رمضان في المملكة العربية السعودية ... - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 13-10-2004, 04:56 AM
  #1
شموخ
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,107
شموخ غير متصل  
hi رمضان في المملكة العربية السعودية ...


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :

أحب أولا أن أهنيئ كل زوار المنتدى من إدارة وأصحاب اللأقلام المميزة والأعضاء بحلول هذا الشهر الكريم ... شهر الخير والصدقات ...
فكل عام وأنتم جميعا بألف خير وبكامل الصحة والعافية ...


رمضان الزائر العابر في سبيلنا .. يأتينا ضيفا خفيفا فتبتهج به الوجوه ..

أتى رمضان الذي تسعد به القلوب ونحلق في لياليه التي تبعث فينا سعاده نتكئ عليها طوال العام .. وتتعمق روحانيته ونفحاته الإيمانية في صدورنا فترحل بنا نحو الصفاء والنقاء .. لكنه سريعا مايعلن رحيله ويمضي حال سبيله لتشتاق إليه النفوس ونعاود الحنين إلى لقياه .. هذا هو الشهر الكريم كما تراه النفوس المسلمة في مختلف أنحاء العالم ..


سوف أتحدث عن أجواء رمضان في وطني الحبيبة ... وطني هذا الرمز الشامخ والحضن الدافئ والحصن الحصين الذي لا تهدأ لي نفس إلا في ظله الظليل ولاتنام لي عين إلا على صدره الحنون ... بلدي التي توجد بها أطهر بقعتين على وجه الكرة الأرضية .. أرض الحرمين ...

*** المملكة العربية السعودية ***


كيفية الأستعداد لشهر رمضان المبارك :

كان الناس ينتظرون بفارغ الصبر الإعلان عن موعد رمضان المبارك .. طبعا ليس كوقتنا الحالي بأن يكون الإنتظار أمام التلفزيون بل كان في كل حي من الأحياء يوجد مدفع .. وإذا حل الشهر الفضيل يتم إطلاق تلك المدافع بعد صلاة المغرب وقد كان صوتها عاليا يسمعها الداني والقاصي .. وكعادتنا الآن بعد تلك المدافع يذهب الصغير والكبير للتهنئة بشهر الخير، ويجتمع الأهل جميعا في البيت ...



المائدة السعودية الرمضانية :

الإفطار في رمضان يكون على التمر والماء والقهوة العربية وربما بعض العصائر وهي قمر الدين ، السوبيا ، الزبيب .. ويكون ذلك قبل صلاة المغرب ...

أما بعد صلاة المغرب وبعد عودة الرجال من المسجد تمد المائدة والتي لاتخلوا من الشوربة والسمبوسك والفول وأطباق أخرى مثل الفتة والبامية ... الخ ، أما التحلية فتكون اللقيمات والكنافة المطبق الحلو والمعصوب ..

أما بعد الإفطار فيستعد أهل البيت لصلاة العشاء ويذهبون رجالا ونساء لآداء صلاة العشاء والتراويح حيث في السابق لم يكن بإستطاعة النساء الذهاب للصلاة في المسجد والسبب في ذلك بعد المسجد عن المنزل أما في الوقت الحاضر أصبح في كل حي مسجد ويوجد به قسم خاص للنساء انها فرصة رائعة لاداء الصلاة بشكل جماعي وشيء يثلج الصدر فالنساء كباراً وصغاراًيتهافتون على المساجد لأداء الصلاة جماعة ...




الحرص على زيارة الأهل والأقارب والجيران في الشهر الكريم :

بعد أدآء صلاة العشاء والتراويح وقراءة القرآن يكون موعد زيارة الأهل والجيران وتوثيق العلاقات بينهم ...

و هناك عادات جميلة حيث يتعازم الأهل فيما بينهم فيوما يكون الإفطار عند الأخ ويوما عند الأخت وعند العم وعلى هذا الحال ...

وتوجد عادات مفقودة في وقتنا الحاضر حيث كانت كل سيدة تحرص على إهداء أقاربها وجيرانها ما أعدته من أطعمة وبالمقابل هم في اليوم التالي يهدونها ما أعدوه من أطعمه حيث كانت الهدية أمر ضروري لابد منه بعكس هذه الأيام حيث قلت هذه العادة ..


وقت السحر :

ما أن يطل الليل وتحديدا الساعة واحدة حتى ترهف البيوت منصات أصغائها سحرا .. وترخي الليالي آذانها ترقبا لصوت المسحراتي الذي ينساب عذبا رقراقا ينادي أجسادا خلدت للراحة وقلوبا هفت لقيام الليل عبادة وذكرا ..

