هل تعرف طريقة تحضير ( المطازيز) تفضل .من الألف إلى الياء. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 15-01-2006, 11:30 PM
  #1
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
هل تعرف طريقة تحضير ( المطازيز) تفضل .من الألف إلى الياء.

الشيء المتعارف عليه إن الأكلات الشعبية من تخصص الحريم ، وإن الرجال ما يعرفون لها ، وقد يكون في هذا الرأي شيء من الصواب إلى قبل أن تسهل الإمكانيات ليصبح عمل مثل هذه الأكلات أمراً بسيطاً .
حالياً يوجد في الأسواق مطازيز جاهزة مغلفة بطريقة جيدة وبأكياس بلاستيك محكمة ، وهذه المطازيز من عمل بعض المصانع التي لا تمسها الأيدي ، هذه الأكياس تأتي بوزن واحد ( كيلوغرام واحد ) بداخله أقراص المطازيز المبردة وليست ناشفة .. أنظر الصورة أدناه

يجب عليك أن تقوم بفتح الكيس وفرد أقراص المطازيز في صحن واسع قبل البدء في عملية الطبخ لتصبح بهذا الشكل

المقادير :

لعمل مطازيز لعدد ثمانية أشخاص تحتاج إلى الأشياء التالية :
1- عدد ثلاثة أكياس مطازيز .
2- ثلاثة كيلو لحم حاشي ( وجربته مع القميري والقطا وكانت النتيجة رائعة )
3- ثلاثة روس بصل صغير مقطع قطع صغيرة .
4- عدد أربع إلى خمس حبات طماطم .
5- أي نوع أو نوعين من الخضار .. في هذه التجربة استخدمت الجباء والباذينجان الأسود . يمكنك استخدام القرع والكوسة . وفلفل حسب الرغبة .
6- بهارات وثلاث حبات ليمون أسود .
7- ثلاث علب صلصة ( معجون الطماطم )
8- بيالتين زيت ذرة .
هذه المقادير التي ذكرت أعلاه موجودة في الصورة التالية :


الطريقة :

نقوم بحمس اللحم مع الزيت والبصل والطماطم داخل القدر الكاتم ، مع ملاحظة أن المطازيز يحتاج إلى قدر كبير في مثل مقاديرنا هنا ليس أقل من 15 لتراً ، ثم بعد ذلك البهارات قبل أن نسكب الماء المغلي وبواقع ثمانية كؤوس لكل كيس من المطازيز.
ونتركه على أعلى درجة من النار حتى يبدأ بالفوران بقوة ، نضيف علبة واحدة من معجون الطماطم لكل كيس ، فالمطازيز يحتاج إلى كمية كبيرة من معجون الطماطم حتى لا يصبح لونه باهتاً ، ثم نضع الخضار والملح ، ولكن تأكد أن الملح يجب أن يكون أقل من المعتاد لأن المطازيز أصلاً مملوحة ، بعد ذلك نبدأ بالعملية الأكثر أهمية في طبختنا هذه وهي وضع أقراص المطازيز واحداً تلو الآخر على المكان الذي يفور بقوة من القدر .. انتبه يجب أن يكون واحد بعد الآخر وليس بشكل جماعي حتى لا تلتصق الأقراص مع بعضها البعض ويجب أن تكون النار على أعلى درجة ، نستمر بالعملية حتى تنتهي جميع الأقراص .. انظر الصورة :ـ


نقوم بإحكام القدر وعند بدأ دوران الصمام نخفض النار إلى النصف تقريباً أو أقل قليلاً ، وننظر إلى الساعة .. بعد دوران الصمام بخمس وثلاثين دقيقة نقفل النار ، ثم ننزع الصمام ونفتح الغطاء فنجد أحلى مطازيز وبسهولة .. نضعه في صحن واسع ليصبح مشابهاً لما في هذه الصورة

ليصبح مشابهاً لما في هذه الصورة :
نقوم بإحكام القدر وعند بدأ دوران الصمام نخفض النار إلى النصف تقريباً أو أقل قليلاً ، وننظر إلى الساعة .. بعد دوران الصمام بخمس وثلاثين دقيقة نقفل النار ، ثم ننزع الصمام ونفتح الغطاء فنجد أحلى مطازيز وبسهولة ..


نضعه في صحن واسع حتى يفيخ لا ينجض كبودكم وخلو عنكم الزلاقه ترى ما فيها خير ...

