اخواتي الكريمات بهذا المنتدى
فقط للخبيرات بطريقة عمل الرز البخاري على اصوله
تساعدني بالطريقه وبافضل انواع الرز المستخدم لهذه الاكله
تحياتي
مشكورين سلف ورمضان كريم
نصف كيلولحم
حبتين بصل شرائح
حبتين طماطم مبشورة
زيت
3 كاسات كبيرة رز
ثلاث حبات جزر مبشورة
ملح
بهار حسب الرغبة
الطريقة:
وضع الزيت على النار
وضع اللحم
ثم وضع شرائح البصل و تقلبيه لمدة خمسه دقائق
ثم وضع عليه الطماطم وتقلبيه،
ثم وضع عليه الماء ويترك الى ان ينضج اللحم
ثم وضع الملح والبهار و الجزر
وبعده وضع الرز مع تخفيف النار وتخليه الى ان يستوي
وأفضل أنواع الرز استخداما لهذه الطبخة هو رز المصري
وبالهنا والعافيه
لحمة او دجاج حسب عدد افراد العائلة وبشرط انها تكون ناشفة من الماء
يعني تحطها في منشفة وتنشفها كويس لانه هذا اهم خطوة
4بصلات مقطعة شرائح رفيعة جداً - 6فصوص ثوم مبشور -
بهارات حب( 4اعواد قرفة -8حبات قرنفل - 8حبات هيل - 2 ورقة شيبة-
1م ص فلفل اسود حب - 1م ص كمون حب - 1/2 م ص خولنجان مبشور ناعم - 1/2 م ص جوزة الطيب مبشورة ناعم -ملح) - علبة صلصة محلولة في 1/2 كوب ماء ساخن
مع اضافة 1/2 م ص فلفل اسود مطحون - 3 كاسات رز ابو كاس
نضع كاس زيت في قدر وعندما يحمى تمام يوضع عليه البصل ويقلب حتى يصبح لونه احمر ثم يضاف له البهارات والثوم ويقلب تقليبة واحدة ثم نرص اللحم او الدجاج على البصل ويترك حتى يحمر الوجه الاول ثم يقلب على الوجه الاخر ويترك ليحمر ايضاً مع الانتباه الا يحترق
ثم يقلب جيداً ويصب عليه خليط الصلصة ويترك ليتسبك ثم يضاف له الماء المغلي ويترك حتى ينضج اللحم او الدجاج
اذا كان دجاج يرفع ويحمر في الفرن
نضع الرز في قدر وتصفى فوقه المرقة ويضاف قليل جداً من الفلفل الاسود
ويعدل الملح ثم يترك حتى ينضج
عند التقديم يغرف في الطبق ويصف عليه اللحم او الدجاج ويزين باللوز والصنوبر والزبيب المحمر
ويقدم مع السلطة الحارة
اتمنى انه يعجبك ...
وبخصوص الرز : أحسن رز هو بسمتي اللي حباته طويله و الوادي الأخضر وهذا موكلامي .. هذا كلام الوااااالده لأني بفطر عندها اليوم إن شاءالله وشفت موضوعك وسألتها ...
التعديل الأخير تم بواسطة alhanoof ; 10-10-2005 الساعة 01:28 PM