اكلات لمرضى السكري - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 30-10-2005, 06:02 AM
  #1
dxb4x4
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 2
dxb4x4 غير متصل  
اكلات لمرضى السكري

ارجو من الاخوات الطيبات ان يساعدنني في الحصول على اطباق متنوعه لمرضى السكري.
حيث ان معظم الأكلات تضر مرضى السكري كالمعكرونه, الأرز و الحلويات.
مع الشكر الجزيل
قديم 30-10-2005, 10:06 PM
  #2
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
hi هلا وغلا ... والله يشفي مرضى المسلمين ...










نودلز باللحم المفروم ( لمرضى السكر )


المقادير:

1 كوب نودلز -
ملعقتان صغيرتان زبده -
3/4 كوب بصل مقطع إلى مكعبات -صغيرة -
700 جرام لحم بقرى -
450 جرام شرائح عش الغراب او فطر او مشروم -
3/4 كوب ماء -
صفار بيضتان -
3 ملاعق صغيرة عصير ليمون -
ملعقتان صغيرتان خل .


الطريقة:

- تسلق النودلز فى ماء مغلى لمدة 20 دقيقة، وبعد نضجها تغسل بالماء البارد.
- تصهر الزبده فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف البصل مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- يضاف اللحم المفروم والمشرووم والنودلز مع التقليب المستمر ورفع درجة حرارة الموقد لمدة خمس دقائق.
- يضاف الماء للخليط ثم يترك الخليط للنضج لمدة عشر دقائق إضافية.
- فى إناء صغير، يخلط صفار البيض وعصير الليمون والخل مع التقليب وإضافة ملعقتين من خليط اللحم إلى خليط البيض.
- ثم يضاف بعد ذلك مزيج البيض إلى النودلز مع التقليب جيداً.
- تقدم النودلز على الفور وهى ساخنة.






لعصير الطماطم فائدة المهمة بمنزلة طوق نجاة لمرضى السكري - بأذن الله - لعدم التوصل حتى الأن إلى نظام غذائي فعال لتنظيم نشاط الصفائح الدموية .


*عصير الجزر والطماطم :
- تقطع 3 ثمرات جزر قطع صغيرة مع 4 ثمرات طماطم وبضع من أوراق البقدونس ويخلط جيدا بالخلاط مع قليل من الماء ثم يقدم بارد .



* عصير التفاح والجزر والطماطم:
يخلط 1 ثمرة تفاحة مقطعة مع 2 ثمرة طماطم مقطعة أيضا و 2ثمرة جزر مقطع قطع صغيرة مع جذر زنجبيل متوسط الطول بعد ما يقشر ويقطع قطع صغيرة ( حسب الرغبة ) وتخلط جيدا بالخلاط مع قليل من الماء م يشرب .




تستخدم صدور الدجاج في هذه الوصفة وتنقع بمزيج من الأعشاب والثوم والزيت والخل

ثم تشوى في الفرن حتى تستوي. هذه الوصفة مصممة لمرضى السكري

ولكنها لذيذة وتناسب جميع الأذواق.


المقادير

2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم

2 ملعقة صغيرة اكليل الجبل طازج، مفروم

2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم

1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة

3 أسنان ثوم، مفروم

1/4 كوب زيت زيتون

1/4 كوب خل

ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة

3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد




الطريقة


1- يوضع البقدونس، اكليل الجبل، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون،

الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا.


2- يوضع الدجاج في صحن زجاج (بايركس مثلا)

ويضاف اليه الخليط السابق.

يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة.

3- يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة

أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف)

في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة.

بالهنى والعافية






تشيز كيك البرتقال ...

المقادير …

العجينة ( الكرست )

¾ كوب دقيق ابيض + ربع كوب ديق بر ( الدقيق السعودي كوب كامل لأن نسبة الاستخلاص هي 70 %)

اربع ملاعق كبيرة زبدة او دهن نباتي مثل كريسكو ( استخدمت المارجرن ولم تكن النتيجة طيبة … علما ان الوصفة الرئيسية تستخدم غراهام كراكرز مدقوقة ويدخل في صناعته الدهن النباتي )

ملعقتين ماء بارد

هذه مقادير العجينة فقط ..

