2 كيلو زيتون أخضر
كوب عصير ليمون
10 حبات ليمون كبير الحجم
1/4كيلو فلفل أخضر حار
1/4كيلو جزر يكحت ويبشر
2 ملعقة كبيرة كرفس مخرط
2 فص ثوم حسب الرغبة
1/2كوب خل
4 ملاعق كبيرة ملح
6 أكواب ماء
الطريقة
يغسل الزيتون وينقع فى الماء لمدة ساعة يشق الزيتون من الجانب و يغسل الليمون ويقطع شرائح يغسل الفلفل الأخضر الحار وتشق كل حبة من جانبها يغسل الليمون الخاص بالعصير ويعصر مع الاحتفاظ بالقشر كوب عصير ليمون فى إناء كبير الحجم يخلط الزيتون مع الجزر المبشور وشرائح الليمون والثوم والكرفس وتقلب المقادير جيدا وتوضع فى غرشة ثم يضاف إليها عصير الليمون والخل يذاب الملح فى الماء ثم يضاف إلى الغرشة بحيث تمتلئ الغرشة إلى نهايته ثم تغطى بقشر الليمون وتغطى الغرشة بحيث يحكم الغطاء إذا كان نوع الزيتون صغير الحجم يمكن الاحتفاظ به مدة طويلة من10إلى12 شهرا وفى هذه الحالة يضاف 1/2 كوب زيت زيتون أو زيت نباتى فوق الوجه يحفظ الزيتون فى مكان جاف حتى يتم نضجه