إحذروا التكنولوجيا - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 01-10-2003, 11:00 AM
  #1
الجذاب
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Sep 2003
المشاركات: 3
الجذاب غير متصل  
إحذروا التكنولوجيا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أطعمة "الميكروويف" تؤدي إلى إنقاص "كريات الدم الحمراء" وارتفاع نسبة الكوليسترول وفقدان الفيتامينات

حذر بروفسور متخصص بالهندسة الكهربائية من الافراط باستخدام أجهزة "الميكروويف" لتسخين الطعام مؤكدا ان من شأن ذلك التعرض "لنقص" في عدد كريات الدم الحمراء.. يقابله زيادة في عدد كريات الدم البيضاء.وازدياد نسبة الكوليسترول بالدم والإصابة بأمراض الحساسية ونقص الفيتامينات وبعض المعادن.وحذر البروفسور من ترك جهاز الميكروويف بالقرب من الصغار والمراهقين مشيراً ان شأن ذلك ان يتعرضوا أثناء عبثهم لتلف الأنسجة أو الصعقة المميتة والضارة جداً.ولأهمية هذه "الأجهزة" التي طغت على حياتنا اليومية وأصبح الاعتماد عليها كثيراً فقد رأينا في "حماية المستهلك" ان نطرح القضية أمام البروفسور إبراهيم بن صالح المعتاز رئيس قسم الهندسة الكهربائية - قسم الهندسة بجامعة الملك سعود وقد طرحنا عليه عدداً من الأمثلة كانت حصيلتها في الحوار التالي الذي استهله أ.د. المعتاز قائلاً: أشعة (الميكروويف) هي نوع من الموجات الاشعاعية الطبيعية الكهرومغناطيسية والتي تتكون عند مرور التيار الكهربائي. وتستخدم أشعة (الميكروويف) في أجهزة التلفزيون وأجهزة الاتصالات وبعض الأجهزة الطبية وبعض التطبيقات الصناعية، ويعد استخدام أشعة (الميكروويف) في الأفران من أشهر وأوسع التطبيقات العملية لهذه الأشعة، وذلك لقدرتها على الانعكاس على الأسطح المعدنية ونفاذيتها من خلال (الزجاج) و(الورق) و(السيراميك) و(البلاستيك) وسهولة امتصاصها في المواد الغذائية دون رفع درجة حرارة المكان المستخدمة فيه، ويرجع ذلك لقدرتها على تبخير جزئيات الماء من الطعام وارتفاع درجة حرارته نتيجة لتبخر الماء، ولذلك فإن الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الماء تنضج بسرعة أكبر من المواد الغذائية الأقل ماء. .د. إبراهيم يرافق التعامل مثل هذه الاجهزة الحساسة أخطاء وقد تكون نتائجها وخيمة.. لا قدر الله ماذا لو تعامل الأطفال والمراهقون مع هذه الاجهزة.- أجهزة (المايكروويف) تتميز بوجود قطعة معدنية أو وعاء معدني بداخل الفرن إلى ظاهرة القوس الكهربائي (arcing) أو الهواء المتأين، وذلك نتيجة لوجود شحنة كهربائية بين القطعة المعدنية أو الوعاء المعدني وبين جدار الفرن المعدني، وهذه الشحنة الكهربائية مثل الهواء المتأين الناجم عن سحابة رعدية.ويؤدي "الميكروويف" التعامل الخاطئ والعبث بمحتويات جهاز فرن إلى الوفاة أو الصعقة الكهربائية المميتة أو الضارة جداً نتيجة لفرق الجهد العالي للتيار الكهربائي داخل الجهاز والذي يكون في حدود ( 3000فول ت) من التيار الثابت.ويؤدي تعرض اجزاء الجسم مباشرة إلى أشعة "الميكروويف" إلى تلف الانسجة، ويحدث ذلك فيما لو تمكن احد من تشغيل الجهاز وإدخال يده أو جزء من أجزاء جسمه في داخل فرن الميكروويف، ولذلك لا تعمل أفران (الميكروويف) وباب الفرن مفتوحاً خشية من تسرب الاشعة لخارج الفرن، ويعتقد ان التعرض التراكمي لاشعة الميكروويف يؤدي إلى تكوين خلايا سرطانية على المدى البعيد، وقد حددت وزارة الصحة الأميريكية التسرب الاقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف بنحو ( 5ملي وات لكل سنتيمتر مربع). .هناك من يشكك في سلامة الاكل بعد تسخينه بالميكروويف وانه يتعرض للتلف تكون المايكروبات؟- لا تعمل أفران (الميكروويف) على قتل الميكروبات مثل افران الطبخ العادية إذ يؤدي تعرض الطعام لدرجة تصل إلى 70درجة مئوية لفترة دقيقتين مثلاً في أفران الطبخ العادية إلى القضاء على (الميكروبات) أو (البكتيريا)، وقد لوحظ ان الاستمرار على تناول طعام مطهو بأفران (الميكروويف يؤدي إلى نقص في عدد كريات (الدم الحمراء) مع زيادة عدد كريات (الدم البيضاء) للدلالة على وجود أجسام غريبة في الجسم، واحتمال ازدياد نسبة (الكولسترول) في الدم عند التعرض لاي عامل خارجي بسيط، وظهو ر بعض أمراض (الحساسية) ونقص في بعض (الفيتامينات) وبعض المعادن العامة. .د. إبراهيم بحكم خبرتكم وتخصصكم ما هي الإحتياطات اللازمة عند التعامل مع الميكروويف؟- لابد من ترك مسافة نحو 60سنتيمتراً على الاقل من جهاز الميكروويف.- والتأكد من إغلاق باب فرن الميكروويف.- والتأكد من كمية التسرب الاقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف.- وعدم استعمال الاواني المعدنية داخل الميكروويف.- وعدم العبث بمحتويات جهاز فرن الميكروويف الداخلية.- وعمل الصيانة اللازمة له وإصلاحه لدى المختصين عند تعطله.