طري الزبدة ثم اعجنيها مع الدقيق حتى يصبح قطع متفتته ثم اضيفي إليها ملعقتين ماء بارد بالتدريج واعجنيها حتى تحصلين على عجينة قوية متماسكة …. ضعيها في كيس بلاستك واتركيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعة.

مقادير الحشوة ..

ثلاث علب ( كوب ونصف ) لبنة قليلة الملح ( الافضل لبنة الصافي وممكن تعملين لبنتك بنفسك من زبادي قليل الدسم مع إضافة قليل من الليمون بدل الملح )

ثلاث بيضات متوسطة الحجم
ست ملاعق عسل نحل من النوع الفاتح

اربع ملاعق كبيرة عصير برتقال مركز ( موجود في السيفوي في قسم العصائر المركزة )

ملعقة كبيرة فنيلا
ملعقة كبيرة مارجرن

الطريقة ….

افردي العجينة على شكل دائرة وضعيها في قاع صينية من النوع اللي ينفتح على جنب واخبزيها لمدة 12 دقيقة على 350 درجة فهرنهايت … واخرجيها واتركهيا تبرد قليلا.

طريقة الخلطة…

اخبطي بخباطة كهربائية اللبنة مع العسل على سرعة متوسطة ثم سرعة عالية …

اضيفي عصير البرتقال وواصلي الخبط ..

اضيفي البيض بالتدريج … اضيفي الثانية بعد ان تنخبط الأولى تماما إلى ان ينتهي البيض.

اضيفي الفنيلا وواصلي الخبط حتى تمتزج كل المقادير مع بعضها.


صبي الخليط في الصينية على القرص المخبوز واتركيه قليلا يرتاح لمدة 5 دقائق .. ثم ادخليه الفرن على درجة جرارة 320 فهرنهايت لمدة ساعة….

بعد ساعة اطفي الفرن وافتحي باب الفرن واتركي الشيزكيك داخل الفرن حتى يبر الفرن

ادخليه الثلاجة لمدة لا يجب ان تقل عن 6 ساعات ثم افتحي الصينية وطرزيه بالكيوي او بالفراولة وبالعافية
قديم 31-10-2005, 06:01 AM
  #3
dxb4x4
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 2
dxb4x4 غير متصل  
مشكووووره اختي وجزاك الله خيرا


اتمنى المزيد من الاخوات الطبيخات....
قديم 31-10-2005, 01:01 PM
  #4
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
اختى الكريمه


تحيه طيبه وبعد


بالنسبه للاكل مرضى السكر الله يشفيهم جميعا طبعا يكون له خصوصيات وطبعا دون وجود شكريات كثيرة اة كربوهيدرات وعليه :


اولا : هذا رابط وملف شامل لعمل الشوربه فهى مفيده لهم وللاصحاء

http://66n.com/forums/showthread.php?t=63667


ثانيا : يفضل اغلب الاحيان ان يكون لهم بعض الاكلات المشويه او المسلوقه وذلك لخفيتها عليهم فى الكل والهضم واليكى بعض الاكلات :

كبده مشويه
المقادير:

500غ برغل ناعم منقى و مغسول جيدا-
500غ لحمة هبرة مدقوق للكبة -
1 بصلة كبيرة -
ملعقة ملح + نصف ملعقة فلفل أبيض + نصف ملعقة جوزة الطيب + نصف ملعقة قرفة ناعمة->
مقادير الحشوة:
500غ لحم مفروم-
3 بصلات مفرومين ناعم -
4ملاعق كبيرة دبس الرمان -
نصف ملعقة صغيرة ملح -
4 ملاعق من شحم الخاروف اذا اردت -
نصف ملعقة بهارات مشكلة -
قليل من بزور الرمان اذا وجدت .


الطريقة:

انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفبه من الماء و اعصريه جيدا بيدك
افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالماكينة
اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الماكينة
- بللي المزيج بقليل من الماء البارد
اعجني الكبة بيدك مع تكرار تبليلها بالماء البارد
وذلك حتى تصبح متماسكة
غطيها و ضعيها في البراد لمدة 20 دقيقة
وبعد ذلك نقوم باخذ قطع من العجينة بالحجم الذي نرغبه
وترصيصها باليد ووضع قليلا من الحشوة بداخلها ثم إغلاقها على شكل صحن صغير مغلق من فوق
وبعد الأنتهاء من الكمية المطلوبة نقوم بشويها إما على الفحم مع التقليب المستمر أو في الفرن

