بدأ العد التنازلي لدورة الطبخ . . الدرس الرابع عشر . . منيو قليل السعرات . . - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 13-09-2005, 05:19 PM
  #1
Dihn Al 3ooD
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Dihn Al 3ooD
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 4,998
Dihn Al 3ooD غير متصل  
بدأ العد التنازلي لدورة الطبخ . . الدرس الرابع عشر . . منيو قليل السعرات . .


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . .



اخواتي الغاليات . . اخواني الأفاضل . .

اتمنى ان تكونوا بأحسن حال . .

ارجو ان تعذروني على التأخير في طرح المواضيع . . لكن الظروف حالت دون دخولي للمنتدى الأيام السابقة . . و اود اخباركم اني اشتقت لكم جدا جدا . .



و الآن بدأنا بالعد التنازلي على انتهاء دورتنا التي اتمنى ان تكون قد حازت على رضاكم و استحسانكم . . و افادت ولو بالقليل . .



اليوم سأذكر لكم بعض الأكلات الخفيفة بالسعرات الحرارية . .
"لأنه من الضروري ان نتعلم كم اكلة لأنه من الممكن ان نحتاج عملها في احدى الولائم التي نعملها او لأي شخص بالبيت يريد التخفيف من وزنه او المحافظة على وزنه "


نبدأ؟!



بسم الله الرحمن الرحيم . .



و ما ننسى خطواتنا الأربع الرئيسية . .



شوربة الكرفس . .



المقادير:

ملفوف اخضر
بصل أخضر كرفس
طماطم
فلفل اخضر
بصل
كيس شوربة بصل ماجى
قليل من الملح والفلفل الاسود


الطريقة:

تخلط جميع المقادير السابقة ويتم طهيها بالماء الى ان تستوى الخضار ثم تخلط بالخلاط الكهربائى وتقدم ساخنة و تزين بأوراق الكرفس او الخبز المحمص . .




صدور الدجاج المشوية مع الذرة


المقادير:

صدور دجاج متبلة بالملح و الفلفل و الليمون ملعقة طعام زيت 2 كوب ذرة بصلة صغيرة مقطعة فص ثوم طماطم متوسطة 1 فلفل اخضر حار مقطع نصف ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:

في مقلاة واسعة نسخن الزيت في المقلاة على درجة حرارة متوسطة نضيف الذرة و البصل و الثوم ونقلب من فترة لاخرى مدة 3 دقائق الى ان ينعم البصل ثم نضيف الطماطم و الفلفل الحاروالملح و نقلب لمدة من 2-1 دقيقة في هذه الاثناء نكون شوينا الدجاج على شواية البوتجاز توضع المقادير في طبق التقديم و تقدم فورا . .








نودلز باللحم المفروم

المقادير:

1 كوب نودلز -
ملعقتان صغيرتان زبده -
3/4 كوب بصل مقطع إلى مكعبات -صغيرة -
700 جرام لحم بقرى -
450 جرام شرائح عش الغراب او فطر او مشروم -
3/4 كوب ماء -
صفار بيضتان -
3 ملاعق صغيرة عصير ليمون -
ملعقتان صغيرتان خل .


الطريقة:

- تسلق النودلز فى ماء مغلى لمدة 20 دقيقة، وبعد نضجها تغسل بالماء البارد.
- تصهر الزبده فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف البصل مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- يضاف اللحم المفروم والمشرووم والنودلز مع التقليب المستمر ورفع درجة حرارة الموقد لمدة خمس دقائق.
- يضاف الماء للخليط ثم يترك الخليط للنضج لمدة عشر دقائق إضافية.
- فى إناء صغير، يخلط صفار البيض وعصير الليمون والخل مع التقليب وإضافة ملعقتين من خليط اللحم إلى خليط البيض.
- ثم يضاف بعد ذلك مزيج البيض إلى النودلز مع التقليب جيداً.
- تقدم النودلز على الفور وهى ساخنة.





