عشر وصفات لطبخ الأرز (الجزء الثاني) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 02-11-2003, 04:18 PM
  #1
الفيلسوف
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الفيلسوف
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,808
الفيلسوف غير متصل  
doodah عشر وصفات لطبخ الأرز (الجزء الثاني)

عشر وصفات لطبخ الأرز (الجزء الثاني)







وستأتي بالترتيب التالي :



1- الرز المبخر

2- الزانيا

3- الصيادية

4- المجدرة

5- المحمر

6- المشخول

7- المعدس

8- بن باستا .. مكرونه الدجاج بالكريمة

9- رز بالزعفران

10- شوربة الأرز

الرز المبخر

رز مع الدجاج او اللحم ولكن بنكهة الشوي على الفحم
2 كاسة رز .
4 كاسات مسلوقة دجاج او مسلوقة لحمة وان لم يوجد 4 كاسات موية مع مكعبين مرقة ماجي .
ملعقة شاي صغيرة ملح .
هيل مقدار 6 حبات *
نصف كاسة موية سمنة .
1 فص مستكة .
قطعة كبيرة من الفحم نحرقها عند الحاجة .
زيت مقدار ملعقتان كبيرة ملاعق الطبخ .
الطريقة :
نضع في القدرة الزيت والمستكة والهيل ثم نضعه على النار ثم نضع الرز ونقلب لمدة دقيقة نضيف المسلوقة او الماء والماجي ساخنة ثم نضع الملح نغطي القدرة ونتركه الى قرب النضج مع بقاء قليل من مائه .
احرقي الفحمة ثم ضعي السمنة في قدرة او زبدية صغيرة تستطيعي وضعها في وسط قدرة الرز ثم ضعي الفحمة واحكمي الغطاء ويترك على نار هادئة حتى ينضج .
عندر التقديم رشي السمنة المحروقة في وسط الرز وقلبي ثم اسكبية في طبق التقديم .
يقدم هذا الرز مع المشويات .
وصحتين والف الف عافية





الزانيا

المكرونة مع اللحم والكاتشيب والصلصة البيضاء....وتؤكل ساخنة ومعها البطاطس المحمرة .
المقادير:
كيس مكر ونه
1 كوب جبن موزريلا مبشور
1 ملعقة أكل اوريغانو
6كوب من الصلصة البيضاء
2كوب صلصة لحم والمقادير هي:
2كوب لحم مفروم
2/1كوب بصل مفروم
م ص ثوم مهروس
3 م ك زيت
2م ك كاتشب
5م ك معجون طماطم
2كوب ماء
2م ك جبن كرأفت مبشورة
ملح
فلفل اسود
بهار مشكل
الطـريقــة :
طريقة عمل الصلصة:
يغسل اللحم ثم يصفى من الماء ويوضع إليه كوب ماء ويترك على النار حتى بنضج
يحمي الزيت ثم يضاف إليه البصل والثوم حتى يذبل ثم يضاف إليه اللحم ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهار ويضاف إليه معجون الطماطم والكاتشب ويترك على النار
حتى يغلي ثم يرفع من على النار ويخلط معه الجبن.
طريقة عمل الزانيا:
تسلق المكرونة في ماء به ملعقة صغيره ملح وملعقة كبيره زيت ويترك على النار حتى تستوي المكرونه ثم تصفر.
يدهن قالب فرن بقليل من الزيت ثم توضع طبقة من المكرونه وتغطى بطبقة من الصلصة البيضاء،ثم تغطى بطبقة من اللحم ويرش علها 4ملاعق كبيره جبنه ثم تغطى بطبقه من المكرونه وتكرر الطبقات حتى تنتهي بالصلصه البيضاء ثم يغطى ببقية الجبنه ويرش السطح بالاوريغانو.
تدخل الفرن ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتى بتحمر السطح.





الصيادية

أكلة شعبية معروفة وخاصة عند المدن الساحلية تتكون من الأرز والسمك
المقادير:
3 اكواب رز بسمتي
ملح + بهارات
زيت
بصله مقطعه
قطعتين من السمك الخالي من العظم (الكنعت )
حبتين بطاطس
4 اكواب ماء مغلي
الطريقة:
أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي.في مقلاه ضعي القليل من الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه القليل من البهارات والملح ، أنشلي البصل بعد أن يحمر ، ثم ضعي قطع السمك بعد تتبيلها بالملح والبهارات المطحونه وقلبي بأستمرار حتى يستوي ثم أخرجيه من على النار .
في مقلاه أخرى ضعي كميه متوسطه من الزيت ، وقومي بتقطيع البطاطس الى مكعبات متوسطه وأقليها في الزيت حتى تنضج ثم أنشليها في مصفاه .
بعد ذلك ضعي البصل والبطاطس فوق الرز وقلبي جيدا ،ضعي الرز في طبق التقديم وضعي عليه قطع السمك وزيني الطبق بقطع الليمون .





