طرق إبداعية لأكل أقل سعرات حرارية .. إلى متى نحلم بالرشاقة ؟ - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 27-04-2008, 06:30 PM
  #1
سابرينا
قلم مبدع
 الصورة الرمزية سابرينا
تاريخ التسجيل: Nov 2003
المشاركات: 1,504
سابرينا غير متصل  
لقد ورد ذكر الخل في السنة النبوية الشريفة إذ قال سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام: “ في سنن ابن ماجه ؛ عن أم سعيد رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( نعم الإدام الخل , اللهم بارك فى الخل , ولم يفتقر بيت فيه الخل)).

وفي ذلك تأكيد منه عليه السلام على أهمية وفوائد الخل التي أوضحت البحوث والدراسات الحديثة كثيراً من جوانبها. وقد أكدت فعالية الخل في علاج بعض الأمراض، لكن من المهم أن نميز بين الخل الطبيعي المصنوع من التفاح والخل الصناعي الذي نشتريه من الأسواق، وذلك لأن الخل الصناعي مشتق من حامض الخليك الكيميائي الذي يهيج جدار المعدة وقد يسبب تقرح الأمعاء والمعدة وفم المعدة إذا لم يمزج بقدر كاف من الماء للتقليل من تركيزه.
على كل حال يجب التأكد عند شراء الخل بأن يكون طبيعيا أو نقوم بصنعه بأنفسنا لأن عملية صنعه سهلة.

طريقة صنع خل التفاح

نحتاج تقريبا إلى (4) كغم من التفاح، وبعد غسله جيداً تقطع كل تفاحة إلى أربعة أقسام بدون تقشيره أو نزع بذورها، ومن ثم نفرش التفاح بداخل سلة مخرمة لكي يتعرض لتهوية جيدة داخل السلة ويغطى بقطعة قماش خفيفة (شاش) لتفادي الحشرات. يترك في مكان دافئ لمدة أسبوع حتى يتبكتر ( من البكتيريا) وتظهر له رائحة نفاذة (رائحة التخمر). وللتأكد من ذلك يلاحظ تراكم البكتيريا على أطراف قطع التفاح حتى تعم تدريجيا جميع أجزائها مع مرور الوقت، عند ذلك يوضع التفاح داخل قارورة بحيث لا تزيد كمية التفاح بها عن خمسة صفوف فوق بعضها البعض حتى لا يؤثر وزن التفاح في اعتصاره ويكون الاعتصار طبيعيا، وتغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ مع مراقبتها لمدة أسبوع. عندما يتجمع في القارورة سائل أصفر اللون ننزع القماش عن فوهة القارورة ونفرغه في قارورة أخرى دون إخراج التفاح أو لمسه من القارورة. ونستمر بهذه العملية حتى نلاحظ أن التفاح قد جف ولم يعد به سوائل
.
عندئذ نتخلص من التفاح ونقوم بتصفية السائل الذي نتج من العمليات السابقة لأنه سيلاحظ وجود ترسبات وبقايا يميل لونها إلى السواد، فننقل السائل إلى قارورة أخرى وهكذا حتى نحصل على سائل نقي من الشوائب.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه العملية تستغرق تقريبا (25) يوما في الجو البارد و (12) يوماً في الجو الحار.


بعض الأمراض التي تعالج بخل التفاح


إنقاص الوزن

تعتمد فكرة إنقاص الوزن على إذابة الشحوم من جسم الإنسان وذلك بأخذ ملعقتين صغيرتين من خل التفاح المركز ومزجهما بكأس ماء وشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة عام. هذه العملية كفيلة بإزالة ما يقرب (10) كغم من الشحوم سنوياً دون الحاجة لإتباع نظام غذائي معين أثناء استخدام خل التفاح ولا حتى التقليل من الطعام أو عمل “الرجيم" .

دوالي الساقين

تدلك الأوردة الممتدة بالساق بقليلٍ من خل التفاح المركز وذلك مرتين يوميا صباحاً ومساء لمدة شهر، سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة بالتدريج. كما ينصح بأخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز ممزوجة بكأس ماء يوميا لمدة شهر أثناء تدليك الأوردة .

التهاب الحلق

تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكاس ماء وذلك على شكل غرغرة لمدة (5) ثواني كل ساعة، وينصح ببلع الناتج من عملية الغرغرة كاملاً، وعندما يلاحظ تحسن تكرر العملية كل ساعتين ولمدة يومين فقط.

