
...أطباق العصفورة الرمضانية...2
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
كل عام وأنتم بخير ورمضان مبارك على الجميع..
أقدم لكم المجموعة الثانية من أطباق العصفورة الرمضانية اللذيذة والتي أتمنى أنها تنال أعجابكم...
وهي عن اطباق منوعة بالفرن..
قالب الخضار المشكلة بالجبنة
المقادير:
6 كوسه
4 بطاطس
1 طماطم
4 باذنجان
بصله
5 جزر
علبة قشطه
كأس جبن صغير سائل
الطريقه :-
نقطع الخضار الى حلقات وتقلي كل نوع على حده .
ثم يوضع على النار البصل والطماطم المقطع قطع صغيره ثم نضيف الملح والبهارات
ثم تضاف الخضار الى البصل والطماطم ثم توضع في قالب.
تخلط القشطه مع الجبن وتوضع على الخضار بالتساوي نغطي الصينيه كلها بالجبن والقشطه وندخلها الفرن من الاسفل..
_____________________________
صفيحة اللحم
طريقة صنع العجينة :
المقادير:
كيلو طحين تقريبا 4 اكواب
كوبين من الماء
ملعقتين من الحليب البوردة
ملعقتين وسط من الخميرة الفورية
رشة من السكر
ملح حسب الرغبة
فنجان من الشاي زيت
الطريقة :
يوضع الماء في وعاء وتضعين فيه السكر والملح والخميرة والحليب وتحريكهم جيدا ثم تضعين الطحين بالتدريج وتعجني جيدا حتى تنتهي من الطحين وثم تتابعي في العجن وبعد ذلك تضيفين الزيت وتتابعي العجن مدة 5 دقائق كلما عجنتي اكثر كلما كانت العجينة افضل
وتتريكها في الوعاء نفسه وتغطيها بقماش لكي ترتاح وتنفخ جيدا
بالوقت الذي ترتاح فيه العجينة تقومين بصنع الحشوة
الحشو
تكون حسب كمية التي تريدها ...
يوضع على النار اللحمة المفرومة خشن وتضعين فوقها بصل مقطع صغيرة وايضا طماطم مقطع صغيرة
وتضعين ملح حسب الرغبة ورشة من القرفة وملعقة من الكمون وايضا ملعقة من البهارات المشكلة وايضا القليل من الزيت
وممكن ايضا ان تضعي عليها بقدونس ونعنع حسب الرغبة
وتخلطيهم جيدا مع بعض ثم تاخدي العجينة وتقطعيها دوائر صغيرة متساوية على الطاولة مدهونة بالزيت او الطحين كي لا تلصق وتبدئين العمل تأتين بأول دائرة تفرديها وتحشيها وتضعيها في قالب حتى ينتهي كل ما لديك
وتوضع في الفرن على درجة 450
______________________________________
اسباغتي بالبروكلي والجبنة
المقادير
1 كيس اسباغتي 500 جم مسلوقة و مصفاة .
2 م.ك. دقيق أبيض .
1 م.ك. زبدة أو كمية مناسبة من الزيت .
2 كوب حليب .
1 كوب جبن شيدر مبشورة .
6 قطع بروكولي .
الطريقة
- توضع الزبدة أو الزيت على النار و يضاف الدقيق و نقلبه لمدة دقيقتين
- يضاف الحليب مع التقليب السريع حتى يختفي الدقيق تماما .
- نهدئ النار و نضيف الجبنة المبشورة , و نتركها على النار حتى تذوب الجبنة تماما مع التقليب من وقت لأخر .
- يسلق البروكولي حتى ينضج نصف نضج, و يضاف 1\4 م.ص. بكينج بودر الى ماء السلق حتى يحتفظ البروكولي بلونه الأخضر الزاهي.
- يقطع البروكولي قطعا صغيرة , و يضاف إلى خليط الجبنة , و يقلب على النار لمدة دقيقتين.
- يصب نصف الخليط فوق الاسباجتي و يمزج جيدا , و نحتفظ بالنصف الأخر من صوص البروكولي ليقدم بجانب طبق الاسباجتي , قد يحتاج البعض الى زيادة كمية الصوص
_______________________________________
مكرونة بالبسطرمة
المقادير :
- نصف كيلو مكرونة - ربع كيلو بسطرمة حلوانى .
- توابل – زبدة – جبن مبشور- طماطم – بصل – ثوم – فلفل أخضر – زعتر
الطريقة :
تسلق المكرونة فى الماء المغلى حتى تنضج وتشطف وتتبل بالتوابل . تقطع الطماطم والبصل والثوم والفلفل مع قليل من الماء . ترفع على النار خمس دقائق وتخفق فى الخلاط وتتبل بالتوابل تقلب البسطرمة فى الزبد ثم تضاف المكرونة وتقلب . تسبك الصلصة المخفوقة فى الزيت أو الزبد وتقلب مع المكرونة والبسطرمة . توضع المكرونة فى طبق وتغطى بالجبن المبشور وقطع الزبد وتدخل الفرن عشر دقائق وتقدم ساخنة مع السلطة..
وبالهنا والعافية
العصفورة2004