* وجبة صحية من المقبلات والمشهيات:
* المقادير: 15 ثمرة طماطم صغيرة الحجم
1/2 كوب جبن أبيض
1 ملعقة صغيرة بصل أخضر مقطع إلى قطع صغيرة
1 ملعقة صغيرة بقدونس مقطع إلى اجزاء صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة شبث
1/8 ملعقة صغيرة فلفل
* الطريقة: - تجوف الطماطم بحيث تعد للحشو بواسطة ملعقة صغيرة.
- توضع ثمرات الطماطم المجوفة على مناشف ورقية للمطبخ حتى تصفى عصيرها.
- تخلط باقى المكونات جيداً، ثم تحشى بها الطماطم.
- تغطى ثمرات الطماطم بعد رصها فى طبق وتوضع فى الثلاجة حتى ثمانِ ساعات.* تقدم هذه الوجبة = خمسة مقادير.
* يساوى المقدار = 3 ثمرات طماطم.
* القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 27
إجمالى الدهون = أقل من جرام
الدهون المشبعة = أقل من جرام الكوليسترول = 1 ملجم الصوديوم = 105 ملجم الكربوهيدرات = 3 جرام البروتينات = 3 جرام الألياف = أقل من جرام
طريقة عمل جمبرى بالفجل
* وجبة صحية من المقبلات والمشهيات:
* المقادير:
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
1 ثمرة بصل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة فلفل
ملعقتان صغيرتان كاتشب
ملعقتان صغيرتان فجل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة مستردة ملح
كيلو جمبرى حجم متوسط ومقشر(مطهى مسبقاً)
* الطريقة:
- تخلط كل المكونات مع بعضها جيداً فى إناء كبير الحجم.
- يضاف بعد ذلك الجمبرى ويغطى الإناء ويوضع الجمبرى فى الثلاجة لمدة 4 ساعات.
- يقدم الجمبرى وهو مثلجاً. * تقدم هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
* يساوى المقدار الواحد = 115 جرام.
* القيمة الغذائية/المقدار: السعرات الحرارية = 54
إجمالى الدهون = 1 جرام
الدهون المشبعة = قليل الكوليسترول = 87 ملجم الصوديوم = 150 ملجم الكربوهيدرات = 1 جرام البروتينات = 10 جرام الألياف = قليل
طريقة عمل جمبرى بالبصل الأخضر
* وجبة صحية من المقبلات والمشهيات:
* المقادير: 3/4 كيلو جمبرى متوسط الحجم ومقشر
2 - 3 ثمرة بصل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/4 كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة صوص صويا قليل الأملاح
ملعقتان صغيرتان بشر ليمون
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
فصان ثوم مفريان
ملعقتان صغيرتان زيت سمسم * الطريقة:
- تخلط كل المكونات ماعدا الزيت فى إناء زجاجى كبير الحجم ثم يغطى ويوضع فى الثلاجة لمدة أربع ساعات.
- يدفأ الفرن حتى درجة 400، وتدهن صينية بقليل من الزيت.
- يرص الجمبرى على طبقة واحدة ويخبز لمدة 10 دقائق أو حتى تمام نضج الجمبرى.
- بمجرد خروجه من الفرن يرش بزيت السمسم ويقدم الجمبرى وهو ساخناً.
* الطريقة:
- يقطع الباذنجان إلي مكعبات صغيرة.
- يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة، ثم يشوح الثوم في الزيت.
- يضاف الباذنجان علي طبقة واحدة مع تقليبه علي كافة الجوانب حتى يكتسب اللون البني ويصبح ليناً من المنتصف.
- يقدم علي طبق ساخن ويضاف الملح والفلفل والبقدونس.
* تكفي هذه الوجبة = شخصان. * تساوي هذه الوجبة = مقداران.
إجمالي الدهون الحرارية المستمدة من البروتينات = 10%
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 55%
طريقة عمل مخلل البيض
* وجبة صحية من المقبلات والمشهيات:
* المقادير:
450 جرام مخلل بنجر بالإضافة إلي ماء التخليل
1/2 1 كوب خل
1/2 2 كوب ماء
1 فص ثوم مفري
ورقة كستناء
1 ملعقة صغيرة بهارات
1/2 ملعقة صغيرة ملح
12 بيضة مسلوقة ومقشرة
1 ثمرة بصل مقطعة إلي حلقات
* الطريقة:
- يصفي مخلل البنجر من الماء ويتم الاحتفاظ بكوب من ماء التخليل.
- يخلط ماء تخليل البنجر والخل والماء في إناء زجاجي.
- يضاف الثوم وورقة الكستناء والبهارات والملح مع المزج جيداً.
- يوضع البيض وحلقات البصل.
- يغطي الإناء بإحكام ويوضع في الثلاجة لمدة أسبوع قبل التناول.
* وجبة صحية من أطباق الحلو (الفاكهة):
* المقادير:
- العجين: 225 جرام من جبن الكريمة
1/2 كوب سكر بودرة
1/4 كوب سكر بنى
ملعقتان صغيرتان فانيليا
صفار بيضة واحدة
1 كوب دقيق
- الطبقة الوسطى:
1/2 1 كوب سكر بنى
1/2 كوب بديل من بدائل البيض
3 ملاعف صغيرة دقيق
ملعقتان صغيرتان فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
صفار بيضة واحدة
1/2 1 كوب كاشو (أجزاء صغيرة)
- الشراب:
3/4 كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة عصير برتقال
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
* الطريقة:
- العجين: - تدهن صينية بقليل من الزبد ثم تترك جانباً، يخفق الجبن مع السكر فى غناء متوسط الحجم بالمضرب الكهربائى حتى يصبح هشاً.- يضاف إلى الخليط صفار البيض والفانيليامع الخفق أيضاً.
- يضاف الدقيق تدريجياً حتى يتشكل العجين.- تفرد العجين فى الصينية المدهونة والمعدة مسبقاً وتخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج العجين.
- الطبقة الوسطى:
- تخفق كل المكونات جيداً بالمضرب الكهربائى ما عدا الكاشو لمدة دقيقتين.- يضاف الكاشو مع التقليب ثم يوضع فوق العجين الذى يخبز فى الفرن بعد إخراجه مؤقتاًثم يعاد مرة أخرى لإكمال نضجه لمدة 15- 20 دقيقة.
- الشراب: - يخلط السكر مع عصير البرتقال وبشر البرتقال ويوضع فوق العجين.
- يوضع الكاشو ويقطع العجين إلى 48 مكعباً.
* تقدم هذه الوجبة = 48 مقداراً.
* يساوى المقدار الواحد = مكعباً واحداً.
* وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (الخبز): * المقادير:
1 كوب دقيق قمح
1 كوب دقيق أبيض أو دقيق شعير
1/4 كوب سكر بني
1 كوب جوز (مقطع)
1/2 كوب بلح (مقطع)
ملعقتان صغيرتان بيكينج بودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/12 كوب موز مهروس (حوالي ثلاثة)
بياض بيضة واحدة
صوص تفاح غير محلى
ملعقتان عصير ليمون طازج
1 ملعقة صغيرة فانيليا
* الطريقة:
- تخلط المكونات الجافة مع بعضها في إناء كبير.
- تخفق المكونات السائلة مع بعضها في إناء آخر.
- يضاف الخليط الجاف إلى الخليط السائل ويتم تقليبهما حتى يمتزج الخليطان جيداً.
- يصب الخليط في قالب الخبز بعد دهنه.
- يخبز في الفرن تحت درجة حرارة 350 لمدة ساعة.
- بعد تمام نضجه، يقطع كل رغيف إلى 12 قطعة.