مائدة رمضانية من قطر .. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 10-11-2004, 08:23 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
hi مائدة رمضانية من قطر ..




السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ..

ننتقل اليوم بكم إلى دولة عربية جديدة و هي ..




قطر










قطر دولة عربية تقع في منتصف الساحل الغربي من الخليج العربي شرقي شبه الجزيرة العربية وهي شبه جزيرة تمتد باتجاه الشمال داخل الخليج العربي ويحدها من جانب الشرق خليج سلوى وتفتح سواحلها الشمالية والغربية على الخليج العربي أما من ناحية الجنوب فتتصل بواسطة رقبة ضيقة بشبه الجزيرة العربية حيث تحدها المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة.





وتتكون أراضيها من سطح صخري منبسط بوجه عام ، باستثناء بعض الهضاب والتلال الكلسية المتناثرة في منطقة دخــان والتي تعلو حوالي (40) متراً عن سطح البحر ، كما يتميز سطح قطر بالعديد من الظواهر الجغرافية منها كثرة الأخوار والخلجان المنتشرة على شواطئ البلاد المختلفة ، وكذلك ظاهرة الأحواض والمنخفضات التي يغلب وجودها في مناطق الشمال والويط ويطلق عليها اسم الرياض ، ومن أهمها مناطق الماجدة والشحانية والسليمي حيث تعتبر الأراضي الشمالية والوسطى من البلاد أخصب المواقع التي تكثر فيها النباتات الطبيعية ويسود قطر مناخ صحراوي فصيفها حار وشتاؤها دافئ قليل المطر ويربو عدد سكان قطر على (630) ألف نسمة يعيش معظمهم في مدينة الدوحة عاصمة البلاد.









رمضان في قطر


يكتسب شهر رمضان في دولة قطر مذاقاً خاصاً، يحرص من خلاله القطرييون على إحياء تقاليد وعادات توارثوها من أزمنة بعيدة عن الأجداد، لكن تظل العادات والتقاليد الخاصة بالمأكولات والمشروبات هي الأبرز من بين مختلف الطقوس التي تمارس في هذا الشهر الكريم.

لكن في الوقت الذي تسود فيه الأجواء الروحانية في قطر بشكل مشابه تقريباً لما يسود بقية دول الخليج، فان الأطباق القطرية الخاصة بشهر رمضان الكريم تظل هي العادة الأكثر اختلافاً عن بقية الشعوب الإسلامية، حيث تحتفظ موائد القطريين منذ عقود من الزمان بأطباق مختلفة، واصلت الأجيال المتعاقبة من سكان قطر المحافظة على معظمها حتى وقتنا الحاضر.







مع اختلاف الموائد الرمضانية المتجدّدة والدخيلة في هذا الشهر الفضيل يحرص القطري على عاداته وتقاليده الرمضانية.

يبدأ إفطار الصائم في قطر على حبات التمر والّلبن. ومن أهم هذه الأطباق وهى بمثابة أطباق رئيسية نادرا ما تخلوا منها الموائد التي تقدم في شهر رمضان، الهريس، التي تعد واحدة من الأكلات الرمضانية المعروفة خلال هذا الشهر والتي تشكل طبقاً رئيسياً وأساسياً فيها.

من الأسماء التي تطلق على شهر رمضان المبارك، شهر الغبقات. والغبقة هي اسم لوليمة تؤكل عند منتصف الّليل.

والقصد من الغبقة هو التجمع فالشباب لهم تجمعهن والرّجال لهم تجمعهم كذلك النساء لهن تجمعهن وهذه الوليمة التي تسمى الغبقة لا يشترك فيها غريب ولا بعيد، إنما هي لاهل الحي والمنطقة حيث يجتمعون فيما بينهم و يقيمونها كل يوم أو يومين عند أحد منهم لتجمعهم الألفة والمحبة على صحن واحد يعيدون حديث الذكريات.







