أثر البرمجة السلبية للاعلام في ارتكاب الجرائم - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مساحة مفتوحة موضوعات ونقاشات علمية، وثقافية، وفكرية، واجتماعية.

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 27-05-2007, 06:30 AM
  #1
راجي رحمة الله
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 441
راجي رحمة الله غير متصل  
أثر البرمجة السلبية للاعلام في ارتكاب الجرائم

في آخر خمسين عاما مضت كان للاعلم دورا مهما جدا في برمجة الناس

ننتظر من حضراتكم المساهمة

جزاكم الله خيرا.
قديم 27-05-2007, 04:18 PM
  #2
أيمن الخرس
مختص في تطوير الذات
 الصورة الرمزية أيمن الخرس
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 1,472
أيمن الخرس غير متصل  
أشكرك على طرح هذا الموضوع . .

لا شك في أن للإعلام المرئي دورٌ مهمٌ وأساسي في إبراز الثقافات الغربية و الشرقية ، التجارية كانت او الإجتماعية ، لإيصال هدف أو فكرة ما عن طريق ما يسمى بالتلفاز أو الإنترنت كما يعتبر أن مجال التلفزة يشكل نسبة كبيرة يُعتمد عليه كمصدر و ركيزة من ركائز التعلم .

كما يتم طرح برامج علمية متكاملة في مجال العلوم الدينية و العلمية و الطبيعة لإبراز عظم خلق الرحمن وقدرته على كل شيئ ، وكما هو مدرك ومعلوم ، أن هنالك آراء عديدة و تيارات دينية وعقائد لا تمت صلة بالحقائق الكونية كتوجهات جانبية تخالف ما يصبو إليه الدين الحنيف .

يتمتع كل جانب من جوانب الحياة بمجموعة من الإيجابيات و السلبيات ، و لا يخفى على القارئ ما هية الأول ، لنتعرف و بشكل مختصر على جوانب الأخير .

الاقرار بما يكون : أن متابعتك لبرنامج غنائي غير سوي يظهر فيه كل محرمات الله ، يشير إلى رضائك على ما يتم عرضه، أو مشاهدة فليم اباحي و غيره .

مشاهدة عامة : عادة ما يجلس الأبناء مع الآباء لمتابعة برنامج معين ،يُعرض من نوعه فقط للكبار ، كمناقشة أمور جنسية و خلافه كما يتم في إحدى القنوات الخليجية ، هذه البرامج من شأنها تزيد من نسبة التسائل الذهني للأطفال بما يُقصد من وراء كل كلمة ، ليبحث عنها الأخير بطرقه الخاصة .

واقعنا المعاصر : كثير من المسلسلات الخليجية تُعرض و بشكل ساخر دُمجت فيه الأعراف الخارجية شكلاً و مضموناً مع اعرافنا الخليجية و العربية لنتفاجأ بعد فترة بجيل من الصغار يحمل في طياته عُرفا جديداً و عادات مخالفة لم تكن لتحدث .

جُرُعات قاتلة : يستقي العديد من الأطفال بل حتى الكبار عادات التلفزة من كثرة المشاهدة ، ليتلقى الأب أو الأم صرعات في كيفية تقمص حالات الغضب أو البطولة في ضرب الآخرين ، وذلك تقليدا لما يحدث .


أكتفي أخي الكريم بما ذكرت . .


تحيتي لك وإلى الأمـــــــــــــــام

اخوك أبو لمى

قديم 28-05-2007, 05:01 PM
  #3
راجي رحمة الله
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 441
راجي رحمة الله غير متصل  
جزاك الله خيرا اخي ايمن

ردك يدل على النظرة المتعمقة للامور

ارى ان الرسائل السلبية التي نتلقاها دوما من الاعلام تضعنا على طريق الضياع

ياأخي لو تكرمت كيف نتجنب هذه الرسائل ونحمي اولادنا منها

سؤال لك ولكل الخبراء في البرمجة العصبية.

وشكرا لكم.
قديم 30-05-2007, 02:10 AM
  #4
أيمن الخرس
مختص في تطوير الذات
 الصورة الرمزية أيمن الخرس
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 1,472
أيمن الخرس غير متصل  
اقتباس:
ارى ان الرسائل السلبية التي نتلقاها دوما من الاعلام تضعنا على طريق الضياع

ياأخي لو تكرمت كيف نتجنب هذه الرسائل ونحمي اولادنا منها


سؤال جميــــــــــــــــل . .

كي نكن اكثر موضوعية و واقعية ، علينا أن نأخذ بعين الاعتبار مدى التقدم الحضاري ، و الثورة السريعة في مجال المعلومات ، وكما ذكرنا سابقا دور التلفزة في بث ثقافات مخالفة لما يصبو إليه كل منزل .

نحن الآن بصدد نقاش أوضاع الأسرة المتطلعة لحماية أبنائها ، وهذا بخلاف ماذكرنا سابقا عن موافقة بعض الأباء لمشاهدة ما يرونه مع ابنائهم و غييره . .

كحقيقة معاصرة ، لايمكن أن نمنع أبنائنا من مشاهدة بعض القنوات الخليجية أو غيره ، فليس من السهل من أن تكن حسيبا ورقيبا طوال وقتك ، و أنا أشك في من يصرح بخلاف ذلك ، و ليس من المنطق أن لا نمنح أولادنا بعض الثقة للحكم على شيئ معين بجوازه أو بطلانه ، كما لا ينبغي علينا أن نواصل الضغط المستمر عليهم منعا للإنفجار .

