
قريباً بترقى وبصير شيف ... [طرق متنوعه للسلطات] ..
سلطة القرنبيط مع البادنجان والبطاطس
المقادير
باذنجان اسود مقطع مكعبات صغيره بطاطس مقطعه مكعبات صغيره زهره او قرنبيط مفكك لزهرات صغيره تقلي كل واحد على حده ونحطه في صينيه تحتها مناديل علشان تمتص الزيت مرررره يعني تخلين الزيت يروح منها او يخف اتركيها وسوي الصلصه الخاصة بالتتبيل 1 ملعقه شطة حلواني الحمراء المطحونة
2 ملعقه مايونيزعصير ليمونه ملح 2 ملعقه لبن زبادي
2\1 ملعقه خردلخل ابيض نعناع ناشف1 ملعقه صلصة الرانش موجوده في السوبر ماركت
4\1 بصله مبشوره ناعماعملي الصلصة وقبل التقديم بنص ساعه اخلطي الخضار المقليه مع بعض واضيفي عليها الكزبره المفرومة والصلصه واخلطيها جيدا وقدميها
سلطة العدس الاسود
المقادير :
كاسة من العدس الاسود مسلوقة .
حبة قاسية من الطماطم مقطعة قطع صغيرة .
2 حبة من الخيار مقطعة قطع صغيرة .
مقدار 4 ملاعق من مخلل اللفت او الخيار مقطع قطع صغيرة .
فنجان شاي من الخل الابيض محلول بفنجانين ماء .
ملعقة اكل كمون ناعم .
ملح حسب الحاجة .
الطريقة :
صفي العدس من الماء وضعية في زبدية التقديم ثم اخلطي معه الطماطم والخيار والمخلل .
اخلطي الخل مع الملح الازم والكمون واضيفية لخليط العدس وقلبيه وصحتين وعافية .
هذا الطبق يقدم كمقبلات مع اصناف من الفطائر .
سلطة المعكرونة الحلزونية
المقادير:{1}
نصف كيس معكرونة حلزونية
1 حزمة بقدونس مفروم
1 علبة فاصوليا حمراء
1 علبة فاصوليا بيضاء
1 علبة ذرة حلوة
1 بصل ابيض كبير مقطع شرائح طويلة
1 فص ثوم مفروم
المقادير الاتية توضع على المقادير السابقة قبل الاكل بنصف ساعة
المقادير:{2}
نصف كوب عصير ليموننصف كوب زيت زيتون
4 ملاعق اكل خل3 ملاعق صغيرة سكروقليل من الملح
الطريقة:
تسلق المعكونة بالماء والملح وقليل من زيت الزيتون ثم تخلط مع المقادير رقم واحد وتخلط مع المقادير رقم اثنين قبل الاستخدام بنص ساعة
سلطة اللبن بالسبانخ .
المقادير :
2كاسة لبن زبادي ملعقة صغيرة ثوم مهروس ناعم .ملح .ملعقة صغيرة كمون وفلفل اسود ناعم .
2 حزمة سبانخ مفرومة فرم ناعم ومبطوخة ومصفاية للتخلص من مائها .
حبات من الصنوبر المحمر .ملعقتين من زيت الزيتون .
الطريقة :
اخلطي اللبن مع الثوم والملح اللازم والبهار ثم اضيفي السبانخ بعد تصفيتها وعصرها من مائها جيداً واخلطيها مع اللبن وضعيها في طبق التقديم وصبي عليها ملعقتين الزيت وزينيها بحبات الصنوبر .
تقدم مع اصناف من الفطائر .
سلطة البطاطس بالزعتر .
المقادير :
4 حبات بطاطس مسلوقة على ان لا تكون شديدة السوى وتكون قاسية قليل وتقطع مكعبات ملعقة من الزعتر الناشف .عصير ليمونتان .2 فص توم مهروسة .ملح .ملعقتان زيت زيتون .
الطريقة .
اخلطي التوم مع عصير الليمون والملح الازم وزيت الزيتون ثم اسكبيه على البطاطس ثم تخلط وتوضع في طبق التقديم وترش بالزعتر .ممكن تزيينها بقطع من البيض المسلوق وحلق الطماطم .
سلطة المخلل .
المقادير:
2 حبة مخلل ليمون مقطعة قطع صغيرة .قطع صغير من المخلل المشكل .
2 حبة خيار .فلفلة خضراء رومي مقطعة قطع صغير .بصلة مقطعة قطع صغير .
2 جزرة مقطعة قطع صغيرة .حبة من الطماطم مقطعة قطع صغيرة .
علبة من الذرة الحبش .علبة من الفاصليا الحمراء .قليل من زيت الزيتون .قليل من الملح .
