القاهرة / يؤكد استشاريو علاج السمنة أن التسيب الغذائي في شهر رمضان غالبا ما يكون السبب الرئيسي وراء زيادة الوزن لدى فريق كبير من النساء، فهل تستطيع المرأة المحافظة على وزنها خلال هذا الشهر الكريم الذي يتميز بالولائم والتفنن في أصناف الأطعمة والحلوى؟
وينصح الاستشاريون بالشوربة فهي طبق أساسي في مائدة إفطار رمضان، ولكن هناك بعض الملاحظات التي يجب الحرص عليها عند تناولها، فشوربة اللحم أو الدجاج يجب أن تعد قبل استعمالها بيوم وتترك في الثلاجة ثم يزال الجزء الدسم من على السطح قبل تسخينها، وهكذا يمكن تناول الشوربة بأقل كمية دسم ممكنة.
بعد الشوربة مباشرة تناولي طبقا كبيرا من السلاطة التي تحتوي على مجموعة كبيرة من مختلف الخضراوات، يلي ذلك تناول أي نوع من البروتين( مشويا أو مسلوقا أو في الفرن ويمكن إضافة الخضراوات إلى البروتين المطهي في الفرن.
كما ينصح الاستشاريون بعدم تناول المحاشي والمعجنات إلا في أيام الولائم الرمضانية فقط، أما العصائر فبعد الإفطار بساعة، والحلويات بعد الإفطار بثلاث ساعات في حدود قطعتين مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع، وباقي الأيام تناولي ثمرتين من أي نوع فاكهة بدلا من الحلوى.
أما عن السحور فيقول الاستشاريون إنه يمكن تناول الفول المدمس بدون زيت والبيض المسلوق، والجبن الأبيض قليل الدسم والزبادي.
وأخيرا عليك بالرياضة وبالتحديد المشي السريع في حدود من40 إلى 60 دقيقة يوميا بعد الإفطار، فهذه خير نصيحة للمحافظة على وزنك في رمضان.
التعديل الأخير تم بواسطة عياف ; 01-11-2004 الساعة 06:28 PM
عندما أعجز [FONT=Tahoma]عن سماع صوتك ..
وتعجز عيناي عن رؤيتك لايعجز قلبي من الدعاء لك
اسأل (الله) ان ينظر اليك من فوق عرشه ويقول عنك
لملائكته
إني أحبه فأحبوه[/FONT]