منقول
__________________
قديم 15-01-2006, 11:36 PM
  #2
فدن
قلم مبدع
 الصورة الرمزية فدن
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 327
فدن غير متصل  
رااااااااااااااااااااااااااائعه



ماشاء الله شكل أم العيال مرتاحه اذا صرت تعرف تسوي مطازيز


والله ذكرتني بأهلي

الله يرجعنا لهم سالمين ويكفينا شر الغربه
__________________
قديم 15-01-2006, 11:46 PM
  #3
(أم جمانة)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (أم جمانة)
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 5,678
(أم جمانة) غير متصل  
أنا أحب المطازيز جداااااااااا

وبصراحة شهيتني وفتحت نفسي عليها بكرة بإذن الله بسويها على الغداء

بس ماعندي هذه الأكياس الجاهزة

بسوي العجينة بنفسي كالعادة بكرة

وإذا رحت السوبرماركت بإذن الله باشتريها وبجربها مرة ثانية

علشان إذا عجبني طعمها أريح نفسي من العجن والفرد



ألف شكر .
__________________
قديم 16-01-2006, 12:20 AM
  #4
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فدن
رااااااااااااااااااااااااااائعه



ماشاء الله شكل أم العيال مرتاحه اذا صرت تعرف تسوي مطازيز


والله ذكرتني بأهلي

الله يرجعنا لهم سالمين ويكفينا شر الغربه
بصراحة ما أعرف أسوي مطازيز ولكن أشتريها لأم العيال وهي ماتقصر .
مشكورة أختي فدن على المرور والتعقيب
__________________
قديم 16-01-2006, 12:56 AM
  #5
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
صراحه اول مره اشوف هذه الاكله

اكيدد اكله خليجيه هذه ,, اذا هذه الاكله خليجيه الي صديقه جاره سعوديه بقدر اسئالها
انا اكلت عندها الجريش اكله مشهوره بسعوديه كثير لذيذه .. بس هذه الاكله غريبه عليه
بس ان شاء لله اجربها
بس يا ريت لو تعطوني عجيبتها بلبيت
يمكن ما الاقيها هون بمريكااا
ام جمانه ساعديني كيف تعمليها بلبيت


وشكرا اخي الكريم
__________________
صلــــــــــــــــــو على النبـي الغالـــــي]



قديم 16-01-2006, 01:07 AM
  #6
سحابة عابرة
عضو متألق
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 437
سحابة عابرة غير متصل  
ماشاء الله عليك يا زوج فاهم خلاص بنسميك الطباخ الماهر بعد الشيف أحمد شوبير
جزاك الله خير
قديم 16-01-2006, 01:12 AM
  #7
اشتقت لأمي
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 872
اشتقت لأمي غير متصل  
مطازززيزززز مررررة وحدة يازوج فاهم ...

الله الله ...ربي يقر عينك بأم عيالك ...

وتسويه لها بس هاه لاتكثر

شكله بيطير العقل ...

وبحبه بسسس من هله لا خلاني منهم ...

موفق بحول الله
__________________






[IMG]http://graphics.************/i.p.emlove.gif[/IMG]من أحبني فليدعو لأمي بالرحمة والمغفرة [IMG]http://graphics.************/i.p.emlove.gif[/IMG]


لاتحرموني من دعوة قد تستجاب منكم فلأمي المغفرةوالرحمة ولأبي أن تكون زوجته التي أقبلت علينا امرأة صالحة ...ولي التوفيق في الدنيا والآخرة
حتى لا أعيش الحرمان مرتين..ياأرحم الراحمين...
قديم 16-01-2006, 01:17 AM
  #8
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة (أم جمانة)
أنا أحب المطازيز جداااااااااا

وبصراحة شهيتني وفتحت نفسي عليها بكرة بإذن الله بسويها على الغداء

بس ماعندي هذه الأكياس الجاهزة

بسوي العجينة بنفسي كالعادة بكرة

وإذا رحت السوبرماركت بإذن الله باشتريها وبجربها مرة ثانية

علشان إذا عجبني طعمها أريح نفسي من العجن والفرد



ألف شكر .
العفو أختي أم جمانة ويسعدني مرورك على الموضوع وأتمنى أن تشرحي للأخت حنان طريقة عمل العجينة.
تأكدي بعد شراء العجينة أنك لن تقومي بعملها في المنزل .
__________________
قديم 16-01-2006, 11:47 AM
  #9
الفلوجة
قلب المنتدى النابض
تاريخ التسجيل: Dec 2004
المشاركات: 1,601
الفلوجة غير متصل  
صارلي سنين كلما اشوف باباي لندن اتسأئل ما هي المطازيز والان اخيييييييييييييييييييييييييييييييييرا عرفناها

شكلها حلو جدا بس ممكن اسأل هل موجودة في كل دول الخليج ولا بس الكويت
قديم 16-01-2006, 07:45 PM
  #10
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
اخى الكريم : زوج فاهم

شكرا لطرحك الجميل واللذيذة

اصبحت شيف كبير فى التغذيه والطبخ

شكرا لك

تحياتى وتقديرى
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:57 PM.


images