمزية وحيدة
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 2,391
وحيدة غير متصل  
انا عن نفسي احب الطرشي النجفي ..
و هو طرشي عراقي ..
ممممممممممممممممممممممممممممم
__________________
[img]
قديم 14-08-2004, 10:44 AM
  #7
دجى الليل
عضو مثالي ومميز
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 175
دجى الليل غير متصل  
شكرا لمروركم الكريم اخواني واخواتي وانا اسفه على لون الكتابه لكن مابعرف كيف ارجع اعرضه واعدله بلون ثاني
واقول لاختي وحيده الطرشي النجفي كثير لذيذ وعندنا في بغداد طرشي الذ والف صحتين وهنا
قديم 14-08-2004, 02:49 PM
  #8
معلم القلوب
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية معلم القلوب
تاريخ التسجيل: Jun 2004
المشاركات: 1,326
معلم القلوب غير متصل  
اختي دجى الليل ,,,

الوصفة شكلها خطييييييير ,,,

خاصة و اني احب المخلل ,,,

اما بخصوص اللون انتي تأمري ,,,

تحياتي ,,,

التعديل الأخير تم بواسطة معلم القلوب ; 14-08-2004 الساعة 02:52 PM
قديم 16-08-2004, 11:37 AM
  #9
دجى الليل
عضو مثالي ومميز
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 175
دجى الليل غير متصل  
شكرا لك يامعلم القلوب على مرورك وتعديل اللون انت فعلا معلم والف صحتين وهنا على قلبك ولاتتردد فيه لانه فعلا الطعم جنان ولو كنت قريب مني لكنت والله عملته لك مخصوص
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:28 PM.


images