نودلز باللحم المفروم ( لمرضى السكر )
المقادير:
1 كوب نودلز -
ملعقتان صغيرتان زبده -
3/4 كوب بصل مقطع إلى مكعبات -صغيرة -
700 جرام لحم بقرى -
450 جرام شرائح عش الغراب او فطر او مشروم -
3/4 كوب ماء -
صفار بيضتان -
3 ملاعق صغيرة عصير ليمون -
ملعقتان صغيرتان خل .
الطريقة:
- تسلق النودلز فى ماء مغلى لمدة 20 دقيقة، وبعد نضجها تغسل بالماء البارد.
- تصهر الزبده فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف البصل مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- يضاف اللحم المفروم والمشرووم والنودلز مع التقليب المستمر ورفع درجة حرارة الموقد لمدة خمس دقائق.
- يضاف الماء للخليط ثم يترك الخليط للنضج لمدة عشر دقائق إضافية.
- فى إناء صغير، يخلط صفار البيض وعصير الليمون والخل مع التقليب وإضافة ملعقتين من خليط اللحم إلى خليط البيض.
- ثم يضاف بعد ذلك مزيج البيض إلى النودلز مع التقليب جيداً.
- تقدم النودلز على الفور وهى ساخنة.
لعصير الطماطم فائدة المهمة بمنزلة طوق نجاة لمرضى السكري - بأذن الله - لعدم التوصل حتى الأن إلى نظام غذائي فعال لتنظيم نشاط الصفائح الدموية .
*عصير الجزر والطماطم :
- تقطع 3 ثمرات جزر قطع صغيرة مع 4 ثمرات طماطم وبضع من أوراق البقدونس ويخلط جيدا بالخلاط مع قليل من الماء ثم يقدم بارد .
* عصير التفاح والجزر والطماطم:
يخلط 1 ثمرة تفاحة مقطعة مع 2 ثمرة طماطم مقطعة أيضا و 2ثمرة جزر مقطع قطع صغيرة مع جذر زنجبيل متوسط الطول بعد ما يقشر ويقطع قطع صغيرة ( حسب الرغبة ) وتخلط جيدا بالخلاط مع قليل من الماء م يشرب .
تستخدم صدور الدجاج في هذه الوصفة وتنقع بمزيج من الأعشاب والثوم والزيت والخل
ثم تشوى في الفرن حتى تستوي. هذه الوصفة مصممة لمرضى السكري
ولكنها لذيذة وتناسب جميع الأذواق.
المقادير
2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
2 ملعقة صغيرة اكليل الجبل طازج، مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
3 أسنان ثوم، مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب خل
ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد
الطريقة
1- يوضع البقدونس، اكليل الجبل، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون،
الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا.
2- يوضع الدجاج في صحن زجاج (بايركس مثلا)
ويضاف اليه الخليط السابق.
يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة.
3- يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة
أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف)
في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة.
بالهنى والعافية
تشيز كيك البرتقال ...
المقادير …
العجينة ( الكرست )
¾ كوب دقيق ابيض + ربع كوب ديق بر ( الدقيق السعودي كوب كامل لأن نسبة الاستخلاص هي 70 %)
اربع ملاعق كبيرة زبدة او دهن نباتي مثل كريسكو ( استخدمت المارجرن ولم تكن النتيجة طيبة … علما ان الوصفة الرئيسية تستخدم غراهام كراكرز مدقوقة ويدخل في صناعته الدهن النباتي )
ملعقتين ماء بارد
هذه مقادير العجينة فقط ..
طري الزبدة ثم اعجنيها مع الدقيق حتى يصبح قطع متفتته ثم اضيفي إليها ملعقتين ماء بارد بالتدريج واعجنيها حتى تحصلين على عجينة قوية متماسكة …. ضعيها في كيس بلاستك واتركيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعة.
مقادير الحشوة ..
ثلاث علب ( كوب ونصف ) لبنة قليلة الملح ( الافضل لبنة الصافي وممكن تعملين لبنتك بنفسك من زبادي قليل الدسم مع إضافة قليل من الليمون بدل الملح )
ثلاث بيضات متوسطة الحجم
ست ملاعق عسل نحل من النوع الفاتح
اربع ملاعق كبيرة عصير برتقال مركز ( موجود في السيفوي في قسم العصائر المركزة )
ملعقة كبيرة فنيلا
ملعقة كبيرة مارجرن
الطريقة ….
افردي العجينة على شكل دائرة وضعيها في قاع صينية من النوع اللي ينفتح على جنب واخبزيها لمدة 12 دقيقة على 350 درجة فهرنهايت … واخرجيها واتركهيا تبرد قليلا.
طريقة الخلطة…
اخبطي بخباطة كهربائية اللبنة مع العسل على سرعة متوسطة ثم سرعة عالية …
اضيفي عصير البرتقال وواصلي الخبط ..
اضيفي البيض بالتدريج … اضيفي الثانية بعد ان تنخبط الأولى تماما إلى ان ينتهي البيض.
اضيفي الفنيلا وواصلي الخبط حتى تمتزج كل المقادير مع بعضها.
صبي الخليط في الصينية على القرص المخبوز واتركيه قليلا يرتاح لمدة 5 دقائق .. ثم ادخليه الفرن على درجة جرارة 320 فهرنهايت لمدة ساعة….
بعد ساعة اطفي الفرن وافتحي باب الفرن واتركي الشيزكيك داخل الفرن حتى يبر الفرن
ادخليه الثلاجة لمدة لا يجب ان تقل عن 6 ساعات ثم افتحي الصينية وطرزيه بالكيوي او بالفراولة وبالعافية