لمحبي الأكل البحري .. ناشف الخثاف أو الحبار .. بالصور - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 31-08-2007, 08:56 AM
  #1
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
icon51 لمحبي الأكل البحري .. ناشف الخثاف أو الحبار .. بالصور








◄₪►₪► ناشف الخثاق أو الكلماري أو الحبار ◄₪►₪►

إذا كنتم من محبي الأكل البحري ومثل ما نقول بالخليجي ( الزفرة )
فإن شاء الله راح تعجبكم هذه الوصفة وخصوصاً إنها سهلة وما تحتاج لجهد كبير
وخاصة الأخوة الرجال لو حبوا في يوم يريحون أم العيال ويعملون لها مفاجأة
فهذه الطريقة راح تعجبهم ويقدرون يطبقونها بإذن الله




[blink][blink]◄₪►₪► المقــــــــــادير ◄₪►₪►[/blink][/blink]

3 خثاق حجم صغير تقريباً ( نصف كيلو ) منظف جيداً جداً ومقطع مكعبات
ثلاث بصلات صغيرة مقطعة جوانح
جزرتين مقطعين مكعبات
كوستين متوسطتين مقطعين مكعبات
ا حبة فلفل بار مقطعة مكعبات
ومقدار ربع قرعة متوسطة ومقشرة مقطعة مكعبات
كزبرة مفرومة
1 باذنجانة متوسطة مقطعة مكعبات
1 مكعب ماجي
وبهارات مخلوطة أي اللي نحبه
ثلاث ملاعق صويا صوص


ملاحظة :

يمكن لاحظتوا إني ما ذكرت من ضمن المقادير الملح لأن استعضت عنه بالماجي والصويا صوص .. فإذا ذقتو الناشف وشفوه ناقص ملح زيدو من كمية الصويا صوص ولا تضيفون الملح بتاتاً ..



◄₪►₪► الطريقـــــــــــــة ◄₪►₪►

نجيب الحبار ونغسله وننظفه ونقطعه







وبعدين نسلقه في الما ونضيف له قليل من البهارات المخلوطة لمدة 15 دقيقة


وبعدين ناخذ الخضروات



ونقطعها ونغليها في زيت حار وما نخليها تستوي بالكامل فقط 3/4 السوى

نغلي بالتتابع البطاطس وثم القرع وثم الكوسة وثم الجزر





وآخر شيء الباذنجان وبمجرد ما يكتسب من جهة أو جهتين لون على طول نرفعه عن النار ونتركه على جنب




ثم نبدأ بوضع قليل من الزيت ونضع عليه البصل لين يحمر




ثم الفلفل ونحرك




ثم نضيف الثوم ومكعب الماجي ونحرك لغاية ما تطلع ريحة الثوم ويتغير لونه للذهبي




وثم نضيف الطماطم




والبهارات .. وأنا أضفت شوية بهارات خليجية وشوية هندية يعني كاري وبابريكا وجرام مسالا من كل نوع رشة وما نكثر




وبعدين أضيف الخثاق أو الحبار المسلوق وعلى طول أضيف عليه الصويا صوص








واخلط جيداً لمدة دقيقة علشان الحبار يكتسب النكهة وفي هذا المرحلة راح تشمون اممممم أحلى ريحة

ومن ثم نضيف جميع الخضروات اللي حضرناها سابقاً ونخلط جيدا .. وبعدين نضيف الكزبرة المفرومة ونخلط الجميع




ونغطي القدر ونتركه على نار جداً هادئة لمدة 5 أو 7 دقائق فقط





وبعد الخمس دقائق نضف آخر شيء الباذنجان ونحركة بالراحة لأن يكون لين ونتركة دقيقتين فقط ونسكر النار




وعلى طول وهو حار نسكبه أو ننجبه في طبق التقديم
















وترى لا يفوتكم طعمه روعـــــــــة وخصوصاً للعشاء


[blink]
◄₪►₪► وبالصحة والعافية على قلوبكم ◄₪►₪►
[/blink]



من يد أختكم
شمعة الجلاس2005
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة مستكة_مستكة ; 02-09-2007 الساعة 11:32 AM
قديم 31-08-2007, 09:07 AM
  #2
الباسمه : )
عضو نشيط جدا
 الصورة الرمزية الباسمه : )
تاريخ التسجيل: May 2007
المشاركات: 341
الباسمه : ) غير متصل  
شكله حلو رغم اني اول مره بسمع فيه......

طب اختي تعرفين وصفات لطبخ الجمبري با ان لك نظره عالاكل البحري....احب الجمبري..بس ما اعرف اطبخه زين.....

وجزيت خيرا
__________________


إن مفتاح القلوب هي الابتســ: )ــــامة وسلاح الحيـــــاة العقل....


يارب اجعلني انـــــا وزوجـــــي من الاتقياء السعداء في الدنيا والاخره...

استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هو الحي القيوم واتوب اليه...

