
مكبوس الدجاج الكويتي لذيذ لعشاق الرز تفضلوا
اولا مكبوس الدجاج :
المقادير:
2 كوب رز
1 دجاجه 800 جم
1ملعقه صغيره زعفران
2 م ص بهار مشكل
2 م اكل كاتشب
بهارات سلق الدجاجه (2ورق غار / 5 هيلات/درسين /ع فص ثوم/ بصله
الحشو
1 كوب بصل مفروم 1 م اكل كشمش
ربع كوب حمص جاف (نخي)
نص م ص لومي اسود
نص م ص بهار مشكل
الدقوس
1 م ص ثوم مهروس
1 كوب عصير طماط
2 م اكل معجون طماط
1 ملعقه زيت ذره
ملح فلفل اسود فلفل احمر (حسب الرغبه)
الطريقه
ينقع الزعفران في نص كوب ماء ساخن
تسلق الدجاجه مع بهارات السلق حتي تنضج تماما ثم ترفع من الماء ويصفي الماء ويقاس ثم يضلف اليه ماء اضافي حتي يصل المجموع ال 4 اكواب
يخلط نص مقدار الزعفران مع الملح والبهار المشكل والكاتشب ثم يمسح سطح الدجاجه وتشوي في الفرن ساخن حتي تتحمر
يحضر الدقوس وذلك بتحمير الثوم في الزيت ثم يضاف عصير ومعجون الطماط الفلفل الاحمر الملح الفلفل الاسود ويترك علي نار هادئه حتي يثخن قوام الصلصه
يسلق الحمص في الماء حتي ينضج تماما ثم يصفي
يحضر الحشو وذلك بتقليب البصل والكشمش علي النار حتي يذبل ثم يضاف اليه الحمص ويتبل بلملح البهار المشكل واللومي الاسود
يغسل الرز ثم ينقع في ماء فاتر لمده نص ساعه ثم يصفي
يوضع ماء الدجاج علي النار مع اضافه ملعقه صغيره بهار مشكل وملح حتي يغلي ثم يسكب عليه الرز ويترك لي النار حتي يتبقي ماء قليل ثم تخفف النار وتوضع الدجاجه والحشو علي السطح ويسكب باقي خليط الزعفران علي الرز ويغطي القدر باحكام ويترك علي نار هادئه فوق قطعه معدنيه اذا يوجد او علي النار لمده 40 دقيقه
يسكب الرز في طبق كبير ويزين بالحشو والدجاج ويقدم مع دقوس الطماط
واتمني اني اقري تعليقاتكم وهذي فعلا من اروع طرق مكبوس الجاج الكويتي والف الف هني وعافيه واي سوال حاضرين