ملف لأشهى و ألذ واسهل السلطات المنوعة(صور) - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 01-04-2006, 02:30 PM
  #1
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
ملف لأشهى و ألذ واسهل السلطات المنوعة(صور)

ملف لأشهى و ألذ واسهل السلطات المنوعة



سلطة الطماطم الطازجة مع الأعشاب...

المقادير :
2 كوب طماطم مقطع شرائح
2 كوب خيار مقطع شرائح
كوب جبنة موزاريلاا مقطعة مكعبات

مقادير الصوص :
2 ملعقة طعام زيت زيتون او زيت نباتي
2 ملعقة صغيرة خل
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف
نصف ملعقة صغيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح مخلوط بالثوم
ربع ملعقة صغيرة فلفل

نخلط مقادير الصوص في زجاجة مياه فارغة و نظيفة جيدا


الطريقة :
نقلب الخضراوات والموزاريلاا و الصوص في وعاء واسع حتى يتبل جيدا ثم نحضر طبق التقديم ونزينه بأوراق الخس ونضع عليه الخضراوات ثم ونغطي الطبق ونضعه في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل ويقدم ..





سلطة الخضراوات المنوعة مع الجبنة الشيدر

المقادير:
4 أكواب خس مقطع
كوب جبنة شيدر مبشورة
1 فلفل اخضر حلو مقطع مكعبات
حبة طماطم مقطعة مكعبات
نصف كوب بصل اخضر مقطع
2 بيضة مسلوقة مقطعة
شرائح ديك رومي مدخن مقطعة
الصوص : ضعي عليها الصوص المفضل عندك



الطريقة :
نحضر طبق التقديم ويفرش بأوراق الخس ونرتب عليه الخضراوات بالشكل الموضح بالصورة ثم نغطى الطبق ونضعه في الثلاجة الى موعد التقديم....





سيزر سلاد

المقادير :
خس روماني مدور
نصف كوب بصل احمر مقطع شرائح
خبز فرنسي مقطع مكعبات


مقادير الصوص :
ثلث كوب ساور كريم
3 ملاعق طعام جبنة بارميزان
2ملعقة طعام عصير ليمون
ملعقة صغيرة ثوم مقطع صغير
رشة ملح – فلفل – ريحان مجفف
نخلط مقادير الصوص جيدا ونضعها تبرد قليلا في الثلاجة



الطريقة :
في وعاء واسع نقطع الخس والبصل وعند التقديم نضع الصوص و نقلبه مع الخس ونضع الخبز ونرش جبنة بارميزان على الوجه للتزيين...





سلطة الخيار اللذيذة ..

المقادير :
2 ملعقة طعام ساور كريم أو زبادي
ملعقة صغيرة بشر ليمون
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ثمن ملعقة صغيرة ملح
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
2 كوب خيار مقطع
ربع كوب بصل احمر مقطع
ملعقة طعام أوراق نعناع مقطع صغير



الطريقة :
نخلط مقادير الصوص جيدا ثم نقلبها مع الخيار والبصل ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل قبل التقديم .





سلطة الشيف الكلاسيكية..

المقادير :
خس مقطع
1 طماطم كبيرة مقطعة شرائح سميكة
2 بيضة مسلوقة مقطعة أرباع
خيارة صغيرة مقطعة
نصف كوب مشروم شرائح (اختياري)
كوب جبنة شيدر مبشورة
شرائح تركي محمصة
نصف كوب ثاوزند ايلاند صوص او صلصة فرنسية


الطريقة :
نفرش الخس في طبق التقديم ونرتب بقية المقادير مثل ماهو موضح بالصورة
ويقدم مع الصوص ..





طبقات السلطة اللذيذة..

المقادير :
كوب فلفل اخضر و احمر حلو
كوب و نصف جزر مبشور
كوب أوراق خس أو جرجير
كوب جبنة شيدر مبشورة
كوب طماطم شيري مقطعة أنصاف
كوب بازلاء مجمدة
نصف كوب صوص الرانش
ملح و فلفل للطعم
مكعبات خبز محمص


الطريقة :
في وعاء التقديم الزجاجي نرتب الفلفل وعليه الجزر ثم الخس والبازلاء والطماطم والجبنة
نخلط الملح و الفلفل مع الصوص و نصبه على الخضروات ونرش قليل من الجبنة للتزيين
ونغلفه و نضعه في الثلاجة لمدة ساعتين ويقدم و عليه الخبز المحمص ...





سلطة الدجاج مع الجبنة البارميزان و صوص الرانش


المقادير:
خس مقطع
طماطم شيري مقطعة
فلفل احمر او اصفر حلو مقطع شرائح بالطول
نصف كوب صوص الرانش او أي نوع مفضل لديك
صدور دجاج مقطعة مشوية
نصف كوب جبنة بارميزان

الطريقة :
نخلط الخس والطماطم والفلفل والصوص جيدا
نرتب المقادير في طبق التقديم ونضع عليها قطع الدجاج المشوي ونرش الجبنة على الوجه وتقدم..





سلطة التورتليني ...

