من مطابخ العالم ..المطبخ الفرنسي ...(تسعة اصناف رائعة) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 07-02-2006, 12:06 AM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
من مطابخ العالم ..المطبخ الفرنسي ...(تسعة اصناف رائعة)

ساندويتش الديك الرومي المدخن بصلصة الباشميل
سوف تحتاجين إلى:
• 4 شرائح من خبز كانتري ستايل سمكه ½ انش
• ملعقة طعام زبدة غير مملحة مذابة + ½ ملعقة شاي زبدة
• ¼ كوب بشاميل
• كوب جبن غرويير مبشور
• 4 شرائح ديك رومي مدخن
• بيضتان
• ملح وفلفل أسود
• بقدونس مفروم خشنا للزينة
سوف تقومين بـ:
• لكل ساندويتش، امسحي على قطعتين من الخبز بالزبدة المذابة.
• ضعي الخبز على سطح نظيف، الجزء المدهون للأسفل.
• ضعي على كل قطعة ملعقة طعام من البشاميل، ¼ كوب من الجبن وشريحتين من الديك الرومي، ثم ¼ كوب من الجبن وأخيرا القطعةالثانية من الخبز.
• امسحي وجه الخبز بالزبدة. ضعي الخبز في كباسة الخبز الساخنة مسبقا واكبسي الخبز حتى تصبح مقرمشة وذهبية، تقريبا من 3-5 دقائق. انقلي الساندويتش لطبق ساخن.
• في مقلاة ذوبي ½ ملعقة شاي من الزبدة على نار متوسطة.
• اقلي البيض في الزبدةحتى يتكون البياض، اقلبيه للجهة الأخرى ثم تبليه بالملح والفلفل الأسود.
• ضعي بيضة على كل ساندويتش وزينيه بالبقدونس، قدميه ساخنا.
"_________________________________________________ _________________________________________________-
اكلير
سوف تحتاجين إلى:
كريمة الباتيسيير:
• 6 صفار بيض
• بيضة كبيرة
• ¾ كوب + 2 ملعقة طعام سكر
• 3 ملاعق طعام نشا
• 3 ملاعق طعام دقيق جميع الاستعمالات
• 3 أكواب حليب
• 2 ملعقة طعام سائل الفانيلا
العجينة:
• كوب ماء
• ½ كوب زبدة غير مملحة
• ملعقة شاي سكر
• ½ ملعقة شاي ملح
• كوب دقيق
• 5 بيضات
للوجه:
• ¼ كوب ماء
• ¼ كوب شراب المسكر- light corn syrup
• 128 جرام شوكولاتة نصف حلوة
سوف تقومين بـ:
كريمة الياتيسيير:
• اخلطي صفار البيض والبيضة وملعقتان طعام من السكر جيدا.
• أضيفي النشا والدقيق لخليط البيض واخلطيها بالمضرب اليدوي، اضربيها حتى يصبح لونها باهتا، اتركيها جانبا.
• اخلطي الحليب مع السكر في طنجرة. ارفعيه على نار فوق المتوسط، اخلطيه حتى يبدا البخار في الظهور.
• ضعي نصف مقدار الحليب الساخن على البيض واخلطيه جيدا.
• ضعي خليط البيض في الطنجرة على كمية الحليب المتبقية وضعيه على النار. اخلطيه بقوة حتى لا يتكتل المزيج واتركيه يغلي.
• ارفعيه عن النار واضيفي عليه الزبدة والفانيلا.
• انقلي الكريمة في صينية مسطحة وانشريها في طبقة رقيقة، غطيها بورق بلاستيكبحيث يلامس طبقة الكريمة.
• ضعيها في الثلاجة واتركيها تبرد مدة 15 دقيقة على الأقل قبل الاستخدام.
العجينة:

• سخني الفرن إلى درجة 425 فهرنهايت، جهزي صنيتين فرن وغطيها بورق الفرن البارشمينت.
• سخني الماء مع الملح والسكر والزبدة حتى تذوب. اتركيها تغلي ثم ارفعيها عن النار.
• مباشرة أضيفي الدقيق واخلطيها بسرعة بملعقة خشبية حتى تنعم.
• ضعيه على نار هادئة مدة 4 دقائق، ارفعيه عن النار واتركيه يبرد لدقائق.
• اخفقي البيضات الخمسة معا، ضعي مقدار بيضة واحدة في كل مرة مع الخلط حتى تحصلي على سائل سميك ولامع، جربي المزيج بغمس اصبعك فيه واخراجه اذا انساب المزيج كالخيط لا تضيفي باقي البيض. اذا انتهت كمية البيض والمزيج ليس كالخيط اضيفي اليه ملعقة شاي ماء في كل مرة حتى تحصلي على مزيج عندما ترفعيه بأصبعك ينساب كالخيط.
• أحضري كيس التزيين ذو فتحة وسعها ½ انش، املئيها بالعجينة.
• في الصينية المجهزة مسبقا اصنعي أنابيب طولها 3 انش. امسحيها بالبيض المخفف بالماء، اغمسي الشوكة في الماء واصنعي خطوط طولية على العجينة.
• اخبزيها في الفرن مدة 10 دقائق، ثم قللي من حرارة الفرن إلى 350 فهرنهايت واخبزيها مدة 25-30 دقيقة.
• اتركي باب الفرن مفتوح قليلا واتركي الكلير يرتاح في الفرن مدة 15 دقيقة.
احشيها بالكريمة وهي دافئة، املئي الكيس بالكريمة، اغرسي طرف الكيس في نهاية الكليرولتكن الفتحة عميقة واملئيها بالكريمة.
• امسحي الوجه بالشوكولاتة وذلك بغمس وجه الكلير في الشوكولاتة، اتركيها حتى تجمد الشوكولاتة عليه.
للوجه:
• اخلطي الماء مع شراب الذرة والسكر في طنجرة على نار فوق المتوسطة حتى يذوب السكر.
• اتركي المزيج يغلي مع ضرب ومسح القاع بالفرشاة المبللة بالماء.
• مع بداية الغليان ارفعيها عن النار وضعيها على الشوكولاتة.
• اتركي المزيج يرتاح مدة دقيقتان، ثم اخلطيها جيدا وانقليها لصينية مسطحة أو سلطانية.
الكرواسان
سوف تحتاجين إلى:
• 1 ½ كوب زبدة باردة
• 3 كوب دقيق جميع الاستعمالات
• 1 ½ كوب دقيق جميع الاستعمالات
• كيس خميرة جافة
• 1 ¼ كوب حليب
• ¼ كوب سكر
• ¼ ملعقة شاي ملح
• بيضة
• ملعقة طعام ماء أو حليب
سوف تقومين بـ:
• قطعي الزبدة لشرائح سمكها ½ انش.
• في سلطانية متوسطة اخلطي الزبدة في 3 أكواب من الدقيق حتى تتغطى قطع الزبدة وتنفصل.
• بردي خليط الزبدة خلال صنع العجينة.
• في سلطانية كبيرة اخلطي الدقيق المتبقي والخميرة واتركيه جانبا.
• سخني الحليب مع السكر والملح.
• ضعيه على الدقيق، أضيفي عليه البيض.
• اضربيه بالعجانة الكهربائية على درجة منخفضة لمدة 30 دقيقة. ثم اضربيه على سرعة عالية مدة 3 دقائق.
• استخدمي الملعقة الخشبية واخلطي معه الدقيق البارد حتى تترطب الزبدة (تكون الزبدة ما زالت في حجمها الكبير).
• رشي طاولة العمل بـ ¼ كوب من الدقيق، رشي يديك بالدقيق واخرجي العجينة من السلطانية على طاولة العمل.
• بلطف اعجني العجينة 8 عجنات. وبالفرادة افرديها على شكل مستطيل (12×21 انش). اذا تطلب الأمر رشي الدقيق على سطح العجينة كذلك لمنع الاتصاق. لفي العجينة مرتين على شكل مستطيل (12×7 انش).
• ضعيها في كيس من البلاستيك وضعيها في الثلاجة مدة 1 – 1 ½ ساعة أو 20-30 دقيقة في المجمدة.
• على سطح مرشوش بالدقيق، افردي الدقيق على شكل مستطيل 12×21 انش.
• لفيها كالسابق 3 لفات عكسية، افرديها مرة أخرى ولفيها.
• ضعيها في كيس بلاستيك واتركيها ترتاح . ضعيها في الثلاجة مدة 4- 24 ساعة.
• قطعي العجينة إلى 4 قطع.
• غطي الـ3 الباقية وضعيه في الثلاجة.
