فطائر بالسبــــانخ
المقادير
4 أكواب طحين فاخر
1 ملعقه كبيره سكر
1 ملعقه كبيره خميره
1 ملعقه صغيره ملح
نصف كوب زيت
1 كوب ماء
الحشوه :
2 كوب سبانخ مثلج بدون ماء
نصف كوب ماء
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت
2 ملعقه كبيره سماق
طريقه التحضير
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقه ثم تصفى
تنخل المواد الجافه ثم يضاف اليها الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينه طريه متجانسه
تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
تقسم العجينه الى كرات صغيرة متساويه وتفرد على سطح مرشوش بالطحين وتحشى بملعقه كبيرة من خليط السبانخ وتطوى على شكل مثلث
ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر .
==========
فطائر باللحم و الجبنه السائله
المقادير:
4 كاسات دقيق - نصف كاس زيت - ملعقة طعام خميرة فورية - نصف فنجان قهوة سكر
4 ملاعق طعام حليب بودرة- ذرة ملح - كاس ونصف ماء -
مقادير الحشو:
لحم مفروم - بصل -من 2 الى 3 ملاعق جبن سائل - فلفل اسود - كمون-ملح - قليل من الزيت
تضعين الماء الدافيء والخميرة + الزيت + الحليب البودرة + السكر+ الملح واخيرا الدقيق
وتعجنيها حتى تتماسك ثم تتركينها حتى تخمر .
وبعد ما تخمر تقطعينها دوائر ثم تفرد على شكل دائرة ثم تحشى وتلف نصف دائرة وتضغط على الاطراف بشوكة.
طريقة عمل الحشوة :
يحمس البصل في قليل من الزيت ثم يوضع عليه اللحم المفروم والفلفل والكمون والملح ثم بعد ما يستوي نضع عليه الجبن ونخلطه مع بعض .
__________________
الفطائر الفرنسيه
المقادير:
خبز صامولي مقطع حلقات مائله
جبنه سائله
شرائح رفيعه طماطم
زعتر
زبده
الطريقه :
تدهن قطع الخبز بالجبنه السائله
توضع عليها شريحه من الطماطم
ترش بالزعتر
توضع عليها قطعه صغيره من الزبده
ترص قطع الخبز في صينيه وتوضع في الفرن وتحمر قليلا من الأعلى
__________________
معجنات اللبنه والزيتون ...
المقادير :
• 2 كأس كبير دقيق.
• ملعقتي أكل حليب نيدو.
• ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرة ملح.
• ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان.
• بيضة واحدة.
• 3/1 كأس كبيرة زيت عافية.
• ½ كأس كبيرة ماء.
• ¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حبات صغيرة).
الطريقة :
1. يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في زبدية.
2. يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.
3. يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.
4. تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.
5. تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.
6. تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
7. بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.
8. تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا.
9. ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلا.
10. تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة.
__________________
" فطائر الدجاج بجبن الشيدر"
المقادير :
العجينة :
كوبين دقيق
ربع كوب زبدة
ملعقة طعام خميرة
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة ملح
علبة جبن شيدر وسط مبشورة
كوب الا ربع ماء دافيء
الحشوة :
نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة شرائح صغيرة
حبة فلفل رومي أحمر مقطع شرائح رفيعة
بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
نصف حبة فلفل رومي أخضر مقطعة شرائح رفيعة
ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
حبة جزر مبشورة
ملح , فلفل أسود , ملعقة صغيرة بهارات منوعة
ملعقتا طعام زيت
الطريقة :
نعجن العجينة مع جبنة الشيدر ونتركها مغطاة حتى تختمر
نحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نضيف الثوم والدجاج ونتركهم على نار خفيفة حتى ينضج , مع التقليب بين وقت وأخر
نرفع الغطاء ونضيف باقي مقادير الحشوة ونقلبهم قليلا على النار
نتركها حتى تبرد
نقطع العجينة إلى كرات صغيرة أو وسط حسب الرغبة
نفردها على شكل دائرة
نحشوها بحشو الدجاج ونغلقها على شكل مثلث مثل فطائر السبانخ أو بالشكل اللذي ترغبينه
نحمي الفرن وندهن صينية بقليل من الزيت
نرص الفطائر عليها وندهن الوجه بالبيض أو الحليب
نحمرها من تحت قليلا ثم نفتح النار من فوق حتى يصبح اللون ذهبيا
لو شعرت إنها ناشفة ممكن أن تضعي فوطة مبلولة أسفل الصينية لعدة دقائق
نضع الفطائر في حافظة ونغطيها لمزيد من الطراوة
__________________
طريقة عجينة بيتزا هت
المقادير
3 اكواب دقيق
كوب وثلث ماء
2 م وربع ملح
2 م ص سكر
م زيت زيتون
2 م دقيق ذرة
م بيكنج بودر
ربع م ص ثوم بودرة
ربع م ص بصل بودرة
2 م ص خميرة
الطريقة :نخلط جميع المواد الجافة مع بعض .