المقادير:
مكرونة تورتليني مطبوخة حسب التعليمات وباردة
شرائح تركي مدخن
خس
طماطم مقطعة شرائح سميكة
2 بيضة مسلوقة مقطعة أرباع
خضراوات مقطعة منوعة حسب الرغبة
صوص المفضل لديك

الطريقة :
في طبق نخلط المكرونة و الخس وشرائح التركي والخضراوات ونرتب عليها الطماطم و البيض ونصب الصوص وتقدم ..





سلطة الفاصوليا والفلفل الأخضر الحار
المقادير :
3 ملاعق طعام خل
2 ملعقة صغيرة مستردة
ملعقة صغيرة كمون
ثلاث أرباع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة بشر ليمون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة أو فص ثوم مهروس طازج
3 ملاعق طعام زيت زيتون
علبة فاصوليا مغسولة ومجففة
ربع كوب بصل احمر مقطع رفيع
نصف كوب فلفل احمر حلو مقطع رفيع
كوب ذرة
طماطم كبيرة مقطعة صغير (اختياري)
2 ملعقة طعام كزبرة مقطعة صغيرة
2 ملعقة طعام فلفل اخضر مقطع صغير


الطريقة :
نخلط الخل والمستردة والكمون والملح و بشر الليمون و الليمون والثوم في وعاء متوسط ثم نخلط الزيت معهم جيدا
نخلط الخضراوات جيدا مع الصوص ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل وتقدم






سلطة الفلفل المشوي...

المقادير :
فلفل اخضر و احمر و اصفر حلو مقطع شرائح ومشوي
بصلة حمراء صغيرة مقطعة رفيع
طماطم متوسطة مقطعة
ربع كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام خل
فص ثوم مهروس
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
خس مقطع



الطريقة :
نخلط مقادير الصوص جيدا
نخلط الخضراوات ونفرش طبق التقديم ونضع فيه الخضراوات مع الصوص و نقلب بحرص ونضعها في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل و تقدم ...





تاكوس السيزر سلاد ...

المقادير :
خس مدور مقطع
2 كوب جبنة شيدر مبشورة
ملعقة طعام فلفل اخضر حار مقطع
نصف كوب فاصوليا مجففة
ربع كوب ذرة
كوب طماطم مقطعة
ثلث كوب صوص سيزر سلاد
ثمرة افوكادو مقطعة
رقائق التاكوس


الطريقة :

نخلط الخس وكوب جبنة شيدر والفلفل والفاصوليا و الافوكادو والطماطم والذرة وصوص السيزر سلاد في وعاء و اسع

ونحضر رقائق التاكوس ونضع فيها الخليط وعليه رشة جبنة ويقدم ...



يتبع
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 01-04-2006, 02:59 PM
  #2
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
سلطة الخبز الفرنسي اللذيذة ....

المقادير :
شرائح خبز فرنسي مقطعة ومحمصة
2 طماطم متوسطة مقطعة
1 خيارة متوسطة مقطعة بصلة صغيرة مقطعة رفيع
ثلث كوب خل
2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
ربع ملعقة صغيرة فلفل
فص ثوم مهروس (اختياري )

الطريقة :
نخلط الطماطم والخيار و البصل مع الخل والفلفل والثوم والريحان وعند التقديم نقلب الخبز معهم و يقدم فورا...






سلطة الباستا الايطالية ....

المقادير :
2 كوب باستا مطهوة حسب التعليمات ومجففة
كوب جبنة بارميزان مبشورة
صوص السلطة الايطالية
فلفل احمر حلو مقطع
بصلة حمراء صغيرة مقطعة
بروكلي مطهو ومقطع صغير
زيتون اسود شرائح

الطريقة :
نخلط جميع المقادير جيدا ونضعها في الثلاجة تبرد و تقدم ....






سلطة الذرة المكسيكية ..

المقادير :
كوب فاصوليا مغسولة و مجففة
كوب ذرة
كوب حمص مطهو
بصلة حمراء مقطعة
فلفل احمر حلو مقطع
فلفل اخضر حلو مقطع
كوب طماطم مقطع
2 فلفل اخضر حار مقطع صغير
ثلث كوب خل
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة طعام زيت زيتون او زيت نباتي
ملح و فلفل للطعم
رشة سكر


الطريقة :
نخلط المكونات مع بعض ونخلط الصوص جيدا ونضعها على السلطة و نضع الطبق في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل قبل التقديم ...





سلطة الباستا المنوعة ...

المقادير :
باستا مطهوة حسب التعليمات ومجففة
نصف كوب صوص الرانش أو ثاوزند ايلاند
صدور دجاج مطهوة و مقطعة
نصف كوب طماطم شيري مقطعة أرباع
نصف كوب جبنة شيدر مبشورة
3 أكواب خس مدور مقطع


الطريقة :
نحضر طبق التقديم ونفرش فيه الخس ونخلط جميع المكونات ونضعه على الخس ويقدم
ممكن نضع بعض الخبز المحمص مع السلطة ...





سلطة الفواكه الشهية ....