• على سطح مرشوش بالدقيق افردي العجينة إلى مستطيل (16×8 انش)، اقطعيه من المنتصف للحصول على مربعين.
• ثم اقطعي كل مربع إلى مثلثين (سيكون لديك 4 مثلثات لكل المستطيل).
• لفي المثلث من الطرف العريض إلى الطرف المدبب.
• كرري العملية مع القطع الأخرى.
• ضعي الكرواسان في صينية فرن غير مدهونة، احني الأطراف واتركيها في مكان دافيء حتى تنتفخ مدة ساعة تقريبا.
• في سلطانية صغيرة اخفقي بيضة مع ملعقة طعام حليب أو ماء. امسحي حبات الكرواسان.
• ضعي في فرن ساخن مسبقا على حرارة 375 درجة مئوية مدة 15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية.
• اخرجيه من الفرن واتركيه يبرد.
كرواسان بالنكهات المختلفة:
كرواسان التوت البري:
• ضعي ملعقة شاي من التوت البري على الطرف العريض من المثلث.
• لفيه ثم اتبعي الخطوات الباقية.
كرواسان الشوكولاتة:
• قطعي الشوكولاتة لقطع صغيرة، خذي ملعقة شاي منه على كل مثلث.
• لفيه ثم اتبعي الخطوات الباقية.
كرواسان بالزعتر:
• رشي المثلث بالزعتر ثم لفيه واكملي الخطوات.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 07-02-2006, 12:11 AM
  #2
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
روكيت مونسيير
سوف تحتاجين إلى:
80 جرام زبدة غير مملحة
ملعقة طعام دقييق جميع الاستعمالات
3/4 كوب حليب
نصف ملعقة شاي خردل الدايجون
صفار بيضة واحدة
رشة من جوزة الطيب
12 قطعة توست
6 شرائح من الديك الرومي المدخن
كوب جبن غرويير مبشور
ملح وفلفل أسود
سوف تقومين بـ:
ذوبي 20 جرام من الزبدة في مقلاة، أضيفي الدقيق وحركي لمدة 3 دقائق.
ببطء أضيفي اليه الحليب والخردل وحركيه باستمرار حتى تحصلي على خليط سميك.
ارفعيه عن النار وأضيفي اليه البيض، تبليه بالملح والفلفل وجوزة الطيب واتركيه ليبرد تماما.
ضعي نصف كمية الخبز في صينية فرن، ضعي على كل قطعة من الخبز شريحة ديك رومي وقليل من الصلصة البيضاء ثم الجبن وأخيرا غطيه بالمتبقي من الخبز.
ذوبي ما تبقى من الزبدة في مقلاة وحمري فيها قطع الخبز من كلا الجانبين، وقطعيه ثم قدميه وهو ساخن مباشرة
______________________________
روبيان بالثوم
سوف تحتاجين إلى:
24 روبيان كبير
6 فصوص ثوم مدقوق
عدد 2 فلفل تشيلي أحمر مفروم
كوب زيت زيتون
60 جرام زبدة
ملعقتان طعام بقدونس مفروم
سوف تقومين بـ:
أزيلي القشرة من الروبيان مع ابقاء على الذيل متصلا به.
سخني الفرن على درجة 220 درجة مئوية، 425 درجة فهرنهايت، وزعي الثوم والفلفل على أربعة أطباق من الفخار.
قسمي الزبدة والزيت على الأطباق الأربعة.
ادخلي الأطباق في الفرن لمدة 6 دقائق أو حتى تذوب الزبدة.
قسمي الروبيان على الأطباق بحذر حتى لاتحرقي نفسك بالزيت، ثم ادخليها الفرن لمدة 7 دقائق أخرى أو حتى ينضج الروبيان.
رشي عليها البقدونس وقدميها مع الخبز المحمص
________________________________-
تارت الطماطم
للعجينة:
سوف تحتاجين إلى:
• كوبين دقيق
• 150 جرام زبدة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
• صفار بيضة مخفوقة
• 3 ملاعق شاي ماء بارد
للخليط:
سوف تحتاجين إلى:
• 2 ملعقة طعام زيت زيتون
• بصلة بيضاء كبيرة مفرومة
• 10 طماطم مقطعة مكعبات صغيرة مزالة القشور
• ملعقة شاي صلصة طماطم
• 2 فص ثوم مهروس
• ملعقة طعام اريجانو مفروم خشن + أوراق كاملة للتزيين
• فليفلة حمراء
• فليفلة صفراء
• 6 قطع أنشوجة أنصاف
• 12 حبة زيتون أسود
• رذاذ من زيت الزيتون