الطريقة :
تخلط جميع المقادير سوياً ثم تخلط بالملح والزيت وتقدم مع قطع الخبز المحمص
سلطة الدجاج
المقادير :-
2 صدر دجاج بدون عظم /علبة بليله /علبة فاصوليا بيضاء/ علبة بزلياء خضراء/ نص كاس مكرونه نوع الحروف والارقام /2 ملعقة مايونيز / عصير ليمونه/ 2 ملعقة خل / خبز مقطع الى مربعات صغيره / ملح حسب الرغبه
الطريقة
1- يسلق الدجاج وبعد استوائه يقطع الى مربعات صغيره
2- تسلق البازلياء الخضراء
3- تسلق المكرونه
4- يوضع في زبديه ( بلاستيكه) توضع جميع المقاديرالسابقه في الزبديه
5- توضع في صحن وتزين بالخبز المقلي
سلطة قيصر أو سيزر
المقادير:
خس ثوم 2 ملعقة طعام مايونيز 2 ملعقة طعام خل ابيض 1 توست اسمر
1 توست ابيض قليل من جبن الشيدر المبشور
الطريقة:
يغسل الخس و يقطع قطع متوسطه يخلط في وعاء الثوم المهروس + المايونيز + الخل
يضاف الخليط الى الخس و يوضع في وعاء التقديم يقطع توست اسمر و ابيض مربعات و يحمص في الفرن و يوضع على السطح يبشر قليلا من جبن الشيدر و يوضع على السطح.
سلطة الدجاج بالمكرونة
المقادير :
نصف دجاجة مسلوقة
نصف كيلو مكرونة مسلوقة
نصف فنجان بسلة مسلوقة
2 ملعقة زيت ذرة
3 ملعقة كبيرة صلصة مايونيز
ملح فلفل عود بقدونس
الطريقة :
- تسلق المكرونة في ماء مغلي ، ثم تصفى وتترك جانباً ، وتسلق كذلك البسلة .
- ينظف لحم الدجاجة المسلوقة من العظام والجلد ، ويقطع إلى شرائح رفيعة ثم يخلط بالبسلة المسلوقة ، ويرفع على النار الهادئة في طاسة بها ملعقة ماء ، وتقلب لمدة 5 دقائق . ثم تتبل بالمايونيز ، وتترك قليلاً.
- يقدح الزيت ويضاف إليه المكرونة المسلوقة وتقلب جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل ، وتترك قليلاً على نار هادئة ثم تقدم على طبق السلطة ، وفوقها يوضع خليط البسلة بلحم الدجاج المتبل بالمايونيز ، وتجمل بعود البقدونس ، وتقدم ..
سلطه الباذنجان بالخبز المحمص
المقادير:
حبتين خبز عربي مقطع شرائح صغيرة
5 حبات باذنجان متوسطي الحجم
5 حبات مخلل خيار
ملعقتي طعام زيت زيتون
ملعقتي طعام عصير ليمون
ملعقة طعام خل
ملعقة شاي سماق
قليل من الملح
قليل من الفلفل الأسود
زيت للقلي
الطـــــــريقه:
يقطع الباذنجان إلى شرائح ويغلى في الزيت حتى يحمر ثم يوضع على ورق مطبخ لإمتصاص الزيت الزائد
يتبل الباذنجان مع باقي المقادير ما عدا الخبز والمخلل ويترك لمدة ساعتين تقريبا
يحمص الخبز في قليل من الزيت
في وعاء التقديم توضع طبقة من خليط الباذنجان ثم طبقة من الخبز المحمص
تكرر الطبقات حتى نفاذ الكمية
يقطع المخلل إلى شرائح ثم توضع على سطح السلطة.....
سلطه الباذنجان بالزبادي
المقادير:
- نصف كيلو من الباذنجان الطازج مقطع قطع صفيرة
- 4 علب صغيرة زبادي
- عصير ليمونة
- ملعقة خل صغيرة
- فص ثوم مدقوق
- ملح- فلفل- سماق
- ملعقة طحينة
- خبز مقطع قطع صغيرة
الطريقة:
- يقلى الباذنجان في قليل من الزيت ويترك جانبا على مناديل ورقية.
- يقلى كذلك الخبز ويترك جانبا.
- تخلط بقية المقادير مع بعضها البعض ثم يضاف اليها الباذنجان
- يضاف الخبز المحمص عند التقيم فورا.
سلطه البطاطس والجزر
المقادير :
بطاطس من 3 إلى 4
الجزر من 6 إلى 7
بقدونس مفروم
خيار مفروم
الصلصه :
علبه زبادي
2 ملعقه ما يونيز
2 ملعقه جبن سائل
ملعقه طحينه
تخلط مع بعضها في الخلاط ويمكن استغناء عن ماشئتي ويوضع عليها بعد وضعها في طبق التقديم
سماق / ملح / ليمون
الطريقه : يسلق البطاطس ويهرس
يبشر البطاطس ويوضع على النار قليلاً مع 3 ملاعق زيت مع التحرك حتى يذبل
ثم في طبق التقديم : يوضع البطاطس ثم الجزر وتوضع عليه الصلصه وترش بالسماق
والبقدونس والخيار .
