ممكن طريقة الشيشبرك - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 12-07-2007, 06:56 PM
  #1
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
ممكن طريقة الشيشبرك

..بسم الله الرحمن الرحيم ..

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



أخواتي بارك الله فيكم إذا ممكن تعطوني طريقة الشيشبرك وياريت لوكانت طريقة مجربة ..

لأني أحب هاذي الطبخة واااايد لكن للأسف ما أعرف كيف أعملها ..

فياريت للي تعرفها تعطيني المقادير .. والطريقة ..

ولو يعني آقول لو ممكن بالصور ..


وأشكركم مقدماً ...
__________________
قديم 12-07-2007, 07:09 PM
  #2
رانيا غانم
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية رانيا غانم
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 403
رانيا غانم غير متصل  
على راسي بتؤمري امر حبيبة قلبي:
ولا اسهل من هيك:
عجينة عادية ملح وماء وطحين ما تكون قاسية ولا رخوة كتير.
بتصور ما شاء الله بتعرفي تعجني.
يعني بس تعجني العجينة بماء ورشة ملح وما بدها خميرة ولا شي.
خليها ترتاح العجينة.
بعدين بتقلي لحمة مفرومة وبصل .
بتمدي العجينة بالشوبك اللي بيمدوا فيه العجينة.
وبتقطعيها بفنجان القهوة دوائر وبتحشيها.
وبس تحشيها وتقفليها متل السمبوسك بترجعي اخر الطرفين على بعض حتى تصير متل الصدفة.
بتكوني بهالوقت حطيتي لبن عالنار ودورتيه يعني خليتيه يغلي .
بتسقطي بقلبه العجين وبتخليه يغلي شوي .
مش كتير حتى ما تفرط العجينة بقلبه .
وبتقلي كزبرة خضراء مفرومة وثوم مدقوق وبتحطيه فوقهم قبل ما تطفي النار بشوي.

هيدي الاكلة اللذيذة بينعمل جنبها مجدرة رز:
وهي كالاتي:
كوب عدس
كوبين رز
ملعقة سمنة كبيرة
بصل مقطع حلق.

بتسلقي العدس بعد ما تنقيه وتغسليه
وبتغسلي الرز المصري اللي للحشي يعني مش الايطالي الطويل او ال uncle ben`s
وبتحطي الرز وبتغمريهم بماء شي انه يكون عقدة اصبع فوق الخليط.
وبتكوني حضرتي البصلة وقليتيها عند ما يستوي الرز والعدس تدلقي اسلمنة بالطنجرة يعني من سمنة البصلة بتقيل الرز والعدس.
والبصل المحمر بتزيني فيه وجه المجدرة.

صحة ومية هنا.
يا رب تكوني استفدتي..........................
__________________
اذا لم تجد عدلاً في محكمة الدنيا.. فارفع ملفك لمحكمة الآخرة ، فإن الشهود ملائكة والدعوى محفوظة.. والقاضي احكـــــم الحاكميـــــــن
قديم 12-07-2007, 07:26 PM
  #3
العازم
موقوف
تاريخ التسجيل: Jan 2006
المشاركات: 1,321
العازم غير متصل  
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

انا ما دخلت الا لقول لكِ اسم هذه الطبخه صعب وعجزت ان اقراه بصوره سريعه تحياتي لك وبالهناء والعافيه
قديم 12-07-2007, 08:05 PM
  #4
رانيا غانم
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية رانيا غانم
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 403
رانيا غانم غير متصل  
بس الطبخة رائعة جدا والله اعلم ان اسمها تركي فالمطبخ اللبناني فيه كثير من التركي ............
__________________
اذا لم تجد عدلاً في محكمة الدنيا.. فارفع ملفك لمحكمة الآخرة ، فإن الشهود ملائكة والدعوى محفوظة.. والقاضي احكـــــم الحاكميـــــــن
قديم 13-07-2007, 12:58 AM
  #5
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رانيا غانم
على راسي بتؤمري امر حبيبة قلبي:
ولا اسهل من هيك:
عجينة عادية ملح وماء وطحين ما تكون قاسية ولا رخوة كتير.
بتصور ما شاء الله بتعرفي تعجني.
يعني بس تعجني العجينة بماء ورشة ملح وما بدها خميرة ولا شي.
خليها ترتاح العجينة.
بعدين بتقلي لحمة مفرومة وبصل .
بتمدي العجينة بالشوبك اللي بيمدوا فيه العجينة.
وبتقطعيها بفنجان القهوة دوائر وبتحشيها.
وبس تحشيها وتقفليها متل السمبوسك بترجعي اخر الطرفين على بعض حتى تصير متل الصدفة.
بتكوني بهالوقت حطيتي لبن عالنار ودورتيه يعني خليتيه يغلي .
بتسقطي بقلبه العجين وبتخليه يغلي شوي .
مش كتير حتى ما تفرط العجينة بقلبه .
وبتقلي كزبرة خضراء مفرومة وثوم مدقوق وبتحطيه فوقهم قبل ما تطفي النار بشوي.

هيدي الاكلة اللذيذة بينعمل جنبها مجدرة رز:
وهي كالاتي:
كوب عدس
كوبين رز
ملعقة سمنة كبيرة
بصل مقطع حلق.

