أطباق من شرق آسيا.............. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 05-04-2006, 04:57 PM
  #1
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
أطباق من شرق آسيا..............

الدجاج الصيني بالخلطة العجيبة :
المقادير:

1- ثلاث قطع من صدور الدجاج مقطعة مكعبات صغيرة -
2- جزرة مقطعة حلقات او على شكل هلال -
3- فلفل اخضر رومي مقطع شرائح صغيرة -
4- بصل مقطع شرائح صغيرة -
5- ملعقة صغيرة بهار مشكل -
6- فلفل اسود مطحون -
7- مكعب دجاج -
7- ملعقة نشاالذرة و كورن فلاور -
9- صويا صوص(المقدار حسب الرغبة) .


الطريقة:

1-يقلى البصل حتى يلين ويضاف اليه الدجاج.
2- يضاف الفلفل الرومي والجزر عندما يبدا الدجاج في النضج.
3- يضاف مكعب ماجي والصويا صوص والفلفل الاسود المطحون والبهار المشكل.
4- بعد نضج الخضار, نخلط نشا الذرة في كوب ماء ونضيفه الى الخضار والدجاج.
5-نتركه مغطى لخمس دقايق.
_________________________________________
الطبق الصينى
المقادير:

3كوب أرز أمريكي -
3 حبات فلفل أخضر رومي -
3 حبات فلفل أصفر-
2 حبة فلفل أحمر -
4 حبات جزر كبيرة -
4 حبات بصل -
راس ثوم -
ملعقة زنجبيل مطحون -
قليل من الكاشو (كاجيو) -
عبلة فطر (مشروم) -
دجاجة واحدة مسحبة ومقطعة قطع صغيرة -
صويا صوص -


الطريقة:

نقطع الخضار على شكل طولي ورفيع
نضعها في القليل من الزيت الساخن وقبل أن تتحمر نرفعها ونضعها في مصفاة
ننقع الدجاج المغسول والمقطع في الصويا صوص لمدة لا تقل عن ساعة.
نقطع البصل بشكل طولي ونضعه في الزيت وقبل أن يتحمر نرفعه عن النار ونضعه فوق الخضار بالمصفاة
نقطع الثوم ونضعه في الزيت أيضا وقبل أن يتحمر نرفعه وكذلك الفطر أيضاً
في طنجرة نضع الدجاج مع الصويا وفوقة الزنجبيل وقليل من الملح نقلبه حتى يقترب من النضج
نضع فوقه الخضار والبصل والفطر وعلى نار هادئة نغطيه ونتركه لمدة لا تزيد عن عشر دقائق
نقلي الكاشو ونزين به الأرز الأبيض أو الأصفر حسب الرغبة وصحتين وعافية
_______________________________
الخضار الصينية المقلية
سوف تحتاجين إلى:
• 150 مل زيت نباتي
• 500 جرام ذرة بيبي
• 500 جرام أزهار البروكلي
• 8 فليفلة حمراء
• 500 جرام مشروم طازج
• 2 من الملفوف الصيني
• 100 مل صلصة الصويل
• 100 مل زيت السمسم
• نلعقة طعام فلفل اسود
• 4 ملاعق طعام مهروس
• 4 ملاعق طعام ثوم مهروس
• 5 ملاعق طعام نشا
• 750 مل ماء
سوف تقومين بـ:
• اقطعي الخضروات إلى شرائح.
• قطعي الملفوف إلى قطع كبيرة.
• اخلطي الصويا مع زيت السمسم والفلفل الأسود واتركيه جانبا.
• حمري الثوم والزنجبيل في الزيت مدة 3 دقائق.
• أضيفي الخضروات وحركيه على نار عالية مدة 5 دقائق.
• اخلطيه على النار مدة 3 دقائق، أضيفي 550 مل من الماء بالتدريج.
• أضيفي ماتبقى من الماء مع النشا واضيفيه للصويا.
• ضعيه لوحده على النار حتى يغلظ.
• قدمي الخضروات وفوقه الصلصة مع الأرز أو النودلز.
__________________________
دجاج كندو الصيني
المقادير:

ـ صدرين دجاج بدون عظم وجلدمقطع مكعبات -
ـ 1 بيضة -
ـ سمسم للتغطية -
ـ نصف فلفل رومي مكعبات -
ـ حلقات جزر متوسطة السمك -
ـ بصلة مقطعة مربعات -
ـ فصين ثوم مطحون -
ـ ملعقة زنجبيل مطحون -
ـ ثلث كاسة كتشب عادي -
ـ ثلث كاسةصلصة الصويا الحلوة -
ـ ثلث كاسةصلصة الصويا المالحة -
ـ ملعقتين زيت سمسم -
ـ ملعقة نشا -
ـ ملح و فلفل ابيض -


الطريقة:

نخفق بيضة + ملح+ قليل نشا
تغمس مكعبات الدجاج في البيضة المخفوقة ثم تغطى بالسمسم
ثم تقلى في زيت درة غزير
* في قدر متوسط الحجم نضع ملعقتين زيت سمسم ( فصين ثوم+ ملعقة زنجبيل+ فلفل رومي مكعبات + حلقات جزر+ مربعات البصل)حتى تذبل ثم نضيف الدجاج ونقلب المقادير لمدة دقيقتين
ثم نضيف الصلصات الثلاث ونقلب
أضيفي ملعقة نشا الى كاسة ماء بارد وأضيفيها الى القدرحتى يكون سميك
_______________________________
الجمبري الحلو الحامض
• ¾ باوند جمبري مقشر
• 3 ملاعق طعام نشا
• علبة أناناس مقطعة مع العصير
• 2 ملعقة طعام معجون طماطم
• 2 ملعقة طعام خل التفاح أو العنب
• ملعقة طعام عسل
• ملعقة طعام صلصة الصويا
• ملعقة شاي زيت السمسم
• 1 ½ ملعقة طعام زيت نباتي
• فليفلة حمراء مقطعة مكعبات
• 2 بصل أخضر مقطعة
• فص ثوم مفروم
• 2 ملعقة شاي جبن بارميزان مبشور ناعما
• أرز أو نودلز
سوف تقومين بـ:
• اخلطي الجمبري مع ملعقتين من النشا في كيس ورجيه جيدا.
• صفي الاناناس واحتفظي بـ1/2 كوب من العصير.
• اخلطي الملعقة المتبقية من النشا مع عصير الأناناس.
• اخلطي معه معجون الطماطم والخل والعسل والصويا وزيت السمسم (يمكنك وضعه في الخلاط).
• سخني ملعقة طعام من الزيت النباتي على نار متوسطة.
• أضيفي الجمبري وحمريه مدة 3 دقائق.
• ضعيه على ورق نشاف.
• سخني باقي مقدار الزيت، حمري الفليفلة فيه مدة 6 دقائق.
• أضيفي البصل والثوم وحمريه مدة دقيقة.
• أضيفي اليه خليط الطماطم واتركيه يغلي.
• أضيفي الجمبري والأناناس.
• قدميه مع الأرز أو النودلز.
• زينيه بالبصل الأخضر
._____________________
كيكة البصل الأخضر
سوف تحتاجين إلى:
• 3 1/3 كوب دقيق
• 1 ¼ كوب ماء مغلي
• ¼ كوب سمن نباتي صلب
• كوب بصل أخضر مقطع قطع صغيرة
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• ½ ملعقة شاي فلفل أبيض
• زيت السمسم
• صلصة التغميس:
• ½ كوب خلاصة الدجاج
• ملعقتان طعام صلصة الصويا
• 2 ملعقة شاي بصل أخضر مقطع صغير
• ملعقة شاي ثوم مفروم
• ملعقة شاي صلصة التشيلي
• زيت للقلي
سوف تقومين بـ:
• ضعي الدقيق في الوعاء، أضيفي اليه الماء المغلي، اخلطيه بالشوكة أو بالأعواد الصينية.
• انقليه إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيه حتى تحصلي على عجينة طرية، غطيها واتركيها ترتاح مدة 30 دقيقة.
• اخلطي مقادير صلصة التغميس مع بعض.
• على سطح مرشوش بالدقيق اصنعي اسطوانة وقطعيها إلى 12 حصة.
• افردي كل حصة إلى دائرة حجمها 8 انش وسمكها 1/8 انش.
• غطي باقي القطع حتى لا تنشف.
• امسحي العجينة بالسمن ورشيها بالقليل من زيت السمسم والبصل الأخضر والملح والفلفل.
• شكلي العجينة على شكل اسطوانة واصنعي منها دائرة سميكة كالخبز. اضغطي على العجينة للأسفل.
• افرديها مرة أخرى لصنع دائرة قطرها 8 انش وسمكها 1/8 انش.
• ضعي مقلاة كبيرة وعريضة على النار.
• بعدما تسخن أضيفي اليه ملعقتين طعام زيت. ضعي كيكة على المقلاة حتى تتحمر واقلبيها مرة واحدة. ارفعيها عن النار. حمري باقي الحصص. قطعي الكيك لمثلثات وقدميها مع صلصة التغميس
_________________________________
الارز المقلي الصيني
سوف تحتاجين إلى:

4 أكواب من الأرز المسلوق ذو الحبة الطويلة
ملعقتان طعام زيت الفول السوداني
3 بيضات مخفوقة
ملعقة طعام زيت الفول السوداني اضافي
فصان ثوم مدقوق
ملعقتان شاي زنجبيل طازج مفروم
6 بصل أخضر مفروم
200 جرام جمبري مطهي من غير قشرة
¾ كوب بازلاءمذاب من الثلج
كوب من براعم الفاصوليا
1 ½ ملعقة طعام من صلصة الصويا
سوف تقومين بـ:

افردي الأرز فوق صينية مسطحةغطيها بقطعة قماش وضعيها في الثلاجة طوال الليل.
سخني نصف كمية الزيت في مقلاة صينية. أضيفي نصف البيض واصنعي منه أومليت. اتركيه يبرد. اطهي المتبقي من البيض بنفسالطريقة مع ماتبقى من الزيت، ثم لفيه على شكل اسطوانة واقطعيه شرائح رقيقة.
سخني الزيت الإضافي في نفس المقلاة، حمري فيه الثوم والزنجبيل والبصل.
أضيفي الأرز البيض والجمبري والبازلاء والبراعم والصلصة.
حمريه حتى تسخن المكونات
__________________________________________-
بودرة البهارات الخمسة الصينية
المقادير:

2 ملعقة طعام فلفل أسود حب
36 حبة قرنفل (مسمار)
12 عود قرفة
2 ملعقة طعام شمر
12 حبة نجوم اليانسون أو 2ملعقة طعام يانسون عادي

الطريقة:

تطحن جميع هذه المقادير طحناً ناعماً وتحفظ في علبة
محكمة الإغلاق وفي مكان جيد التهوية .
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.
قديم 05-04-2006, 08:16 PM
  #2
رحيل دائم
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية رحيل دائم
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 1,240
رحيل دائم غير متصل  
مشكووووور أخي الفاضل على وصفاتك الرائعة
دمت بخير
أختك
رحيل دائم
__________________
قديم 05-04-2006, 10:24 PM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  

مشكور اخي الكريم على الوصفات

تحياتي
قديم 05-04-2006, 11:24 PM
  #4
نور الجنة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية نور الجنة
تاريخ التسجيل: Oct 2005
المشاركات: 2,462
نور الجنة غير متصل  
مشكور اخي الفاضل


على هالوصفات اللذيذه


ننتظر المزيد


تقبل تحيااااااااااااتي .........
قديم 06-04-2006, 12:11 AM
  #5
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 06-04-2006, 03:16 PM
  #6
السوري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2004
المشاركات: 1,631
السوري غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مستكة_مستكة
اختي الكريمة اليك ما طلبت:
حيث ان زيت السمسم يحتوي على قيمة غذائة عالية حتى قيل انه الغذاء الكامل لكثر احتوائيه على قيم غذائية مفيده. كما انه يستخدم كعلاج لكثير من الأمراض ويستخدم بشكل كبير كمغذي للبشره وللشعر لذا فهو يعتبر من أفضل ما تستخدم المرأه للمحافظه على بشرة ناعمه وشعر ناعم صحي وفيما يلي بعض فوائد زيت السمسم ومكوناته:

يستخدم في الطبخ لرائحته الممتازة ونكهت الجيده .

مضادّ للسّرطان.

يحتوي على الأقلّ سبعة مركّبات مخفّفة للألم.

لتخفيف القلق.

لأمراض اللثة والأسنان.

يساعد في تخفيف الكولسترول و يمنع تصلّب الشّرايين.

يستخدم كملين للجهازالهضمي وتخفيف الإمساك.

معالجة عدم وضوح الروئية و الدّوار و الصّداع.

علاج لحساسية الجلد.

تهدئيه الأعصاب وتسكين التوتر.

لتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة .

للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة والشعر.

يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة.

يستخدم في حالة الآلام المصاحبة للحيض.

لتسكين الجفاف أثناء سنّ اليأس.

يحتوي على تركيبة بروتينات تجعله تقريباً الطعام الكامل.

يحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين.

يحتوي على الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة.

يحتوي على فيتامين (E) الذي ينشط من الدورة الدموية.

يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم، والفوسفات.

لا يحتوي على الكولسترول.

زيت السّمسم لا يسبب أيّ آثار جانبيّة هامّة أو مزعجة
لا يجب أن يستخدم أثناء عمليّة الطّهي لأنّ الحرارة العالية يمكن أن تتوصّل إلى حلّ آثاره العلاجيّة . بعبارة أخرى , لا تستعمله أثناء الاستواء( الغليان). زيت السّمسم قد يستعمل في حرارة منخفضة والا فقد كثير من قيمته العلاجيّة , وذلك طبقًا لبعض آراء المجربين
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.

التعديل الأخير تم بواسطة السوري ; 06-04-2006 الساعة 03:25 PM
قديم 06-04-2006, 06:07 AM
  #7
hanan-a
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 2,399
hanan-a غير متصل  
ما شاء الله وصفاه لذيذه
بارك الله فيك اخي الكريم
وتحفنا بلكلات الصينيه الذيذه

نحنو بنتظااار جديدك
__________________
صلــــــــــــــــــو على النبـي الغالـــــي]



قديم 06-04-2006, 03:19 PM
  #8
abo_osama
عضو متألق
تاريخ التسجيل: Dec 2005
المشاركات: 553
abo_osama غير متصل  
والله شكلها رهيبة بأقول أم أسامة تجربها ..
مشكور أخي الفاضل
__________________
abo_osama
قديم 07-04-2006, 03:49 AM
  #9
مستكة_مستكة
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية مستكة_مستكة
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 9,448
مستكة_مستكة غير متصل  

__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010
قديم 07-04-2006, 07:57 AM
  #10
rima
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,093
rima غير متصل  
مشكور اخي الفاضل


على هالوصفات اللذيذه
__________________


لا احلل نقل اطباقي دون ذكر المصدر

(ام علي وريما شخص واحد وهو انا )
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:25 PM.


images