مكافحة الأرق

تمزج ثلاث ملاعق من خل التفاح المركز مع فنجان عسل ويؤخذ من المزيج على هيئة جرعات بواسطة ملعقة صغيرة عند النوم والاستيقاظ، وفي حال استمر الأرق تكرر العملية كل نصف ساعة بأخذ ملعقة صغيرة من المزيج.

الثعلبة

يدلك مكان الإصابة بخل التفاح المركز(6) مرات يومياً لمدة (15) يوماً .
للوقاية من تصلب الشرايين
تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب بصورة دائمة مرة باليوم.

الشقيقة

تعالج بواسطة الاستنشاق، أي وضع مقدارين متساويين من الخل والماء بعد مزجهما معا في وعاء على النار حتى يغلي المزيج، وعند صعود البخار يتم استنشاقه (20) مرة أو أكثر.

الكلى والالتهابات البولية

تمزج ملعقتين من خل التفاح المركز بكأس من الماء ويشرب المزيج مرتين يوميا لمدة (15) يوماً.
لمكافحة الجراثيم والبكتيريا

من المعلوم أن الجراثيم الموجودة بداخل جسم الإنسان تعيش على امتصاص الماء الذي تحتاج إليه خلايا الجسم، ولكن وجود مادة البوتاس الموجودة في خل التفاح لا تدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الإنسان، بل تجعل الخلايا تمتص الماء من تلك الجراثيم عندها تموت الجراثيم. لهذا ينصح بتزويد خلايا جسم الإنسان بمادة البوتاس الموجودة في الخل، وذلك بمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح بكأس ماء وشربه مرة يوميا.

التهاب المفاصل

تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة شهر.

الإسهال والقيء

تمزج ملعقتين من خل التفاح المركز بكأس ماء و يشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة أربعة أيام.

الحروق

تطلى المنطقة المصابة بالحرق بالخل المركز مرتان يوميا لمدة يوم واحد.

الرطوبة وسيلان الدمع

اللتان تصيبان العين تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة شهر.

من خلال البحث عن فوائد خل التفاح وجدت أن كثيراً من الأطباء والمؤسسات والباحثين المهتمين بخل التفاح يؤكدون فعاليته وفائدته من خلال ما توصلوا إليه من أبحاث وتجارب علمية.
أيضا لا ننسى أن النبي عليه الصلاة والسلام أكد لنا على فائدته من خلال السنة النبوية الشريفة وهذا يعتبر من أهم الدلائل على فعاليته وفائدته.

ولكن يجب التنويه إلى عدم شرب الخل إلا بعد تخفيف تركيزه بقدر كاف من الماء، وكذلك عدم شربه إلا بعد الأكل لتفادي أية آثار غير مستحبه أو تقرح المعدة. وبهذا تكون الفائدة من الخل بإذن الله عز وجل

منقوووووووووول
__________________
أنتِ العفاف فداك الطهر أجمعه أنت الرضى والهدى يا غاية الشَّممِ
نفديك يا أمنا، في كل نازلةٍ من دون عِرْضِك عرضُ الناس كلهمِ
قديم 29-04-2008, 04:35 AM
  #2
(أم جمانة)
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية (أم جمانة)
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 5,678
(أم جمانة) غير متصل  



وبعطيكم وصفة حلوة سبق وكتبوها في المنتدى :

بعد كل وجبة انقعوا في كوب به ماء ساخن (ملعقة وسط كمون حبوب مغسول + نعناع + شاي أخضر + زنجبيل أخضر مبشور)


والله يابنات بدأت أجربها لي فترة وقست محيط الكرش عندي وسجلته في ورقة

وبعد تقريباً أسبوعين من الإستخدام قست مرة ثانية ولقيت المقاس نقص 2سم




وأكرر شكري للجميع ولام لجين أخصها بالشكر وأقول لها حلوة فكرتك في غنك تدوني كل الأفكار في رد واحد وكل مانزلت ردود ثانية وافكار أرجعي نزليها مع بعضها كلها علشان مانتوه

وربي يسعدك دنيا وأخرة ويسعد كل المشاركين
__________________
قديم 29-04-2008, 07:24 AM
  #3
سمو الأميرة
موقوف
 الصورة الرمزية سمو الأميرة
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 2,454
سمو الأميرة غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة (أم جمانة) مشاهدة المشاركة


تسلمييييييي


وبعطيكم وصفة حلوة سبق وكتبوها في المنتدى :

بعد كل وجبة انقعوا في كوب به ماء ساخن (ملعقة وسط كمون حبوب مغسول + نعناع + شاي أخضر + زنجبيل أخضر مبشور)


والله يابنات بدأت أجربها لي فترة وقست محيط الكرش عندي وسجلته في ورقة

وبعد تقريباً أسبوعين من الإستخدام قست مرة ثانية ولقيت المقاس نقص 2سم


بإذن الله أجربها

بس سؤالين إذا سمحتيلي ..