كن كالنخيـــــــل عن الاحقـــــــاد مرتفعـــــاً...
يرمى بحجـــــــر فيعطي أطيــــــب الثمـــــر....
قديم 31-08-2007, 11:09 AM
  #3
الصائمة لله
رئيسة الهيئة الاستشارية
 الصورة الرمزية الصائمة لله
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 14,843
الصائمة لله غير متصل  
يعطيك ربي العافية ياأختي الكريمة شمعة على هذه الطبخة اللذيذة أنا أعشق الأكل البحري

بس ياعزيزتي قصدك بالخثاق الأخطبوط الصغير !!؟؟ إذا هو طعمه حلو لذيذ زي السمك والربيان

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛
__________________
إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ

=====================

قديم 31-08-2007, 11:54 AM
  #4
سابرينا
قلم مبدع
 الصورة الرمزية سابرينا
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 1,504
سابرينا غير متصل  
ياشموعتنا عسانا مانعدمك
بس ياليت تحطي صورة للخثاف او الحبار كيف على الطبيعه ؟
__________________
أنتِ العفاف فداك الطهر أجمعه أنت الرضى والهدى يا غاية الشَّممِ
نفديك يا أمنا، في كل نازلةٍ من دون عِرْضِك عرضُ الناس كلهمِ
قديم 31-08-2007, 12:09 PM
  #5
ماء القمر
شيف المنتدى المتألقة
 الصورة الرمزية ماء القمر
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 5,724
ماء القمر غير متصل  
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته


كأن ريحته واصله عندى


الله الله

سلمت يداك

الله يعطيك العافيه

لك فائق احترامى
__________________
قوس قزح

مماينتشرولايصح
(لاتقولو قوس قزح,فإن قزح شيطان,ولاكن قولوا:قوس الله,فهو أمان لأهل الارض من الغرق)
ضعفه السخاوى وقال الألبانى:حديث موضوع[السلسله الضعيفه2/264]
فلايصح المنع من قول قوس قزح

من رسائل الشيخ محمدصالح المنجد من قناه المجد
قديم 31-08-2007, 07:45 PM
  #6
نفسي انحف
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Aug 2007
المشاركات: 2
نفسي انحف غير متصل  
الله يا اخت شمعة على هذه الأكلة
ولكن أنا نفسي أنحف


ما أقدر على كذا أكل


شكرا على الأكلة وعلى الصور
قديم 01-09-2007, 02:47 AM
  #7
ورود الغلا
عضو مثالي
 الصورة الرمزية ورود الغلا
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 573
ورود الغلا غير متصل  
يسلمووووووووووا ياقلبي

اخيرا شفت له طريقه اخرى بالطبخ

انا لما اقطعه انقعه بزبده وثوم وليمون لمده نص ساعه بعدين ادخله الفرن اممممممممممم يطلع شي
واضيف احيانا معه ربيان شوفواا الطعم عاااااااد خطييييييييييير
هو المفروض على الصاج بس ماعندي

جربوها راح تحبوووهاااااااااا
__________________
حكمه غاليه أهديها لك: من وجد الله فماذا فقد ؟؟ ومن فقد الله فماذا وجد؟؟؟
قديم 01-09-2007, 01:42 PM
  #8
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الباسمه : )
شكله حلو رغم اني اول مره بسمع فيه......

طب اختي تعرفين وصفات لطبخ الجمبري با ان لك نظره عالاكل البحري....احب الجمبري..بس ما اعرف اطبخه زين.....

وجزيت خيرا


حلوت دنياك يالباسمة والله يجعل دنياك كلها باسمة يارب ..

وبالنسبة للجمبري سهل في طبخه وهو أصلاً لا يحتاج للطبخ لمدة طويلة كلها 15 دقيقة ويكون جاهز ..

وتفضلي هذه كبسة الروبيان أو الجمبري

http://www.66n.com/forums/showthread...E6%C8%ED%C7%E4

وتفضلي هذه الروابط وإن شاء الله راح تفيدك

http://www.66n.com/forums/showthread...CC%E3%C8%D1%ED

http://www.66n.com/forums/showthread...CC%E3%C8%D1%ED

http://www.66n.com/forums/showthread...CC%E3%C8%D1%ED

http://www.66n.com/forums/showthread.php?t=92000



وإذا عندك أي سؤال أو استفسار أنا حاضرة ..

دمتِ برعاية الله

__________________
قديم 01-09-2007, 01:46 PM
  #9
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صائمه لله
يعطيك ربي العافية ياأختي الكريمة شمعة على هذه الطبخة اللذيذة أنا أعشق الأكل البحري

بس ياعزيزتي قصدك بالخثاق الأخطبوط الصغير !!؟؟ إذا هو طعمه حلو لذيذ زي السمك والربيان

ودمت بحفظ الله وتوفيقه ؛؛

الله يعافيك يالغالية صائمة نورتيني بإطلالتك ..

ونعم هو ما ذكرتي هو طعمه مثل الربيان وحتى الزفار اللي فيه أقل من الربيان ..

ودمتِ بحفظ الله وصونه ،،،

__________________
قديم 01-09-2007, 01:56 PM
  #10
شمعة الجلاس2005
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية شمعة الجلاس2005
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,769
شمعة الجلاس2005 غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سابرينا
ياشموعتنا عسانا مانعدمك
بس ياليت تحطي صورة للخثاف او الحبار كيف على الطبيعه ؟

تسلمين لي سابرينا

وهذه صورة للحبار على الطبيعة تفضلي



دمتِ برعاية الله

__________________
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:21 PM.


images