المقادير :
1 أناناس كبيرة
1 كيوي
1 تفاح
1 موزة
1 برتقاله
2 ملعقة طعام عصير ليمون
عصير برتقال أو تانج


الطريقة :
نقطع الأناناس بالنصف مع ترك القشرة الخارجية ثم نحفر الأناناس ونأخذ الأناناس ونقطعه صغير نقشر بقية الفاكهة و نقطعها صغير نخلط جميع الفاكهة مع البرتقال ونرتبها في الأناناس المقطع ونضعها في الثلاجة ثم تقدم باردة ....





سلطة الطماطم مع الجبنة الموزاريلا ..


المقادير :
5 حبات طماطم متوسطة مقطعة حلقات
جبنة موزاريلا مقطعة شرائح
10 اوراق ريحان طازجة
2 ملعقة صغيرة كيبرز

مقادير الصوص :
ملعقة صغيرة ريحان مجفف
ربع كوب زيت زيتون
ملعقة طعام خل
فص ثوم
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل

الطريقة :
نخلط مقادير الصوص في الخلاط ونضعها جانبا
نحضر طبق التقديم و نرتب الطماطم و الجبنة و أوراق الريحان ونرش الكيبرز على الوجه و الصوص ويقدم ...






سلطة البطاطس والريحان ...



المقادير :
بطاطس حمراء صغيرة مسلوقة مقطعة أرباع
ثلث كوب زيت زيتون
3 ملاعق طعام خل
ربع كوب ريحان مقطع أو ملعقة صغيرة ريحان مجفف
ربع كوب بقدونس طازج مقطع
ربع كوب بصل مقطع
2 فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل

الطريقة :
نخلط مقادير الصوص جيدا ونقلبها مع البطاطس والبصل و البقدونس وبقية المكونات جيدا و تقدم او توضع في الثلاجة قبل التقديم...







سلطة الفلفل اللذيذة ..

المقادير :
1فلفل اخضر حلو مقطع شرائح
نصف كوب جزر مقطع شرائح
1 فلفل حلو احمر مقطع
بصلة حمراء صغيرة مقطعة رفيع
ربع كوب صوص إيطالي للسلطة
ربع ملعقة صغيرة فلفل

الطريقة :
نقطع الخضراوات ونخلطها جميعا بالصوص وتقدم...







سلطة الدجاج و السبانخ...

المقادير :
2 صدر دجاج مشوي مقطع شرائح
خبز مقطع مكعبات و محمص
اوراق سبانخ مطهوة
بصلة حمراء صغيرة مقطعة رفيع
ربع كوب زيت زيتون
فص ثوم مهروس
2 ملعقة طعام خل
نصف ملعقة صغيرة مستردة


الطريقة :
نحضر طبق التقديم ونضع عليه أوراق السبانخ وعليها الدجاج والخبز و البصل ثم نخلط الصوص جيدا و يصب على الطبق و يقدم ..






سلطة الذرة و الجبن الشيدر...

المقادير :
2 ملعقة طعام سكر
3 ملاعق طعام خل
ربع كوب زيت زيتون
3 كوب ذرة
كوب جبنة شيدر مقطعة
1طماطم متوسطة مقطعة
نصف كوب فلفل اخضر حلو مقطع
ربع كوب بصل مقطع
ربع ملعقة صغيرة ملح


الطريقة :
نخلط الصوص جيدا ونصبه على الخضراوات ونضعه في الثلاجة لمدة 4 ساعات قبل التقديم..





سلطة الفواكه الرائعة ...

المقادير :
الفواكه المفضلة لديك مقطعة صغير
طريقة الصوص :
3 ملاعق طعام سكر
رشة ملح
نصف كوب عصير تفاح
نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون

الطريقة :
نخلط المكونات جيدا ونصب عليها الصوص ونضعها في الثلاجة قليلا قبل التقديم...





طريقة صوص السيزر سلاد


المقادير :
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب خل
ربع كوب ماء
3 ملاعق طعام جبنة بارميزان مبشورة
2 ملعقة صغيرة مستردة
ملعقة صغيرة ثوم بودرة
ثمن ملعقة صغيرة فلفل

الطريقة :
في الخلاط نخلط جميع المقادير جيدا ونحتفظ بها في زجاجة نظيفة لمدة اسبوع وتستخدم عند الحاجة فوق السلطة ...







سلطة الكرنب الاحمر...

المقادير :
4 اكواب كرنب احمر مقطع
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل
بشر برتقال للتزيين

مقادير الصوص :
ربع كوب زبادي
3 ملاعق طعام مايونيز
ملعقة طعام عصير ليمون
2 ملعقة طعام سكر

الطريقة :
نخلط مقادير الصوص جيدا ونقلبه مع الكرنب ونضعه في الثلاجة عدة ساعات قبل التقديم و يزين ببشر البرتقال ويقدم فورا...





التبولة

المقادير :
بقدونس مفروم خمس باقات
خمس حبات بندورة
بصلة ناعمة ( يفضل أن تكون خضراء)
برغل ناعم ( نصف كأس )ويفضل أن يكون برغل أحمر أو أسمر
زيت حسب الرغبة
عصير ليمونتين ...
ملح
رشة فلفل أحمر
رشة نعنع
رشة سماق
رشة فلفل أسود
الطريقة :
أولاً تنقعي البرغل بالليمون والزيت والملح
ثم أفركي البصل برشة التوابل ( فلفل أسود -فلفل أحمر -نعناع - سماق )
ثم اخلطي المقادير جميعها ( البقدونس والبندورة والبرغل والبصل) ... وضعيها في طبق التقديم وزينيها



سلطة الفاصوليا و الخيار الحارة...