البامية بالكاري والمشروم

450 جرام مشروم (فطر) - (مربّع)
225 جرام بامية - (مشذّبة ومقطعة شرائح 1/2 بوصة)
400 جرام طماطم معلّبة -
4 فصوص ثوم - (مقطّع)
ا ملعقة شاي زنجبيل - (مقطّع)
2 إلى 3 فلفل حامي الأحمر - (مقطّع)
3/4 كأس ماء -
ملعقة شاي زيت
ملعقة شاي بذور كزبرة
ملعقة شاي بذور كمون -
2 سنفات هيل (حبهان) - (بذور أزالت وسحقت)
رشة كركم -
2ملعقة شاي أوراق كزبرة (مقطّع)
الأرزّ الأبيض المطبوخ – ليقدم مع الكاري

لاضافة مذاق المانجو:

1 ثمرة مانوة ناضجة
1 فصّ ثوم - (مكسّر)
1 بصلة - (مقطّع بشكل رقيق)
2 ملعقة شاي زنجبيل - (مفروّم)
1 الفلفل الحار الأحمر - (مقطّع بشكل رقيق)
رشة ملح وسكّر

لعمل مذاق المانجو، تقشّر المانجو، ويتخلّص من البذرة إستعمل ماكينة تحضير طعام لهرسها.
أضيفي بقيّة مكونات المذاق واخلطي جيدا. ضعيها جانبا.

لعمل الطبق الرئيسي:

1- ضعي الثوم، الزنجيل الفلفل الأحمر، و 3 ملاعق شاي من الماء في الخلاط الكهربائي وامزجيهم حتى يصبح الخليط ناعما
2- سخني الزيت في مقلاة. أضيفي بذور الكزبرة، بذور الكمون، بذور الهيل، والكركم. دعه يئزّ لمدّة دقيقة
3- أضيفي المعجون الذي قمتي بعمله في الخلاط
4- أضيفي الطماطم، الماء، الفطر والبامية. حركيه حتى الغليان. خفّضي الحرارة ودعيه يغلي ببطئ لمدة 5 إلى 10 دقائق. اتركيه حتى تصبح البامية طرية
5- اخلطيه مع أوراق الكزبرة المقطعة وقدميه مع الأرز ونكهة المانجو المحضرة سابقا.











البروكلي بالليمون والثوم


وقت التحضير: 5 دقائق
وقت الطهي: 5 دقائق

المقادير:

حوالي نصف كيلو زهرة البروكلي
2 ملعقة شاي الزبد الغير مملّح
3 ملاعق طعام عصير الليمون
1 فصّ ثوم ، مفروم

الطريقة:

1- ضعي البروكلي في حلة طهي بالبخار فوق ماء مغلي.
2- غطي الحلة واتركيها تطهى بالبخار لمدة 4-5 دقائق أو حتى يطرى البروكلي
3- أذيبي الزبد مع عصير الليمون والثوم في قدر غير تفاعلي على الحرارة متوسّطة الانخفاض
4- صبيّ خليط الليمون على البروكلي
5- تلبيها بالملح وقلبي ثم قدميها






البيتزا الخفيفة . .


المقادير:

عيش توست بر-
حبتين طماطم- فلفل بارد - بصلة صغيرة - جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح ) كمية قليلة جدا من الزيتون - ملح + بهارات .


الطريقة:

يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرة جدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج ثم نضعها على التوست ونضع الزيتون والجبنةثم نضعها في الفرن وتقدم ساخنة








صانداي الفراولة والأناناس

وقت التحضير: 10 دقائق + وقت التبريد

المقادير:

كأسان فراولة مجمّدة، مذابة
1/2 ملعقة شاي مستخلص الفانيلا
أونصين (حوالي 30 جرام) أناناس مقطع ومصفى
4 كؤوس لبن زبادي المجمّد بالشكولاته خالي الدسم

الطريقة:

1- اهرسي الفراولة مع الفانيليا في الخلاط أو ماكنة تحضير طعام
2- اخلطيهم مع الأناناس في وعاء وبرديهم في الثلاجة (البراد)
3- يقدم فوق الزبادي المجمد





التوست بالموز والمكسرات

وقت الاعداد: 10 دقائق
وقت الطهي: دقيقة واحدة

المقادير:

بيضتان
3 موزات، مهروسة كليّا
1 ملعقة شاي مستخلص الفانيلا
3/4 كأس سكّر
كأسان دقيق (طحين) متعدد الأغراض
1 ملعقة شاي بيكنج صودا
1 ملعقة شاي ملح
1/2 كأس جوز مقطع

الطريقة:

1- سخّني الفرن إلى 177 درجة مئوية (350 °فهرنهايت).
2- إستعملي الخلاط أو ماكنة تحضير طعام الكهربائية لخلط البيض والموز والفانيلا.
3- أضيفي الـ 4 مكونات التالية وإخلطيهم تماما.
4- أضيفي الجوز وإخلطي ثانية.
5- صبيهّ فوق توست مدهون بقليل من الزبد خالي الدسم وضعيهم في مقلاة وإخبزيه لمدة ساعة.