ياعباد الله وحدوا الله .. لا إلـه إلا الله .. سحورك يانايم .. وحد الدايم ..


عبارات تخرج ممتزجة بنسمات السحر تطوف الأحياء وتجوب الشوارع فتتمطى الأجساد وتنتبه وتتخلص من السنة والوسن وبقايا النوم .. تردد عبارات الحمد والثناء للخالق الوهاب ..
هكذا كان المسحراتي جسرا بين الليل والنهار وصلة بين الصوم والإفطار وذكرى حنين لليل ساعاته بركة ونهار أوقاته عبادة ومسرة .. هكذا كان المسحراتي ..

ماعاد أحد يحس به أو يسأل عنه .. هذه التكنولوجيا ألغت دوره .. ماعاد الليل ساكنا وهادئا .. فوسائل الإعلام تملأ مساحة الليل ضجيجا وصخبا فلا تترك لصوت المسحراتي مجالا للمناداة ..الإذاعة قامت بدور المسحراتي فإحتضن فانوسه وانكب على طبله وأسكت صوته وإنزوى ..




والآن سوف أقدم لكم بعضا من الأطباق السعودية من مختلف مناطقها راجية من الله أن تحوز على إعجابكم ... ولا تبخلوا علينا بأي أضافات لهذا المطبخ .. وبسم الله نبدأ ...

يتبــــــــــــع ...

قديم 15-10-2004, 12:45 AM
  #2
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
hi



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .

اهلا و مرحبا فيكم في ثاني مواضيعنا . . المائدة الرمضانية السعودية . .

الف شكر للأخت الغالية . . شموخ . . على هذا التقديم الرائع . . و المقدمة الشاملة . .


نبدأ بالوصفات . .
























القرصان . .



المقادير

3 كوب من الدقيق المنخول.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
ماء كافي للعجين.
1 كلغ من اللحم.
500 غرام من الفاصولياء الخضراء.
4 حبة من الليمون مخاوي (جاف).
2 بصلة متوسطة الحجم.
2 ملعقة كبيرة من الصلصة.
4 حبة من البندورة (الطماطم).
1/2 كوب من السمن.
1 كلغ من الخضار المشكلة (باذنجان أسود، كوسا، دبة صفراء).
1 ملعقة طعام من البهارات الناعمة (قرفة، هال، فلفل أسود، كزبرة ناشفة).























الوصفة

تحضير العجينة:.
ينخل الدقيق في وعاء ويضاف الملح والماء ويعجن الخليط جيداً ويجب أن تكون العجينة ناعمة وخفيفة مثل عجينة لقمة القاضي. تغطى وتترك جانباً مدة 30 دقيقة حتى ترتاح.
يخبز القرصان في صاج كبير، يوضع الصاج على نار قوية حتى يسخن جيداً ثم تغرف العجينة بملعقة شوربة كبيرة وتوزع على الصاج وتترك حتى تنضج ثم تقلب على الوجه الثاني كي ينضج أيضاً. ترفع من الصاج وتترك جانباً.
تكرر العملية حتى الانتهاء من كمية العجين.

























تحضير الخضار واللحمة:.
يقطع اللحم إلى مكعبات ويغسل ويصفى، ثم يفرم البصل فرماً ناعماً.
يوضع مقدار السمن في قدر ويحمى جيداً ثم يضاف إليه البصل ويقلب حتى يصبح شفافاً فيضاف إليه الليمون مخاوي مع الاستمرار بالتقليب.
عندما يشرب اللحم ماؤه، يضاف إليه الصلصة ويحرك المزيج ويترك مدة 10 دقائق ثم تضاف الطماطم المقطعة إلى مكعبات والبهارات الناعمة.
يغمر المزيج بالماء يغطى القدر ويترك مدة 60 دقيقة على نار هادئة حتى ينضج اللحم.
في هذه الأثناء، تغسل الفاصولياء الخضارء وتقطع وتسلق بالماء نصف نضوج. ثم يغسل الباذنجان والكوسا والدبة الصفراء ويقطع إلى قطع مربعة مساوية.
عند نضوج اللحم، تضاف الخضار ويترك المزيج مدة 20 ـ 25 دقيقة تقريباً حتى تنضج الخضار. (يجب مراعاة وجود مرق زائد، في حال النقص يمكن إضافة قليل من الماء إلى قدر اللحم والخضار).
في طبق التقديم العميق والواسع، تكسر القرصان إلى قطع متوسطة الحجم ويصب عليها مرق الخضار واللحم ويغطى بضع دقائق.
في مقلاة صغيرة، تحمر البصلة المفرومة ناعماً في مقدار 2 ملعقة من السمن وترش فوق القرصان وتقدم ساخنة.
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 15-10-2004, 01:04 AM
  #3
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
كبسة الدجاج السعودية

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله


كبسة الدجاج السعودية



لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،، تمتعي بها مع أرز الوليمة.



