غاليتي ؛ fatoushi هذه طريقة الجريش بالصور ..نقلتها لك من النت ...ونفس الطريقة التي أتبعها ولكن أنا بدون جبن ؛ وأضيف لكل كاسين جريش كأس رز مصري لكي يعطيها بياض أكثر فقط ..ولكن بدونه برضو لذيذة ..
ولكن جربيها بالجبن لأن الجبن دائماً يعطي مذاق لذيذ ويبرز الطعم ..
يوضع القدر على النار.
ويوضع فيه البصل والزبدة والدجاج المسلوق
والملح والكمون (ويحمس) قليلاً ثم يضاف قليلاً من الماء
ويضاف الجبن والزبادي ثم يصب عليه الكمية المطلوبة والمرغوبة من اللبن.
ثم يضاف حب الجريش عليه ويحرك باستمرار لمدة 5 دقائق حتى تذوب المحتويات في بعضها.
ثم يغطي ويترك على نار هادئة لمدة ساعة ونصف الى ساعتين حسب كمية الجريش.
مع ملاحظة انه لا بد من تحريكه كل 5 دقائق اثناء هذه الفترة حتى لا يحترق ولا يتلبك في بعضه.
حمسة الجريش وتتكون من :
(بصل , سمن , بهارات , ملح , ليمون أسود مطحون , فلفل أسود).
==============================================
وهذه طريقة اخرى ..شكلها ألذ .. ..لأن طعم جبن كيري قشدي ولذيذ
وتسمى { الجريش الملكي } بالجبن الكيري من غير لبن أو زبادي ..
المقادير بالصورة واضحة :-
المقادير:
(( 6 حبات جبن كيري مربعات - ملح , بهارات , مكعب ماجي - ماء مغلي نقي - بصل مقطع - نصف قطعة زبدة , لحم دجاج مقطع ومفتت - جريش حب مغسول ومنقوع ))
نقوم بحمس نصف كمية البصل مع نصف كمية الزبدة (( ونخلي النصف الباقي علشان نصلح به التكشينة ))
نضيف لحم الدجاج المفتت ونستمر في التحريك .
نضيف البهارات والملح والماجي ونستمر في التحريك .ومن ثم الجبن
نضيف الجريش ونستمر في التحريك .
نضيف الماء المغلي إلى المكونات ونقوم بتحريكه وبشكل مستمر ثم نتركه على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف - حسب الكمية - مع مراعاة أن نقوم بتحريكة كل 10 إلى 15 دقيقة .
هكذا يكون الشكل الختامي لقدر الجريش بعد أن صار جاهزاً للتقديم .
يقدم ساخناً ويوضع فوقه كشنة البصل بالزبدة والبهارات .
يالله جربي أحد الطرق على صغارك ..
وبالعافية على قلوبكم ..
أسأل الله العلي العظيم أن يوفقك ويقر عينيك في صغارك ويرزقك من غير ماتحتسبي ويجعل رزقك صباً صباً ويبارك لك فيه .