تتمحور القضية في مبدأ التربية السليمة منذ الصغر ، و تعويد الأطفال على سماع القرآن الكريم ،( يقول الدكتور بولس : بأن الإنسان يولد و تولد معه حوالي 120 بليون خلية نشطة في مخه . ومع مرور الوقت ومن خلال عملية طبيعية تسمى التآكل ، فإن الخلايا الخاملة و التي لا تستخدم تصاب بالضمور ، وعليه ينتهي المطاف بالإنسان عندما يكبر وهو لا يملك أكثر من 10 بليون خلية نشطة أي لا تزيد عن 8 % يمكنه استخدامها وتوظيفها عبر أنشطة عقله الواعي وعقله الباطن ) ، وهذا بطبيعته يجعل الطفل قادرا على حفظ الكثير و استيعابه دون أن يشعر ليجد نفسه حافظا لبعض آيات الذكر الحكيم ، لتكن له ذكرةً عند حدوث المعاصي أو عند تلقي أي رسالة سلبية .

اتباع مبدأ التربية السليمة كماقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ( لاعبه سبعا و أدبه سبعا وصاحبه سبعا ، ثم اتركه على الغارب ) أو كما قال صلى الله عليه وآله وسلم .

تعويد الطفل الصغير في سن الإدراك الجزئي ، بالذهاب الى المسجد ، بل وحتى انتقاء الخطيب الجيد الذي يتميز بالقدرة على توصيل الفكرة على المستوى الديني و الإجتماعي ، ومع الأسف هنالك بعض الخطباء يركزون فقط على قضايا جانبيه و يبتعد عن المجتمع و المشاكل المعاصرة على الصعيد الإجتماعي .

الحاق اطفالنا بمجموعة من حلقات دينية تطرح في المسجد بعد العصر ، ليتعلم منها احكام الوضوء و الصلاة و بعض الفقة ، إضافة إلى بعض القصص عن الرسول صلى الله عليه وآله وسلم و أهل بيته واصحابه . .

المعاملة الجيدة من قبل الآباء و الترية السليمة يجعل الشاب متزن نفسيا و قادرا على تحمل المسئولية.

ما أحببت أن أشير إلى ، عند تحضيرك واعدادك الجيد لهذا الطفل سيكون قادرا على مواجهة صعوبات الحياة و غرائزها و مفاتنها . .

كذلك احببت أن أنوه إلى أن الشاب عندما يصل إلى سن المراهقه سيواجه غرائز عديده و سيتخير بين فعل المعصية أو عدمه ( هذا هو هدفنا ) و لربما سيقع في المعاصي ، علما أنه تم اعداده وبشكل جيد في الصغر . . ولكن الجميل في الأمر ان هذا الشاب سيكون من السهل إصلاحه او توجيهه ، و السبب هو معدنه الأصيل الذي تربى عليه في الصغر .

إن للنفس عتابا قاسيا على صاحبها عندما يقع في الرذائل ( بشرط أن يُعد منذ الصغر على الأعمال الصالحة ) ، وسيأتي يوما حاسما ليقرر هذا الشاب تجنب المحارم .


الخلاصة :

إن الاهتمام بالشاب منذ الصغر يجعله قادرا على :

1- تجنب المعاصي ، و صد الرسائل السلبية .

2- (أو ) التخير بين فعل المعاصي أو الإلتزام . و الجدير بالذكر أن هذه المرحلة هي بعد السابعة حتى الرابعة عشر ، و استنادا لحديث الرسول صلى الله عليه وآله وسلم هي مرحلة التأديب . ولربما تكن قادرا على أن تحده من فعل القبيح .

3- في حال ارتكاب المعاصي ، سيكون من السهل إرشاده ، وذلك لمعدنه الأصيل وتربيته الطيبة .


تحيتي لك

[/COLOR]

التعديل الأخير تم بواسطة أيمن الخرس ; 30-05-2007 الساعة 02:15 AM
قديم 30-05-2007, 06:10 AM
  #5
راجي رحمة الله
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 441
راجي رحمة الله غير متصل  
أشكرك أخي أيمن جزاك الله خبرا

صحيح انه تربية البيت مهمة للغاية جدا جدا جدا

ولكن هناك من يسا همون في التربية معنا بدور كبير دون ان ندري

فكلماتنا والحلقات الدينية مهمة جدا

ولكن با أخي هناك من يبهرم بالآلوان البراقة والموسيقى المثيرة والحركات التي تجذب العين

هذا لفترة طويلة من اليوم

امام كلماتنا

فمن يكسب يا أخي العزيز؟
قديم 30-05-2007, 04:35 PM
  #6
أيمن الخرس
مختص في تطوير الذات
 الصورة الرمزية أيمن الخرس
تاريخ التسجيل: Aug 2004
المشاركات: 1,472
أيمن الخرس غير متصل  
اخي الفاضل/ هلّ أوضحت لي أكثر


اقتباس:
ولكن با أخي هناك من يبهرم بالآلوان البراقة والموسيقى المثيرة والحركات التي تجذب العين

هذا لفترة طويلة من اليوم

امام كلماتنا

فمن يكسب يا أخي العزيز؟
قديم 31-05-2007, 08:16 PM
  #7
راجي رحمة الله
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 441
راجي رحمة الله غير متصل  
اعني اخي الكريم

ان افلام الكرتون

تجذبهم اكثر من كلامنا
قديم 03-06-2007, 08:14 AM
  #9
راجي رحمة الله
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 441
راجي رحمة الله غير متصل  
اشكرك اخي ايمن

السؤال الآن: كيف نجعل الاعلام بناءا وليس هداما؟
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:03 PM.


images