وتقبلوا تحيات الجذاب
قديم 02-10-2003, 11:30 AM
  #2
المجاهد
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية المجاهد
تاريخ التسجيل: Sep 2003
المشاركات: 14,022
المجاهد غير متصل  
لم ينل الموضوع الردود المناسبة لأنه في غير مكانه

ينقل لعالم التغذية والطبخ

تحياتي
__________________
وليتك تحلـو والحيـاة مـريـرة ... وليتك ترضى والانام غضاب

وليت اللذي بيني وبينك عامر ... وبيني وبين العالمين خـراب
قديم 02-10-2003, 02:56 PM
  #3
أكوان
العضو الفخري للمنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,915
أكوان غير متصل  
يعطيك العافيه الجذاب

علي هذى المعلومات ............. والحمدلله إني ما استخدمه
لكن الميكرويف ..... من السهل الإستغناء عنه وفيه بدائل كثيره عنه

جزاك الله ألف خير موضوع ممتاز
__________________
أكـــــــــــــوان
قديم 16-10-2003, 07:05 AM
  #4
توت بري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,365
توت بري غير متصل  
اخي الجذاب..
..
اشكرك......على...المعلومات...المفيدة..والجديدة...ع لي..
ومع..الاسف...انا ممن يستخدمون المايكرويف..معظم..الاوقات..
لاني استسهل..به.....
لكن......بعد قرائتي...لمخاطره...
ساحاول........التقليل......منه....
.
تحياتي
اختك
تووووت/مشرفة..عالم..المفتوح
__________________
رحمك الله يأبي رحمة واسعه وجمعنا بك في جنات النعيم عند حوض النبي محمد صلوات السلام

عليه
"اللهم اغفر للمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات "
قديم 16-10-2003, 11:20 PM
  #5
LILAC
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2003
المشاركات: 1,454
LILAC غير متصل  
الجذاب

معلومات مفيدة وقيمة ........... بس المشكلة إنه في أشياء ماتضبط غير بالمكروويف
إنما على رأي توت بري لازم نحاول نقلل منه بعد هذي المعلومات

جزاك الله خير على هذه المعلومات
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:31 AM.


images