كم أستمريتي ولاحظتي الفرق؟؟؟؟

وبعدين ليش الكمون مو مطحون.. ؟؟



وأكرر شكري للجميع ولام لجين أخصها بالشكر وأقول لها حلوة فكرتك في غنك تدوني كل الأفكار في رد واحد وكل مانزلت ردود ثانية وافكار أرجعي نزليها مع بعضها كلها علشان مانتوه

وربي يسعدك دنيا وأخرة ويسعد كل المشاركين

الله يسعدك يا أم جمانة وبإذن الله أحاول أجمع الأفكار مع إنها كثيرة جدا

بأحاول ألخص أهمهم ..

دمتي لي بود يا حبيبة قلبي
..

التعديل الأخير تم بواسطة سمو الأميرة ; 29-04-2008 الساعة 07:30 AM
قديم 29-04-2008, 07:17 AM
  #4
سمو الأميرة
موقوف
 الصورة الرمزية سمو الأميرة
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 2,454
سمو الأميرة غير متصل  
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سابرينا مشاهدة المشاركة
لقد ورد ذكر الخل في السنة النبوية الشريفة إذ قال سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام: “ في سنن ابن ماجه ؛ عن أم سعيد رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( نعم الإدام الخل , اللهم بارك فى الخل , ولم يفتقر بيت فيه الخل)).

وفي ذلك تأكيد منه عليه السلام على أهمية وفوائد الخل التي أوضحت البحوث والدراسات الحديثة كثيراً من جوانبها. وقد أكدت فعالية الخل في علاج بعض الأمراض، لكن من المهم أن نميز بين الخل الطبيعي المصنوع من التفاح والخل الصناعي الذي نشتريه من الأسواق، وذلك لأن الخل الصناعي مشتق من حامض الخليك الكيميائي الذي يهيج جدار المعدة وقد يسبب تقرح الأمعاء والمعدة وفم المعدة إذا لم يمزج بقدر كاف من الماء للتقليل من تركيزه.
على كل حال يجب التأكد عند شراء الخل بأن يكون طبيعيا أو نقوم بصنعه بأنفسنا لأن عملية صنعه سهلة.

طريقة صنع خل التفاح

نحتاج تقريبا إلى (4) كغم من التفاح، وبعد غسله جيداً تقطع كل تفاحة إلى أربعة أقسام بدون تقشيره أو نزع بذورها، ومن ثم نفرش التفاح بداخل سلة مخرمة لكي يتعرض لتهوية جيدة داخل السلة ويغطى بقطعة قماش خفيفة (شاش) لتفادي الحشرات. يترك في مكان دافئ لمدة أسبوع حتى يتبكتر ( من البكتيريا) وتظهر له رائحة نفاذة (رائحة التخمر). وللتأكد من ذلك يلاحظ تراكم البكتيريا على أطراف قطع التفاح حتى تعم تدريجيا جميع أجزائها مع مرور الوقت، عند ذلك يوضع التفاح داخل قارورة بحيث لا تزيد كمية التفاح بها عن خمسة صفوف فوق بعضها البعض حتى لا يؤثر وزن التفاح في اعتصاره ويكون الاعتصار طبيعيا، وتغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ مع مراقبتها لمدة أسبوع. عندما يتجمع في القارورة سائل أصفر اللون ننزع القماش عن فوهة القارورة ونفرغه في قارورة أخرى دون إخراج التفاح أو لمسه من القارورة. ونستمر بهذه العملية حتى نلاحظ أن التفاح قد جف ولم يعد به سوائل
.
عندئذ نتخلص من التفاح ونقوم بتصفية السائل الذي نتج من العمليات السابقة لأنه سيلاحظ وجود ترسبات وبقايا يميل لونها إلى السواد، فننقل السائل إلى قارورة أخرى وهكذا حتى نحصل على سائل نقي من الشوائب.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه العملية تستغرق تقريبا (25) يوما في الجو البارد و (12) يوماً في الجو الحار.