هذه الوصفة تكفي 8 أشخاص. بسبب طبيعة هذه الوصفة، لا تعد إلا بأضعاف الـ 8 فقط







كومبوت الفاكهة

وقت الاعداد: 15 دقيقة + وقت التبريد

المقادير:

كأسين فراولة ، مقشّرة
2 ملعقة طعام من الماء
1/2 ملعقة شاي مستخلص الفانيلا
227 جرام قطع أناناس، مصفاة ومقطعة
227 جرام خوخ، مقشّر ومقطّع
1/2 كأس صوص كاراميل

الطريقة:

1- اهرسي الفراولة مع الماء والفانيليا في الخلاط أو ماكنة تحضير طعام
4- اخلطيهم مع الأناناس والخوخ في وعاء وبرديهم في الثلاجة (البراد)
2- رشي فوقه صوص الكراميل وقدميه







اتمنى ان يكون درسنا اليوم قد حاز على رضاكم . .

و لا تنسوا . . ان العقل السليم بالجسم السليم . .

يعني ليس من الضروري ان نكون تحت حمية شديدة لنأكل كل صحي و خفيف . .



تحياتي لكم . .

و اي سؤال لا تترددوا ابدا ابدا . .


__________________




. . اللهم كما سررته بنا في الحياة . . فسره بنا بعد الممات بصالح الدعاء . .

اللهم آمين . .

. . لن ننساك يا أمير قلوبنا . .
قديم 13-09-2005, 05:28 PM
  #2
ميمي الجنوب
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 32
ميمي الجنوب غير متصل  
تسجيل حضور واول الحاضرات
قديم 13-09-2005, 05:33 PM
  #3
ملاااك
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية ملاااك
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 3,176
ملاااك غير متصل  
تسجيل حضور
شكرا لك
الله يعطيك العافية
قديم 13-09-2005, 06:37 PM
  #4
blond_girl
عضو متألق
 الصورة الرمزية blond_girl
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 812
blond_girl غير متصل  
تسجيل حضور ....

أشكرك جزيييلاً على وصفاتك الرائعة و المفيدة ليس بالقليل كما تفضلتي و لكن بالكثير و الكثير جداً

تحياتي
قديم 13-09-2005, 06:53 PM
  #5
روح زوجها
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية روح زوجها
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 1,267
روح زوجها غير متصل  
تسجيل حضور ....

جزاك الله كل خير
__________________
ريـــــــــــــــــان


شيلوني برفق و حنان انا هديه من الرحمن
شيلوني بحنيه ماما تعبت فيه
شيلوني و سمو اسم الله انا عطيه الله
اخذوا الحلاوه و اكلوها و بولادتي امي هنوها

قديم 13-09-2005, 07:04 PM
  #6
hagy
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية hagy
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 3,308
hagy غير متصل  
تسجيل حضور

وشكر للاخت الفاضلة دهن العود
__________________
لكم تحياتي ...أخوكم حجي
قديم 13-09-2005, 08:12 PM
  #7
لمى 24
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 1,507
لمى 24 غير متصل  
الغاليه دهن العود

اهلا بعودتك مجددا ولاعاد تكرريها

وبصرااااااااااااحه
فقدناك وفقدنا دروسك الروعه
جزاك الله الخير كله
__________________
اذا أردت أن يكفيك الله ماأهمك فقل سبع مرات
حسبى الله لااله الاهو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم
قديم 14-09-2005, 12:13 AM
  #8
دااارين
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 1,793
دااارين غير متصل  
تسلمي أبلتنا الغالية دهن العود

درس لذيذ ومنوع الله يعطيكي العافية

أرق التحايا .
__________________


قديم 14-09-2005, 01:05 AM
  #9
*جواهر اللؤلؤ*
عضو مميز ومثالي
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 232
*جواهر اللؤلؤ* غير متصل  
جزيت خيرا
وصفات رائعه وجديده


جواهراللؤلؤ
قديم 14-09-2005, 01:26 AM
  #10
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
شكرا لك اختى الكريمه : دهن العود


على السلسله المفيده والمرتبه

خالص تحياتى

الله يعطيك العافية
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:06 AM.


images