للعجينة:
سوف تقومين بـ:
• ضعي الدقيق في سلطانية وافركيها مع الزبدة حتى تصبح مثل فتات الخبز.
• أضيفي صفار البيض وملعقتان شاي إلى 3 من الماء البارد، واخلطيه بواسطة سكين حتى تتجمع العجينة وتتماسك. اجمعيها بيدك على شكل كرةغطيها بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل.

للخليط:
سوف تقومين بـ:
• سخني الزيت في مقلاة، أضيفي البصل وغطي المقلاة واتركيه على نار هادئة جدا لمدة 20 دقيقة مع التحريك من وقت لآخر.
• أضيفي اليه الطماطم والصلصةوالأوريجانو والثوم واتركيه على النار لمدة 20 دقيقة أخرى من غير أن تغطيه.
• حركب الخليط من وقت لآخر حتى تحصلي على صلصة كثيفة، ارفعيه عن النار واتركيه يبرد..
• رققي العجينةحتى تناسب صينية فرن حجمها 34* 26سم (13 و 12 * 10 و 12انش). غطي الصينية بالعجينة غطيها بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
• سخني الفرن على درجة 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت).
• قطعي الفليفلة بنوعيها إلى نصفين وضعيها على المشواء حتى تسود القشرة. اتركيها تبرد ثم أزيلي القشرة عنها وقطعيها إلى شرائح رقيقة.
• أخرجي صينية العجينة من الثلاجة وغطيها بورقة الزبدة ثم انثري عليها حبات الفول الجافة أو الأرز الجافة وادخليها الفرن لمدة 10 دقائق. أزيلي عنها ورق الزبدة واخبزيها مرة أخرى لمدة 3 إلى 5 دقائق.
• قللي من حرارة الفرن إلى 180 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت)، وزعي الصلصة فوق العجينة ثم الفليفلة بنوعيها ووزعي الأنشوجة والزيتون بشكل مرتب فوق العجينة.
• امسحيها بزيت الزيتون واخبزيها في الفرن لمدة 25 دقيقة أخرى.
• زينيها بأوراق الأوريجانو.
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 07-02-2006, 12:14 AM
  #3
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
كريمة الفانيلا
سوف تحتاجين إلى:
1 و2/3 كوب حليب
عود فانيلا
صفار 3 بيضات
بيضة واحدة
1/3 كوب سكر ناعم