المقادير :
2 كوب فاصوليا مطهوة مقطعة
كوب خيار مقطع
نصف كوب بصل احمر مقطع ناعم
2 ملعقة طعام كزبرة خضراء مقطعة
3 ملاعق طعام خل احمر
3 ملاعق طعام ز يت زيتون
فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة فلفل اخضر مقطع صغير
نصف ملعقة صغيرة ملح
ثمن ملعقة صغيرة فلفل


الطريقة:
نخلط الخل و الثوم و الزيت والملح و الفلفل جيدا ثم نقلبه مع الخضراوات ونضعه في طبق التقديم و نغطيه ونضعه في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل قبل التقديم...



سلطة الدجاج مع الرانش صوص و البارميزان..

المقادير:
خس مدور مقطع
فلفل احمر حلو مقطع شرائح
فلفل اصفر حلو مقطع شرائح
طماطم شيري مقطعة أنصاف
2 صدور دجاج مقطعة شرائح محمرة
نصف كوب صوص الرانش
نصف كوب جبنة بارميزان مبشورة
رشة ملح و فلفل للطعم


الطريقة :
نحضر طبق التقديم ونضع فيه الخضروات مع عمل حفرة صغيرة بالنصف ونضع فيها الدجاج ونرش الصوص والجبنة على وجه الطبق و يقدم ...



سلطة البطاطس بالكريمة ....

المقادير :
6 حبات بطاطس صغيرة مسلوقة ومجففة و مقطعة
ربع كوب بصل اخضر مقطع
ربع كوب مايونيز
نصف كوب زبادي
ربع كوب كريمة خفق
ملعقة طعام سكر
2 ملعقة طعام مستردة
ملعقة طعام خل ابيض
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة


الطريقة :
نخلط مقادير الصوص جيدا ثم نحضر طبق التقديم ونقلب الصوص مع البطاطس و البصل ونغطي الطبق ونضعه في الثلاجة عدة ساعات قبل التقديم...
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 01-04-2006, 03:14 PM
  #3
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
بسم الله الرحمن الرحيم

مشكور اختي الكريمة علي هذا الطرح المفيد ... فعلا ملف شامل جزاكي الله كل خير
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 01-04-2006, 03:33 PM
  #4
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
الفتوش


المقادير:

2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس

1 خسة متوسطة الحجم

1 باقة فجل

ملح

5 فصوص ثوم

2/1 كغم خيار

2/1 كغم بندورة

2 ليمون معصور

ثلاث ملاعق طعام خل

كوب زيت زيتون

1 باقة نعنع أخضر

1 بصلة

باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)

الطريقة:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.





السلطة الفرنسية



المقادير :


عبوة ذرة
علبة فاصوليا حمراء
علبة حمص
علبة فاصوليا بيضاء
القليل من الفاصوليا الخضراء
3ملاعق طعام بقدونس مفروم
بصل أخضر مقطع
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

الطريقة :


تخلط جميع المقادير السابقة
يضاف الملح و الفلفل الأسود حسب الرغبة




المكرونة بالمايونيز و الزيتون


المقادير
كيس مكرونة ملفوفه أو الشكل المفضل
مايونيز حوالى برطمان
3 ملعقه كاتشاب
زيتون أسود مخلى
فلفل رومى مقطع صغير ألوان او أخضر
قطع فراخ صغيرة مسلوقه او قشطه فراخ مقطعه
ملح و فلفل
ملعقه خل
ملعقه صغيرة زيت زيتون
الطريقة
تسلق المكرونة بالطريقه العاديه و تغسل و تترك لتصفى
فى اناء عميق يخلط المايونيز مع الكاتشاب و الخل و الملح و الفلفل و الزيت
يضاف الزيتون و قطع الفراخ و الفلفل و يقلب الخليط جيدا
نضيف المكرونة و نقلب جيدا حتى تختلط جميع المكونات
تقدم باردة مع مراعاة زيادة كميه المايونيز اذا وضعناها فى الثلاجه
بالهنا و الشفا


سلطة المكرونة


المكونات:
- 2 كوب مكرونة.
- 2 خيار صغيرة مقطع.
- 2 طماطم مقطعة.
- 1 فلفل أخضر مقطع.
- 1 بصلة مقطعة.
- ملح + فلفل أسود.
- 3/4 1 كوب صلصة بيضاء.
- ربع كوب لبن.

الطريقة:
1- اسلقي المكرونة في ماء مملح مغلي في إناء كبير حتى تصل إلى درجة النضج دون أن تعجن، ثم تشطف بالماء البارد وتترك حتى تجف.

2- حضري الخيار المقطع والطماطم والفلفل الأخضر والبصل في طاسة كبيرة.
3- امزجي كل من اللبن والصلصة البيضاء حتى يتجانسوا حسب السمك الذي تريدينه.