أوصال اللحم المشوى

المقادير:

لحم غنم او عجل والكمية حسب عدد الاشخاص
ملح
بهارات
ثوم مدقوق
خل


الطريقة:

تقطع الى مكعبات متوسطة الحجم ويقطع بصل ويكون متوسط الحجم ايضا ومن ثم يتبل بالملح والبهارات والثوم والخل ويترك نص ساعة ثم تشك في اسياخ الشواء وتشوى حتى تنضج



طاجن موزات اللحم البتلو مع البازلاء الخضراء
المقادير:

كيلو بازلاء خضراء مع الجزر
موزارت اللحم البتلو (اي لحم بقري صغير السن) 2 أو 3 لحمة موزات
عصير طماطم
ملح وفلفل وكمون
بصلة متوسطة ناعمة
مستكة وحبهان وفلفل أسمر وكمون
سمن
ملعقة زيت


الطريقة:

يوضع مقدار السمن الكافي لتحمير أولا الموزات (اللحم) حتى يحمر اللحم جيداً بحيث يكون لونه احمر بشكل جيد. (اثناء التحمير نضع فوقه المستكة وقليل من الفلفل والكمون ثم بعد الانتهاء من التحمير نضع اللحم في قاع الطاجن الفخاري ونضع البازلاء المخلوطة بالجزر الاصفر وعصير الطماطم الطازج (حوالى 5 حبات طماطم كبيرة) ونضع الملح والقليل من الفلفل والكمون وكذلك البصل الناعم جداً (المهم يكون أخر شيء على الوجه صلصة الطماطم ويقلب الخليط جيداً ويوضع الطاجن في فرن حار (يشغل الفرن عند البدء بالتحضير) متوسط (180) درجة ويستوي كله مع بعض .
وبالهناء والشفاء _ تؤكل مع الأرز بالشعيرية

دجاج بالبصل
المقادير:

دجاجة 4قطع -
3 بصلة متوسطة حلقات -
عصير 2 ليمونة -
ملح -
فلفل أسود -
4ورقات نعناع مفرومة -
بهارات مشكلة -
8 فص ثوم .


الطريقة:

تغسل الدجاجة و تقطع الى اربع قطع
يضاف البصل , الملح,الفلفل,النعناع,البهار,
والثوم بعد فرمة وعصير الليمون
ثم يتبل بها الدجاج لمدة ساعتين
يضاف لها قليل من الماء وتغطى
على النار لمدة ان تغلي ثم توضع فى الفرن حتى تنضج ويحمر وجة الدجاج




دجاج مشوي بالفرن..
المقادير:

1ـبصلة متوسطه.
2ـفصان من الثوم.
3ـحبتان طماطم.
4ـ علبة زبادي.
5ـ ملح ـبهارات. 6ـدجاجتان.


الطريقة:

تقطع الدجاجتان بالانصاف وتوضع في صينية الفرن بعد ذلك تخلط المقادير الباقية بالخلاط
ثم نضعها على الدجاج بالتساوي ثم تدخل الفرن من اسفل فقط حتى تستوى وتتحمر وتترك مدة من ساعة الى ساعتين دون التحمير من الاعلى لانه سوف يتحمر مرة واحدة,بعد ذلك نشعل فحمة ونخرج الدجاج ونضع عليها قصدير ونفتح فتحة صغيرة ونضع صحن صغير فيه قليل من الزيت وبها الفحمة ونلف القصديرة عليه حتى ينتهى البخار.. وبالهناء والعافيه..

وتقبلى فائق الاحترام واتمنى اكون قد افادتك


خالص تحياتى
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
قديم 31-10-2005, 09:25 PM
  #5
SـSـSـيف الذهبي
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية SـSـSـيف الذهبي
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 4,131
SـSـSـيف الذهبي غير متصل  
مشكور أخوي على طرح الموضوع موضوع جداً مهم

ومشكوره أختي الهنوف وأخوي أحمد وننتظر المزيد !!!!!!!!!!!!!!
قديم 01-11-2005, 03:56 AM
  #6
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
ألف شكر لك ياأخوي أحمد على الإضافه ...


ولا شكر على واجب ياحبيبتي والله يشفي مريضكم ويعافيه ...


وألف شكر لك ياأخوي سيف الذهبي




تحياتي العطره لكم ..
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:10 AM.


images