سوف تقومين بـ:
سخني الفرن على درجة حرارة 140 درجة مئوية (275 درجة فهرنهايت).
ضعي الحليب في قدر، قسمي الفانيلا إلى قطعتين بالطول واستخرجي منها الحبيبات واضيفيها إلى الحليب مع عود الفانيلا.
سخني الحليب إلى درجة الغليان، خلا ذلك اخفقي الصفار مع السكر والبيضة ثم أضيفي الحليب المغلي على البيض واخلطي جيدا.
أزيلي أي رغوة تتكون فوق الخليط ثم اسكبيها في 4 أوعية من الفخار، ثم انقليها في صينية فرن مملوءة إلى منتصفها بالماء.
اخبزيها لمدة 30 دقيقة، ثم اتركيها تبرد.
ضعيها في الثلاجة لحين استخدامها.
شوربة البطاطا والكراث
سوف تحتاجين إلى:
50 جرام زبدة
بصلة مفرومة
3 كراث الجزء الأبيض فقط ومقطعة شرائح
1 عود كرفس مفرومة
فص ثوم مفروم
200 جرام بطاطامقطعة مكعبات صغيرة
3 أكواب مرقة الدجاج
3/4 كوب كريمة
ملعقتين طعام من الثوم المعمر (chives)

سوف تقومين بـ:
سخني الزبدة في قدر كبير أضيفي اليه البصل والثوم والكرفس والكراث. غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع تحريكها من وقت لآخر.
أضيفي البطاطا والمرقة وغطيها ثم اتركيها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
اتركيها تبرد قليلا ثم اهرسيها في الخلاط.
ارجعيها إلى القدر واتركيها حتى تغلي.
أضيفي اليها الكريمة وسخنيها. تبليها بالملح والفلفل الأسود ثم زينيها بالثوم المعمر قبل التقديم مباشرة.
__________________________________________________ ___-
قواقع بزبدة الثوم
سوف تحتاجين إلى:
كوب مرقة الدجاج
3 أغصان من الطرخون
24 قطعة من لحم القواقع معلبة أو طازجة
24 قوقعة
فصان ثوم مهروس
ملعقتان طعام طرخون مفروم
ملعقتان طعام ريحان مفروم
ملعقتان طعام بقدونس مفروم
150 جرام زبدة في درجة حرارة الغرفة

سوف تقومين بـ:
ضعي خلاصة الدجاج وأغصان الطرخون ونصف كوب من الماء في قدر صغير ثم دعيه يغلي لمدة دقيقتان. أضيفي لحم القواقع واتركيه يغلي لمدة 7 دقائق.
ارفعيه عن النار واتركيه يبرد مع الماء، صفيه من الماء وادخليه في القواقع.
سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية (400 درجة فهرنهايت).
اخلطي الثوم والريحان والبقدونس والطرخون واخلطيه مع الزبدة وتبليه.
احشي القواقع بزبدة الثوم وصفيه في صينية الفرن رشيه بالملح. ادخليه الفرن لمدة 7 إلى 8 دقائق أو حتى تسيح الزبدة وتسخن القواقع.
قدميه مع شرائح الخبز الفرنسي
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 07-02-2006, 12:21 AM
  #4
ريـــماس
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 7
ريـــماس غير متصل  
يعطيك العافيه على هالاكلات
شكلهم لذيذ
قديم 07-02-2006, 04:37 PM
  #5
mello
عضو جديد
 الصورة الرمزية mello
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 39
mello غير متصل  
موسوعه رائعه والله واكيد الى كاتبها احسن منها
__________________
قديم 07-02-2006, 09:03 PM
  #6
Reemona
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية Reemona
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 22,767
Reemona غير متصل  
مشكور أخي السوري على الوصفات اللذيذة

مبدع كالعاددة
__________________

اليوم حماهـ تذبح مره اخرى .. اللهم عليك بالطاغية واعوانه .. اللهم اهلكهم و سلط عليهم .. اللهم ارنا عجائب قدرتك فيهم

في هالزمن تقدر تقول أن المثلث مستقيم وشي طبيعي لو تقيس الدائرهـ بالمسطرهـ !!
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:44 AM.


images