4- أضيفي المكرونة المسلوقة وخليط الصلصة البيضاء باللبن مع بعض في طاسة كبيرة التي بها الخضراوات المقطعة، أضيفي الملح والفلفل الأسمر. ويقلب الخليط كله سوياً.
5- يبرد الطبق في الثلاجة ثم يقدم.





سلطة البطاطا


المقادير :

- 700 غرام بطاطا صغيرة
- 8 بصل أخضر صغير
- 1 بيضة مسلوقة شديدة الاستواء (اختياري)
- 250 مل / 1 كوب مايونيز
- 1 ملعقة شاي بودرة فلفل حار بابريكا
- ملح وفلفل

للزينة :
2 ملعقة طعام ثوم مقطع
رشة من البابريكا

الطريقة :

1)اغلي كمية من الماء المملح قليلاً في قدر كبيرة. أضيفي البطاطا إلى القدر ثم اطبخيها لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تكاد تكون طرية.

2)صفي البطاطا ثم اشطفيها تحت ماء بارد جارٍ حتى تبرد تماماً. ثم صفيها جيداً مرة أخرى. ضعي البطاطا في وعاء عميق واتركيها جانباً حتى تحتاجيها.

3) استخدمي سكين حادة وقطعي البصل الأخضر إلى حلقات صغيرة.

4) قطعي البيضة المسلوقة تقطيعاً ناعماً.

5) اخلطي المايونيز وبودرة الفلفل والملح والفلفل في وعاء ثم اسكبي المزيج فوق البطاطا.

6) أضيفي البصل الأخضر والبيض المسلوق (إن كنت استخدمته) إلى البطاطا ثم قلبيها معاً.

7) ضعي سلطة البطاطا في صحن للتقديم ثم رشي عليها الثوم المقطع وذرة من بودرة الفلفل. غطيها واتركيها لتبرد في الثلاجة




.ملك السلطة


المقادير:



نصف كوب حمص مسلوق ومصفى
نصف كوب ذرة
نصف كوب بصل أخضر مقطع
حبة فلفل أخضر مقطع مكعبات
حبة بطاطا مسلوقة ومقطعة مكعبات أو كوب معكرونة لولبية ملونة مسلوقة
حبة جزر مقطع مكعبات
نصف كوب فاصولياء حمراء معلبة
نصف كوب ملفوف مقطع طوليا
نصف كوب فطر
حبة فجل أحمر مقطعه صغير
قليل من البقدونس والكزبرة والنعناع

مقاديير الصلصة :
كوب لبن + 3 ملاعق زيت زيتون + ملعقة مايونيز + عصير ليمونه كبيره
ملعقة صغيره خل + ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم + 1-2 اسنان ثوم مدقوق
ملح + سماق + زعتر

الطريقة:
1- تخلط جميع مقاديرالسلطة في وعاء زجاجي
2- تخلط مقادير الصلصة بالخلاط قليلا ثم تسكب فوق السلطة
3- يزين الوجه بقليل من أوراق البقدونس المفرومة والسماق والزعتر و... ألف هنا وعافية




السلطة التركية
المقادير:
3 حبات طماطم حمراء مقشرة و مفرومة ناعم
1 حبة فلفل حلو اخضر مفروم مكعبات صغيرة
1 حبة مخلل خيار مفروم مكعبات صغيرة (كلو مكعبات ب مكعبات )
3 فصوص ثوم مفرومة ناعم
2 م ك خل
4/1 كوب بقدونس مفروم ناعم
2/1حبة فلفل حر مفروم ناعم
ملح و بهار حسب الذوق

الطريقة:
في وعاءعلى النار نقلب البصل في زيت الزيتون حتى يذبل و نضيف الثوم, ثم و بعدها الفلفل الحلو و الحار ثم الطماطم و الملح و الهار و نتركهم 7 دقائق ثم نرفع عن النار و نضيف بقية المقادير و نزين الوجه بالقدونس.



السلطة الروسية

المقادير

نصف كيلوجرام بازلاء - نصف كيلوجرام بطاطا مسلوقة - فجل أحمر - زيتون أخضر - كرفس - ملح - مايونيز أو صلصة سلطة

الطريقة

تسلق الخضروات على البخار سلقا جيدا وتتبل وتترك حتى تبرد تماما، فيما عدا الفجل الأحمر لا يسلق، يقطع حلقات ويقلب مع الخضروات التي بدورها تمزج في المايونيز أو صلصة



يتبع
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 01-04-2006, 03:52 PM
  #5
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
سلطة الجبن والذرة


المقادير :
- ربع كوب معكرونة حجم صغير حيل ( يفضل المعكرونه على شكل حروف من
المطاحن الكويتية )
- 1 كوب جبن شدر مبشور
- نص كوب مكعبات فلفل أخضر بارد
- نص كوب مكعبات فلفل أحمر بارد
- نص كوب ملفوف مفروم
- ثلاث كوب عصير ليمون
- 2 ملعقة أكل زيت زيتون
- 1 ملعقة أكل خل
- ملح وفلفل أسود
1 كوب ذرة ( من المعلبات الجاهزة

