
محشي الملفوف ... مع الشيف هنوفه
محشي الملفوف
المقادير::
ملفوف (واحدة متوسط)
4/3 كوب ارز مصري
لحم مفروم قليل الشحم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة أكل زيت زيتون
2/1 كوب بصل مفروم
2/1 كوب طماطم مفرومة
4/1 كوب بقدونس مفروم
3 ملاعق أكل نعناع طازج مفروم
4/1 ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسود
4/1 ملعقة صغيرة بهارات
فصص ثوم كبيرة مدقوقة مع رشة ملح
2 ملعقة اكل عصير ليمون
2 ملعقة أكل دبس رمان
لطهي محشي الملفوف:
5 - 6 ملاعق أكل زيت زيتون
شرائح بصل بسمك 1 سم كافية لتغطية قاع القدر
ثمرة بطاطة كبيرة مقطعة شرائح بمسك 1 سم
مرق دجاج مملح
عصير ليمون حسب الذوق (4 ملاعق أكل)
الطــــــــريقة ::
تخلط مكونات الحشو جيداً* وتغطى وتترك جانباً*.
تغسل الملفوفة وتشرح من قاعدة الاوراق باستخدام سكين حادة
يغلى ماء في* مقلاة بعمق* 5* سم وتبقى على نار هادئة وتغمس فيها الملفوفة لبضع دقائق على الوجهين حتى تنفصل الاوراق الخارجية عن باقي* الملفوفة ترفع أوراق الملفوف حال ذبولها
تصفى الاوراق وتزال العروق الكبيرة ويحتفظ بها وتقطع الى قياس ورق العنب*.
تحشى كل قطعة بالحشو وتلف كما* يلف ورق العنب
تصب* 5* - 6* ملاعق أكل زيت زيتون في* قدر متوسط ويدور لتدهن الجوانب*. عند الرغبة ترص أوراق الملفوف الخارجية أو* يرص البصل المقطع حلقات ليغطي* قاع القدر ثم* يغطى بطبقة من البطاطة المقطعة حلقات*. وترص في* خطوط دائرية وعلى طبقات فوق البطاطة مع وضع عروق الملفوف بينها حتى* ينتهي* المقدار*. يوضع القدر على نار متوسطة لبضع دقائق*.
يصب ما* يكفي* من مرق الدجاج المملح الحادق والمضاف إليه عصير الليمون بحيث* يتساوى سطحه مع الملفوف*.
يوضع طبق فوق الملفوف ليبقيه في* مكانه اثناء الطهي*.
يطهى على نار متوسطة حتى* يغلي* لبضع دقائق ثم تخفف النار ويطهى على نار هادئة لمدة* 30* - 40* دقيقة * مع مراعاة مزاودته بالسائل المملح والحامض حسب الحاجة*.
يرفع عن النار ويقلب في* صحن التقديم ويزين السطح بالنعناع المجفف ويقدم مع الروب*.

صحتين علي قلبكم وبالعافية
ومبارك علينا وعليكم الشهر
منقول