لاتعلييييق صرااحه..
اسم المفتي..
أحمد عبدالحليم بن تيميه
تاريخ الفتوى 30/9/2004
نص السؤال
ما الحكم لو ابتلعت الزوجة ماء زوجها هل هذا حرام أم حلال، وجزاكم الله خيرا
اختلف العلماء حول نجاسة المني وطهارته على الأقوال التالية:
مني الآدمي فيه أقوال ثلاثة :
أحدها : أنه نجس , كالبول , فيجب غسله رطبا ويابسا من البدن والثوب . وهذا قول مالك , والأوزاعي , والثوري , وطائفة .
وثانيها : إنه نجس , يجزئ فرك يابسه , وهذا قول أبي حنيفة , وإسحاق , ورواية عن أحمد .
وثالثها : إنه مستقذر , كالمخاط , والبصاق , وهذا قول الشافعي , وأحمد في المشهور عنه , وهو الرأي الراجح , والدليل عليه :
1- ما أخرجه مسلم , وغيره : عن عائشة قالت : { كنت أفرك المني من ثوب رسول الله صلى الله عليه وسلم ثم يذهب فيصلي فيه } . وروي في لفظ الدارقطني : { كنت أفركه إذا كان يابسا , وأغسله إذا كان رطبا } " .
فهذا نص في أنه ليس كالبول نجسا يكون نجاسة غليظة . فبقي أن يقال : يجوز أن يكون نجسا : كالدم , أو طاهرا : كالبصاق , لكن الثاني أرجح ; لأن الأصل وجوب تطهير الثياب من الأنجاس قليلها وكثيرها , فإذا ثبت جواز حمل قليله في الصلاة ثبت ذلك في كثيره , فإن القياس لا يفرق بينهما .
فإن قيل : فقد أخرج مسلم في صحيحه : عن عائشة : " { أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يغسل المني , ثم يخرج إلى الصلاة في ذلك الثوب وأنا أنظر إلى أثر الغسل فيه } " فإن الثوب قد يغسل من المخاط , والبصاق , والنخامة استقذارا لا تنجيسا ; ولهذا قال سعد بن أبي وقاص , وابن عباس : أمطه عنك ولو بإذخرة فإنما هو بمنزلة المخاط والبصاق .
2- ما روى الإمام أحمد في مسنده : بإسناد صحيح , عن عائشة قالت : { كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يسلت المني من ثوبه بعرق الإذخر , ثم يصلي فيه , ويحته من ثوبه يابسا , ثم يصلي فيه } . وهذا من خصائص المستقذرات , لا من أحكام النجاسات , فإن عامة القائلين بنجاسته لا يجوزون مسح رطبه .
3- ما احتج به بعض أولينا , بما رواه إسحاق الأزرق , عن شريك , عن محمد بن عبد الرحمن , عن عطاء , عن ابن عباس قال : { سئل النبي صلى الله عليه وسلم عن المني يصيب الثوب ؟ فقال : إنما هو بمنزلة المخاط والبصاق , وإنما يكفيك أن تمسحه بخرقة أو بإذخرة.
وعلى هذه الأقوال فإنه من غير المستحب وغير المرغوب فيه شرعا شرب هذه الأشياء المستقذرة، وكان الأولى بك طرح المني بعيدا عن الفم، أو غسله إذا أصابه والله أعلم.
يااخواااني ...يااحبتي بالله ..اترك لكم التعليييق...
ودمتم
اتمنى من الاخوان المراقبين ان لايدمجون الموضوع ..مع موضوع آخر
__________________
عندما ترى رفيقة عمرك
..وقرة عينك..
وحلمك الكبير
..أمامك..
ولاتعلم كيف تصل أليها
..عندما تحس ان يدك مشلوله..لاتصل اليها..وهي امام عينك..تناديك..وفي عينيها الدموع..
تلتفت حولك تنادي من يساعدك..ولاتجد أحداً..
عندما ترى أن من أقسمت على ان تضع روحها بين يديك ..إذا طلبت منها ذلك..سوف تضيع من يديك..
عندما..ترى ..من تساوي هذه الدنيا بأكملها..بعينك..تذهب
لماذا..؟؟
لأنك لاتستطيع أن تصل اليها .
.بكل هذه البساطه..
ليس لديك طريق إليها
ماذا تفعل؟؟
التعديل الأخير تم بواسطة ايأس مع الحياة ; 15-08-2005 الساعة 05:25 PM