الطريقة :
* تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة أكل زيت وملعقة صغيرة ملح لمدة 7 دقائق
ثم تصفي وتشطف في ماء بارد 0
* تحضر الصلصة وذلك بخلط عصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون وملح
والفلفل الاسود 0
* تخلط المعكرونة بجميع الخضار والجبنة ثم تصبين عليها الصلصة



سلطة القرنبيط


المقادير :

½ / 500 غرام قرنبيط مقطع شكل دائري
½ كوب ( 125 مل) زيت زيتون
2 ملعقة طعام عصير ليمون
8 زيتون أخضر محشو مقطع إلى شرائح رقيقة
½ بصلة حمراء صغيرة الحجم مقطعة قطع صغيرة
1 كرفس مقطوع الأطراف ومقطع قطع صغيرة
2 ملعقة طعام بقدونس مقطعة بنعومة



1 – اطبخي القرنبيط في قدر كبير في الماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم اغسليه تحت الماء البارد الجاري ثم صفيه جيداً.

2 – اخلطي الزيت والعصير والزيتون والبصل والكرفس والبقدونس في وعاء عميق متوسط الحجم ثم أضيفي القرنبيط واخلطي جيداً.






سلطة البرتقال



6 حبات برتقال متوسطة الحجم.
8 حبات تمر.
1 ملعقة صغيرة ماء زهر.
1/4 كوب لوز مقشر.
قليلاً من القرفة.
أوراق نعناع أخضر.


الطريقة

ـ قشري البرتقال وانزعي اللب عنها ثم قطعيها إلى شرائح دائرية الشكل.
ـ قطعي حبات التمر إلى شرائح طولية وضعيها فوق البرتقال.
ـ انثري حبات اللوز المقشر فوق البرتقال ثم ماء الزهر ثم القرفة.
ـ زيني طبق السلطة بأوراق النعناع وقدميها

__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
قديم 01-04-2006, 04:21 PM
  #6
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
سلطة السبانخ
مدة التحضير 25 دقيقة
عدد الأشخاص أربعة أفراد
المقادير
200 جرام من السبانخ الطازجة
جزرتان
8 حبات من الزيتون الأسود
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
3 ملاعق صغيرة من الخل
ملعقة كبيرة من الريحان المفروم
200 جرام من حبة الموتزاريللا
ملح وفلفل أسود
الطريقة
تغسل السبانخ جيدا وتقطع ثم تصفى وتجفف بواسطة مناديل ورقية يغسل الجزر ويقشر ثم يبشر قطعا رفيعة مستطيلة انزعي البذر من الزيتون وقطعي الجبن إلى مربعات صغيرة ضعي السبانخ في أطباق التقديم وجمليها بالجزر والجبن والزيتون أضيفي خليط الزيت والخل والملح والفلفل الأسود إلى السلطة وجمليها بالريحان .
رأى خبراء التغذية
سلطة غنية بفيتامين ج والبتاكورتين فيتامين أ التي تحمى الجسم من الذرات الحرة التي تسبب الشيخوخة هذه السلطة ينبغي تناولهما فور إعدادها لأنها تتلف وتفقد فيتاميناتها مع تعرضها للأوكسجين



سلاطة الجمبري بزيت الزيتون
الطبق الأول في هذه الوجبة الخاصة هو سلاطة الجمبري بالخضراوات وزيت الزيتون على الطريقة اليونانية وقبل بدء العمل يقدم كر يستوف نصيحة عامة لهذا الطبق وغيره من الأطباق وهى ضرورة وضع قائمة بكل المقادير طوال الوقت للالتزام بها وتفادى الخطأ أو النسيان
المقادير
4 أشخاص
4 قطع جمبري كبير
800 جرام خرشوف
20 جرام طماطم
حزمة كرفس
15 سنتيلتر زيت زيتون
ملم ملعقة صغيرة كزبرة جافة
الطريقة
ينظف الجمبري ويسلق تنظف الخضراوات وتقطع ثم تتبل وتطهى سوتيه في زيت الزيتون ثم تصفى وتترك في مكان بارد يعد الصوص الخاص المستخدم في هذا الطبق ويسمى بيستو وهو عبارة عن حفنة ثوم تدق مع زيت الزيتون والريحان تقطع الطماطم قطعا صغيرة ويزين بها الطبق ثم يتبل الجمبري بالصوص ويرص ويجمل بأوراق الكرفس


سلطة البطاطا


المقادير:

ستة حبات بطاطا متوسطة الحجم.
رشة ملح.
ملعقتان كبيرة بصل أخضر مفروم.
ملعقتان كبيرة بقدونس مفروم.
ملعقة كبيرة نعناع مفروم.
المرق:
ملعقتان كبيرة عصير ليمون.
أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ملعقة صغيرة ملح.
نصف ملعقة صغيرة كمون.
نصف ملعقة صغيرة بهارات (حسب الرغبة).

