محتارة في سمك الفيليه - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 19-02-2006, 04:07 PM
  #1
tarko
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية tarko
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 263
tarko غير متصل  
محتارة في سمك الفيليه

يااخوات عندي سمك فيليه بس ماني عارفة شلون اطبخو ابي طبخة بهذاالسمك تعجب زوجي واولادي ممكن

بلييييييييييييييز بسرعه بدعيلكم
__________________
أذا اكرمت الكريم ملكته واذا اكرمت اللئيم تمردا
قديم 22-02-2006, 06:22 PM
  #2
Rooms
عضو جديد
 الصورة الرمزية Rooms
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 8
Rooms غير متصل  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخذي السمك ضعيه بقالب غزير وبعدين اخذي خل وليمون ومع اشوية ملح وبهار اذا حبيتي وبعدين خليهم على السمكه بحيث اتغلفيها بالخلطه بعد ذللك اتريكها على جنب وروحي قطعي بصل شرائح دائريه وقطعي بطاطس اخذي قالب الفرن ويفضل شكله يكون اسطواني او مستطيل ولمعيه بدهن او الزيت بسخاء، ورصي طبقه اولى بطاطس بعدين ضعي السمكه على البطاطس وضعي طبقه ثالثه بشكل حلو شرائح البصل واسكبي عليها قليل من الزيت ثم مثل الخلطه الي غطينا بها السمكه تقريبا ثلاث ملاعق طعا منها وادخليها الفرن حتى تنضج السمكه تمام، في اثناء ذللك اعملي الارز والسلطه الخضراء وعصير الانناس الطازج .
وبالهناء وشفاء
__________________
R S
قديم 08-04-2006, 10:46 AM
  #3
أحلى بيبي وبابا
عضو نشيط
 الصورة الرمزية أحلى بيبي وبابا
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 177
أحلى بيبي وبابا غير متصل  
girl

مرحبا

حبوبة طريقة وحدة سوي فيها الفيليه ولا تجربين غيرها وادعيلي :


- تعملين هالخلطة أول : عصير ليمونة + بهارات كاري + بهارات سمك مخلوطة + ثوم مطحون أو طازج مدقوق (على حسب المتوفر ) + ملح حسب الرغبة.

- تخلطين كل هالمقادير وتتبلين فيها قطع الفيليه يستحسن من الليل تحطينهم في الثلاجة ، تحمين زيت غزير في مقلاة عريضة و عميقة

- تأخذين قطع الفيليه تحطينهم بالطحين من الجانبين و تقلينهم على نار متوسطة.

اكلي و ادعيلي زوجي للحين يدعيلي :14:
قديم 10-04-2006, 03:33 PM
  #4
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

اختي الكريمة اليكي بعض الوصفات و ان شلء الله تستفيدي




السمك الفيليه المحمر


المكونات الأساسية سمك فيليه
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير


8 شرائح سمك فيليه
2 ملعقة كبيرة ثوم , مدقوق
2/1 كوب عصير ليمون
زيت للقلي
2/1 1 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة كمون
ملح و فلفل

طريقة الطهى


يخلط الثوم المدقوق مع الملح والفلفل والكمون وعصير الليمون في وعاء صغير.
تغمس شرائح السمك في خلطة الثوم و تغطي جيدا . يتم عمل قطعات سطحية بطرف السكين في لحم السمك ويدخل بها بعضا من التتبيل . يترك ليتبل في وعاء مغطى لمدة ساعتين على الاقل.
يوضع الدقيق في طبق. تغمس شرائح السمك في الدقيق حتى يغطيه جيدا.
يقدح الزيت على نار عالية في طاسة متوسطة. تقلى شرائح السمك على الجانبين حتى يصبح لونها بني ذهبي. تصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. يقدم فورا. يزين بالبقدونس المفروم و شرائح الليمون.