سلطه الروبيان الفاخره
المقادير:
نصف كاس مكرونه
كاس ربيان مسلوق
نصف كاس فلفل اخضر بارد شرائح
خس وبقدونس مفروم وشوية نعناع مفروم حسب الرغبه
الصلصه
نصف كاس زبادي ربع كاس مايونيز
ملعقتان بابريكا ومن الممكن الاستعاضه عنه بالكاتشب وملعقه صغيره سكر
ملعقه عصير ليمون وقليل من الثوم المفري حسب الرغبه ايضاُ
الطريقه
نحضر الصلصه وذلك بخلط مقاديرها جيداً وتترك جانباً
طبعاً المكرونه تكون مسلوقه مع ملح وزيت وتشطف بالماء البارد وتترك جانباً
بعد ان نتأكد ان المكرونه جفت من الماء تماماً نخلطها مع الربيان والفلفل وباقي المكونات وتسكب الصلصه على الخليط وتترك في الثلاجه لمدة ساعتين وكل ماطولت كل ماكانت الذ.
سلطة الذرة
المقادير:
علبة ذرة
فليفلة خضراء و صفراء و حمراء/شوي بصل اخضر
رشة ملح
عصير نصف ليمونة
قليل من زيت الزيتون
الطريقة:
تفرم الفليفلة ناعمة جدا و تخلط مع باقي المقادير.
سلطة المكرونة بالتونة
المقادير :
1 عبوه مكرونة ( بينا )
2/1 كوب من مايونيز
1 ملعقة شاي من مسحوق الزعتر المجفف
2 عود من الكرفس المقطع مكعبات
1 علبه تونة بيضاء
جزر وطماطم مقطعه إلى مكعبات صغيرة
طريقة التحضير :
ضعي المكرونة في ماء مغلي لمدة 11 دقيقة. صفيها من الماء واتركيها حتى تبرد. في إناء كبير. افرغي محتويات علبه التونة بعد تصفيتها من الزيت. اهرسيها هرساً ناعماً. أضيفي البسلة والجزر الطازج وقطع الطماطم والكرفس ومن ثم اخلطيها جيداً مع المايونيز حتى تتمازج. ضعي المكرونة في طبق تقديم السلطة واخلطيها مع المزيج حتى تتجانس. زينيها بقليل من الزعتر المجفف
تقدم باردة مع شرائح من الليمون وبالهناء والعافية
سلطة يونانية
المقادير :
أوراق مشكلة من الخس
جبن قليل الدسم مقطع مكعبات
1 طماطم مقطعة مكعبات
1 بصلة مقطعة حلقات
2 خيار مقطعة حلقات
زيتون يوناني أسود
الصلصة:
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة مستردة
فص ثوم
ملح و فلفل
طريقة التحضير :
يغسل الخس ويقطع قطعا كبيرة نوعا ويخلط مع شرائح الخيار ومكعبات الجبن وشرائح البصل ويقلب الخليط بخفة حتى يتجانس نضع الزيتون الأسود بشكل منسق وتقدم على الفور
نبدأ بعمل الصلصة بوضع المقادير مع بعضها وتخفق جيدا حتى يغلظ قوامها ومن بعد ذلك نضعها على السلطة في طبق للتقديم
السلطة المكسيكية بالفاصوليا
المقادير : -
علبة فاصوليا حمراء مصفاة
- علبة فاصوليا العيون السوداء ( بيضاء صغيرة في طرفها بقعة سوداء)
- رأس خس
- حبتان أفوكادو صغيرتان منزوعتا البذرة
صلصة التتبيل:
كوب ونصف عصير ليمون
قشرة ونصف ليمون أخضر مبشور
6 ملاعق زيت زيتون عصرة أولى
3 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعماً
طريقة التحضير :
اخلطي جميع مقادير التتبيلة في وعاء زجاجي خلطاً جيداً ثم ضعيه في الثلاجة
رصي الخس في صحن التقديم ثم اخلطي باقي المقادير في طبق آخر
اضيفي لها التتبيلة ثم اسكبيها على الخس وقدميه فوراَ
سلطة الترتليني
المقادير :
250 غرام ترتليني محشو بالجبنه
كوب بروكلي
1/2 كوب بقدونس مقطع صغير
250 غرام ارضي شوكي
عرقين بصل اخضر مقطع صغير
1/2 كوب دريسنج ايطالي
ملعقة ريحان مقطع
3 ملاعق شاي جبنه برمزان مبشوره
6 حبات طماطم روماني مقطعه انصاف
طريقة التحضير :
اسلقي الترتليني لمده 20 دقيقه
نشفيه ثم اغسليه ثم نشفيه مره اخرى
اخلطي الترتليني مع البروكلي مع الارضي شوكي والبقدونس والبصل الاخضر في طبق كبير .
صبي الدريسنق على الخليط ورشي الريحان وانتي تخلطين .
اخلطي السلطه مره اخرى ثم ضعيها في وعاء التقديم .
رشي الان جبنة البرمزان وضعي الطماطم
وبالهنا والشفا ..
مع تحياتي الشيف / الهنوف ..