الطريقة:

تغسل البطاطا وتوضع في قدر ويضاف إليها ماء حتى تغمر حبات البطاطا.
تترك على النار لتغلي حتى تستوي.
تبرد البطاطا تحت ماء الصنبور وتقشر وتقطع إلى مكعبات.
توضع البطاطا في سلطانيه غميقة مع البصل والبقدونس والنعناع.
يجهز المرق ويصب فوق الخليط ويخلط جيدا.




سلطة السبانخ على الطريقة الصينية


المقادير:
حزمة سبانخ طازجة + 10 حبات فطر طازج + كوب من المعكرونة السبقيتي + 2 بيضة مسلوقة ومقشرة + الصلصة (3 ملاعق زيت نباتي + ملعقة عصير ليمون + ملعقة سمسم( جيجلان ) محمص + 1 و2/1 ملعقة صغيرة صويا صوص ( موجود في السوبرماركات ) + سن ثوم مدقـوق + 2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور أو مفروم ناعم ( موجود في العطرية ).
الطريقة:
1. تزال أعواد السبانخ وتغسل جيدا بماء بارد تترك أوراق السبانخ في المصفاة حتى تتصفي جيدا من الماء في نفس الوقت تخلط مكونات الصوص معا وتضرب بمضـرب يدوي.
2. يوضع السبانخ، الفـطر، المعكرونة وبيضـة مسلوقة ومقطـعة في صحن للسلطة يضاف الصوص للسلطة ويخلط معها تقطع البيضة المسلوقة الباقية إلى شرائح وتستخدم لتزين السلطة .



سلطة مكسيكية بشيبس التاكو


المقادير :
- خس قدر خمس ورقات .
- جزر خمس حبات .
- جبن تشيدر .
- علبة ذرة حلوة .
- دجاج مسلوق.
- ثاوزند ايلاند .
- شيبس التاكو ينباع بالتميمي .


مكونات الصلصة :
- علبة لبنة .
- علبة لبن زبادي .
- ملعقتين طحينة .
- ملعقتين مايونيز .
- ليمون قدر حبتين .
- ملح حسب الرغبة

الطريقة : -
1- يقطع الخيار الى شرائح و يبشر كل من الجزر والجبن التشيدر .

2- يخلط الدجاج مع الثاوزند ايلاند .
3- في صينية التقديم يوضع طبقة من الخس ويترك نصفه للطبقة الأخرى ثم تضع نصف كمية الجزر ونصف كمية الذرة وبعد ذلك جبنة التشيدر ثم يوضع الدجاج كاملا ويوضع فوقه شيبس التاكو ثم توضع نصف كمية الصلصة .
4- الان نعود لوضع الطبقة الثانية من جديد خس – جزر – ذرة – ثم الصلصة واخر شي نرش جبنة التشيدر من فوق ، وعلى الجوانب نوزع الشيبس .
5- يزين على حسب الرغبة .





سلطة الجبنة بالخضار.




المقادير

2/1 كيلو جبنة بيضاء مالحة ( فيتا)
2/1 حبة فلفل رومي أحمر
2/1 حبة فلفل رومي أصفر
2/1 حبة فلفل رومي أخضر
1 حبة جزر مبشورة
زيتون أسود حلقات
زيتون أخضر حلقات
حبة سوداء
كمون حب
زيت زيتون
زيت دوار الشمس
فلفل أخضر حار ( اختياري)
معجون شطة ( اختياري)

الطريقة

1- نقطع الجبن مكعبات حجم 1 سم 3
2- نقطع انواع الفلفل مربعات صغيرة
3- نقطع الفلفل الحار حلقات رفيعة
4 - في وعاء نخلط الجبنة مع الفلفل والجزر ونضيف الزيتون والكمية حسب الرغبة وممكن نضيف له 1 ملعقة طعام معجون الشطة --- نضيف رشة كمون ورشة حبة سوداء --- نصب انواع الزيت ( تقريبا 3 ملاعق طعام من كل نوع ) ونخلط الكل ونغطي الوعاء ونتركه في الثلاجة ----- وبالهنا والعافية






سلطة اللوبيا
المقادير:

2 كأس لوبيا مسلوقة
2 ثمرة بندورة مقطعة
1 بصلة مفرومة
2 فصوص ثوم مدقوق مع ملح
عصير ثلاث ليمونات صغيرة
2 ملعقة طعام صلصة طماطم معلبة
ملح – فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة :


1 – يحمر زيت الذرة مع زيت الزيتون، ثم توضع عليه اللوبيا المسـلوقة وتقلـب
حوالي 5 دقائق ثم يضاف لها البصل والبندورة المقطعة.
2– يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود وأخيراً يضاف له الثوم وصلصة الطماطم وعصير الليمون ويقلب الجميع حتى تذبل اللوبيا .
3 – تسكب في طبق التقديم وتقدم باردة .




سلطة الذرة :

المكونات :

½ زهرة خس
½ كأس ذرة معلبة
2 ثمرة بندورة مقطعة مكعبات صغيرة
1 ثمرة فليفلة خضراء وتقطع قطعاً صغيرة
2 عود بصل أخضر مقطع حلقات
10 حبات زيتون أسود
صلصة فرنسية مكونة من:
(2ملعقة كبيرة زيت ذرة + ملعقة كبيرة خل أو عصير ليمون – ملح – فلفل
أسود)

الطريقة :


1 – يقطع الخس شعيرات رفيعة
2 – يضاف للخس الذرة والطماطم والفليفة والبصل والزيتون ويرش بالصلصة
الفرنسية.

