السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
مرحبا بكم في أطباق العصفورة الرمضانية الثامنة....
وهي عبارة عن أطباق ساخنة ومغذية ولاتخلو منها السفرة الرمضانية...وهي
الشوربه
شوربة الدجاج
المقادير :
نصف دجاجة بدون عظم مقطعه قطع مربعات ونسلقها
نحتفظ بماء السلق
ربع أصبع زبدة
بصلة متوسطه مفرومة
4 ملاعق طعام أكل ممتلئة دقيق أبيض
2 مكعب ماجي
كأس ونصف حليب
خضار مسلوقه نصف سلق
ومقطعة مكعبات وهي بطاط + جزر
الطريقة
تذوب الزبدة على النار و يضاف لها البصل ويحرك حتى يصفر لونه قليلا ثم تضاف قطع الدجاج ونتركه 5 دقائق
ويضاف مكعبات ماجي ويخلط جيدا الى ان تذوب
ثم نضع الطحين ونحرك حتى يصبح الخليط متجانس
ثم نضع الحليب مباشرة بالتدريج حتى يتماسك المزيج مع التحريك المستمر
ثم نضع فلفلة خضراء حاره للنكهه فقط
ثم نضع ماء سلق الدجاج ونحركه
ثم نضع الخضار المسلوقه
ثم يترك على نار هادئة حتى يغلي الشوربه وتنضج الخضار .
_________________________
شوربة الدجاج والذرة
المقادير:
ملعقتين زبدة كبيرتين
ملعقتين طحين ابيض كبيرتين
ذرة معلبة ملعقتين او ثلاث حسب الرغبة
كيس شوربة دجاج ماجي بالشعرية
الطريقة
تسيح الزبدة على نار هادئة ويضاف لها الطحين وتقلب الى ان تمتزج وتكون رخوة غير متكتلة ويضاف لها الذرة ثم حوالي 1 لتر ماء مغلي وتقلب بسرعة الى ان يذوب الطحين بالماء ويترك يغلي دقيقتين مع التقليب ثم يضاف له كيس الشوربة ويترك على نار هادئة 5 دقائق ثم تقدم ساخنة مع عصرة ليمون وبالعافية
ملاحظة : ممكن اضافة صدر دجاج مسلوق ومقطع مع الذرة تعطيها طعم
______________________________
شوربة الطماطم بالجزر
المقادير:
عدد 2 مكعب مرقة دجاج أو لحوم أو أسماك.
عدد 4 كوب ماء لإذابة مكعبات المرقة.
400 جرام طماطم.
عدد 4 جزرات متوسطة الحجم يتم بشرها.
ورقة لورا، كمية مناسبة لإكساب الشوربة نكهة.
بهارات وتوابل.
ملعقة بقدونس كبيرة للتجميل.
الطريقة:
يتم أولاً عمل مرقة وذلك بوضع حوالى لتر ماء على نار، تسقط شرائح اللحم أو الدواجن أو أسماك مقطعة قطعًا صغيرة.
تترك شرائح اللحم على النار حتى تنضج مع نزع الريم كلما ظهر.
عندما يغلى الخليط يقلب ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة.
تصب الشوربة فى أربعة أطباق بالتساوى ويرش البقدونس على الوجه وتقدم الشوربة ساخنة.
_____________________________
شوربة الخضار
نصف كيلو من عظام العجل أو الضأن
8 أكواب من الطماطم من الماء
مكعب من مرقة ماجي
حبتان من الطماطم الطرية مقشرتان ومقطعتان
بصلة متوسطة مقطعة شرائح
جزرتان مقطعتان
كوسا واحدة مقطعة مكعبات
كوب من المكرونة الصغيرة
ملعقتا بقدونس مفروم
3 ملاعق زيت طعام
كوب من البازلاء أو حبة بطاطس مقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
الطريقه
يوضع البصل في الزيت في قدر كبير على نار معتدلة حتى يذبل
يضاف الثوم والجزر و الكوسا إلى البصل وتقلب لدقيقتين وتوضع جانبا
تسلق العظام في 8 أكواب ماء مع مكعب المرقة وتخفف النار عند غليان الماء وتغطى القدر وتترك لمدة ساعة ثم ترفع العظام ويصفى المرق
تضاف الطماطم والمكرونة الى المرق المصفى وتترك على نار هادئة بدون تغطية لمدة عشرة دقائق
تضاف البازلاء والخضار وتترك المواد على النار حتى تغلى ثم تخفف النار وتترك لمدة عشر دقائق أخرى
ينثر البقدونس المفروم فوق الحساء عند التقديم
____________________________
شوربة الفطر وفيلية الدجاج بالكريمة الحامضة
المقادير:
ملعقتان كبيرتان زبدة
قطع فيلية من صدور الدجاج
ثلاث فصوص ثوم
كوب بقدونس طازج مفروم
كوب ونصف مرقة دجاج
كوب ونصف حليب
600 جم فطر
ورقة غار
ربع ملعقة كبيرة من جوز الطيب مطحون
150 جم كريمة حامضة خفيفة
الطريقة:
تذاب الزبدة فى قدر كبير ثم يضاف الثوم والبقدونس وتطهى على نار متوسطة لثلاث دقائق ثم توضع المرقة مع الحليب فى وعاء منفصل وتغلى .
يشذب الفطر ثم يفرم وتفرم قطع الفيلية الى شرائح خفيفة وتضاف مع الفطر الى خليط البقدونس ويضاف اليها القليل من الملح والفلفل المطحون ثم يضاف جوز الطيب وورق الغار ويطهى الخليط مع التحريك لمدة دقيقة .
يضاف خليط المرقة والحليب ويطهى حتى يغلى ثم تقلل الحرارة ويترك على نار هادئة لخمس دقائق ثم تزال ورقة الغار منه .
تنقل الشوربة الى خلاط الاطعمة تخلط حتى تصبح كثيفة طرية ثم تعاد الى القدر .
تضاف الكريمة الحامضة الى الشوربة حتى تسخن ثم تقدم بعد تزينها ببعض أوراق الخضروات الطازجة.
وبالهنا والعافية
العصفورة2004