قديم 10-11-2004, 08:30 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
لحم الخروف الحار بالباذنجان







المقــادير:

زيت للقلي
حبة بصل (مفرومة ناعماً)
500غ باذنجان (مقشرة ومقطعة بالطول)
600غ فيليه لحم خروف (مقطعة قطرياً لشرائح رفيعة)
2 فص ثوم (مقطعة ناعماً)
1 حبة صغيرة فلفل أحمر حار (منزوعة النوى ومقطعة ناعماً)
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1 + 2/1 كوب حليب جوز الهند ماجي الكثيف
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 2 كوب ماء ساخن)
1 ملعقة كبيرة نعناع طازج (مفروم)
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
فلفل أسود (حسب الرغبة)
شرائح ليمون (للتقديم)


الطريقة:

. يسخن وعاء طهي صيني حتى يصبح حاراً جداً، تضاف ملعقتان من الزيت ويحرك حتى تغطى كافة الجوانب. يقلب البصل بسرعة حتى يذبل ويكتسب لوناً ذهبياً. يرفع من الوعاء ويوضع جانباً.
. تضاف ملعقة كبيرة من الزيت إلى الوعاء لطهي الباذنجان على دفعتين على حرارة عالية جداً حتى تصبح ذهبية اللون وناضجة. ثم ترفع وتصفى على ورق المطبخ
. يعاد تسخين وعاء الطهي وتضاف ملعقتان من الزيت. يطهى لحم الخروف بسرعة على دفعتين على حرارة عالية حتى تكتسب لوناً بنياً وتبدأ بالنضج.
. يعاد كل اللحم إلى الوعاء مع البصل والباذنجان، ويضاف الثوم والفلفل الحار والبهارات وتطهى لمدة دقيقة.
. يضاف حليب جوز الهند ماجي ومرقة الدجاج ماجي وتغلى جميعها.
. تقلب الأعشاب الطازجة وتتبّل بالبهارات.
. تقدم مع شرائح الليمون
قديم 10-11-2004, 08:33 AM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
خبز الرقاق


الرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو الفريد في رمضان


المقادير:

اربع اكواب من الدقيق رقم 1 -
او من الدقيق رقم 2-
او من الدقيق الاسمر
اختياري
ماء + ملح


الطريقة:

يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز
وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت

طريقة خبز خبز الرقاق:

- احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى
- خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه
قديم 10-11-2004, 08:37 AM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
البلاليط


المقادير :

2 كيس بلاليط ( شعيرية )
كوب ونصف من السكر
ست بيضات
ملح - فلفل
زيت
ماء
هيل مطحون
ملعقتين من ماء الورد


الطريقة :

- يوضع ماء في قدر .. يضاف السكروالهيل المطحون الى القدر الى ان يبدا بالغليان
- تضاف البلاليط الى الماء الساخن فقط دقيقتين
- تصفى البلاليط في المصفاء
- يقدح الزيت في قاع القدر
- يضاف البلاليط الى القدر ويترك على نار هادئة خفيفة جدا الى ان ينضج-يضاف قليلا من ماء الوردعلى خليط البلاليط
في قدر خاص للقلي يوضع قليل من الزيت
- تخلط كمية البيض بالشوكة ويضاف اليها الملح والفلفل الاسود
- يسكب قليل من البيض ويقلى وتقلب الى الوجة الاخر وهكذا الى ان تنتهي من مقدار البيض .. حوالي ثلاث اقراص من البيض
- يوضع البلاليط في صحن وفوقة البيض المقلي ... ويوكل هذا الطبق في السحور
قديم 10-11-2004, 04:44 PM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المضروبة


المقادير:

- دجاجة كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
- 2 فلفل اخضر حلو كبيرمقطع انصاف-قطع من الزنجبيل
- نصف كوب كزبرة مقطع ناعم
- 5 حبات طماطم مقطع الى اربع قطع ومنزوع منها القشر
-علبة صلصة الطماطم
- ثلاث حبات كوسى مقطعة انصاف
- اربع بصلات مقطعة ناعما
- اربع حبات هيل
- بهارات مشكلة
- حبتين لومي اسود مقطع ومنزوع منه البذر
-ربع كوب شبت مفروم ناعم-كوبان من السلق مفروم
- 3فصوص من الثوم المفروم
- 2 فلفل حار مفروم
- ملح
- حب هريس مجروش ويمكن الاستعاضة عنه بالشوفان او الارز
- دهن عربي


الطريقة:

- ينظف الدجاج
- في قدر يوضع البصل والزيت ويقلب حتى يحمر قليلا يضاف الثوم والفلفل الحار والزنجبيل وحبات الهيل الى ان يحمر قليلا يضاف الدجاج ويقلب
- تضاف جميع الخضراوات الى الخليط ويقلب قليلا
- تضاف صلصة الطماطم ويترك الى ان يمتزج الخلط
- يضاف الماء وبكمية كافية
- يترك الى ان يبدا بالغليان
- يضاف حب الهريس المجروش او الشوفان
- ويترك على نار هادئة جدا جدا حوالي ساعتين
- يضرب بملعقة خشب الى ان يصبح مزيج مرن مع رفع العظم من القدر
- يضاف له الملح والدهن العربي ويقدم ساخنا
قديم 10-11-2004, 04:48 PM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المرقوقة


المقادير:

- دجاجة كبيرة مقطعة الى 8 قطع -5 حبات من الجزرصغيرة
- اربع حبات كوسى صغيرة
- حبتين فلفل كبير مقطع الى انصاف
- حبتين فلفل حار
- 5 حبات طماطم ناضح احمر-حبتين بطاطا مقطع انصاف
- 4 بصلات كبيرة مفرومة ناعما
- 3 فصوص ثوم مفروم ناعم-علبة صلصة الطماطم
- قطعة زنجبيل مقطعة صغيرا
- زيت
- ملح
- بهارات مشكلة مخلوطة
- نصف كوب جلجلان مقطع ناعم
- 2حبتين لومي عماني جاف عود دارسين (قرفة)
- 4أقرص خبز ايراني
- سمن بلدي


الطريقة:

- ينظف الدجاج ويقطع وينزع منه الجلد
- في قدر ضعي البصل والزنجبيل والفلفل الحار المقطع والدارسين والثوم والزيت على النار حركي الخليط الى ان يزبل
- اضيفي قطع الدجاج وحركيهم جيدا الى ان يسمر لون الدجاج
- اضيفي صلصة الطماطم والطماطم المقطعة الى الدجاج واكملي تحريك الخليط
- اضيفي البهارات المشكلة واللومي الاسود
- وتابعي التحريك الى ان تصبح الخلطة متجانسة
- اضيفي الكوسى والجزر والبطاطا والفلفل الحلو ويمكنك اضافة بعض حبات الفاصوليا
- اغمري الخليط بالماء الساخن (مقدار كافي للقدر ) واتركية على نار خفيفة الى ان يبدا بالغليان ( حوالي ربع ساعة تقريبا )
- الان قومي بنزع حواف الخبز الايراني وقطعية الى قطع متوسطة
- اضيفي الخبز الى القدر-اضيفي الملح
- غطي القدر بورق القصدير واتركية على نار هادئة جدا جدا حوالي الساعتين
- ارفعي الغطاء وحركي المرقوقة
- اخيرا اضيفي قليل من الدهن العربي واسكبية في وعاء عميق وقدمية ساخن
قديم 10-11-2004, 04:50 PM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
شوربة الهريس


المقادير:

- 2كيلو لحم غنم مقطع
- 2 كوب حب هريس منقوع في الماء حوالي ساعتين
- نصف باكيت زبدة او دهن عربي
- 2 مكعبات ماجي
- 10 حبات هيل مفتوحة قليلا
- ملح


الطريقة:

- ضعي اللحم بعد غسلة جيدا في القدر مع الماء اللازم الى ان يبدااللحم بالغليان
- ارفعي الزفر من على اللحم واضيفي حب الهيل
- اضيفي حب الهريس بعد عصرة من ماء النقع
- اتركية على نار هادئة حوالي الساعتين
- اضيفي الزبدة ومكعبات الماجي والملح
- حركي الشوربة بين الحين والاخر
- يجب ان تكون الشوربة غير غليظة كثيرا
- قدمي الشوربه على مائدة الافطار
قديم 10-11-2004, 04:52 PM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الهريس


المقادير:

- ثلاث اكواب حب هريس منقوع
- 3 كيلو لحم غنم ضاني بالعظم مقطع
- ماء
- ملح


الطريقة:

- يوضع الماء في قدر ويوضع اللحم المقطع
- يغلى اللحم وينزع عنه الزفر
- يضاف حب الهريس الى القدرويضاف اليه الملح
- يترك على نار هادئة جدا جدا من ثلاث الى اربع ساعات
- يحرك بين الفترة والاخرى
- قبل تقديم الهريس يضرب بالمضرب الخشبي الى ان يصبح مثل الكريمة
- يزال العظم الكبير من الخليط
- يسكب في صحون ويسوي الصحن بالدهن العربي وقليل من الدارسين ( القرفة )
قديم 10-11-2004, 04:59 PM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
محمر السمك





المقادير:

- نوع معين من الاسماك الخاص للشوي مثل الفسكر او الحمام او البياح او سمك قرقفان او السبيطي
- ملح
- بهارات مخلوطة
- ثوم
-جلجلان مقطع-ليمون قطع
- كمون


الطريقة:

- قومي بتنظيف السمك لا تنزعي القشور
- ملحي السمك واحشي بطنها بالخلطة التالية
- بهارات مشكلة وجلجلان والثوم وملح وليمون مقطع وكمون
- اشوي السمك على الفحم

[line]

المقادير لعمل الارز:

- كوبان من السكر( يمكن استخدام دبس التمر بدل السكر )
- ثلاث اكواب من الرز البسمتي
- 2 بصل مفروم ناعم
- زيت نباتي
- دهن عربي


الطريقة:

- يغسل الارز وينقع في الماء( حوالي ساعتين ) مع اضافة قليل من الملح
- يحمر السكر الى ان يصبح لونه احمر قاني
- يضاف اليه مقدار الماء
- يضاف الارز الى الماء المغلي
- دعي الارز يغلي الى ان ينضج -صفي الماء من الارز في مصفاة بعد ان ينضج الارز
- تحتاجين تقريبا الى عشر دقائق لغلي الارز
- الان في قدر ضعي قليلا من الزيت واضيفي الارز الى القدر
- غطي القدر واتركية على نار هادئة جدا الى ان ينضج الارز-حمري البصل في الزيت واضيفية الى الار

[line]

للدقوس:

المقادير
:

- جلجلان مفروم ناعم
- 3 فصوص ثوم
- نصف كوب ليمون حامض
- ملح
- 3 فلفل حار
- زيت


الطريقة:

- ضعي الفلفل والثوم والجلجلان في الخلاط واخلطيهم جيدا
- ضعي الخليط في صحن واضيفي اليه الليمون والملح وقليلا من الزيت
قديم 10-11-2004, 05:03 PM
  #10
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الثريد


(يمكن عمل الثريد باللحم او الدجاج)


المقادير:

- كيلو لم ضاني مقطع الى قطع متوسطة مع العظم
- ثلاث حبات كوسة متوسطة
- حبتين من البطاطا متوسطة
- 1 بازنجان مقطع الى نصفين
- 3 بصلات مفرومة ناعما
- حبتين من الجزر صغير
- فلفل اخضر حار
- 3 فصوص من الثوم-اربع حبات هيل
- قطعة من الزنجبيل
- جلجلان اخضر مفروم ناعم
- لومي اسود عماني
- بهارات مشكلة
- زيت
- ملح
- خمس حبات طماطم حمراء ناضجة
- علبة صلصة الطماطم
- خبز رقاق ( رقائق من الخبز المصنوع في البيت يشابة خبز الصاج ولكن يكون جاف )


الطريقة:

- في قدر قومي بسلق اللحم
- ازيلي الزفر من الماء
- ضعي بعض حبات الهيل
- اتركي اللحم الى ان يستوي نصف استوى
- في قدر اخرضعي الزيت
- اقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار الىان يحمر لون الخليط
- اضيفي الخضراوات كافة مع البهارات وصلصة الطماطم واللومي العماني
- اضيفي الماء الى الخليط وعندما يبدا بالغليان اضيفي اللحم والملح والجلجلان
- اغلقي القدر واتركية على نار هادئة الى ان ينضج
- قبل التقديم قومي برفع اللحم وبعض الخضراوات من القدر
- اضيفي خبز الرقاق الى صحن التقديم(صحن عميق ) وقليل من مزيج الثريد وهكذا الى ان تنتهي من الكمية التي تحتاجين لها
- ضعي اللحم والخضراوات على وجة صحن التقديم
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:44 AM.


images