التبولة متل ما أسويها ( ومحسوبتك سورية وبنعملها دائما )
المقادير :
3 حزم بقدونس مفروم ناعم
قليل من النعناع المغربي مفروم ناعم
بصل أخضر ولو مافي بصلتين عاديين أيضا مفرومين ناعما
نصف كيلو بندورة مفرومة ( وإذا حسيتيها قليلة ممكن تزيدي )
نصف كأس برغل ناعم (منقوع ربع ساعة بالماء )
كأس ليمون حامض (حسب ما بتحبي الحموضة )
زيت زيتزن
رشم بهار وفلفل أسود
ملح
الطريقة :
نضع في وعلء غميق وكبير قليلا الليمون الحامض والبرغل والبهار والفلفل والملح و الزيت ونتركهم قليلا حتى يتشرب البرغل الحامض ثم ضيف باقي المكونات ونحركهم جيدا حتى يتجانسوا مع بعضهم
جربيها وبالعافية
فتة الحمص :
المقادير :
نصف كيلو حمص مسلوق
سمنة
رغيف خبز مقطع ومحمص بالزيت
الصلصة : لبن رايب وتوم وحامض وطحينة وملح يخلطوا جميعا مع بعض
الطريقة
نضع الخبز في قاع الجاط يكون له حوف ثم نضع الحمص (طبعا من دون المرق ) ثم نضع فوقهم الصلصة وتكون كثيرة نوعا ما
نضعم السمنة في مقلاة على الغاز ونحميا قليلا ثم نضعها على الفتة
تقدم فور الأنتهاء منها
وبالعافية
الطريقة :
1- نقطع جميع الخضار قطع صغيرة.
2- نقطع الخبر على هيئة مربعات ثم نقليها في زيت الزيتون حتى يصبح لونها ذهبيا ونضيفها للخضروات.
3- عند الانتهاء من هذا كله، نضيف زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والسماق حسب الرغبة.
__________________ أنتهت الإجازة الصيفية وبدأ الدوام
نصف كأس برغل.
حزمتين بقدونس.
عشرة عيدان بصل أخضر.
حبة طماطم متوسطة الحجم.
قليل من النعناع الطازج.
فنجان زيت زيتون.
ثلاث ليمونات.
فلفل أسود مطحون.
ملح.
الطريقة:
ينقّع البرغل في عصير الليمون ويترك لمدة نصف ساعة.
يفرم البصل والبقدونس والطماطم والنعناع فرماً ناعماً جداً.
يوضع البرغل على الخليط السابق ويقلب جيداً.
يخلط زيت الزيتون مع الفلفل الأسود والملح ثم يوضع على الخليط السابق.
تفرش شرائح الخس في وعاء التقديم ثم توضع التبولة عليها.
تزين بشرائح الليمون والطماطم
__________________ أنتهت الإجازة الصيفية وبدأ الدوام