ونخلطها ونعجن لمدة 8 _ 10 دقائق الى ان تكون لدينا عجينة طرية نغطيها بقطعة قماش مبلولة ونضعها في مكان دافى لمدة 45 دقيقة
الصلصة :ربع ملعقة صلصة طماطم ... ثلاث ارباع كوب ماء دافى ... ملعقة طعام سكر مطحون .. ملعقة زيت زيتون . ملعقة صغيرة ملح .. نصف ملعقة ثوم بودرة .....ملعقة صغيرة بهارات ايطالية . ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون ..
__________________
فطائر ضاحكه بالدجاج
حشوة الدجاج
المقادير:
3 قطع من صدور دجاج
1بصلة مفرومه
1فلفل رومي أخضر مقطع لأجزاء صغيره
1جزره مقطعه لاجزاء صغيره
فلفل أسود
مكعب ماجي
الطريقه:
- يسلق الدجاج ومن ثم يفرم
- يوضع البصل على النار حتى يذبل ومن ثم يضاف عليه الفلفل الرومي +الجزرو + مكعب الماجي.....ويقلب
- نضع عليه الدجاج المفروم + رشة الفلفل الأسود... ويقلب على نار هادئه حتى يتجانس
العجينه
المقادير:
3 كاسات دقيق ابيض
1 كاسه مويه
نص كاسه زيت
1 ملعقة اكل خميره
الطريقه:
- نخلط الدقيق مع الخميره
- نحط الزيت على الدقيق والخميره
- نصب المويه عليه شويه شويه لين يصير متماسك
- تترك العجينه حتى تخمر.
* بعد أن تخمر العجينه تقسمها الى دوائر
* نفرد كل دائره ونضع في وسط كل دائره ملعقة طعام من الحشوه
* نطبق الدائره من النصف بحيش تشكل لنا نصف دائره تشبه الإبتسامه<<<< من هنا سموها ضاحكه
* نتابع العمليه لين نخلص
* ويعدين على حسب الرغبه اما تقلوها بالزيت او تحطوها بالفرن
__________________
عجينة للبيتزا والفطائر ممتــــــــــــــازة
المقادير
/(الخلطة الأولى ): 1كوب طحين ــ 1فنجان قهوةسكر ــ 1فنجان حليب ــ1ملعقة كبيرة خميرة فوريةــ كوب ماء دافىء
الخلطة الثانية / كوب طحين ـــ 1ملعقة صغيرة بيكنج بودر ــــ بيالة زيت
الطريقة
/ تعجن مقادير الخلطة الأولى معاً وتترك لمدة لا تقل عن ثلث ساعة كي تخمر .
بعد أن تخمر نضيف مقادير الخلطة الثانية وتعجن ويمكن أن تستعمل فورا ولكن للحصول على أفضل النتائج تترك ربع ساعة لتخمر ثم تستعمل حسب الرغبة ممكن بيتزا أو فطائر أوكروسان أودونات وبالهناء والعافية
__________________
لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر
(ام علي وريما شخص واحد وهو انا

)