***



السمك بالباشاميل

المكونات الأساسية سمك،بشاميل
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 50 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

4/3 كيلو جرام سمك فيليه
4-6 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 1 كوب لبن
2 ملعقة صغيرة كمون
4/1 كوب عين جمل - جوز , مفروم
1 كوب لوز
ملح و فلفل

طريقة الطهى

يتبل السمك بالملح والفلفل و الكمون وعصير الليمون. يوضع في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين.
يسلق اللوز لمدة 10 دقائق ثم يقشر و تقطع كل لوزة إلى 4 قطع بالطول. يحمص في الفرن أو التوستر أو يحمر في الزيت.
يذاب الزبد على في إناء صغير على نار متوسطة. يضاف الدقيق مع التقليب المستمر. يضاف اللبن و يخفق باستمرار حتى يصير الخليط أملس. تترك لتغلي (حوالي 5 دقائق) ثم ترفع عن النار.
يخلط اللوز و عين الجمل و الباشاميل معا ويقلب جيدا. يحمى الفرن الى درجة حرارة متوسطة (180 مئوية).
تدهن صينية للفرن بالزيت و ترص فيها شرائح السمك ثم يصب عليها البشاميل. يدخل السمك الفرن لمدة 45 دقيقة حتى ينضج. يقدم فورا.


ملحوظة

إذا كان البشاميل غير أملس و توجد به كتل، يمكن أن يرفع عن النار و يصفى بمصفاة دقيقة ثم يعاد إلى إناء نظيف و تستكمل باقي الخطوات كما هي

***
السمك بصلصة الزيتون



المكونات الأساسية سمك فيليه،زيتون ،زيت للقلى
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

8 قطعة سمك فيليه
2 ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق
2/1 كوب زيتون اخضر ,منزوع النوى و مقطع انصاف
4/1 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زبد
زيت للقلي
1 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب مرقة دجاج
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة كبيرة نشاء
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة كريمة لباني
ملح و فلفل

طريقة الطهى

يغسل السمك جيدا. يتبل بالليمون والثوم والكمون والملح والفلفل و يترك لمدة 15 دقيقة. يخلط كوب الدقيق مع النشا في طبق و تغمس به شرائح السمك.
يقدح الزيت على نار مرتفعة في طاسة متوسطة. يقلى السمك في الزيت على الجانبين حتى يصبح لونه ذهبي. يصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. يحتفظ بالسمك دافئا.
يذاب الزبد في إناء صغير . تضاف ملعقة كبيرة دقيق و يقلب حتى يصبح لونه ذهبي. يرفع عن النار ثم تضاف الكريمة اللباني وتقلب. يضاف الخل والمرقة و تقلب حتى يصيرالخليط أملس.
يعاد الى النار ويترك حتى الغليان . يضاف الزيتون و يترك على نار متوسطة لمدة دقيقتين. يرص السمك على طبق تقديم مسطح ويغطى بصلصة الزيتون

*****




شرائح السمك في الفرن


المكونات الأساسية شرائح السمك
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص

المقادير

4-5 شرائح سمك ,(سميكة)
1 حبة بصلة ,كبيرة مقطعة شرائح
2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم ,مدقوق
1 حبة فلفل احمر حار ,مقطعة قطع صغيرة
2/1 كوب بقدونس , مفروم ناعم
3/1 كوب عصير ليمون
2/1 كوب زيت نباتي
2-3 حبات ليمون ,مقطع شرائح
2 ملعقة كبيرة كمون
ملح و فلفل

طريقة الطهى

يخلط 3/1 كوب زيت والثوم والبقدونس والفلفل الحار والكمون وعصير الليمون والملح والفلفل فى وعاء متوسط. تضاف شرائح السمك و تغمس في الخليط.
يغطى قاع صنيه فرن بالزيت المتبقى. ترص شرائح البصل مكونة طبقة في القاع.
تخرج شرائح السمك من الوعاء و ترص فوق طبقة البصل. يصب ما تبقى من التتبيل فوق السمك في الصينية.
ترص شرائح الليمون فوق السمك. يمكن أيضا إضافة شرائح الطماطم. تغطى الصينيه بورق الالومنيوم و تدخل الثلاجة و تترك لتتبل لمدة ساعة على الاقل.
يحمى الفرن لدرجة حرارة 190-200 مئوية وتدخل الصينية الفرن لمدة 30 دقيقة او حتى ينضج السمك. ينزع ورق الالومنيوم و تترك في الفرن لمدة 5-8 دقائق أخرى. تقدم فورا


منقول
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 10-04-2006, 04:06 PM
  #5
dodi_dabdoobi
عضو مميز
 الصورة الرمزية dodi_dabdoobi
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 2,684
dodi_dabdoobi غير متصل  
راح اكتب طريقة الفش اند شبس اللندني المشهور
تابعيني
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:17 AM.


images