المقادير

3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة




الطريقة

1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة



.
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية

التعديل الأخير تم بواسطة تقوى الله ; 15-10-2004 الساعة 01:07 AM
قديم 15-10-2004, 01:15 AM
  #4
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
icon49 المطازيز


المطازيز




المقادير

1 كيلو من اللحم بعظمه.
4 حبات من الليمون مخاوي (ناشف).
4 حبة من الطماطم الحمراء.
2 حبة بصل متوسطة.
1 حبة فلفل أحمر.
1 ملعقة كبيرة من الصلصة.
1 ملعقة طعام من الملح أو حسب الذوق.
1/2 كوب من السمن.
3 كوب من الدقيق.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
ماء للعجن.
1 ملعقة كبيرة من البهارات: (فلفل أسود، كزبرة جافة، قرفة ناعمة، هيل مطحون).
1 كيلو من الخضار المشكلة (كوسا، باذنجان أسود، دبه صفراء أو قرع، جزر 1/2 كيلو فاصولياء خضراء).





























الوصفة

تحضير العجينة:.
ينخل الدقيق في وعاء ويضاف إليه الملح والمماء ويعجن الخليط حتى يصبح عجينة متماسكة وناعمة. تغطى بقطعة قماش رطبة وتترك العجينة لترتاح.



تحضير الخضار:.
يقطع اللحم ويغسل ويصفى.
يقشر البصل ويغسل ويقطع إلى مربعات.
يحمى السمن في قدر كبير ويضاف إليه البصل ويقلب حتى يصفر لونه ثم يضاف قطع اللحم والليمون والفلفل الحار وتحرك المقادير حتى يشرب اللحم الماء، فيضاف ملعقة الصلصة ويترك المزيج مدة 10 دقائق على النار.
تقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى خليط اللحم مع البهارات ويحرك بملعقة خشبية حتى تجمد البندورة وتتجانس مع الخليط. فيضاف الماء الكافي لينضج اللحم ويترك القدر على النار مدة 45 ـ 55 دقيقة تقريباً حتى يوشك اللحم على النضوج.
تنظف الفاصولياء الخضراء وتغسل وتسلق نصف سلقة وتوضع في مصفاة.
يغسل الكوسا والجزر والباذنجان الأسود ويقطع إلى قطع طويلة. أما القرع أو الدبه الصفراء فتقشر وتقطع إلى قطع مناسبة مع حبات الخضار الأخرى.
توضع جميع أنواع الخضار في القدر مع اللحم ويغطى ويترك على نار متوسطة مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى ينضج الخضار.
تقطع العجينة إلى قطع صغيرة بحجم البيضة فتشكل كل قطعة على شكل كرة ثم تفرد بواسطة أصابع اليد لتصبح على شكل مستدير.
يرفع الغطاء عن القدر وتضاف حبات العجين إلى خليط الخضار واللحم، ويجب أن يكون المرق كافياً لنضج العجين وليس زائداً.
تترك المطازيز مدة 10 ـ 15 دقيقة على النار ثم ترفع وتصب في طبق واسع.
تقشر بصلة وتقطع إلى مربعات وتقلى في السمن حتى تحمر ثم ترش على وجه المطازيز.
__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 15-10-2004, 01:26 AM
  #5
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
المندي (رز مع الدجاج على الطريقة السعودية)

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله








المندي (رز مع الدجاج على الطريقة السعودية)


المقادير:

دجاجة مقطعة الى اربع قطع
رز حسب الرغبة
هيل .قرفة ليمون اسود.ملح .فلفل اسود.مسحوق الزعفران .مسمار



الطريقة

يتبل الدجاج في الملح والفلفل والزعفران ويترك جانبا
ينقع الرز لمدة ربع ساعة

يخلط الرز مع الملح والفلفل والهيل والقرفة والمسمار ويوضع في صينية ثم يوضع عليه ماء حسب نوع الرز ثم يغطى بطبقتين من القصدير وتثقب بالسكينة من كل الجهات ثم يوضع الدجاج على القصدير ثم يغطى بطبقة من القصدير وتدخل في الفرن لمدة ساعة .....وبالهناء والعافية


__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية

التعديل الأخير تم بواسطة تقوى الله ; 15-10-2004 الساعة 01:28 AM
قديم 15-10-2004, 01:49 AM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الفتة السعودية


المقادير:

- بقدونس مفروم
- طماطم مقطع مربعات صغيرة
- باذنجان يقطع مربعات صغيرة ثم يقلى
- خبز مفرود (رقيق) يقطع مربعات ثم يقلى