بتسلقي العدس بعد ما تنقيه وتغسليه
وبتغسلي الرز المصري اللي للحشي يعني مش الايطالي الطويل او ال uncle ben`s
وبتحطي الرز وبتغمريهم بماء شي انه يكون عقدة اصبع فوق الخليط.
وبتكوني حضرتي البصلة وقليتيها عند ما يستوي الرز والعدس تدلقي اسلمنة بالطنجرة يعني من سمنة البصلة بتقيل الرز والعدس.
والبصل المحمر بتزيني فيه وجه المجدرة.

صحة ومية هنا.
يا رب تكوني استفدتي..........................


راسك سالم يا حبيبة قلبي وتسلمييييييين لي رنوية .. وعساني ما انحرم ..

ويارب يخليك أخت غالية وييسر أمورك دنيا وآخرة وينولك كل ما تتمنيه .. قولي آميييين ..




وإن شاء الله ربي يقدرني وأعملها في أقرب فرصة .. ويارب أقدر أجيدها واعملها مضبوطة ..

أشكرك يالغالية مرة ثانية ..
__________________
قديم 13-07-2007, 01:12 AM
  #6
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة العازم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

انا ما دخلت الا لقول لكِ اسم هذه الطبخه صعب وعجزت ان اقراه بصوره سريعه تحياتي لك وبالهناء والعافيه


الله يعافيك أخي الفاضل ..

وهذا اسم الطبخة بالحركات ليسهل عليك قرائتها ..


(( شِيشْبَرَكْ ))
__________________
قديم 13-07-2007, 05:11 PM
  #7
رانيا غانم
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية رانيا غانم
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 403
رانيا غانم غير متصل  
حبيبتي يا شمعة الجلاس صحة ومية هنا على قلبك وقلب عيلتك ان شاء الله.
والله اسهل منها ما في حبيبتي .بس المهم تعجني وما شاء الله عنك انتي فنانة بالطبخ يعني مش رح تصعب عليكي ,بتعرفي اول مبارح اجت ببالي قلت بدي اطبخها بس المشكلة زوجي ما بيذوق اللبن ابدا.
__________________
اذا لم تجد عدلاً في محكمة الدنيا.. فارفع ملفك لمحكمة الآخرة ، فإن الشهود ملائكة والدعوى محفوظة.. والقاضي احكـــــم الحاكميـــــــن
قديم 14-07-2007, 02:26 AM
  #8
ملاك الغربة
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 5,029
ملاك الغربة غير متصل  
اتفضلي ياعسل ..

http://www.66n.com/forums/showthread...529&highlight=


http://www.66n.com/forums/showthread...061&highlight=

http://www.66n.com/forums/showthread...166&highlight=
__________________
فـيْ آليومَ الوآحِد نستطيعَ آن ننسـْى الف لحظه نريدَ الإحتفَآظ بــهآ

وبـِ نفَس اليومَ نِستَعيَد لحظَهَ نُـريد نِسيـآنهآ ..





التعديل الأخير تم بواسطة ملاك الغربة ; 14-07-2007 الساعة 02:31 AM
قديم 14-07-2007, 02:33 AM
  #9
مشتاق 20
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 35
مشتاق 20 غير متصل  
لو سمحتو ماهو اللبن (هل هو الحليب ) او اللبن
قديم 14-07-2007, 02:36 AM
  #10
كل الغلا
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية كل الغلا
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 3,252
كل الغلا غير متصل  
كان لي جاره أردنية الله يذكرها بالخير تقول يسمونها بالأردن آذان الشايب!!

300جم من لحم مفروم
حبة بصل مفروم ناعم
ملح
فلفل أسود
بهارات
ثلاثة أكواب من الدقيق (الرياض فود)
ربع كوب من الماء
كوب لبن زبادي
بيضة واحدة
ملعقتان طعام من بودرة النشاء (الرياض فود).
ملعقة سمن
قليل من الصنوبر للتزيين.

التحضير

o يصنع العجين بخلط الماء مع الدقيق مع رشة ملح ثم يعجن حتى تصير العجينة متماسكة

o يضاف البصل الناعم والبهار والملح إلى اللحم ويقلب على نار هادئة حتى ينضج اللحم

o يفرد العجين ويرقق بشكل جيد ويقطع إلى دوائر صغيرة قطر 3سم.

o يتم حشو الدوائر باللحم ثم تقفل على شكل كريات صغيرة.

o توضع في صينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 5دقائق .

o يضاف البيض والنشاء إلى اللبن ويخفق بالخلاط فم يصفى بالمصفاة الناعمة.

o يوضع اللبن في قدر على النار حتى يبدأ بالغليان

o توضع كريات العجين في اللبن المغلي لمدة 15 دقيقة على نار هادئة.

o تسكب الطبخة في طبق التقديم وتزين بقليل من البقدونس.

o يحمس الصنوبر في السمن ثم يرش فوق طبق التقديم.

o تقدم ساخنة


التعديل الأخير تم بواسطة كل الغلا ; 14-07-2007 الساعة 02:40 AM
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:19 AM.


images