المجدرة

أرز مع العدس الاصفر طبق لذيذ ومفيد
المقادير
عدس اصفر مسلوق
4كوب,ارز مصرى( يمكن استخدام رز مزة بسمتي ابو كأس )
كوب ونص بصل مفروم ناعم
2م ثومملح وكمون ,
زيت زيتون (3ملاعق,)
الطريقه:
ينقع الأرز نص ساعه ,يطحن العدس, ثم يوضع الزيت على النار يضاف البصل ثم الثوم والأرزوبعدفتره يضاف الملح والكمون ثم العدس تخفف النار مع الاستمرار بالتحريك حتى ينضج الأرز وليونه المجدره حسب ماء العدس , تزين المجدره بالبصل المقطع حلقات والمحمر





المحمر

طريقة عمل الأرز المحمر بالزعفران والهيل وماء الورد
المقادير:
2 كوب أرز بسمتى أزهر
1/4 ملعقة صغيرة زعفران
4 حبة هيل مجروش
1/4 كوب ماء ورد
6 أكواب ماء
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 كوب سكر
3 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
الطريقة:
1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقة صفيه.
2. انقعي الزعفران والهيل في ماء الورد اتركيه جانباً إلى أن يتحلل لونه.
3. ضعي الماء في قدر واسع دعيه يغلي ثم اضيفي الملح والأرز وحركيه مرة واحدة دعي الماء يعود للغليان ثانية اتركي القدر بدون تغطيه يغلي بقوة لمدة 7-8دقائق إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء. صفي الأرز في مصفاة انثري عليه السكر.
4. سخني الزيت أو السمن في قدر متوسط الحجم اضيفي الأرز المخلوط بالسكر وزعي فوقه خليط الزعفران والهيل اعملي 4-5فتحات أو ثغرات في الأرز باستعمال يد ملعقة خشبية.
5. غطي القدر بإحكام اتركيه علىنار هادئة 25-30دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر. قدمي هذا الأرز بجانب أطباق السمك واللحوم





قديم 02-11-2003, 04:23 PM
  #2
الفيلسوف
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الفيلسوف
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,808
الفيلسوف غير متصل  
doodah

المشخول

طبق أرز بالهيل والدارسين وزينيه بالبصل المقلي
المقادير:
كوبين أرز بسمتي
6-7 أكواب ماء
4 حباة هيل صحيحة
عود قرفة
ملعقة كبيرة ملح
4 ملاعق كبيرة زيت او سمن
بصلة كبيرة مفرومة
الطريقة:
اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفيه.
ضعي الماء والهيل والقرفة في قدر واسع ودعيه يغلي ثم اضيفي الملح والأرز وحركيه مرة واحدة دعي الماء يعود للغليان ثانية واتركي القدر بدون تغطية يغلي بقوة لمدة 7-8دقائق إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء صفي الارز في مصفاة.
سخني الزيت أو السمن في قدرمتسوط الحجم اضيفي البصل وقلبيه لعدة دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون خذي نصف كمية البصل وضعيها جانباً. احتفظي ببعضه للتزيين
وزعي الأرز فوق البصل في القدروانثري بقية البصل فوق الأرز، وغطي القدر بإحكام واتركيه على نار هادئة 30-35دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.
ضعي الأرز في طبق التقديم وانثري بقية البصل على سطحه





المعدس

أرز وعدس وطبق سهل وسريع الإعداد لايتطلب إعداده سوى نصف ساعة
المقادير:
2 كوب أرز مزة بسمتي الوليمة
1/2 كوب عدس أصفر
4 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
2 حبة متوسطة بصل مفروم
4 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وصفيه
2. اغسلي العدس بالماء الصافي عدة مرات وصفيه.
3. سخني الزيت أو السمن في قدر عميق حمري البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون (احتفظي ببعض البصل للتزيين لاحقاً)
4. اضيفي العدس إلى البصل الذي في القدر اضيفي الماء والملح دعي الخليط يغلي ثم خففي النار واتركيه يطبخ 8-10دقائق إلى أن يصبح العدس ليناً.
5. اضيفي الأرز وقلبي جيداً. غطي القدر بإحكام ثم اتركيه على نار هادئة 20-25دقيقة إلى أن ينضج ضعي املعدس في طبق التقديم وانثري على سطحه البصل المحمر.
بن باستا .. مكرونه الدجاج بالكريمة





بن باستا .. مكرونه الدجاج بالكريمة

طريقة باستا بالكريمة .. سههههههههلة .. لاني اعرف انكم تدورون السهل ... و لذيييييييييييذة برضه لأنكم تدورون اللذيذ
المقادير
ربع كيلو مكرونه ملونة ( حلزونية او اسطوانية أو شرائط ) المهم ملونة و تسلق
نص علبة مشروم طازج او معلب
دجاجة مسلوقة مفتتة
زبدة + 4 ثوم مفروم + ملعقة طعام اوريغانو
ملح + ملعقة شاي فلفل احمر بودرة
نصف كوب جبنة مازرولا مبشورة
ملعقة طعام جبنة بارميزان ( اختياري )
2 علبة كريمة مخفوقة
ملعقة صلصة طماطم
ملعقة كاتشاب
الطريقة
يشوح الثوم مع الاعشاب في الزبدة قليلا .. ثم يضاف المشروم ثم الدجاج .. ثم يضاف الكاتشاب و الصلصة و الفلفل و الملح .. ثم الكريمة .. و اخيرا الجبن بنوعيه
اضيفي المكرونه .. و اخلطي جيدا و اتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتى يتسبك ..