الطريقة:

- يوضع البقدونس المفروم في أسفل صينية التقديم
- ثم توضع فوقه طبقة الطماطم المقطعه
- توضع فوقها طبقة الباذنجان المقطع المقلي
- ثم توضع فوقها طبقة الخبز المقلي



الخلطة:

- علبة زبادي كبيره
- 2 ملعقة كبيرة مايونيز
- رشة ملح
- ملعقة عصير ليمون
- قليل من الثوم


الطريقة:

- تصب هذه الخلطه على الصينية السابقه وقت التقديم كي لا يذبل الخبز

التعديل الأخير تم بواسطة LittleLulu ; 15-10-2004 الساعة 01:54 AM
قديم 15-10-2004, 01:52 AM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
السليّق


المقادير:

- دجاجتين مقطعين إلى اربع قطع
- كوبين أ رز مصري
- مكعب ماجي
- حبتين طماطم
- قليل من البقدونس
- ليمونة واحدة
- كأسين حليب طازج
- كمون
- قليل من الملح
- حبات من الهيل
- معجون طماطم
- ملعقة شاي بهارات مخلوطة



الطريقة:

- يسلق الدجاج في قدر من الماء مع حبات الهيل و مكعب الماجي
- يترك على النار حتى ينضج الدجاج
- يرفع الدجاج من القدر ويتبل بمعجون الطماطم مع البهارات المخلوطة ثم يوضع في ا لفرن حتى يحمر
- يؤخذ كأس ونصف من مرق الدجاج ويوضع عليه الرز المصري
- يترك على نار هادئة حتىينشف الماء تماما
- يضاف كأسي الحليب على الرز ويحرك على نار هادئة بإستمرار حتى ينهرس جيدا



الصلصة:

- يطحن الطماطم والبقدونس في الخلاط
- يوضع في وعاء التقديم ثم نضيف عليه ملعقة صغيرة من الكمون والملح والليمون
قديم 15-10-2004, 01:56 AM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
شراب الجوهرة السعودية


المقادير:

- حبة تفاح
- حبة كيوي
- 1 قارورة عصير تفاح
- 2 قارورة مياه معدنية (مثل: بيريه)
- حبة ليمون


الطريقة:

- يقطع التفاح والكيوي والليمون إلى شرائح (حلقات)
- توضع الفواكه في جيك التقديم
- يصب عصير التفاح والمياه المعدنية على الفواكه
- يترك خمس دقائق ثم يقدم
قديم 15-10-2004, 02:11 AM
  #9
تقوى الله
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية تقوى الله
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 7,022
تقوى الله غير متصل  
أكلة العصيدة

بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله




من أطباق الحلويات الشعبية التي تشتهر بها المائدة السعودية أكلة العصيدة، ومقاديرها:

2-كوب طحين أسمر
- 2 كوب تمر منزوع النوى
- 1 كوب سكر
- ربع كوب سمن بلدي
- 5 أكواب ماء
- 2 ملعقة كبيرة زبدة سائحة
- فلفل أسود مطحون


__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..

أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية
قديم 15-10-2004, 02:15 AM
  #10
العصفورة2004
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,522
العصفورة2004 غير متصل  
hi كل عام وأنتم بخير

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك أهنئ جميع المسلمين في العالم ....
فكل عام وأنتم بخير...
وحبيت أشارك بطبق من أصناف الأطباق المتنوعة في بلدي الحبيب...وهو...

السليق:

المقادير:
2 كاس رز مصري.
1 لتر حليب سائل.
لبن قليل حسب الحاجة.
4 ملاعق زبد مذاب .
1 علبة زبادي.
4 حبات مستكة.
ملح.


الطريقة:
نضع الحليب والمستكة على النار وبعد أن يسخن الحليب نضع الملح والرز
نجعل النار عالية ثم يترك قليلا حتى إذا قرب الحليب ينشف نضعه على نار هادئه جدا ويترك تقريبا ساعة حتى تذوب حبات الرز (أذا بدأ الحليب ينشف ممكن أضافة القليل من اللبن ) وبعد النضج نضيف علبة الزبادي ويترك عشر دقائق ثم يرفع عن النار ...ويغرف في الأطباق ويوضع عليه الزبد ويقدم مع الدجاج والصلصة..

عمل الصلصة:
1 فلفل أخضر بارد +ذرة ملح +1 طماطم +1 ملعقة ليمون حسب الرغبة
يخلط الجميع في الخلاط ثم يوضع في طبق التقديم..
وبالهنا والعافية
العصفورة2004
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:10 PM.


images