بعض الأمراض التي تعالج بخل التفاح


إنقاص الوزن

تعتمد فكرة إنقاص الوزن على إذابة الشحوم من جسم الإنسان وذلك بأخذ ملعقتين صغيرتين من خل التفاح المركز ومزجهما بكأس ماء وشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة عام. هذه العملية كفيلة بإزالة ما يقرب (10) كغم من الشحوم سنوياً دون الحاجة لإتباع نظام غذائي معين أثناء استخدام خل التفاح ولا حتى التقليل من الطعام أو عمل “الرجيم" .

دوالي الساقين

تدلك الأوردة الممتدة بالساق بقليلٍ من خل التفاح المركز وذلك مرتين يوميا صباحاً ومساء لمدة شهر، سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة بالتدريج. كما ينصح بأخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز ممزوجة بكأس ماء يوميا لمدة شهر أثناء تدليك الأوردة .

التهاب الحلق

تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكاس ماء وذلك على شكل غرغرة لمدة (5) ثواني كل ساعة، وينصح ببلع الناتج من عملية الغرغرة كاملاً، وعندما يلاحظ تحسن تكرر العملية كل ساعتين ولمدة يومين فقط.

مكافحة الأرق

تمزج ثلاث ملاعق من خل التفاح المركز مع فنجان عسل ويؤخذ من المزيج على هيئة جرعات بواسطة ملعقة صغيرة عند النوم والاستيقاظ، وفي حال استمر الأرق تكرر العملية كل نصف ساعة بأخذ ملعقة صغيرة من المزيج.

الثعلبة

يدلك مكان الإصابة بخل التفاح المركز(6) مرات يومياً لمدة (15) يوماً .
للوقاية من تصلب الشرايين
تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب بصورة دائمة مرة باليوم.

الشقيقة

تعالج بواسطة الاستنشاق، أي وضع مقدارين متساويين من الخل والماء بعد مزجهما معا في وعاء على النار حتى يغلي المزيج، وعند صعود البخار يتم استنشاقه (20) مرة أو أكثر.

الكلى والالتهابات البولية

تمزج ملعقتين من خل التفاح المركز بكأس من الماء ويشرب المزيج مرتين يوميا لمدة (15) يوماً.
لمكافحة الجراثيم والبكتيريا

من المعلوم أن الجراثيم الموجودة بداخل جسم الإنسان تعيش على امتصاص الماء الذي تحتاج إليه خلايا الجسم، ولكن وجود مادة البوتاس الموجودة في خل التفاح لا تدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الإنسان، بل تجعل الخلايا تمتص الماء من تلك الجراثيم عندها تموت الجراثيم. لهذا ينصح بتزويد خلايا جسم الإنسان بمادة البوتاس الموجودة في الخل، وذلك بمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح بكأس ماء وشربه مرة يوميا.

التهاب المفاصل

تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة شهر.

الإسهال والقيء

تمزج ملعقتين من خل التفاح المركز بكأس ماء و يشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة أربعة أيام.

الحروق

تطلى المنطقة المصابة بالحرق بالخل المركز مرتان يوميا لمدة يوم واحد.

الرطوبة وسيلان الدمع

اللتان تصيبان العين تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة شهر.

من خلال البحث عن فوائد خل التفاح وجدت أن كثيراً من الأطباء والمؤسسات والباحثين المهتمين بخل التفاح يؤكدون فعاليته وفائدته من خلال ما توصلوا إليه من أبحاث وتجارب علمية.
أيضا لا ننسى أن النبي عليه الصلاة والسلام أكد لنا على فائدته من خلال السنة النبوية الشريفة وهذا يعتبر من أهم الدلائل على فعاليته وفائدته.

ولكن يجب التنويه إلى عدم شرب الخل إلا بعد تخفيف تركيزه بقدر كاف من الماء، وكذلك عدم شربه إلا بعد الأكل لتفادي أية آثار غير مستحبه أو تقرح المعدة. وبهذا تكون الفائدة من الخل بإذن الله عز وجل

منقوووووووووول

ماشاء الله يا سابرينا

هذا بحث كامل عن خل التفاح ..

بارك الله فيك ..
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:34 PM.


images