رز بالزعفران

المقادير : 300 جرام رز حبة طويلة ،قليل من الزعفران ،ملح بهارات ،بيضاء ،نصف كيلو جمبري مقشر ، 2 حبة فلفل رومي أحمر مقطع إلى جوانح ،
حبة فلفل أخضر مقطعة بنفس الطريقة ، 6 فصوص ثوم مقطعة بالمبشرة ،5 ملاعق كبيرة زبده ،50 جرام بازيلا خضراء ،2علبة قشطة .
طريقة العمل : تذوب الزبدة على النار ،وتوضع فوقها الفلفل الرومي والبصل والثوم ،يقلب الخليط لمدة 6 دقائق ثم يوضع الجمبري ليقلى لمدة خمس دقائق ويوضع فوقه الأرز والزعفران والملح والبهار والبازيلا .
يغمر الخليط بالماء الساخن ويترك على نار خفيفة حتى ينضج ثم توضع علبة قشطة فوق الأرز وتمزج ببطء .
ملاحظة يقدم ساخنا .





شوربة الأرز

شوربة بنكهة مميزة باللحم والنعناع والبقدونس
المقادير:
1/2 كوب أرز مزة بسمتي
ملعقتان كبيرتان زيت أو سمن
حبتان متوسطتان بصل مفروم
فصان ثوم مهروسان
400جرام لحم مكعبات صغيرة
حبتان كبيرتان طماطم مقشرة منزوعة البذور مفرومة
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 1ملعقة صغيرة ملح
5-9 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1/4 كوب بقدونس طازج مفروم
للزينة:
بقدونس طازج
أرباع الليمون
الطريقة:
سخني الزيت أو السمن في قدر عميق اطبخي البصل والثوم إلى أن يصبح شفافاً، اضيفي اللحم وقلبي إلى أن يصبح بني اللون.
اضيفي الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل و الملح والماء. دعي الشوربة تغلي ثم اتركيها على نار هادئة من 20-25دقيقة إلى أن ينضج اللحم.
اغسلي الأرز ثم اضيفيه إلى الشوربة، اتركيها على نار هادئة 10-15دقيقة إلى أن ينضج الأرز.
اضيفي البقدونس والنعناع في نهاية وقت الطبخ.
وزعي الشوربة على الأطباق. انثري فوقها البقدونس وقدميها مع أرباع الليمون




ولمراجعة الجزء الأول إضغط على هذا الرابط
(عشرة وصفات لطبخ الأرز (الجزء الأول))
قديم 03-11-2003, 12:50 AM
  #3
أكوان
العضو الفخري للمنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,915
أكوان غير متصل  
واااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااو

والله هذا كرم كبييييييييير منك مشرفنا الغالي

يعطيك العافيه ومجهود تشكر عليه


بس بتفلسف عليك ... وابين لك اني طباخه ماهره ...... اللزانيا مو من الأرز

مشكوووووور ولا تحرمنا من مشاركاتك
__________________
أكـــــــــــــوان
قديم 03-11-2003, 12:54 AM
  #4
أكوان
العضو الفخري للمنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,915
أكوان غير متصل  
ممتاز
__________________
أكـــــــــــــوان
قديم 03-11-2003, 04:53 AM
  #5
الفيلسوف
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الفيلسوف
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,808
الفيلسوف غير متصل  
Talking

شكراً على مرورك الكريم يا أختي العزيزة ....


وطبعاً اللزانيا مهي من الرز وكمان الوصفة رقم ثمانية ... مكرونة ؟؟؟


المشكلة إني عملتها كسلسلة من الطبخات وقسمتها وحطيتلها عناوين مختلفة ...

وأختلطت علي المواضيع من كثرتها عندي على الجهاز وأختلف علي العنوان كان المفروض يكون طرق طبخ الأرز والمكرونة ....


بس مو مشكلة إن شاء الله سأتفادى هذا الخطأ في الوصفات القادمة في الجزء الثالث ....


تحياتي ...
قديم 12-11-2003, 09:23 AM
  #6
keep-In-touch
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية keep-In-touch
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,684
keep-In-touch غير متصل  
يعطيك الف عافية مراقبنا العزيز الفيلسوف..
عن جد وصفات رووووعه..
تسلم عليها..
__________________
والله العـظـيـم اشتـقنـالـكـم
قديم 16-11-2003, 11:50 PM
  #7
الفيلسوف
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الفيلسوف
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,808
الفيلسوف غير متصل  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،،


أخواتي الأعزاء ...


أشكركم على مروركم وردكم في الموضوع وإن شاء الله سأضع الآن الجزء الثالث والأخير من وصفات الأرز والمكرونة ...


تحياتي ...
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:16 AM.


images