ملحوظــة:

إذا استعملت الذرة المثلجة فيجب أن تسلق في ماء وملح لمدة 10 دقائق على الأقل.أما إذا استعملت الذرة المعلبة فتستعمل رأساً



سلطة المايونيز:

المكونات :
½ ثمرة خس أمريكي ويقطع شعيرات
2 بيضات مسلوقة
2 ثمرة بندورة متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة
1 ثمرة جزر صغيرة مبشورة
5 ملاعق طعام مايونيز
ملح - فلفل أبيض

الطريقة :


1 – يوضع الخس المقطع في سلطانية ويبشر عليه بيضة مسلوقة واحـدة ويحتفظ
بالبيض الباقي للتزيين.
3 – تضاف باقي المقادير على السلطة وتتبل بالملح والفلفل الأبيض وتقلب جيداً.
4 – تغرف السلطة في طبق التقديم ويقطع البيض المسلوق (كل بيضة تقطع إلى 4
قطع) ثم ترص قطع البيض على الوجه.


ملحوظـة:

يمكنك استعمال زيتون أسود للتجميل



سلطة الربيان بالصلصة الوردية ( جنبرى )

المكونات :

3 ملاعق كبيرة مايونيز
1 ملعقة كبيرة عصير بندورة
2 ملعقة كبيرة كريمة أو (لبن زبادي)
1 ملعقة طعام عصير بصل
1 ملعقة طعام عصير ليمون
1 ملعقة شاي شطة (حسب الذوق)
ملح – فلفل أبيض.

للتقديم:
خس – ربع كيلو ربيان مسلوق – حلقات ليمون.

الطريقة :


1 – تخلط جميع مقادير الصلصة في وعاء عميق وتخلط بالمضرب السلك وتتبل
بالملح والفلفل الأبيض.
2 – يقطع الخس إلى شعيرات طولية ثم يوزع في أطباق التقديم.
3 – يوضع الربيان المسلوق على الخس وتصب عليه الصلصة السابقة ويزين بحلقات
الليمون.



سلطة الإستاكوزا
المكونات
- 400 جرام ذيل استكوزا (أو ربيان كبير).
- 200 جرام خضار مشكلة (خس - جرجير - فريز... إلخ).
- 200 جرام طماطم.
- 5 جرامات زيت زيتون.
- قليل من الملح والخل.
- 100 جرام خيار للتزيين.

الطريقة


1. تطحن الطماطم مع الملح والخل وزيت الزيتون ليكون عصيراً طازجاً.
2. يقطع الخيار على هيئة شرائح رقيقة (وتقطع إلى أنصاف).
3. تسلق الاستكوزا (أو الربيان) بعد تنظيفها (يمكن إضافة قليل من الملح والبصل) لمدة 12 دقيقة.
4. تقطع الاستكوزا إلى شرائح.
5. تزين أطراف الصحن بالخيار.
6. يصب عصير الطماطم في وسط الصحن.
7. تقطع الخضار وتخلط مع قليل من زيت الزيتون والخل الأحمر وتوضع فوق عصير الطماطم.
8. توضع شرائح الاستكوزا (أو الربيان) وترص على الخضار وتقدم السلطة بالهناء




سلطة السمك

· 4/1 كيلو سمك هامور هبره بدون عظم أو جلد.
· 4/1 كيلو ربيان منظف ومقشر (جمبري).
· 4/1 كيلو خثاق (كلماري) مقطع مكعبات.
· 2/1 كيلو كبوريا (كبكب) مسلوق.
· 2/1 كيلو استكوزا (أم الربيان) مسلوق.

مقادير صلصة سلطة الأسماك :
· 6 ملاعق أكل مايونيز.
· 3 بصلات مبشروة.
· 6 ملاعق أكل لبن زبادي.
· 4/1 كأس ليمون.
· 4/1 ملعقة فلفل أسود.
· 3 حبات طماطم مفرومة.
· ملعقة صغيرة ملح.
· 4/1 كأس زيت زيتون.
· 4 فصوص ثوم مهروسة.
· 3 ملاعق أكل شبت مفروم.

الطريقة :


1- يغسل السمك ويسلق بالماء وقليل من الليمون ثم يصفى ويقطع إلى قطع صغيرة بواسطة اليد.
2- يغسل الربيان ويسلق بالماء والليمون حتى ينضج ثم يصفى.
3- يغسل الخثاق ويسلق بالماء والليمون حتى ينضج ثم يصفى.
4- تقطع أم الربيان والكبكب إلى قطع متوسطة الحجم.
5- تخلط جميع أنواع الأسماك في وعاء عميق.
6- تخلط جميع مقادير السلطة جيداً بواسطة الشوكة حتى يتجانس خليطها.
7- تضاف السلطة إلى خليط الأسماك.
8- تقدم السلطة بعد سكبها في طبقٍ عميق.

منقووووووووول

ها شو رايكم
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:48 AM.


images