بسم الله الرحمن الرحيم
اختي الكريمة اليكي بعض الوصفات و ان شلء الله تستفيدي
السمك الفيليه المحمر
المكونات الأساسية سمك فيليه
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 شرائح سمك فيليه
2 ملعقة كبيرة ثوم , مدقوق
2/1 كوب عصير ليمون
زيت للقلي
2/1 1 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة كمون
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يخلط الثوم المدقوق مع الملح والفلفل والكمون وعصير الليمون في وعاء صغير.
تغمس شرائح السمك في خلطة الثوم و تغطي جيدا . يتم عمل قطعات سطحية بطرف السكين في لحم السمك ويدخل بها بعضا من التتبيل . يترك ليتبل في وعاء مغطى لمدة ساعتين على الاقل.
يوضع الدقيق في طبق. تغمس شرائح السمك في الدقيق حتى يغطيه جيدا.
يقدح الزيت على نار عالية في طاسة متوسطة. تقلى شرائح السمك على الجانبين حتى يصبح لونها بني ذهبي. تصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. يقدم فورا. يزين بالبقدونس المفروم و شرائح الليمون.
***
السمك بالباشاميل
المكونات الأساسية سمك،بشاميل
وقت التحضير 10 دقيقة
وقت الطهى 50 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
4/3 كيلو جرام سمك فيليه
4-6 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 1 كوب لبن
2 ملعقة صغيرة كمون
4/1 كوب عين جمل - جوز , مفروم
1 كوب لوز
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يتبل السمك بالملح والفلفل و الكمون وعصير الليمون. يوضع في الثلاجة لمدة ساعة إلى ساعتين.
يسلق اللوز لمدة 10 دقائق ثم يقشر و تقطع كل لوزة إلى 4 قطع بالطول. يحمص في الفرن أو التوستر أو يحمر في الزيت.
يذاب الزبد على في إناء صغير على نار متوسطة. يضاف الدقيق مع التقليب المستمر. يضاف اللبن و يخفق باستمرار حتى يصير الخليط أملس. تترك لتغلي (حوالي 5 دقائق) ثم ترفع عن النار.
يخلط اللوز و عين الجمل و الباشاميل معا ويقلب جيدا. يحمى الفرن الى درجة حرارة متوسطة (180 مئوية).
تدهن صينية للفرن بالزيت و ترص فيها شرائح السمك ثم يصب عليها البشاميل. يدخل السمك الفرن لمدة 45 دقيقة حتى ينضج. يقدم فورا.
ملحوظة
إذا كان البشاميل غير أملس و توجد به كتل، يمكن أن يرفع عن النار و يصفى بمصفاة دقيقة ثم يعاد إلى إناء نظيف و تستكمل باقي الخطوات كما هي
***
السمك بصلصة الزيتون
المكونات الأساسية سمك فيليه،زيتون ،زيت للقلى
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 25 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
8 قطعة سمك فيليه
2 ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق
2/1 كوب زيتون اخضر ,منزوع النوى و مقطع انصاف
4/1 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة زبد
زيت للقلي
1 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب مرقة دجاج
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة كبيرة نشاء
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة كريمة لباني
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يغسل السمك جيدا. يتبل بالليمون والثوم والكمون والملح والفلفل و يترك لمدة 15 دقيقة. يخلط كوب الدقيق مع النشا في طبق و تغمس به شرائح السمك.
يقدح الزيت على نار مرتفعة في طاسة متوسطة. يقلى السمك في الزيت على الجانبين حتى يصبح لونه ذهبي. يصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. يحتفظ بالسمك دافئا.
يذاب الزبد في إناء صغير . تضاف ملعقة كبيرة دقيق و يقلب حتى يصبح لونه ذهبي. يرفع عن النار ثم تضاف الكريمة اللباني وتقلب. يضاف الخل والمرقة و تقلب حتى يصيرالخليط أملس.
يعاد الى النار ويترك حتى الغليان . يضاف الزيتون و يترك على نار متوسطة لمدة دقيقتين. يرص السمك على طبق تقديم مسطح ويغطى بصلصة الزيتون
*****
شرائح السمك في الفرن
المكونات الأساسية شرائح السمك
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهى 40 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
4-5 شرائح سمك ,(سميكة)
1 حبة بصلة ,كبيرة مقطعة شرائح
2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم ,مدقوق
1 حبة فلفل احمر حار ,مقطعة قطع صغيرة
2/1 كوب بقدونس , مفروم ناعم
3/1 كوب عصير ليمون
2/1 كوب زيت نباتي
2-3 حبات ليمون ,مقطع شرائح
2 ملعقة كبيرة كمون
ملح و فلفل
طريقة الطهى
يخلط 3/1 كوب زيت والثوم والبقدونس والفلفل الحار والكمون وعصير الليمون والملح والفلفل فى وعاء متوسط. تضاف شرائح السمك و تغمس في الخليط.
يغطى قاع صنيه فرن بالزيت المتبقى. ترص شرائح البصل مكونة طبقة في القاع.
تخرج شرائح السمك من الوعاء و ترص فوق طبقة البصل. يصب ما تبقى من التتبيل فوق السمك في الصينية.
ترص شرائح الليمون فوق السمك. يمكن أيضا إضافة شرائح الطماطم. تغطى الصينيه بورق الالومنيوم و تدخل الثلاجة و تترك لتتبل لمدة ساعة على الاقل.
يحمى الفرن لدرجة حرارة 190-200 مئوية وتدخل الصينية الفرن لمدة 30 دقيقة او حتى ينضج السمك. ينزع ورق الالومنيوم و تترك في الفرن لمدة 5-8 دقائق أخرى. تقدم فورا
منقول