مائدة رمضانية من فلسطين الجريحة .. - منتدى عالم الأسرة والمجتمع
logo

الملاحظات

مطبخ المرأة اطباق رئيسية،مقبلات،سلطات،معجنات،شوربات المشاركة للنساء فقط

موضوع مغلق
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
قديم 06-11-2004, 02:44 AM
  #1
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
رز مفلفل





المقادير:

كوب ونصف ماء
ثلاثة أرباع ملعقة ملح
ملعقتا زبدة
كوب أرز



الطريقة:

- يغسل الأرز ويغير ماؤه ثلاثة مرات ثم يصفى من الماء، توضع كمية الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
- يضاف الملح والأرز إلى الماء ويحرك مرة أخرى ويغطى.
- يترك على نار هادئة لمدة عشرين أو ثلاثين دقيقة حتى ينضج الأرز.
- إذا جف الماء قبل الأوان يضاف ربع كوب ماء مغلي يرفع الغطاء قبل النضج بخمس دقائق ويحرك حتى لا تلتصق حبوب الأرز ببعضها البعض.
قديم 06-11-2004, 02:46 AM
  #2
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
البازيلا





المقادير:

نصف كغم بازيلا خضراء
بصلة كبيرة، 250 غم لحمة شقف
كوب ماء
3 ملاعق زبدة أو زيت
ملح وفلفل وبهارات
علبة عصير بندورة



الطريقة:

- إقل اللحم بالزبدة أو الزيت وأضف البصل المفروم وواصل تحريك المحتويات
- أضف الملح والفلفل والبهارات وعندما تختلط المحتويات جيداً وتستوي نسبياً أضف الماء حتى يغلي
- وعند ذلك أضف ماء البندورة والبازيلا وحرك جيداً ثم غطِ الطنجرة على نار هادئة لفترة خمسين دقيقة.
- تقدم مع طبق من الأرز
قديم 06-11-2004, 02:49 AM
  #3
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الفاصوليا الخضراء





المقادير:

نصف كغم لحم شقف
3 ملاعق بقدونس مفروم
كوبان من الماء
علبة ماء بندورة
بصلة مفرومة
نصف كيلو فاصوليا خضراء
3 ملاعق زيت زيتون
ملح وفلفل وثوم



الطريقة:

- اقل اللحم حتى يحمر
- ضع الماء وعصير البندورة في طنجرة فوق النار حتى الغليان ثم أضف اللحم والبقدونس والثوم وحرك جيداً
- ثم غطِ الطنجرة لمدة ساعتين
- اقطع الفاصوليا إلى قطع بطول بوصة للقطعة
- اقل البصل بزيت الزيتون وأضف الفاصوليا واطبخهم لفترة عشر دقائق وأنت تحرك المحتويات
- تناول اللحم من الوعاء الأول وضعه مع الفاصوليا واطبخ الخليط لعشر دقائق
- ثم أضف كل المرقة وغط الطنجرة بعد أن تحركها واطبخها على نار هادئة حتى تنضج
قديم 06-11-2004, 02:51 AM
  #4
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
البامية





المقادير:

نصف كيلو بامية
نصف كيلو لحم شقف
ثلثا كوب زيت ذرة
حبات بندورة مشرحة أو ماء بندورة من العلب
2 بصلة متوسطة ومفرومة
3 رؤوس ثوم مفروم
عصير حبة ليمون
ملعقة ونصف ملح
نصف ملعقة فلفل



الطريقة:

- اغسل البامية واقطع جذوعها السفلى ثم نشفها واقلها بزيت الذرة حتى تحمر
- اقل اللحم حتى يحمر مع البصل، أضف الثوم وعند الاستواء النسبي أضف البامية وماء البندورة
- أضف الملح والفلفل وعصير الليمون وكوب من الماء وحرك المزيج جيداً فوق نار هادئة لمدة 25 دقيقة حيث تنضج
- تقدم ساخنة إلى جانب طبق من الأرز
قديم 06-11-2004, 02:54 AM
  #5
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الفطاير





المقادير:

نصف كغم لحم مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
علبة عصير بندورة
ربع كوب زبدة
عجينة جاهزة
ملح و فلفل



الطريقة:

- اقل اللحم والبصل في الزبدة حتى الاحمرار واخلطهما بعصير البندورة وضع الملح والفلفل والبهارات
- اعمل رقائق من العجين وضع جزءاً من المزيج وسط الرقاقة ثم اثنِ الأطراف حتى تغطي الرقاقة تماماً
- ضع المعجنات في صينية بعد أن تمسحها بالزيت واخبز الصينية في فرن حرارته عالية حتى تحمر الفطاير «والفترة الزمنية ما بين 15 - 20 دقيقة»
- تقدم ساخنة مع اللبن ويمكن تناولها أيضاً باردة
قديم 06-11-2004, 02:57 AM
  #6
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المسخن





المقادير:

دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
2 كوب من زيت الزيتون
4 أرغفة خبز طابون على الحصو
6 بصلات جوانح
نصف كوب ماء
كوب صنوبر
ملعقة زعفران
3 ملاعق سماق مطحون
نصف ملعقة فلفل حلو
ملح وفلفل حسب الرغبة



الطريقة:

- سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء
- اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار
- حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج
- بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي
- وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت
قديم 06-11-2004, 02:59 AM
  #7
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
الصينية





المقادير:

نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم
1 بصلة كبيرة مفرومة
1 ضمة بقدونس مفرومة
1 ملعقة قرفة
2 حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية على طريقة القلي
2 حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح
نصف كوب ماء
2-3 ملعقة صنوبر
ملح و فلفل



الطريقة:

- أقل اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن كلما يتجمع أضف البصل المفروم والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو.
- أضف البهارات والملح والفلفل وعندما يحمر اللحم (وتزال الدهنة) ارفع الطنجرة عن النار. وتكون أثناء ذلك قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت.
- ضع البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها قليلاً من الملح - ثم ضع فوق البطاطا جوانح الندورة بشكل دائري. (وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار حتى يغلي الماء، ويستوي اللحم
- ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى الفرن على نار مرتفعة مدة نصف ساعة حتى يجف الماء وتحمر البطاطا. عند ذلك انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق الصينية.. و تقدم ساخنة
قديم 06-11-2004, 03:07 AM
  #8
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
المهلبية


المقادير:

6 أكواب حليب
1 كوب سكر
2/1 كوب نشا
1 كوب ماء
2/1 كوب ماء زهر
2/1 ملعقة صغيرة مستكة
2/1 كوب فستق حلبي
2/1 كوب معقود زهر البرتقال



الطريقة:

- يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار
- يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر
- يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار
- تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر
قديم 06-11-2004, 04:43 AM
  #9
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
icon49

أرز مقدر


المقادير:

- 2كوب ارز بسمتي
- دجاجه
- 3كوب مرق دجاج
- علبة حمص
- 10 فصوص ثوم بقشره
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- هيل او حبهان
- قرنفل او مسمار
- كركم او عقده صفراء



الطريقة:

- يغسل الارز وينقع يسلق الدجاج
- يترك مرق الدجاج على النار حتى يغلى ونضع عليه الملح والهيل والقرنفل والكركم والثوم بقشره لمدة 10 دقائق حتى يستوي
- ثم نضع الأرز والحمص حتى ينضج ويزين بالدجاج بعد تحميره
قديم 06-11-2004, 07:30 PM
  #10
LittleLulu
عضو المنتدى الفخري
 الصورة الرمزية LittleLulu
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 11,241
LittleLulu غير متصل  
سلطة طحينة



المقادير:

- 1 - 3 رأس ثوم
- نصف كوب طحينة
- نصف كوب عصير ليمون
- أربع حبات بندورة
- ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم
- ضمة بقدونس متوسطة
- الملح حسب الرغبة



الطريقة:

- افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً
- صب ما تبقى من عصير الليمون وما يكـفي من الماء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكريم ولا بد من المزج الجيد طوال الوقت تذوق المزيج وأضف ما تشاء من عصير الليمون أو الملح حتى يستقيم المذاق
- قطع البندورة والخيار إلى قطع صغـيرة وافـرم البقـدونس وأضفها إلى المزيج
موضوع مغلق

مواقع النشر


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:38 PM.


images