فته مكدوس بس ايه.... عجب !!!
مرحبا اخواني الحلوين طباخينا وطباخاتنا الكرام
اليوم معي طريقه فته المكدوس وجنسيتها من بلاد الشام
يلا نبدا
المقادير:
1. حبتين باذنجان كبيرتين اسود بريمي الي هو من غير بزر
2. نص كيلو لحم فروم ناعم
3. علبه لبن الي هما بسموه الزبادي 1 كيلو
4. بصله كبيره مفرومه ناعم
5. خبز محمص ويكون مقطع على شكل مربعات مقدار رغيف.
6. 5 اسنان ثوم مطحون معه شوي ملح
7. ملح
8. ملعقه صغيره بهارات
9. زيت للقلي
10. نصف ضمه بقدونس مفرومه ناعم
التحضير:
1. نقشر الباذنجان ونقطعه على شكل دوائر.
2. نضع زيت في المقلاه ونخليه يحمى جدا ونسقط الباذنجان فيه ونقليه حتى يصير لونه ذهبي.
ملاحظه: اذا الزيت مش حامي كثير الباذنجان راح يشرب الزيت وهذا شي مش مفضل.
3. نرفع الباذنجان ونضعه في جاط بايركس كبيربحيث يغطي القاع
4. نجيب قدر فيه زيت قلي ونضع البصله المفرومه وعلى نار هاديه حتى تذبل
5. نسقط اللحمه المفرومه مع معلقه البهارات مع الملح في القدر الي فيه البصله ونستنى عليها حتى اللحمه تصير غامقه اللون
6. بعد ما تجهز اللحمه نضعها فوق الباذنجان ونفرشها بشكل جيد حتى تغطي الباذنجان.
7. نخض علبه اللبن حتى تصير روب يعني زبادي رايب.
8. نضع عليه الثوم المطحون ونحرك حتى يتوزع في اللبن
9. ندخل جاط البايركس في الفرن درجه حرارته عاليه تقريبا حوالي نصف ساعه حتى تجف مائها قليلا
10. نطلعها من الفرن ونستنى تبرد حتى تصير درجه حرارتها متوسط او عاديه
11. نضع عليها الخبز المحمص حتى تغطي الوجه كاملا
12. نضع عليها اللبن بالثوم حتى يغطي الوجه كاملا
13. نرش البقدونس المفروم للتزيين
والف صحه وهناء يا خواني والى القاء مع وصفه جديده